В эту тему: Лидер движения христианской медитации в Латвии.
Подскажите как бороться с йогой
Свернуть
X
-
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray: -
Вопрос, однако, спорный. Это мнение исключительно Шри Прабхупады, и его не разделяют большинство традиционных ачарьев. Другое дело, что действительно, в условиях города, йогой заниматься невозможно, так как йога требует полной самоотдачи. Мы не в состоянии пройти даже первый этап аштанга-йоги - отречение от объектов чувств. Но мы можем практиковать элементы йоги, которые (будучи всего навсего элементами), конечно, не способны самостоятельно привести нас к Богу (без медитации и бхакти), но могут оказать существенную помощь на этом пути. Например, нормализация движения праны в теле человека, которая осуществляется уже при введении простейшего комплекса упражнений, способствует концентрации и помогает лучше контролировать свои чувства. Совершая всего 2 круга сурья-намаскара каждое утро, вы сможете подготовить свой организм к новому дню и в материальном, и в духовном смысле. Особенно если за ним последует христианская медитация по методу отца Мейна.
Вишванатха Чакраварти Тхакур написал "Мадхурья кадамбини", которая полностью и детально описывает этот процесс (бхакти). И там, между прочим, говорится, что бхакти - самодостаточна, т.е. она не требует никакой дополнительной практики. Поэтому Иисус и не говорил о йоге. Но эти дополнительные практики могут, однако,способствовать духовному развитию человека.
Поэтому, видимо, некоторые христиане все-таки занимаются еще и йогой, как, собственно и вайшнавы.Комментарий
-
Поэтому, пока мы не пара-бхакты, подручные средства крайне необходимы. Йога, Евхаристия, медитация, намаджапа - всё играет важную роль."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Йога христианину безусловно вредна, а заниматься ею в условиях больших городов просто опасно. Но судя по тому, что говорит Ваш друг (йога для тела), он занимается не йогой, а практикует ее часть - асаны, что, при знании методики исполнения, может принести определенную пользу. Но одни асаны - это не йога.Комментарий
-
Спорно то, что Шри Прабхупада обосновывает своё мнение тем, что раньше (в сатья-йугу, скажем) люди могли предаваться медитации на протяжении тысяч лет, и поэтому у них была возможность достичь самадхи. Что касается человека, живущего 100 лет, то для него это невозможно. Я же сказал о том, что это невозможно не по причине продолжительности жизни, а для жителя современного мегаполиса. Что касается садху, которые медитируют в предгорьях Гималаев, то для них это возможно, вне зависимости от йуги. Конечно, и среди них большинство просто фокусники, но встречаются и освобождённые личности.
Самодостаточна пара-бхакти, что касается повседневного бхакти-процесса, то он может и не привести к пара-бхакти. Сколько христиан ежевоскресно ходят на мессу? Сколько мусульман ежепятнично ходят на намаз? Сколько кришнаитов толкается в воскресенье на Арбате? А сколько из всех этих бхактов святых? Чайтанья и Рамананда говорили, что простое упоминание имени Бога даже вскользь ведёт человека к пара-бхакти ("рама нама сатья хай"), но остаётся и проблема, о которой пишет Кабир в "Грантхавали": "Подобны бормотанью попугая моленья и служение Хари".). Кроме них существуют еще семь. В идеале практиковать все девять, но достаточно и первых двух. Это говорит не только Прабхупада, но и предыдущие ачарьи. Конечно, можно повторять Имена все время, но это не механический процесс. Важно шаранагати - предание себя, или вручение Господу, т.е. полное ощущение своей зависимости от Его милости. Это то, что Вы называете пара-бхакти. Такое осознание приходит на последующих этапах. На начальных же этапах человек должен практиковать слушание, повторение, поклонение в храме и т.д. И от того, насколько человек смиренен, он может в той или иной мере вручить себя Богу. Но без смирения, можно веками повторять имена или поклоняться шалиграму и так ничего и не достичь према-бхакти. Правда даже такое поклонение приносит плоды. И об этом тоже нужно знать.
А проблема, о которой Вы говорите, всегда была и будет, так как люди, особенно сейчас, очень греховны.
