Что такое раскаяние?
Свернуть
X
-
В отношении раскаяния, как по мне, одинаковая. Как там оставляешь свои проступки, так и здесь. Доктрину пуритан не изучал. Крестился в Церкви Христа, которые начались в Североамериканских штатах году эдак 1800-ом. Возможно связь есть, но я не знаю. И ... я старое сообщение чуть отредактировал.Комментарий
-
Достаточно простого короткого ответа: нет причины для подозрений, а если есть ... я не знаю как об этом написать, можно ничего не писать.Я не от мира сего...уже точно...что мне развеевать?...хммм, насмешки...да мне как-то на них/эти насмешки-уже всеравно...меня тролили отборно тут...причем, кто меня в политике презерал...щас канечна!, перекрасились некоторые из них...другие ушли с форума...и знают меня достаточно хорошо многие...я действительно пушистый/стараюсь...и Христос мой-Господь и Учитель...ладна, Двора...если хотите по вайберу?...постараюсь развеять Ваши подозрения...Вы в Израиле живете кажись?
- - - Добавлено - - -
Ладна...ушел с темы сей...тема создана иудеем кажись...
По сути, написали, что можете развеять и достаточно.Комментарий
-
Иуда Искариот раскаялся, но не покаялся. Тема на форуме: Раскаяться и покаяться: в чём разница?Комментарий
-
Не представляю, и возможностей дружить на форуме не нахожу, потому что мы все должны быть свободными от влияния иного мнения, а у нас у всех свое мнение и свобода от вашего мнения дает возможность говорить открыто свое.
Опыт общения на форуме: мы с вами нашли общее в исповедании веры, и мы свои друг другу, но стоит мне сказать что то важное или не очень против вашего мнения и все тут же конец общности, а почему, ведь не против вас, а против вот конкретного мнения, а сразу становишься врагом.
Точно так и с Ольгой, она не терпит не согласия с ее мнением, с ее утверждением, а я далеко не все ее мнения принимала и принимаю, а вы принимали все ее протесты, я нет, так почему она для вас стала теткой с семечками?
Я не знаю, но вижу уже продолжительное время вы агрессивны по отношению к ней.
И ко мне тоже, и почему:
а потому что вы себе позволяете припарировать любого кого пожелаете ., а другим, по вашему мнению, зась и мало кто не так, потому никакой дружбы на форуме нет.Комментарий
-
А вот это плохо, просто не о чём говорить.
Ведь цель такого рода общений, как на форуме, понять топикстартера (его логику, ход его мыслей, аргументы), но для этого надо дочитать (дослушать), тем более, что Максим (топикстартер) это просит сделать.
Я вижу, что вообще мало кто из участников темы (если вообще таковые есть) дослушал до конца, чтобы осознать, сравнить с тем, что уже известно ему о раскаянии в христианстве (конечно, если что- то вообще известно и, желательно, не поверхностно).
Мне удалось всё прослушать и есть, что сказать, по поводу сравнения христианского покаяния (раскаяния) и "тшувы".
Действительно ли есть что- то общее или нет?
А вам Настя рекомендую просто прослушать, может быть не всё, а только последние шесть- семь минут, там где рав говорит о финале урока.
Он там в краткой форме повторяет то, что важно для осознания сути этой самой "тшувы".
Ну а я, сегодня, ближе к вечеру, освобожусь и поучаствую в теме.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Илья, спасибо, что уделяете мне внимание. Постараюсь посмотреть видео)А вот это плохо, просто не о чём говорить.
Ведь цель такого рода общений, как на форуме, понять топикстартера (его логику, ход его мыслей, аргументы), но для этого надо дочитать (дослушать), тем более, что Максим (топикстартер) это просит сделать.
Я вижу, что вообще мало кто из участников темы (если вообще таковые есть) дослушал до конца, чтобы осознать, сравнить с тем, что уже известно ему о раскаянии в христианстве (конечно, если что- то вообще известно и, желательно, не поверхностно).
Мне удалось всё прослушать и есть, что сказать, по поводу сравнения христианского покаяния (раскаяния) и "тшувы".
Действительно ли есть что- то общее или нет?
А вам Настя рекомендую просто прослушать, может быть не всё, а только последние шесть- семь минут, там где рав говорит о финале урока.
Он там в краткой форме повторяет то, что важно для осознания сути этой самой "тшувы".
Ну а я, сегодня, ближе к вечеру, освобожусь и поучаствую в теме.
Тоже надо убегать, сейчас нет времени.Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Степень проявленного вами уважения, адекватности и терпения вызывает неподдельное восхищение!!!
