Шиииты и Сунниты. В чем отличие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

    • 01 November 2003
    • 10371

    #16
    Сообщение от Suvi
    Ну почему же, Орли, так пессимистично? Нет, тему не закроют. С какой стати? Мы/христиане должны возлюбить ВСЕХ и наставить наших возлюбленных врагов на путь истинный, не так ли? Вот и давайте их воспитывать, особенно, когда они к нам сами приходят за ответами.
    Ой, Суви, я даже не помню, что было у товарища в подписи, а он ее почему-то стер и под каким настроением я тогда отвечала, хоть убей, не помню. А пророк из меня никакой-тему действительно не стерли.
    Впрчем, не нахожу никакой крамолы в словах Рашита.С какой стати надо наставлять его на путь истиный? Мне встречались мусульмане, которым бы и некоторых христиан не мешало бы наставлять на путь истинный. Все зависит от человека.

    georgey, русские татары и башкиры, если я не ошибаюсь, сунниты.
    К шиитам на территории бывшего Союза отностся только азербайджанцы.
    Человек человеку-радость.

    Комментарий

    • josh
      Патологоанатом

      • 25 June 2003
      • 9461

      #17
      Сообщение от georgey
      Рашит, а российские татары и башкиры - сунниты или шииты ?
      ------------------------------------------------------------
      Сунниты(10)
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

      "Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

      Комментарий

      • Suvi
        Ветеран

        • 09 October 2005
        • 6182

        #18
        Сообщение от Orly
        С какой стати надо наставлять его на путь истиный? Мне встречались мусульмане, которым бы и некоторых христиан не мешало бы наставлять на путь истинный. Все зависит от человека.
        Проблема в том, что называющие себя мусульманами не читают Корана и приносят в Европу и вообще на Запад какие-то свои собственные "традиции" в отрыве от заповедей Корана. Например, неделю назад по 1-ому каналу в "Пусть говорят" обсуждали вот это убийство . Вы случайно не смотрели? Некий Ахмед - мусульманин из Египта - зарезал свою жену Инну рос. мусульманку (!) за измену. В студии у Малахова по спутниковой связи из США выступала американская сестра этого Ахмеда - тоже де мусульманка. Так вот она заявила во всеуслышание на ОРТ, что братец правильно сделал, что зарезал жену, потому что это (якобы) в рамках мусульманских традиций.
        Как Вам такое? Неудивительно, что после такой передачи многие приходят к выводу, что афро-азиаты безобразно ведут себя вне мусульманских стран и только шариат способен их обуздать.
        Главный вопрос - почему восточные люди (де мусульмане) ведут себя так странно, выдумывая отсебятину вне заповедей Корана?
        B. Young

        Комментарий

        • Аида
          Участник

          • 24 January 2009
          • 1

          #19
          я отношусь к Шиитам... но боюсь признать то, что согласна с Суннитами что поклоняться надо одному Аллаху. Никто не имеет права толковать Коран по-своему. и никакой человек не заслуживает такого поклонения как Аллаху.А так в общем то Аллах Един.

          Комментарий

          • мусульманка
            Участник

            • 19 March 2009
            • 45

            #20
            Шииты, Шиизм и Ислам

            Один из наиболее озадачивающих аспектов для немусульман и новых мусульман - различие, наблюдаемое ими между мусульманами суннитами и шиитами. Некоторые путаются, видя, как каждая группа утверждает, что именно она последовательница истинного Ислама. Чтобы основательно разобраться в этом вопросе, нужно покопаться в ранней истории Ислама и увидеть, при каких обстоятельствах это разделение фактически началось, изучение совершенно невозможное для большинства людей. Другой путь, гораздо более доступный для обыкновенного человека, - проанализировать, какая группа является правильной в учении Ислама; можно сделать простое сравнение между суннитскими и шиитскими вероубеждениями и религиозной практикой применительно к письменным доказательствам: Корану - низведённому слову Бога, и суной - учением пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
            Зачастую люди полагают это разделение основным , в то время как фактически шииты составляют только лишь 8 процентов мусульманского населения, достигнув даже этого числа после захвата некоторых важных политических регионов в истории. Это даже не разделение, можно с уверенностью сказать, что шииты - всего лишь одна из различных отклонившихся групп, которые оставили чистое обучение традиционного Ислама. Сунниты, в отличие от них, - не отколовшаяся группа, но просто называют себя так, чтобы отличить себя от шиитов и других еретических сект.
            Слово суннит происходит от термина сунна, как уже говорилось, учения пророка Мухаммада, поскольку сунниты строги в соблюдении этого учения без каких-либо введений, изменений или упущений. Слово шиит (шиа по-арабски) означает партия, секта, сторонники или группа единомышленников. Бог говорит в Коране, обращаясь к Его пророку, Мухаммаду:
            Те, кто из веры что-то неприемлют и разделяются на секты ты (Мухаммад) к ним отношенья не имеешь, их дело в веденьи Аллаха. И Он потом им известит всё (зло того), что делали они. (Коран 6:159)
            Хотя определенные группы заявляют, что в этом стихе говорится не о самих шиитах, но смысл его включает указание на них.
            Обратившись к истории, можно легко обнаружить, что термин шиит поначалу использовался мусульманами в отношении единоверцев, изменивших политическое кредо, спустя 37 лет после смерти Пророка.
            Не смотря на то, что шииты утверждают будто начало их секте было заложено именно с тех пор, в действительнольсти термин «шиит» применимо именно к этой секте начал использоваться намного позже в истории. Как бы то ни было, ясно, что термин этот был неизвестен во время жизни Пророка, и поэтому можно сказать, что секта шиитов появилась после смерти Пророка.


