Подскажите как бороться с йогой

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #61
    jiva

    Это значит, что Вы думаете, что Богу необходимо видеть наши тела, чтобы различать нас. От паспорта и гражданства Он, значит, отказался, а вот тело придется оставить! А то, понимаешь, не Узнаю ни Кота, ни Пирожникова, ни Локки, ни Дживу, ни Двору.

    Я думаю, что Бог будет смотреть на наши души (разделенные на время с телом до срока) и уже по «отпечаткам» на душе, будет восстанавливать наши тела потому что каждый из нас это и тело и душа это нераздельно с нами, а вернее составляет полноту наших личностей (не путать с индивидумом).
    В русской литературе, между прочим, существуют также и такие произведения, которые отвергают эти ярлыки. Это как с Библией, знаете ли, можно найти на первый взгляд противоречивые места, но если разобраться, то все становится в четкую структуру. Так вот, эта структура, или парадигма, определяется тем, насколько человек познал себя и Бога, а не тем, сколько цитат из книг он знает.

    Я уже теряю нить наших с Вами диалогов. Вы мне о чем конкретно хотите сказать?
    Потому что он видит православного, католика, мусульманина, еврея, кришнаита, буддиста и прочих как ДУШУ, которая стремится к Богу, а не как тело, которое ходит в церковь, синагогу, храм или уединяется.

    Видит буддиста, идущего к Богу?))) Это Вы загнули.))))))))))))))
    Вы сначала докажите это на практике, а потом других заверяйте.

    Христос воскресе!
    Раз оно вечно, то оно не должно ни гореть, ни тонуть, ни разрезаться на куски. Ваше тело обладает такими качествами???

    Чуть-чуть до святости не дотягиваю))))))
    Я полностью согласен, что душа руководит телом, нет никаких проблем! И те подвиги, о которых вы говорите, бесспорно являются абсолютно естественными, нормальными и высокими чувствами долга, которые человек испытывает или должен испытывать к родине. Но Пирожников имел ввиду несколько иное.


    Не просветите? Кто такой этот Пирожников? (сори за мою неученость.)

    Смотрите: душа управляет телом. Вы согласны?


    Нет.

    Следовательно, душа может делать выбор. Куда пойти - на Арбат или на Пушкинскую? Это выбор. Так?


    Нет.

    Еще один пример выбора: пойти на Арбат или Библию поизучать? Тоже выбор, не правда ли? В первом случае выбор продиктован не столько душой, сколько телом, поскольку на арбате и глазам приятно (девушки красивые) и ушам (музыка играет) и всему телу (пивко-там, винцо...). Во втором же - выбор продиктован уже другими совершенно стремлениями. Во втором случае душа, чувствуя потребность не в пиве и девушках, но в Боге, заставляет человека постигать Библию.


    Ваша ошибка в размышлениях заключается в том, что Вы отвергаете (вернее пропускаете мимо такую возможность) тот факт, что и тело МОЖЕТ СТРЕМИТЬСЯ К СВЯТОСТИ и испытывать тягу к святому. Воскресение Христово воскресило и тело. Теперь и тело свято для Бога, т.е. очищено во Христе. Другой вопрос, что нам трудно интерпретировать на все 100 когда наше желание это тело, стремящееся к святости, а когда душа падающая в пропасть.


    И по мнению всех скрытых дуалистов выбор, который человек рано или поздно совершает, заключается не в том, какого цвета машину выбрать, а в том, выбирать ли мне вообще эту машину, или же оставить сэкономленое время для Бога.


    А для Бога выбрать машину этот вариант Вы не рассматриваете?))))
    Странно получается сэкономить время для Бога и почитать Библию или купить машину, ради дел для Бога это разные вещи получаются? И только лишь от того, что фигурирует материальный объект?

    Это и будет истинный выбор.

    Не могу с Вами согласиться. Человек, который заканчивает ВУЗ, и устраивается врачом, чтобы лечить людей это не для Бога, а чтение Библии или мысли о вопросах чисто духовного содержания это уже для Бога? Вам не кажется, что Вы как-то сами за Бога всё решили что для Него, а что нет? Где в Евангелие сказано, чтобы человек, после уверования во Христа, забросил свои социальные посты?
    Поэтому, для нас нет разницы между национализмом и патриотизмом, поскольку и то и другое принадлежит к одной категории выбора. Такому выбору мы предпочитаем постижение Бога.

    В Евангелие Иисус не одни раз подчеркивал Свою принадлежность к нации. А ситуация с переписью населения вообще прозрачней некуда.
    Вы можете обвинить нас в таком случае в том, что мы не патриоты.