Как самый доступный вариант, видимо да ... последние шесть-семь минут.А вам Настя рекомендую просто прослушать, может быть не всё, а только последние шесть- семь минут, там где рав говорит о финале урока. Он там в краткой форме повторяет то, что важно для осознания сути этой самой "тшувы".
Но там есть ещё пятнадцатая минута, дающая как по мне важное противопоставление: идеально налаженного механизма сотворенного Мира, который как часы действует согласно воле Всевышнего (Его Торе, Его замыслу, Его слову) и одного единственного существа, которое в этой идеальной картине занимает ... немыслимое положение в следствии наделения его совершенно немыслимой свободой (вольностью поведения). Это существо самой этой свободой противоречит механистичному Миру. И существует в нем лишь потому, что сотворению Мира предшествует сама идея тшувы - возможности соответствия по выбору (а не ... слепо). А пятнадцатая минута не совсем понятна без предварительных замечаний о Мире.Комментарий
-
[QUOTE=Двора;7126156]
Опыт общения на форуме: мы с вами нашли общее в исповедании веры, и мы свои друг другу, но стоит мне сказать что то важное или не очень против вашего мнения и все тут же конец общности, а почему, ведь не против вас, а против вот конкретного мнения, а сразу становишься врагом.[/QUOTE]
Это тебе только кажется из-за призмы обиженности, чрез которую ,,прочитываешь,, мои сообщения.. ни к тебе ни к Ольге нет даже близко такого, даже тогда, когда ваша ,,духовность,, вынуждает иногда погладить некоторых немного ,,против шерсти,,.. Если Ольге показалось разумным рассуждения этого раввина не удосужившись даже выслушать, отнести к маразму, то я перстал бы уважать себя, не среагировав на её фанатичный выпад!
Потому, что в отличие от тебя я молчу и понимаю её, когда ей реально больно, но когда уже она пересекает красную линию, и жалит не по делу, то сказанное мной лишь очень мягкий ,, диагноз,,
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
[QUOTE=Тихий;7126340]..............................................Опыт общения на форуме: мы с вами нашли общее в исповедании веры, и мы свои друг другу, но стоит мне сказать что то важное или не очень против вашего мнения и все тут же конец общности, а почему, ведь не против вас, а против вот конкретного мнения, а сразу становишься врагом.[/QUOTE]
Это тебе только кажется из-за призмы обиженности, чрез которую ,,прочитываешь,, мои сообщения.. ни к тебе ни к Ольге нет даже близко такого, даже тогда, когда ваша ,,духовность,, вынуждает иногда погладить некоторых немного ,,против шерсти,,.. Если Ольге показалось разумным рассуждения этого раввина не удосужившись даже выслушать, отнести к маразму, то я перстал бы уважать себя, не среагировав на её фанатичный выпад!
Потому, что в отличие от тебя я молчу и понимаю её, когда ей реально больно, но когда уже она пересекает красную линию, и жалит не по делу, то сказанное мной лишь очень мягкий ,, диагноз,,
Комментарий
-
Как по мне , лучше клясться и не раскаяться
ваша тема очередной зародышь национализма )
я бы вам посоветовал почитать историю МИРА . Но не в праве от того что она не находиться в свободном доступе
Вам бы Тору открыть, Вы вроде как интересная личность . Но мнение моё лишь одно на миллиарды )
Одно скажу , ты что дурак , возвращаться к бывшему , что ты там не видел такого что бы СОЖАЛЕТЬ ?שלי זה אתהКомментарий
-
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Подарено сокровище, дорогой ценой, бери рассматривай, узнавай, принимай достоинство, достигай Цели ... сделали первые попытки и кто в чем запутался, некоторые в иудаизме, а настоящий считает Сына Божьего лжемессией и вам это не претит, нет чтобы готовиться идти им проповедовать Христа Распятого в силе Духа Святого, чтобы и они обратились из тьмы во свет, вы обратились назад и вслушиваетесь в их речи и вот уже очень многие считают Сына Божьего сыном Иосифа, отрицают что наступили времена Нового Завета и настаивают что это только в будущем.
Так какие могут увлечения с такими заблудившимися, они преткнулись, попятились вспять и других совращают с поиска пути правды.
