Что такое раскаяние?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от ilya481
    Начнём с "тшувы".
    Я дополню прямой речью Рава Регева то, что вы уже отметили.
    Причём, повторюсь, не имею цели комментировать всё, изложенное им, а только то, что имеет отношение к сравнению.
    Спасибо Вам, Илья, за предметный разговор по сути.
    Я не еврей, мне было бы затруднительно приводить цитаты из Меира Регева, хотя я и привёл было одну.
    Просто я привык цитировать иудеев уверовавших, мне это ближе. Кто для меня рав - Регев или Иисус Христос? А апостол Павел вовсе и не рав, а отцом он является для нас, для народов.
    Со своей стороны приведу вот какой тезис из обсуждаемого видео: тшува была у Бога до сотворения мира.
    Хорошо.
    Апостол Павел учит нас вот чему:

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
    Эф. 1

Хорошо, тшува была у Бога прежде создания мира, говорит рав Регев. Но ведь прежде рава Регева был уже рав Шауль, который тоже изучал Тору в своё время. И если мы знаем его как апостола Павла, то для рава Регева он остаётся рав Шауль.
    Итак, Павел гораздо раньше Регева выдвигает идею о том, что именно уже было у Бога прежде создания мира.
    Прежде создания мира, утверждает Павел, Бог избрал во Христе нас для святости.
    Регев со свойственной ему ревнительностью касательно иудаизма мог бы не согласиться с этой идеей, не принимая саму возможность того, что Бог выбрал во Христе не только обрезанных, но и необрезанных.
    Я имею в виду, что тайна Христа, которую проповедует Павел, - о том, что Христос создал в себе одного нового человека из двух, - открыта для уверовавших иудеев, но закрыта для иудеев неуверовавших. И мы не вправе требовать от Регева понимания тайны Христа, поскольку Регев ещё немощен.
    Но дело в том, что в Послании к эфесянам Павел под словом "мы" понимает как раз обрезанных. Всё это послание сводится к объяснению того, как благодать, которую получили "мы", даётся равно и тем, кого Павел называет "вы".
    Но из этого следует, что Павел свою идею применяет как раз к иудеям.
    Это значит, что рав Шауль уже давным-давно получил откровение от Бога о том, что же было прежде создания мира.
    Рав Регев, в своей беседе упоминая иудейских мудрецов, игнорирует такого мудреца, как рав Шауль. И очень зря.

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7406

Сообщение от shlahani
      Спасибо Вам, Илья, за предметный разговор по сути.
      И вам, Дима, спасибо.
      Вы существенно дополнили меня.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от ilya481
        ...
        С моей точки зрения вы сравнили цель и средство. Цель - быть человеком, как это задумано Всевышним, по своему выбору. Это смысл тшувы. Вы же пишете об искуплении (исправлении), что рав Регев специально не рассматривал, упомянув что тшува включает и вопрос раскаяния в проступках, если таковые имеют место быть.

я хочу показать, что не является этим прототипом, и что слово "прототип" здесь вообще не уместно.
        Разве спасение, о котором вы пишите в разделе "о христианском раскаянии" не является реализацией в жизни человека того, что задумал о нем Бог? Причем человек сам желает этого, соглашается, принимает. Откуда человек узнает об этом? Из тех указаний, какие дает Бог. Эти указания и есть Тора, даны ли они самим Всевышним первому Человеку, или открыты Аврааму в пророчестве, или Моше, или всему Израилю у Синая, или Иошуа. И эта Тора спускается в самую глубокую яму, в какой бы человек не оказался. [и это только поверхностные аналогии]

Ведь всё, что нужно знать человеку, так это то, что он грешник в глазах Бога.
        Простите, а если человек праведник, ему что делать? Стать грешником? Причем не такой праведник, который в своих глазах, а которого Святой Дух называет праведником, в Писаниях.

И если человек умер для греха, ему чем заняться? Продолжать осознавать себя грешником или есть чем ещё заняться? И если есть чем ещё, значит есть место тшуве? "Предоставьте себя в орудия праведности" - это нельзя назвать возвращением к себе изначальному, о чем и говорит рав?