    Смотря, что Вы лично в это понятие вкладываете: если Вы считаете, что это оголтелый ор об избранности, тогда мне нет нужды смотреть на Вас «подозрительно». А если в это Вы вкладываете отказ защитить Родину и народ от опасности, если она будет, то тогда мой взгляд на Вас будет куда более «пристальным».)))))

    На это мы можем возразить лишь то, что постигая Бога, человек выполняет любую материальную деятельность как свою обязанность, ибо знает, что если он не выполнит чего-то должным образом, то он должен будет это рано или поздно доделать.


    Христианство начинается не с долга, не с обязанности всё это ветхозаветные законы.

    Христианство начинается с преображения человека через любовь к тому, что человека окружает (это что касается жизни в обществе). А любовь не может оставить человека по отношению к месту своего рождения, жизни, людям и даже смерти, равнодушным к тому, что человек делает для своей Родины, для своих близких и для самого себя конечно тоже. Материальная деятельность на мой взгляд это важное подспорье для человека в формировании взгляда на мир, на себе и других людей. Не зря первая заповедь в раю труд. И здесь важно формирование через труд именно христианского отношения, а не потребительского.

    Именно в труде христианин скорее может понять себя, своё отношение к другим. Где же человеку может себя проверить, как не начав трудиться?
    Ведь если человек к примеру плохо выполняет свою работу (не берем крайние патологические случаи) то это означает, что он равнодушен к тому, что он делает. А если человек за это еще и деньги берет и спит при этом спокойно, то значит «болезнь» уже глубоко.

    Это значит, что он равнодушен к тем, кто будет пользоваться так или иначе плодами его труда (в чем бы этот труд не выражался). Ведь мы все каждым своим движением оставляем след своей деятельности. Труд (сюда входят и другие социальные обязанности) может привести человека ко спасению к пониманию ценности каждой человеческой личности, к пониманию важности этой личности для Бога. Мы все созданы не как материал для отсева, а как полноценные личности. Это важно понять. Без этого все наши обращения к Богу просто не имеют смысла. Наша молитва к Богу это слова солидарности с Богом в выражении любви к людям и миру, который Он создал.

    Я понимаю о чем Вы в идеале хотите сказать.
    Но если бы более глубоко знали православие, то Вы бы поняли свои несколько утопические представления. А именно: по христиански жизнь в обществе и вообще социальная жизнь христианского общества это жизнь без наказания вообще, т.к. на первое место должно ставиться милосердие ДАЖЕ НЕ ЖЕРТВА! (почему, долго объяснять, читайте Достоевского).

    Но в проекцию на социум это означает, что завтра, а может уже и сегодня обществу надо выпустить весь уголовный и бандитский элемент на свободу и вообще ликвидировать органы правопорядка. А нам всем христианам не бояться никого и выходя из дома не закрывать свои двери, а на плите оставлять кастрюлю со щами и кусок хлеба для тех, кто будет в нем нуждаться во время Вашего отсутствия дома)))).
    Вы готовы к этому?

    Так вот. Такая позиция это полное внедрение в жизнь христианского доверия Богу, при чем в максимальной степени. Например, в православии этот принцип распространяется на некоторые вещи. Вот одна из них: священник не имеет право защищаться, если на него нападают, поскольку он полностью доверяется на волю Божию. Вот почему так часто можно встретить в истории случаи, когда народ (прихожане) храма при арестах того или иного священника, защищали его, встав толпой и заграждая доступ к нему охраны.

    А то, что предлагаете (вернее размышляете в этом контексте) приведет Вас и Ваших единомышленников к несколько агрессивному настрою, и как следствие к внутреннему разладу. Не сразу, но постепенно это проявиться. Потому что очень трудно всегда делать добро, при этом четко знать, осознавать, что тебя ждет пощечина. Для этого нужно по-христиански - всех простить, а себя осудить.
    Выход из этого смирение, т.е. четкое понимание своих сил и возможностей, в т.ч. и духовных
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • jiva
      Участник

      • 04 April 2007
      • 499

      #62
      тело МОЖЕТ СТРЕМИТЬСЯ К СВЯТОСТИ и испытывать тягу к святому.

      Вы затронули интересный вопрос. Но прежде скажите, стремится ли к чему-либо тело, которое было оставлено душой во время смерти?