Поэтому, пока мы не пара-бхакты, подручные средства крайне необходимы. Йога, Евхаристия, медитация, намаджапа - всё играет важную роль.Комментарий
-
Тогда бы йоги вообще не существовало. Сатья-йуга с тысячами лет жизни - это просто мифологическое отражение реальности. Я думаю, что это связано с тем, что индийская цивилизация очень неспешна, и в Индии время действительно течёт медленнее ,чем в Европе с её техническими средствами, ускоряющими темп жизни. Поэтому индийцам казалось что эти йуги продолжаются бесконечно
Не вижу ничего плохого в том, что человек, подобно отцу Анри Ле Со, ведёт внутренний диалог с другими религиями. Среди индийских христиан очень распространено ношение рудракши или туласи, в зависимости от того, в каком регионе они живут."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Разве кришнаиты не падают со всеми их методами? Разве из 11 инициированных Прабхупадой гуру ровно половина не пали (причём самым неприятным образом)? Точнее, поставим вопрос иначе: разве кришнаитов падает меньше, чем адвайтистов? Рассуждения то хороши, но увы, статистика их не подтверждает.
Просто смысл моих слов в том, что пытаться обуздать чувства при помощи йоги, а тем более в мегаполисах и в кали-йугу гораздо труднее, чем переключить чувства на достойный объект, коим является Бог.
...статистика... где-то я это уже читал
Тогда бы йоги вообще не существовало. Сатья-йуга с тысячами лет жизни - это просто мифологическое отражение реальности. Я думаю, что это связано с тем, что индийская цивилизация очень неспешна, и в Индии время действительно течёт медленнее ,чем в Европе с её техническими средствами, ускоряющими темп жизни. Поэтому индийцам казалось что эти йуги продолжаются бесконечно
Не вижу ничего плохого в том, что человек, подобно отцу Анри Ле Со, ведёт внутренний диалог с другими религиями. Среди индийских христиан очень распространено ношение рудракши или туласи, в зависимости от того, в каком регионе они живут.Комментарий
-
Но я верю, что движущеё силой эволюции был Святой Дух
Как чил Тейар де Шарден.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
И чем так пугает христиан слово "йога". Может всё дело в неверной трактовке?
Из книги знаменитейшего учителя хатха-йоги нашего времени Б.К.С. Айенгара "Йога дипика" (прояснение йоги).
(синим цветом помечены мои заметки)
"Слово "йога" образовано от санскритского корня "юдж", означающего "связывать", "соединять", "скреплять", "сцеплять", а также "направлять, сосредоточивать внимание", "употреблять", "применять". Оно также означает союз или общность. Это истинное единение нашей воли с волей Божьей. Как говорит Махадев Десай в своем предисловии в книге "Гита по Ганди", "йога есть прикрепление всех сил тела, ума и души к Богу; она предполагает дисциплинирование интеллекта, ума, эмоций и воли; это уравновешенное состояние души, дающее человеку возможность спокойно взирать на жизнь во всех ее аспектах".
Йога - одна из шести ортодоксальных систем индийской философии. Она была верифицирована, скоординирована и систематизирована Патанджали в его классическом труде "ЙОГА СУТРЫ", состоящем из 185 сжатых афоризмов. По представлениям индийцев, все проникнуто Верховным Вселенским Духом (Параматмой или Богом), частью которого является душа отдельного человека (дживатма). Система йоги получила свое название, потому что учит тому, как дживатма может соединиться или вступить в общение с Параматмой и достичь таким образом освобождения (мокши).
Тот, кто следует путем йоги, называется йог или йогин.
СТУПЕНИ ЙОГИ
Правильные средства столь же важны, как и конечная цель. Патанджали перечисляет эти средства, называя их восемью членами или ступенями йоги на пути духовного поиска. Они таковы:
1.Яма (общие нравственные требования);
2. Нияма (самоочищение посредством дисциплины);
3. Асана (поза);
4. Пранаяма (ритмический контроль дыхания);
5. Пратьяхара (отвлечение и освобождение ума от власти чувств и внешних объектов);
6. Дхарана (концентрация);
7. Дхьяна (медитация);
8. Самадхи (состояние сверхсознания, наступающее в результате углубленной медитации, когда индивидуальный адепт (садхака) сливается с объектом медитации - Параматмой или Вселенским Духом).
Яма и нияма контролируют страсти и эмоции йога, помогают жить в согласии с ближними. Асаны сохраняют тело здоровым и сильным, в согласии с природой. В конце концов йог освобождается от телесного сознания. Он подчиняет себе тело, превращая его в подобающее вместилище для души. Первые три ступени являются внешним поиском (бахиранга садхана).
Две следующие, пранаяма и пратьяхара, учат адепта регулировать дыхание и тем самым контролировать ум. Это помогает освободить чувства от порабощения объектами желаний. Эти две ступени йоги считаются внутренним поиском (антаранга садхана).
