йога и христианство
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
...Определённо нельзя. Я тоже могу его цитировать (иногда даже к месту.)
Извините, что вклинился, - очень уж интересно.Комментарий
-
Комментарий
-
Еще хотелось бы сказать о Гите. Гитопанишад, как ее часто называют, содержит в себе около 700 стихов, заключающих эссенцию всех ведических наставлений, потому, человеку проницательному, достаточно изучить, понять и реализовать Гиту, чтобы понять суть всех ведических наставлений. Но люди есть разные, поэтому кому-то Гиты бывает недостаточно в силу тех или иных причин. Такие люди занимаются обширным изучением доступных им ведических писаний, как шрути, так и смрити. Гита - это так сказать входная дверь. В ней изложены все основные практики и цель этих практик. В ней описаны разновидности веры, описан мир и описан Бог. Но самое важное, с чего необходимо начинать свой духовный путь - это то, что в Гите описана природа души. Узнав о своей природе разумный человек как бы раскаивается в том, что раньше он пребывал в неведении касательно своего истинного положения и с верой начинает идти путем служения Верховному Богу-личности.Комментарий
-
jiva
Гита - это так сказать входная дверь. В ней изложены все основные практики и цель этих практик. В ней описаны разновидности веры, описан мир и описан Бог. Но самое важное, с чего необходимо начинать свой духовный путь - это то, что в Гите описана природа души.
Узнав о своей природе разумный человек как бы раскаивается в том, что раньше он пребывал в неведении касательно своего истинного положения и с верой начинает идти путем служения Верховному Богу-личности.Комментарий
-
. Вам, как религиоведу, должно быть известно, что стихи или сутры любой упанишады являются максимально сжатыми высказываниями, весь спектр значений которых может дать лишь истинный духовный учитель. Иисус тоже говорил кратко, а иногда даже иносказательно. Он знал суть. В т.ч. и Гиты, поскольку то, что говорил Иисус 2000 лет назад, не противоречит тому, что написано в Гите.
Одно из сущностных отличий Вашей веры от Христианства состоит в том, что Вашему "Верховному Богу-личности" можно служить как бы расскаявшись. В Христианстве служение Богу без истинного покаяния невозможно.
Но я хочу спросить вас: возможна ли вера без раскаяния?Комментарий
-
jiva
где еще вы можете узнать исчерпывающие ответы на интересующие вопросы, не перелопачивая при этом сотни и тысячи страниц?
Вам, как религиоведу, должно быть известно
то, что говорил Иисус 2000 лет назад, не противоречит тому, что написано в Гите.
Опять в тчоку, и опять таки, это не есть недостаток моей веры, а ее достоинством, ибо по христианским канонам Бог требует раскаяния, а по вайшнавским - Он не требует ничего, лишь веры.
Но я хочу спросить вас: возможна ли вера без раскаяния?Последний раз редактировалось Лука; 22 May 2008, 05:43 AM.Комментарий
-
В таком случае где гарантия, что в том, что знаешь всегда найдешь объект корреляции?
Кроме этого, спасибо Дживе, он уже пояснил, нужно изучать сливки ведической литературы.Джая ГаурангаКомментарий
-
Я что, говорил о слепоте?
Но в Индии это традиция и потому учителя передают ученикам не истину, а собственный опыт.
Кроме этого я говорил не о Индии, а о вайшнавах. Здесь может быть такая же разница как между Израилем и хрестианством.
Почему Вы перекручиваете смысл, на основании чего так утверждаете.
Вы же ярый борец за правду, не узнаю Вас Лука.Последний раз редактировалось Pirognikov; 22 May 2008, 12:32 PM.Джая ГаурангаКомментарий
-
Pirognikov
Самое важное он всегда думает о Боге.
Нужен духовный учитель. Без него постоянно будешь находиться в состоянии кореляции.
Кроме этого, спасибо Дживе, он уже пояснил, нужно изучать сливки ведической литературы.
Я что, говорил о слепоте?
следуя вашей логике и методам можно делать такие утверждения
Кроме этого я говорил не о Индии, а о вайшнавах. Здесь может быть такая же разница как между Израилем и хрестианством.
Почему Вы перекручиваете смысл, на основании чего так утверждаете.Комментарий
-
мущины, пожалуста не отходите от темы
ведь вопрос интересен весьма
"йога как мистическая часть любой религии" - психотехнический аспект поклонения Богу
интересно, за всю историю христианства, говорил ли кто о христианской "йоге" ? всмысле медитационных техникКомментарий
-
Почему же это не возможно? Потому что этого не можете делать Вы или я? Или может у Вас есть ссылки на богооткровенные писания по этому поводу, или это сугубо Ваше личное мнение, уточните пожалуйста.
Напротив Бог как раз этого и хочет, в Бхагавад Гите Он говорит "Всегда думай обо Мне"
Во-вторых, далеко не о всяком "Боге" стоит думать всегда.Джая ГаурангаКомментарий
-
Итак Ваша цитата:
Плох тот ученик, который всегда и слепо верит учителю. Но в Индии это традиция и потому учителя передают ученикам не истину, а собственный опыт
1.Я говорил о вайшнавах а не о Индии.
2."Индийской традицией" Вы пытаетесь подменить "вайшнавскую традицию", которая Вам скорее всего не известна.
3.Индия велика, и лжегуру там хватает как и псевдохрестиан и псевдомусульман в хрестианских и мусульманских странах.
4.Я не говорил о слепой вере я говорил о доверии, а это очень разные понития.
То, что гуру передают ученикам не истину, а свой личный опыт, знаю не понаслышке. Но может быть Вы имели ввиду что-то другое?Джая ГаурангаКомментарий
-
Учитель помогает в нашем глазу увидеть бревно.
Если БГ - это сливки ведической литературы, то что же есть обрат?
Не могу понять, Вы что препираетесь? Или у Вас такой стиль изложения.
Извините если Вас не понял.
Если она Вас все же действительно интересует, пишите в привате, могу поискать материалы по этому поводу.
И что же такое хрЕстианство?Джая ГаурангаКомментарий
Комментарий