Сообщение от ilya481
        Вы существенно дополнили меня.
        Где вы нашли существенное?!

Сообщение от shlahani
        Рав Регев, в своей беседе упоминая иудейских мудрецов, игнорирует такого мудреца, как рав Шауль. И очень зря.
        Понял. Если бы рав Регев сослался на Шауля вы бы написали такое же обширное, но апологитически-хвалебное сообщение.

Евангелисты не ссылаются на Шауля ... Из апостолов о нем вспоминает только автор 2-го послания Петра, если память не изменяет.

p.s. в целом я начинаю лучше соображать, что перегибаю палку ... Публиковать здесь раввина видимо то же, что на религиозном еврейском форуме Рубского, к примеру, с расчетом что иудеи попытаются вникнуть в его беседу ... "Святой Дух и духовность". Здесь ещё хорошо приняли.
        Последний раз редактировалось penCraft'e®; 08 September 2022, 04:35 PM.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 9283

Сообщение от ilya481
          ... он пришёл ко Христу (Мессии, Машиаху) и праведность Мессии- теперь его собственная праведность.
          И за полученную от Иисуса Христа "собственную праведность" верующему гарантировано по окончании земной жизни место в раю?

Комментарий

• кто ты
            Завсегдатай
            • 09 April 2022
            • 876

Сообщение от Тихий
            Тот кто не дурак, тот очень внимателен к прошлому, патамушта умный учится на чужих ошибках, а дурак на собственных. разницу улавливаете ?
            смешной вы ей богу. Если бы вы были умны как говорите , то знали бы что горе от ума и более умные люди давно уже практикуют перевод истории на свой лад . )

Поэтому учитесь на СВОИХ ошибках и имейте СВОЕ прошлое .
            שלי זה אתה

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от ilya481
              Ведь всё, что нужно знать человеку, так это то, что он грешник в глазах Бога.
              Он такой по-сути в глазах Бога?

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от penCraft'e®
                Здесь ещё хорошо приняли.
                Ну а как же Вас не принимать, если Вы верите в господа Иисуса Христа? Приняли хорошо, конечно. Потому что Вы приходите и приносите учение Иисуса Христа.
                А если бы не приносили, то никто бы Вас и приветствовать не имел права; так апостолы постановили.
                Я бы вот какой вопрос поднял в Вашей теме с Вашего разрешения. Учение о тшуве, насколько оно древнее?
                Глагол "возвращаться" в писаниях иудейских есть. И глагол "раскаиваться" тоже есть. А вот сам термин "тшува" (от ивритского глагола "возвращаться") разве есть?
                Это мне напоминает учение о Троице. В писаниях Нового завета термин "Троица" отсутствует, однако с определённого периода церковь усваивает себе учение о Троице.
                Если мы как бы вернёмся к начаткам того учения, которому мы все последовали (оставаясь совершенными как бы во Христе), то вот что увидим:

1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
                Мат.3

Содержание проповеди Иоанна Крестителя - "покайтесь". Ни о какой тшуве речь не идёт.

7 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
                Мат. 4

Иисус Христос также проповедует покаяние, а не тшуву.
                Кроме того, из евангелия мы никак не видим, чтобы Иисус как-то прокомментировал учение о тшуве, а ведь Иисус охватил своей проповедью весь Израиль.
                Можно предположить, что ни о какой тшуве как специальном учении иудеи ничего не знали в то время.
                Стало быть, тшува как учение возникла как раз как ответ на проповеди Иисуса Христа.
                Неверующие иудеи постарались обойти нормальный иудейский призыв Христа к покаянию, выдвинув вместо него тшуву.
                И постаравшись отодвинуть тшуву как можно ранее в истории, лучше всего прежде создания мира, с целью показать, что тшува - ранее Иисуса из Назарета.
                По этой причине я и напомнил Вам основание того учения, в котором Вы были наставлены: Бог избрал нас во Христе прежде создания мира.
                То есть тшува никак не раньше.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от shlahani
                  Учение о тшуве, насколько оно древнее?
                  Прочтите третью главу Иеремии, к примеру.