Дхарана, Дхьяна и Самадхи вводят йога в глубины его души. Йог не ищет Бога в небесах, зная, что Он внутри, (у Христа - Царство Божие внутри вас есть) что Он - Антаратма (Внутреннее Я). Три последние ступени помогают ему поддерживать гармонию с самим собой и своим Творцом. Эти ступени называются духовным Поиском (антаратма садхана).
Глубокая медитация приводит к единству познающего, познания и познаваемого (я и Отец - одно). Созерцающий, созерцание и созерцаемое не существуют отдельно друг от друга. Так великий музыкант сливается со своим инструментом и с музыкой, льющейся из него. Тогда йог пребывает в своем естестве и осознает свое Я (Атман) - часть Верховной Души внутри себя.
Человек идет к своему Творцу разными дорогами (марга). Деятельный обретает реализацию посредством Карма Марги, в труде и долге постигая свою божественную сущность. Эмоциональный человек - обретает ее посредством Бхакти Марги - преданности и любви к личному Богу. Интеллектуальный человек следует Джняна Марге, к нему реализация приходит через познание. Созерцающий и размышляющий следует Йога Марге и осознает свою божественную сущность посредством контроля над умом.
Счастлив человек, умеющий благодаря своей проницательности и мудрости отличать действительное от нереального, вечное от преходящего и благое от приятного. Дважды благословен тот, кто знает истинную любовь и способен любить все Божьи создания. Трижды благословен тот, кто трудится бескорыстно для блага других с любовью в сердце. Тот же, кто сочетает в своем смертном теле познание, любовь и самоотверженное служение, -свят, и к нему идут паломники, как к месту слияния рек Ганга,Сарасвати и Джамуны. Увидевшие его обретут душевный покой и очистятся.
Ум - царь чувств. Победивший свой ум, чувства, страсти, мысли и рассудок - царь над людьми. Он достоин Раджа Йоги, царственного союза со Вселенским Духом. Он обрел Внутренний Свет.
Подчинивший свой ум - это Раджа-йог. Слово раджа значит царь. Выражение Раджа Йога подразумевает полное владение своим Я. Хотя Патанджали объясняет методы контроля над умом, он нигде в своих афоризмах не утверждает, что эта наука - Раджа Йога, а называет ее Аштанга Йога, или восемь ступеней (членов) йоги. Но поскольку подразумевается полное владение собой, можно называть это наукой Раджа Йоги.
Сватмарама, автор Хатха Йога Прадипики (хатха - значит сила, устремленное усилие), называет тот же путь Хатха Йогой, так как он требует строгой дисциплины.
Принято считать, что Раджа Йога и Хатха Йога совершенно несходны, различны и противоположны одна другой, что Йога Сутры Патанджали касаются дисциплины духа, а Хатха Йога Прадипика Сватмарамы занимается лишь дисциплиной тела. Но это не так: Хатха Йога и Раджа Йога дополняют друг друга, образуя единый путь к освобождению. Как альпинисту, чтобы взбираться на ледяные вершины Гималаев, нужны не только лестницы, веревки и обувь с шипами, но и физическая подготовка и дисциплина, так и адепту йоги необходимы знания и дисциплина Хатха Йоги Сватмарамы, чтобы достичь вершин Раджа Йоги, о которой говорит Патанджали.
Путь йоги - исток трех остальных путей. Он приносит спокойствие и умиротворенность и подготавливает ум к абсолютному неограниченному подчинению Богу, в котором все четыре пути сливаются вместе."
Так в чём противоречие учению Христа?
Христос дал именно элементы йоги, возможные для принятия и трансформированные под тот уровень сознания, который был на то время у его народа.
Почему в Библии скрывается солидный промежуток жизни Христа?
Потому что он провёл его, постигая знания Востока.Комментарий
-
Ох уж бедного старика Дарвина полоскают все кому ни лень. И Прабхупада туда-же: "По Дарвину выходит, что его отцом была обезьяна". Извините конечно, за Ваши религиозные чувства, но наиглупейшая фраза, расхожая среди креационистов. Я тоже эволюционист, кстати, и моим предком была обезьяна, и я не вижу в этом ничего плохогоНо я верю, что движущеё силой эволюции был Святой Дух
Как чил Тейар де Шарден.
Теория эволюции идет вразрез также и с законом свободы воли и с законом кармы.
Теория эволюции не была доказана, Вам это должно быть известно. Вы, как человек интересующийся, должны были прочитать книгу "Неизвестная история человечества", написанную учеными, которые исповедуют вайшнавизм. То, что они принадлежат к этой духовной традиции отнюдь не сказывается на научности изложенных фактов.