Нет вашим речам аминь, нет.Комментарий
-
Да, согласен.Но там есть ещё пятнадцатая минута, дающая как по мне важное противопоставление: идеально налаженного механизма сотворенного Мира, который как часы действует согласно воле Всевышнего (Его Торе, Его замыслу, Его слову) и одного единственного существа, которое в этой идеальной картине занимает ... немыслимое положение в следствии наделения его совершенно немыслимой свободой (вольностью поведения). Это существо самой этой свободой противоречит механистичному Миру. И существует в нем лишь потому, что сотворению Мира предшествует сама идея тшувы - возможности соответствия по выбору (а не ... слепо). А пятнадцатая минута не совсем понятна без предварительных замечаний о Мире.
Только, понимаете, моя цель более узка.
Я просто планирую сосредоточиться на сравнении "тшувы" в изложении этого раввина и христианского покаяния или раскаяния.
Поэтому, понимая то, что говорит Рав, я держу в голове это сравнение, причём буду делать попытку упрощённого но сущностного анализа, чтобы не утомлять читающих с одной стороны и, при этом, отметить главное, что на мой взгляд совершенно необходимо сделать в этой ситуации.
Начнём с "тшувы".
Я дополню прямой речью Рава Регева то, что вы уже отметили.
Причём, повторюсь, не имею цели комментировать всё, изложенное им, а только то, что имеет отношение к сравнению.
Почему так?
Да опираясь на ваши слова: "...Он пользуется термином «тшува», который является прототипом христианского понятия «раскаяние»", я хочу показать, что не является этим прототипом, и что слово "прототип" здесь вообще не уместно.
Итак слова Рава: "Творение человека, чтобы он был человеком, для этого надо скрыть его суть.
Получается, человек, когда он рождается, он далёк от себя.
И идея его, чтобы он вернулся к себе.
Это тшува.
Это не связано с преступлениями, не связано с наказанием, ни с чем другим, кроме того, что "я должен вернуться к себе"
....Рождение человека- это есть отдаление человека от себя и вот возвращение "к себе" это есть возвращение к тому, что мы должны быть на самом деле.
....Всевышний хотел, чтобы в мире было творение, выбирающее осознанно быть "самим собой"
Для этого Всевышний скрывает от этого творения, что есть его суть.
Опасность этого в том, что можно выбрать не быть самим собой.
.....
Всевышний творит в этом мире уникальное творение, которое должно выбрать "быть самим собой"
Для того, чтобы у нас была такая возможность, Всевышний скрывает от нас, кто мы есть на самом деле."
Пожалуй всё, надо остановиться.
Правда там ещё есть место Торе, закону.
Я сейчас своими словами дополню.
Понятно, что это учение для евреев и интересующихся.
Так вот есть верёвка, опущенная с неба.
Человек берётся за неё, тянет потихоньку вниз и постепенно "входит в себя", т. е. вспоминает, кто он есть на самом деле, так сказать, входит в память.
А верёвка- это и есть закон.
Ну а теперь раскаяние в христианстве.
Тут есть цель, но другая.
Ведь всё, что нужно знать человеку, так это то, что он грешник в глазах Бога.
И никакое исполнение закона не изменяет этой главной мысли.
Т. е. закон праведен, закон духовен, закон от Бога, но человек не способен его исполнить так, чтобы удовлетворить Бога.
А, в итоге, получить спасение в вечности.
Вопрос решается только Самим Богом по Его любви к человеку.
На Голгофе Сын Божий, Сын Человеческий, истинный Мессия был казнён ради нашего спасения.
И Он Сам является нашей надеждой и нашим спасением.
Не наши жалкие потуги (простите за лексику, но это правда) в исполнении законов, а Он Сам, ну и разумеется Дух Святой, который просвещает каждого человека, даруя ему понимание его полной греховности и, на основе этого, раскаяние в своей прошлой жизни.
И тогда человек верою принимает то истинное спасение, которое дарует Ему Бог.
И это происходит не потому, что человек очищается и больше не грешит, а потому, что он пришёл ко Христу (Мессии, Машиаху) и праведность Мессии- теперь его собственная праведность.
Ну а теперь сравните эти "прототипы" между собой.
Ведь не по смыслу, не по целям, не по средствам выполнения они не похожи.
Хотя, с другой стороны, философская идея о происхождении мира, человеческой сути, грехопадении и изменении мира уже в Эдемском саду после грехопадения довольно интересна.
Я её слушал в изложении Рава Кушнира, но сейчас вопрос в другом.
Есть ли что- то общее в тшуве и раскаянии?..... ну в общем я повторяюсь.
Допускаю, что сейчас сторонники разных деноминаций и внеденоминационные христиане будут не согласны с какими- то утверждениями о христианстве, ну посмотрим.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий

Комментарий