"Учение церкви: теоретически - я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрьвающее совершенно весь смысл христианского учения." (Л.Н.Толстой)
"..И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах - учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос, никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа.." (Ответ на определение Синода от 20 - 22 февраля и на полученные мной по этому случаю письма;4 апреля 1901 года/ Лев Толстой)
Что ещё за Ин.4? Вы о гностическом евангелии патмоского попа, что ли?
А поклоны мёртвым картинкам, значит не поклонение им? Ну Вы и лгунишка..
У ваших учусь..
Обычай? Рисовать, был, а вот кланяться и целовать нарисованное - точно не был..
Так приведите его, если Вы не врунишка?
А Вы не подменяйте понятия! Может для Вас это и нормально когда ваша бабушка нарисована в образе бабы Яги, и поклонение этой картинке это "честь, воздаваемая образу, которая переходит на первообраз" вашей бабушки. Для меня же, если на картинке не истинное лицо моей настоящей бабушки - то это обман и святотатство по отношению к ней...
Следствие - то, что Вы вторите антихристам, а значит не являетесь христианином! А иначе бы знали из учения создателя Христианства, Павла, что:
"Ибо один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Иисус, помазанник." (1Тим. 2:5)
"..о cыне своем, который родился от семени Давидова по плоти, и открылся cыном Божьим в силе, по духу ..»(Рим 1:3-4)
- - - Добавлено - - -
Вам бы подучиться малость! Узнаёте, откуда у ваших ипостасей ноги растут?
"..И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах - учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос, никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа.." (Ответ на определение Синода от 20 - 22 февраля и на полученные мной по этому случаю письма;4 апреля 1901 года/ Лев Толстой)
Это одно и то же.Читаем Ин. 4, что ли...
Во-первых, не "поклонением", а поклоном по-русски (проскинезис).
Во-вторых, что вы фразы из контекста выдёргиваете?
А как насчёт слов "как и у древних (то есть в Ветхом Завете) был обычай"?
Внешние знаки поклонения Богу перед изображениями обосновываются именно ветхозаветным примером.
.. иконоборцы на этом же основании отрицали образ Христа как не передающий Божественную природу. То есть Вы мыслите так же? Портрет Вашей бабушки - это сама бабушка, а не то, что вы говоря о портрете "бабушка", адресуете эти слова не портрету, а бабушке (что и значит ""честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз", а не то, что вы своим языческим умом нафантазировали)?
Вот видите! Всё упирается в то, что Христос для Вас - "тварное существо" (анафема!). А для христиан Он Творец.Остальное следствие.
"Ибо один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Иисус, помазанник." (1Тим. 2:5)
"..о cыне своем, который родился от семени Давидова по плоти, и открылся cыном Божьим в силе, по духу ..»(Рим 1:3-4)
- - - Добавлено - - -
Вам бы подучиться малость! Узнаёте, откуда у ваших ипостасей ноги растут?

То есть Вы действительн идолопоклонник?
Комментарий