Раз Вы называете себя христианином, то должны принимать то, что человек был создан Богом, равно как и все твари, которые были созданы отдельно. Никто из никого не возникал, и никто из никого не развивался. Источником или творцом всех живых существ является исключительно Бог. Вы утверждаете вещи, которые прямо противоречат словам Библии.
Но вернемся к теме. Чрезмерные попытки дополнить всеобъемлющее слово Бога какими-то другими теориями или практиками могут ввести человека в еще большее заблуждение ибо иногда в не очень заметной форме могут подменять истиноне положение вещей "псевдонаучными" догадками. Дополнительные же практики означают просто то, что человек не обладает полной верой в слова Бога, которые были ему открыты через то или иное писание. Бог дает всегда по крайней мере самое необходимое и Библия не является исключением в этом смысле. Разве нет в Библии наставлений касательно того, как человек может поддержать свое тело без греха и болезней?Комментарий
-
Выдающийся французский теолог, священник-иезуит, автор знаменитый трудов "Божественная среда", "Феномен Человека", "Гимн Вселенной", "Христос в Материи". Обосновал философию тейардизма (иногда её называют христианским эволюционизмом), согласно которой творение и эволюция не противоречат друг другу: природа развивается от простых форм к более сложным, но движущая сила эволюции - Святой Дух. Эволюция по Тейару - это как бы "постепенное творение", а не единократное, как считают креационисты. Вершина эволюции есть достижение состояния недвойственного единства без поглощения, когда каждый человек станет подобен Иисусу, пребывая в единстве с Богом. В православии последователем отца Тейара де Шардена был отец Александр Мень (у него есть отличная статья о Тейаре в приложении к книге "Истоки Религии").
Теория эволюции не была доказана, Вам это должно быть известно. Вы, как человек интересующийся, должны были прочитать книгу "Неизвестная история человечества", написанную учеными, которые исповедуют вайшнавизм. То, что они принадлежат к этой духовной традиции отнюдь не сказывается на научности изложенных фактов.. Тейар гораздо более убедителен.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Человек идет к своему Творцу разными дорогами (марга). Деятельный обретает реализацию посредством Карма Марги, в труде и долге постигая свою божественную сущность. Эмоциональный человек - обретает ее посредством Бхакти Марги - преданности и любви к личному Богу. Интеллектуальный человек следует Джняна Марге, к нему реализация приходит через познание. Созерцающий и размышляющий следует Йога Марге и осознает свою божественную сущность посредством контроля над умом.
Те, кто, обладая непоколебимой верой идут вечным путем преданного служения и считают Меня высшей целью, дороги Мне более всех других.
До этого стиха Шри Кришна говорил, что все, кто идут разными путями, дороги ему. В последнем же стихе Он сказал о своих бхактах, что они более всех дороги Ему.Комментарий
-
В этом стихе на самом деле Кришна говорит: "мат-парама-бхактас те тива ме прийя". Слово "а-тива" означает "ОЧЕНЬ", а не "более всех". "Те-тива-ме-прийя" переводится как "очень дороги мне". Здесь нет коннотации противопоставления, которое вводит Прабхупада (более, чем другие) - они просто ОЧЕНЬ дороги Кришне."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Прочитайте статью А. Меня "Шестоднев". Библейский (ведический) рассказы о сотворении мира - просто священная поэзия, отражающая мировоззрение народа, которым они написаны.
Теория креационизма также не доказана, причём, не только не доказана, а имеет под собой ещё меньше оснований, чем теория эволюции.
Я читал "Неизвестную историю" и разочаровался. По сравнению с тем, что рекламировалось - обыкновенный креационистский компедиум, даже во многом уступающий брошюркам всяких институтов креационных исследований. Стандартный набор косточек и стандартная критика эволюционистов. Читая главу за главой я всё думал : "ну вот сейчас, начнётся". Увы, так ничего и не началось. Тейар гораздо более убедителен.
.
Но так как это книга сугубо научная, т.е. открыто представляющая фактуальную информацию, которая до сих пор скрывалась, замалчивалась или отвергалась, то в ней и содержатся косточки-черепки и стандартная критика. Просто то, что должно начаться, но, по Вашим словам, так и не началось, должно начинаться в разуме человека. Эта книга не роман, чтобы началось, это просто изложение фактов, которые говорят о несостоятельности теории эволюции. Ни больше, ни меньше. И уж тем более, это не богословие или богооткровенное писание. Хотя любой мало-мальски разбирающийся в писаниях преданный может на основании этой книги создать пару-тройку лекций, чтобы "началось".Комментарий
Комментарий