А икона разве не идол?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Слово-икона против слова-идола.
Как икона может быть "иконой", т.е. образом, знаком, указателем, окном в вечность, - а может стать идолом. -
- Точно так же идолом может стать и слово.
Из образа, знака, указателя, словесного окна в транссловесную истину, - окаменевшее, самодовлеющее слово, - становится идолом.
Потому, скажем, евреи в слове "Бог" оставляют зазор, пространство невыразимости, и пишут "Б-г".
Но увы: это тоже символ, образ, знак.
Не все понимают язык знаков.
Превращение слова, текста, в идол грозит утратой содержащегося в нем Смысла.
Остается только конкретный "малый смысл", который при утрате перспективы Целого,
перестает быть словесной иконой и становится словесным идолом, кладущим предел росту души.
Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Икона это Библия в красках .Ведь информацию надо как-то передавать и икона это информационный носитель .И вообще ,силы бесовские они на икону нападают как волк на зайца ...видно уж бесов иконы больно раздражают . Это по муслимам видно, им иконы прямо очи выжигают .21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
Всё как раз очень даже однозначно! Изображать можно. Поклоняться изображениям нельзя. Именно об этом говорит Святое Писание.Комментарий
-
Библия в красках была на стенах многих синагог и даже на стенах храма в Иерусалиме. Но о поклонении этим образам, речь вообще никогда не шла. Но не уверен я, что образ невидимого Бога(не имеющего ни формы, ни обьёма), могли изображать там, в виде человека.Комментарий

Комментарий