            Святыня Зороастризма, Абу Люлюа, в Иранском Кашане,почитаемая шиитами

            За долгий период развития шиитского учения они включили много иностранных концепций в их веру. Начинаясь как политическое мнение, имевшее некоторые виды на Али, кузена Пророка, предпочитая его другим сподвижникам, оно переросло в секту, проповедующую странные идеи, чуждые Исламу. Произошло так главным образом потому, что эта идеология была в основном поддержана в областях, далеких от центров Исламского знания, большей частью в Персии, людьми, плохо знакомыми с Исламом или принявшими Ислам номинально, и жившими в местах, где большой процент населения оставался верным вере их предков.
            Таким образом шиизм стал плодородной почвой для введения иностранных идей, которые они изо всех сил пытались внедрить в некоторые аспекты и убеждения, признанные Исламом, в конечном итоге преобразовавшись в секту, составленной из идей, имеющих начало в Иудаизме, Зороастризме и Исламе.
            Поэтому ничего странного в том, что одна из самых важных святынь в шиизме, посещаемая многими шиитами - это храм Абу Люлюа (последователя Зороастры, умершего после халифата Омара), расположенный в городе Кашана теперешнего Ирана. Мухаммад Али Музи, иранский шиитский исследователь во Франции, заявил:
            Основные принципы Зороастрийской религии влились в шиизм порой с протокольной точностью. И эти отношения отмечают братство между шиизмом и древним Ираном огнепоклонников..[1]
            Мы же кратко взглянем на шиизм, исходя только из одного аспекта - вероубеждения. Из немногих примеров ясно видно насколько он действительно отличается от религии Ислама, принесенной пророком Мухаммадом.
            Существует несколько аспектов веры в Исламе, являющиеся истоком других убеждений, которые должны быть приняты всяким, кто считает себя мусульманином. Как упомянуто в стихе:
            но благочестье в том, чтобы уверовать в Аллаха, в Последний День, и в ангелов Его, в Писание (Святое) и пророков (Коран 2:177)
            Это также упомянуто в высказывании Пророка, да благословит его Аллах:
            Вера состоит в том, чтобы верить в Бога, ангелов, Священные Писания, пророков, в Последний День... (Сахих Муслима)
            Эта короткая беседа просто затронет лишь немногие из различных аспектов веры, и упомянет только некоторые из верований шиитов и как они отличаются от Ислама.
            Вера в Бога
            Надлежащая вера в Бога, или кредо - самый важный аспект религии Ислам. В течение первых 13 лет пророчества Мухаммада (да благословит его Аллах), он исправлял верования людей о Боге, наставляя их не обращаться ни к кому, помимо Бога, будь то ангелы, пророки, святые, мученики, деревья, камни, звезды или идолы. Он разъяснял, что только одному Богу, создавшему их, нужно поклоняться. Очень мало законодательств и практики поклонения были низведены в течение этого периода. Даже большая часть Корана призывает имеено к такой вере.
            Это бескомпромиссное исламское вероубеждение - основание, с кото-рого начинается принятие Ислама. Мы находим, однако, что шииты верят в почитание других помимо Бога. Уважение нужно оказать большим святым и мученикам, таким как Али, Хусейн, Фатима, имамам, и непосредственно к ним взывают при необходимости. Шииты полагают, что они могут отве-тить на их запросы, а также заступиться за них перед Богом, - убеждение, являющееся согласно Исламу явным выражением слабости веры.[2] Всевышний говорит:
            Не Тот ли (Бог), Кто внемлет обездоленному, когда к Нему взывает он, и избавляет от страданий... (Коран 27:62)
            Другое важное убеждение, явно нарушаемое шиизмом - понятие о том, что Бог Один управляет делами вселенной, и только Он один знает Неведомое. Шиизм приписывает эти полномочия своим лидерам, названным имамами, и ставит их в положение выше пророков и ангелов. Бог говорит:
            Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят. (Коран 27:65)
            И из Его знамений то, что Он вам молнию являет на страх (одним), (другим же) на надежду, льёт с неба дождь и землю им живит, которая поникла в смерти, - в этом, поистине, знамение для тех, которые разумны. (Коран 30:24)
            Шииты многими из этих признаков наделяют своих имамов. Некоторые из них даже вызывание молнии приписывают им.[3]
            В авторитетных шиитских источниках говорится:
            Имамы имеют знание того, что произошло в прошлом и того, что случится в будущем, и ничто не скрыто от них. (Аль-Кулайни, Аль-Каафи, стр.260)
            «Имамы имеют знание всех низведённых книг, независимо от языков, на которых они были низведены» (Там же, стp.227)
            Имамы знают, когда они умрут, и они не умирают, кроме как по их собственному желанию (Там же, стp.258)
            Вся земля принадлежит имамам. (Там же, стp.407)
            Есть много аспектов веры в шиизме, противоречащие Исламу и уводящие человека с его пути. По этой причине мусульмане полагают, что шиизм не представляет собой Ислам, а скорее наоборот, противоречит самим основам Исламского учения.