      А для Бога выбрать машину этот вариант Вы не рассматриваете?))))
      Странно получается сэкономить время для Бога и почитать Библию или купить машину, ради дел для Бога это разные вещи получаются? И только лишь от того, что фигурирует материальный объект?
      Почему же не рассматриваю? Этот вариант для меня априори включен во второй выбор - т.е. выбор в пользу Бога. Поэтому, и читать библию, и делать что-=то на машине для Бога - это вещи абсолютно равнозначные. В комментариях к Бхагавад-Гите Шрила Прабхупада говорит, что на первый взгляд преданные Кришны занимаются материальной деятельностью (готовят пищу, строят, ездят на машинах, работают на работе и т.д.), но эта деятельность полностью духовна, поскольку вся она посвящена Богу. Так что, как можно видеть, у вайшнавов и у христиан в этом аспекте понимание идентичное.

      Не могу с Вами согласиться. Человек, который заканчивает ВУЗ, и устраивается врачом, чтобы лечить людей это не для Бога, а чтение Библии или мысли о вопросах чисто духовного содержания это уже для Бога?

      Я этого не утверждал. Это Вы говорите. Моя позиция, описана в ответе на предыдущую реплику.

      Где в Евангелие сказано, чтобы человек, после уверования во Христа, забросил свои социальные посты?

      Ну, почему же. Вот, например:
      "Юноша говорит Ему все это сохранится от юности моей; чего еще не достает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной."
      Ев. от Матфея Гл.19:20-21
      Здесь ясно говориться: отбрось все, чем владеешь и прими духовную жизнь, если хочешь стать совершенным.
      "Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобой, куда Ты ни пошел бы. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мной. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: " Предоставь мертвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобой Господи! Но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия!"
      Ев. от Луки Гл.9:57-62
      "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником."
      Ев от Луки Гл.14:3
      "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская не есть от Отца, но от мира /сего/. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает во век".
      Первое послание Иоана Гл. 2:15-17
      "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную."
      Ев. от Матфея Гл. 19:29

      Другое дело, что в Библии имеются также и наставления о том, что необходимо выполнять и социальные обязанности. И в таких, на первый взгляд, противоречивых высказываниях на самом деле нет противоречия, поскольку существует множество людей с различными устремлениями и психофизиологическими качествами. И если одному будет хорошо отречение, то другому это отречение доставит лишь беспокойство. Бог разрешает быть и отреченным, и тем, что мы называем "привязанным". Понимаете, такое мироустройство было придумано самим Богом, поэтому нельзя принимать какую-то часть его, а другую отвергать. Лучше принять все, что не противоречит Писаниям.

      В Евангелие Иисус не одни раз подчеркивал Свою принадлежность к нации. А ситуация с переписью населения вообще прозрачней некуда.

      Я думаю, что слово "подчеркивал" не совсем отвечает важности понятия принадлежности Иисуса к той или иной нации. С моей точки зоения уместней было бы говорить "иногда упоминает". Безусловно, Иисус говорит с людьми, принадлежавшими к определенной нации, а сейчас со страниц Библии - ко всем нациям, ибо это универсальный закон, и говорит о том, что нужно начинать с того места, где ты есть. Есть в Израиле - пожалуйста, есть в России - пожалуйста, и так далее. Думаю также, что Иисус не разграничивал людей по принципу нации. Раз он этого не делал, то и нам незачем. Но что постоянно подчеркивает Иисус, так это то, что каждый может спастись или приобщиться к духовной "нации" в духовном мире. Именно это и есть одним из важных посланий Евангелия.

      Смотря, что Вы лично в это понятие вкладываете: если Вы считаете, что это оголтелый ор об избранности, тогда мне нет нужды смотреть на Вас «подозрительно». А если в это Вы вкладываете отказ защитить Родину и народ от опасности, если она будет, то тогда мой взгляд на Вас будет куда более «пристальным».)))))

      Я считаю своим долгом защитить страну от врага, который нападает. Также я считаю, что нужно победить врага внутреннего - т.е. грех. Когда человек чист, ему не от кого защищаться, поскольку у него не будет недоброжелателей.

      Христианство начинается не с долга, не с обязанности всё это ветхозаветные законы.

      Но я нигде и не утверждал того, что христианство начинается с долга, не так ли?

      Христианство начинается с преображения человека через любовь к тому, что человека окружает (это что касается жизни в обществе). А любовь не может оставить человека по отношению к месту своего рождения, жизни, людям и даже смерти, равнодушным к тому, что человек делает для своей Родины, для своих близких и для самого себя конечно тоже.

      Это так, но первейшей заповедью все-таки остается заповедь о том, что нужно возлюбить Бога, и только за ней идет заповедь о том, что нужно возлюбить ближнего, да и то, как самого себя.

      Материальная деятельность на мой взгляд это важное подспорье для человека в формировании взгляда на мир, на себе и других людей.

