А икона разве не идол?
Свернуть
X
-
После того, как некоторые на полном серьёзе на этом форуме писали, что Христос и апостолы были православными, не удивлюсь, если напишут, что Христос делал иконы и покланялся им. Не удивлюсь...Комментарий
-
А что, христианам вообще даются "прямые повеления" как рабам или несовершеннолетним детям, под водительством наставника?
Тем более, о такой ерунде, как оформлять Собрания?
- - - Добавлено - - -
Неуч, котрый "с 80-х годов изучает греческий", не понимает значение слова "ортодоксия".
Даже не удивлён.Комментарий
-
ПРАВИЛА ФОРУМА
9. Запрещается создавать несколько (две и более) одинаковых тем на форуме.
Комментарий
-
Комментарий
-
Собственно, лишь то, что сказал:
Что тут непонятного?
- - - Добавлено - - -
А это как?
Объясните механизм "поклонения Богу через изображения".Комментарий
-
В том-то и отличие верующего в Бога от идолопоклонника, что идолопоклонник без этого символа и знака в виде изображения не может поклоняться своему божеству. Тут адвокаты этих изображений распалялись, утверждая, что молитвы обращаются не самой иконе, а тому кто на иконе. А вот оказывается это далеко не так! Ибо, Отцы VII Вселенского собора, вслед за святителем Василием Великим, подчеркивали, что «честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу» То бишь, честь воздается образу--изображению!«Икона не идол, подменяющий собой невидимого Бога, но символ и знак Его присутствия в Церкви, пишет современный богослов епископ Иларион (Алфеев). Отцы VII Вселенского собора, вслед за святителем Василием Великим, подчеркивали, что «честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу»Икона окно в другой мир, по мысли священника Павла Флоренского. Через икону человек непосредственно соприкасается с духовным миром».
диакон Димитрий Асратян5 Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы на небесах прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Поистине, АЛЛАХ - Прощающий, Милосердный.(Сура "Аш-шура" айат 5)
11 Служите АЛЛАХУ-БОГУ со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
12 Почтите Посланника, чтобы АЛЛАХ-БОГ не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев АЛЛАХА-БОГА возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на АЛЛАХА-БОГА.(Псалтырь 2:11,12)Комментарий
-
Значит, икона не идол, так как молитва и поклонение возможны без неё.
А христиане, соответственно, не идолопоклонники.
Распаляетесь пока вы.Тут адвокаты этих изображений распалялись
Слово Божие (в том числе изображённое) в защите не нуждается.
И тем более, вы ему не судья.
Если вам объясняют ваши языческие заблуждения, это не значит, "выступать адвокатами".
Это по отношению к вам выступают миссионерами.
То есть для вас "молитвы" и "честь" означает одно и то же? )))))утверждая, что молитвы обращаются не самой иконе, а тому кто на иконе. А вот оказывается это далеко не так! Ибо, Отцы VII Вселенского собора, вслед за святителем Василием Великим, подчеркивали, что «честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу»
Справляйтесь со словарём, что ли, если руский язык вам не родной...Комментарий
-
Такие разные мнения по поводу икон. С одной стороны если посмотреть, то конечно думаешь ,что это просто часть атрибута церковного ,а с другой стороны иногда чувствуешь даже тепло от нее. Все-таки есть в этом некая энергетика я думаю...Комментарий
-
Разница лишь в том, что иудеи никогда крышке с херувимами не молились и не поклонялись ей..
- - - Добавлено - - -
Вам бы промолчать! Все видят как муслимы поклоняются камням Каабы и волосам Мухаммада - и даже целуют их с молитвой. А это тоже есть идолопоклонство чистой воды..Комментарий
-
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4-5).
Как отмечает историк Карташёв, просвещение в Византии к этому времени значительно понизилось, по сравнению с временами императора Юстиниана, и «тонкие проблемы догматики стали непосильны большинству богословских умов».
- - - Добавлено - - -
«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1-Кор. 3:19) убедимся, что это действительно так: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матери твоей Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы все участвующие в этом будут постыжены: ибо и художники сами из людей же и все будут постыжены
Плотник, выбрав дерево обделывает его резцом и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб садит ясень и это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частию варит мясо в пищу, жарит жаркое, и ест досыта, а также греется
А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним, и молится ему, и говорит: «Спаси меня; ибо ты бог мой». Не знают и не разумеют они и не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «Половину его я сжег в огне, и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо а из остатка его СДЕЛАЮ ЛИ Я МЕРЗОСТЬ? БУДУ ЛИ ПОКЛОНЯТЬСЯ КУСКУ ДЕРЕВА?» Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «Не обман ли в правой руке моей?» (Ис. 44:2; 911; 1320).
Итак, в глазах Бога поклонение образам является мерзостью, как бы люди не называли это и не оправдывали, Бог сказал ясно и определенно мерзость!
- - - Добавлено - - -
«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Всевышний на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор. 4:1516).
Итак, в глазах Бога поклонение образам является развратом, как бы люди не называли это и не оправдывали, Бог сказал ясно и определенно разврат!Комментарий

Комментарий