            Комментарий

            • Филосоff
              Участник

              • 28 February 2009
              • 279

              #21
              Значит так, чтобы не заниматься словоблудием и не морочить голову форумчанам, отвечу на вопрос, вынесенный в заголовок темы так: сунниты - просто уголовники, шииты - отморозки и беспредельщики.

              Комментарий

              • IbelieveinGod
                Участник

                • 26 October 2008
                • 60

                #22
                Насколько я знаю есть еще одно отличие суннитов от шиитов.У шиитов должен прийти Махди,нечто типа мессии.У суннитов такого нет.

                Комментарий

                • valeri12
                  Участник

                  • 25 November 2009
                  • 37

                  #23
                  Во имя Аллаха
                  Шииты поклоняются одному Аллаху и не предают Ему никого в сотоварищи.
                  Они не обожествляют своих имамов, как здесь было сказано.
                  1 Единобожие с точки зрения шиитов это вера в то, что Аллах един, нет у него сотоварищей.
                  Вся власть и все происходит по Его воле. (таухит афали)
                  Только Он достоин поклонения (таухид ибади)
                  Только Он (Аллах) обладает божественными качествами (улухийя)
                  И т.д.
                  Шииты хорошо относятся к суннитам, считая их своими братьями, (хотя есть, разноглася в некоторых вопросах касающиеся власти)
                  Шииты едины среди них нет различных течений и сект как здесь было указано.
                  Дело в том, что на протяжении истории шиизм был всегда единственной реальной оппозицией власти (т.е. халифату) и государство искусственно создавало различные секты внутри шиизма с целью подорвать его изнутри.
                  Однако все эти течения и секты внутри шиизма быстро «терялись» и прекращали свое существование.
                  В настоящий момент есть только шииты имамиты (двунадесятники) составляющие большинство. Исмаилитов имамиты не признают за шиитов вообще.
                  Исмаилиты незначительное число (разные секты исмаилитов есть в Турции-алавиты, Ливане, Индии, Пакистане, Таджикистане).
                  И зейдиты составляющие 45% население немногочисленного населения Йемена.

                  Однако же давайте посмотрим, что понимается под единобожием и где рамки обожествления
                  Что же касается поклонения только Аллаху.
                  Здесь было сказано, что шииты внесли нововведение и поклоняются помимо Аллаха святым.
                  Но это не так, шииты почитают своих имамов, но не в коем случае не поклоняются им.
                  Если кого -либо интересует эта тема в будущем я более подробно остановлюсь на этом, тем более в этом вопросе есть много общего с православием(православие нуждается в духовности шиизма), здесь я ни в коем случае не говорю о переходе в шиизм, но говорю о духовных связях самой сакральной традиции.
                  Ваххабиты подобны протестантским сектам в христианстве.

                  Они запрещают посещение святых мест (могил святых) считая это поклонением помимо Аллаха, запрещают посредничество к святым и т.д. которое признано как шиитами, так и суннитами.
                  Они (ваххабиты) пользуясь тем, что среди мусульман нет образованных мусульман, распространяют свои идеи как за идеи ортодоксального Ислама.