      Это взгляд тех, кто утверждает, что бытие определяет сознание. Я не могу с ним согласиться, поскольку у меня есть информация, свидетельствующая об обратном.

      Не зря первая заповедь в раю труд.

      Можно ссылки на Библию указать?

      Ведь если человек к примеру плохо выполняет свою работу (не берем крайние патологические случаи) то это означает, что он равнодушен к тому, что он делает.

      А почему такой человек равнодушен к тому, что он делает?
      Последний раз редактировалось jiva; 12 June 2007, 04:37 AM.

      Комментарий

      • jiva
        Участник

        • 04 April 2007
        • 499

        #63
        Это значит, что он равнодушен к тем, кто будет пользоваться так или иначе плодами его труда (в чем бы этот труд не выражался).

        Если предположить, что конечным "пользователем" нашего труда (а если мы делаем все для Бога, то так оно и есть) является Бог, то как человек может быть равнодушен к тому, чтобы сделать Богу "приятно", даже если на видимом уровне такая деятельность кажется направленной на людей, а не на Бога непосредственно?

        Ведь мы все каждым своим движением оставляем след своей деятельности.

        А где именно остается этот след, о котором Вы говорите? Этот след остается лишь в материальном мире, или же накладывает на делающего также какие-то следы, или "отпечатки" на душу, как Вы думаете?

        Труд (сюда входят и другие социальные обязанности) может привести человека ко спасению к пониманию ценности каждой человеческой личности, к пониманию важности этой личности для Бога.

        Это так, но все зависит от конечной цели нашего труда. Ибо можно покупать машину для себя, и тогда человек будет "отдаляться" от Бога, либо же использовать эту машину в служении, и тогда человек будет служить Богу. Одна и та же деятельность может приводить к разным результатам. И поскольку деятельность одна, а результаты могут быть разные, можно предположить, что имеет место како-то третий фактор. С моей точки зрения, таким фактором является именно цель.

        Мы все созданы не как материал для отсева, а как полноценные личности. Это важно понять.

        Хочу понять, что Вы имеете ввиду. Можете раскрыть свою мысль?

        по христиански жизнь в обществе и вообще социальная жизнь христианского общества это жизнь без наказания вообще, т.к. на первое место должно ставиться милосердие ДАЖЕ НЕ ЖЕРТВА! (почему, долго объяснять, читайте Достоевского).

        Это не совсем полная картина, ибо что посеешь, то и пожнешь. Но вопрос в том, кто будет давать те плоды, которые сеющий должен будет пожать. Если предположить, что таковым является исключительно Бог, то все встанет на свои места.

        Но реальность материального мира такова, что без силы, или если хотите, насилия, государство невозможно. Поэтому в государстве как таковом невозможна реализация милосердия на сто процентов. Другое дело, когда человек принимает Бога, он становится милосердным (хотя бы потому, что Бог ему об этом рекомендует). Другие, видя это, также стремятся быть похожими на человека и в конце концов начинают верить в слова Бога. И дело тут не в идолах, дело в том, что тот, кто реализует законы Бога, становится притягательным для людей. Не зря самые известные личности - это святые. Чем больше будет святых, или им подобных, тем будет лучше.

        Опять-таки, по Библии выходит, что центром должно быть не столько милосердие, сколько любовь к Богу. ЧЯ не говорю, что милосердие вообще ненужно, я говорю, что Библия на первое место ставит любовь именно к Богу, а на второе - любовь к ближнему и, соответственно - милосердие. Милосердие и любовь к Богу это взаимодополняющие понятия и одно способствует развитию другого. Вы с этим согласны?

        Но в проекцию на социум это означает, что завтра, а может уже и сегодня обществу надо выпустить весь уголовный и бандитский элемент на свободу и вообще ликвидировать органы правопорядка.

        Вы так говорите, словно на свободе уголовного и бандитского элемента вообще нет! Но это же просто, извините, смешно. На свободе такого элемента гораздо больше, чем в тюрьмах!

        А нам всем христианам не бояться никого и выходя из дома не закрывать свои двери, а на плите оставлять кастрюлю со щами и кусок хлеба для тех, кто будет в нем нуждаться во время Вашего отсутствия дома)))).
        Вы готовы к этому?
        Интересно, что Вы говорите только о христианах. А что, кришнаит, буддист, мусульманин, иудей - не входят в категорию граждан России? Кришнаиты, между прочим не ждут, пока к ним кто-то прийдет поесть, они распространяют еду, при чем - бесплатно. При чем иногда даже в горячих точках. Т.е. мы сами готовы уже не просто ждать того, кто хочет есть, а прийти к нуждающемуся самим. Некотрые, правда (не буду говорить к какой конфесси они принадлежат), говорят, что это пища чуть ли не дьявольская, но мы не обижаемся, ибо знаем, что поступаем правильно не только с точки зрения своих Писаний, а даже с точки зрения Библии. И именно такой подход, на мой взгляд, со временем может свести на нет то, что кому-то будет нужно залезать к кому-то в дом и брать у него еду. Другое дело, что в дома за едой не лазают! Но это уже отдельная тема.