                  Что до шиитов то основная их разница от суннитов это вопрос власти
                  Шииты считают власть сакральной и только Бог может выбирать руководителя.
                  Сунниты считают власть выборной общиной.
                  Вот и все.





                  Комментарий

                  • Walshcode
                    Участник

                    • 14 July 2010
                    • 1

                    #24
                    Во имя Аллаха.

                    Сказать по правде. Я удивляюсь вашей религии. Вы признаете единобожие, признаете божественное начало во всем. Но почему то поклоняетесь иконам, возвели посланца в ранг творца. Обзавели творца семьей. А ведь вы знаете что создатель не может быть похож на созданые им творения. Сжигаете соломенную бабу, и освещаете яблоки. Да простить меня Аллах вы являетесь истинными язычниками. Ваши иконы созданые человеком ни чем не помогают ни себе, не вам. Это идолопоклонство возвеличивать простых смертных до ранга Аллаха, обявляя их святыми покровителями и просит что либо у них и обращаться с молитвами. Вы позабыли что просит надо создателя а не его творения. Не приобщать к нему сотаварищей.
                    У вас две святые книги Ветхий Завет и Новый Завет, вы наверняка не знаете что имменно вам послал Господь потому что переделали все под себя. Сказали одно слово и утаили 10. Да простит вам Аллах ваши грехи и смилостивится над вами.

                    Аллах велик!
                    Последний раз редактировалось Walshcode; 14 July 2010, 11:59 AM.

                    Комментарий

                    • Анджей Хаата
                      Участник

                      • 26 June 2010
                      • 87

                      #25
                      Изучая фарси,общался много и с арабами,и с персами...ужаснула взаимная ненависть у них...персов даже не считают арабы за мусульман,и всячески оскорбляют,правда персы отвечают тем же...не сказал бы,что ислам религия мирная...
                      Чтобы стать хорошим человеком,нужно читать Слово Бога-Библию,каждый день,сердцем...

                      Комментарий

                      • Злобин Дмитрий
                        Ветеран

                        • 09 March 2004
                        • 9910

                        #26
                        Сказать по правде. Я удивляюсь вашей религии.
                        взаимно
                        Вы признаете единобожие, признаете божественное начало во всем.
                        примерно так
                        Обзавели творца семьей
                        ничего подобного
                        А ведь вы знаете что создатель не может быть похож на созданые им творения.
                        Знаем ,если Вы о внешности
                        Сжигаете соломенную бабу, и освещаете яблоки
                        к Вере нашей не имеет никакого отношения
                        Ваши иконы созданые человеком ни чем не помогают ни себе, не вам.
                        излишнее обобщение.
                        Это идолопоклонство возвеличивать простых смертных до ранга Аллаха,
                        никто этого и делает
                        просит надо создателя а не его творения.
                        Не верите в молитву , вот все. Увы Вам
                        У вас две святые книги Ветхий Завет и Новый Завет, вы наверняка не знаете что имменно вам послал Господь потому что переделали все под себя. Сказали одно слово и утаили 10.
                        Всех обличили!Теперь все дружно в мечеть побегут ))))
                        Да простит вам Аллах ваши грехи и смилостивится над вами.
                        Вы зараз решили ВСЕ наши "проблемы" ! Теперь все хорошо
                        Спасайся кто может !

                        Комментарий

                        • Voland
                          Участник

                          • 26 January 2011
                          • 37

                          #27
                          Кто такие шииты?

                          Кто такие ваххабиты?


                          Сам Бог Всех рассудит кто еретик кто праведник.... это не человеческого ума дело....

                          Комментарий

                          • svidetel iegovi
                            Участник

                            • 06 February 2011
                            • 17

                            #28
                            ...

                            po moemu islam agressivnaia i ne obijaites pojaluista,no nepolnocennaia religia brat'ia i sestri moi... potomu,chto xotia musul'mane pravil'no sdelali chto ostalis s edinim bogom i ne provozglasili isusa edinstvennim bogom,no k sojaleniu oni otvergli isusa kak liubimogo sina gospoda i veriat chto on bil lish prorokom,no on bil namnogo bolshe chem prosto prorok dorogie moi, i otvergli ego zapovedi k bolshomu sojalen'iu... naprimer, musulmanin,esli on tebe mnogokratno predlojet priniat' ego religiu,a ti ne soglasishsia on(kak oni schitaiut) mojet ob'iavit tebe sviatuiu voinu-"jixat"(kak nevernomu) i imeet pravo podniat' na tebia orujie,i ubit' tebia(vspomnite kak eto sdelal moisei,kotori unichtojil nevernix bogu evreev). i etim oni otvergli slovo boje-slova isusa korori zapretil podnimat' orujie svoim posledovateliam. on eshe skazal: kogda vi voidete v dom i skajite moiu pravdu,a oni ne primut ee,to pri vixode iz etogo doma vstriaxnite pil' v vachix nog i etomu domu budet bog sud'ia v sudnii den'(esli korotko skazat'). i on ne govoril chto ubeite ix... ia luibliu musulman za to chto oni ostalis s bogom edinstvennim-s otcom isusa,no k sojaleniu oni otvergli ego kak ego velikoko sina i bolshe uvojaiut "muhameda", a xristos ved skazal chto ia pravda, ia jizn' i ia edinstvennaia doroga kotoraia privedet vas k otcu moemu...

                            Комментарий

                            • Looking
                              for good omens

                              • 03 January 2011
                              • 2902

                              #29
                              Сообщение от svidetel iegovi
                              po moemu islam agressivnaia i ne obijaites pojaluista,no nepolnocennaia religia brat'ia i sestri moi... potomu,chto xotia musul'mane pravil'no sdelali chto ostalis s edinim bogom i ne provozglasili isusa edinstvennim bogom,no k sojaleniu oni otvergli isusa kak liubimogo sina gospoda i veriat chto on bil lish prorokom,no on bil namnogo bolshe chem prosto prorok dorogie moi, i otvergli ego zapovedi k bolshomu sojalen'iu... naprimer, musulmanin,esli on tebe mnogokratno predlojet priniat' ego religiu,a ti ne soglasishsia on(kak oni schitaiut) mojet ob'iavit tebe sviatuiu voinu-"jixat"(kak nevernomu) i imeet pravo podniat' na tebia orujie,i ubit' tebia(vspomnite kak eto sdelal moisei,kotori unichtojil nevernix bogu evreev). i etim oni otvergli slovo boje-slova isusa korori zapretil podnimat' orujie svoim posledovateliam. on eshe skazal: kogda vi voidete v dom i skajite moiu pravdu,a oni ne primut ee,to pri vixode iz etogo doma vstriaxnite pil' v vachix nog i etomu domu budet bog sud'ia v sudnii den'(esli korotko skazat'). i on ne govoril chto ubeite ix... ia luibliu musulman za to chto oni ostalis s bogom edinstvennim-s otcom isusa,no k sojaleniu oni otvergli ego kak ego velikoko sina i bolshe uvojaiut "muhameda", a xristos ved skazal chto ia pravda, ia jizn' i ia edinstvennaia doroga kotoraia privedet vas k otcu moemu...
                              уважаемый свидетель,смешно слушать это от вас.
                              подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
                              на форуме нет свободы слова.

                              Комментарий

                              • Geizer
                                миротворец

                                • 26 September 2009
                                • 909

                                #30
                                Сообщение от Suvi
                                Проблема в том, что называющие себя мусульманами не читают Корана и приносят в Европу и вообще на Запад какие-то свои собственные "традиции" в отрыве от заповедей Корана. Например, неделю назад по 1-ому каналу в "Пусть говорят" обсуждали вот это убийство . Вы случайно не смотрели? Некий Ахмед - мусульманин из Египта - зарезал свою жену Инну рос. мусульманку (!) за измену. В студии у Малахова по спутниковой связи из США выступала американская сестра этого Ахмеда - тоже де мусульманка. Так вот она заявила во всеуслышание на ОРТ, что братец правильно сделал, что зарезал жену, потому что это (якобы) в рамках мусульманских традиций.
                                Как Вам такое? Неудивительно, что после такой передачи многие приходят к выводу, что афро-азиаты безобразно ведут себя вне мусульманских стран и только шариат способен их обуздать.
                                Главный вопрос - почему восточные люди (де мусульмане) ведут себя так странно, выдумывая отсебятину вне заповедей Корана?
                                Уважаемая Суни, убийство за измену соответствует Корану, потому что Коран - подтверждение Библии, как в нём самом написано. А в Библии вы разве не читали, что за прелюбодеяние следует убивать и прелюбодея и прелюбодейку? Я бы даже в официальные законы такое ввёл. Вот тогда бы у нас мир и покой был. Если вышла замуж какого, извините, хрена её понесло налево? От этого, простите, узаконенного блядства у нас рождается нежелательное потомство - дебилы всякие. Впрочем, всё соответствует предсказаниям всех Писаний: когда люди совсем уже превратятся в животных, придёт Господь. Только страшен весь этот процесс и мучителен - превращения людей в выродков...
                                «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).

                                Комментарий

                                Обработка...