        Такая позиция это полное внедрение в жизнь христианского доверия Богу, при чем в максимальной степени. Например, в православии этот принцип распространяется на некоторые вещи. Вот одна из них: священник не имеет право защищаться, если на него нападают, поскольку он полностью доверяется на волю Божию. Вот почему так часто можно встретить в истории случаи, когда народ (прихожане) храма при арестах того или иного священника, защищали его, встав толпой и заграждая доступ к нему охраны.

        Да, в вайшнавизме также присутствует такое понятие как полное предание себя воле Бога. Но Вы почему-то говорите о внедрении, т.е. другими словами Вы говорите о том, чтобы заставить довериться Богу какими-то внешними методами, методами извне. Я вынужден не совсем согласиться, поскольку человек может полностью довериться Богу только тогда, когда в нем не останется ни малейшего желания жить ради себя, но лишь для Бога. Другими словами, это доверие уже изначально находится в сердце человека, его лишь нужно возродить, т.е. очистить сердце. В одной из наших молитв говорится именно о зеркале души, которое покрыто толстым слоем пыли и которое необходимо очистить для того, чтобы в этом зекрале души засиял Бог. Т.е. сначала человек очищается, следуя наставлениям Писания, и постепенно в этом процессе у него возрождается любовь, милосердие, доверие, сострадание. Процесс, думаю, почти универсальный для всех религий.

        Вы привели хороший пример со священником и с прихожанами. Я с ним согласен. Но одно дело, когда прихожане видят, что священник - это человек, который всем своим разумением, всей душою, всем сердцем и всеми действиями посвящает свою жизнь Богу и стремятся уберечь его, а другое дело, когда прихожане, зная этот закон на урвоне разума, просто защищают священника, потому, что Бог так хочет, хотя священник (не имею ввиду только христианского, у нас тоже такие были, чего греха таить) может даже не совсем следовать закону Бога.
        Насильно мил не будешь.

        Потому что очень трудно всегда делать добро, при этом четко знать, осознавать, что тебя ждет пощечина. Для этого нужно по-христиански - всех простить, а себя осудить.
        Выход из этого смирение, т.е. четкое понимание своих сил и возможностей, в т.ч. и духовных
        Согласен полностью. Когда я выхожу на харинаму (знаете, наверное, такое шествие и пение Имен Бога) или книги распространять, то уж поверьте, что где-где, а в таких ситуациях как раз и понимаешь, что тебе не то что пощечину дать могут, а застрелить на месте. Поэтому, мы и стараемся относиться к людям с состраданием, а не с гордостью. Конечно, гордость - штука сильная и хитрая как змея, ждет на каждом шагу! Но стараемся с ней всячески бороться. Поэтому, у нас и говорится, что для того, чтобы принять Бога, необходимо со всем смирением вопрошать об истине. Именно со смирением. А что такое смирение? Вы говорите, что это четкое понимание своих сил и возможностей. Да, это так. Единственное, что бы я добавил - так это то, что не только сил, а даже бессилия своего.

        Комментарий

        • Pirognikov
          Участник

          • 12 April 2007
          • 121

          #64
          Сообщение от Silentium
          Вообщем у меня есть друг, и он сильно подался в йогу, медитации, восточная философия, вегетаринсвтво и тд. Он сам католик, по праздникам ходит в церковь. Как на основании Писания его можно обличить.
          Он кстати говорит что Библия - это книга для души, а йога для тела. Я уже не однократно размышлял на эту тему, о таких местах как кто дабавит или убивавит от учения сего тому лучше бы не родится, сеющий в плоть пожнёт тление, или то что Господь очистил то свято - но это всё как бы обличения в бровь. а ходилось бы не в бровь а в глаз.
          Конечно за него нужно молиться, ведь лукавый не дремлет. Ну раз он более мение знаком с Библией хотелось бы попробовать этим средством, но пока точно не знаю как, решил обратиться к знатокам. заранее спасибо за ответы.
          Если Вас еще интересует этот вопрос, загляните на форум Кришна и Христос.
          Джая Гауранга

          Комментарий

          Обработка...