И глагол "раскаиваться" тоже есть.
                  Есть. И раз от раза он стоит в сочетании с именем Всевышнего.

7 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Матфея 4
                  И чем этот призыв отличается от призыва пророка Иеремии?

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55286

Сообщение от penCraft'e®
                    Он такой по-сути в глазах Бога?
                    Избранный народ святой, почему, а потому что приносились жертвы за грех и один раз в году первосвященник молился за грехи неведения народа.
                    Природа оставалась ветхой, а грехи снимались прощались.
                    И так из года в год, а совершенная Жертва Сына Божьего освобождает от власти сатаны, Бог прощает кающихся, оправдывает и прославляет: потому святые, святый да освящается еще, праведный да творит правду.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от penCraft'e®
                      И чем этот призыв отличается от призыва пророка Иеремии?
                      Видимо, тем же, чем сын Бога отличается от пророка.

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? 14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. 15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                      Мат. 16

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от shlahani
                        Видимо, тем же, чем сын Бога отличается от пророка.
                        Сын Бога не пророк?

Комментарий

• Братец Иванушка
                          православный христианин

• 07 December 2008
                          • 9283

Сообщение от penCraft'e®
                          Сын Бога не пророк?
                          Сын Божий\Логос\Слово\Иисус Христос\Господь - Бог.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от penCraft'e®
                            Сын Бога не пророк?
                            Пророк, конечно.
                            Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка. И кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
                            Мат. 10

Блаженнее же принимать учеников Христа, потому что кто принимает ученика Христа, тот принимает Христа, а кто принимает Христа, тот принимает того, кто послал Христа.
                            Господь Иисус говорит об Иоанне Крестителе как о пророке, как о том, кто больше пророка. Стало быть, есть таковые, кто больше пророков.
                            И объясняет:

11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
                            Мат. 11

Применяя формулу Павла о бытии (глава жене муж, мужу глава Христос, а Христу глава Бог), можно было бы сформулировать тоже: Иоанн больше пророков, меньший в небесном царстве больше Иоанна, больший в небесном царстве больше меньшего.
                            Но всё это оставалось бы схоластикой, скучным теоретизированием, если бы Иисус не кончил свои объяснения так:

12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, 13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. 14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. 15 Кто имеет уши слышать, да слышит!
                            Мат. 11

То есть не в том дело, пророк ли Иисус или сын Бога, а в том дело, кто ты слушающий. Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
                            Все ли совершают дела как Иисус и больше Иисуса?

Комментарий

• MannasManuk
                              Отключен
                              • 29 December 2021
                              • 1557

Сообщение от penCraft'e®
                              Не смотрел ... зато высказался (
                              Я прослушал эту лекцию. Поэтому и высказался. Много слов и ошибочный смысл. Раскаяние - это искреннее сожаление о грехе, когда сердце человека сокрушено. Вы помните, как двое молились в Храме, а один бил себя в грудь и говорил: Боже, будь милостив ко мне, грешнику?
                              9. Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
                              10. два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
                              11. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
                              12. пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
                              13. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»
                              14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
                              (Св. Евангелие от Луки 18:9-14)
                              Покаяние - это осознание собственной греховности и сокрушение сердца пред Богом. Человек переживает внутри себя о своей великой греховности и искренне (а порой и со слезами на глазах) просит Бога простить его и помочь не грешить так сильно и так много. Это и есть истинная ТШУВА. А Иудейские Учителя нынешние вам такого нафантазируют... Мама не горюй!

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от shlahani
                                Пророк, конечно.
                                Значит ваше предыдущее сообщение ... ни о чем. И поскольку я привел целую главу пророка Иеремии, где призыв к тшуве лейтмотив, пересекающийся с лейтмотивом Иошуа, который он перенял у Иоанна, ваши сомнения в древности тшувы видятся мне безосновательными. И уж тем более излишним видится мне прочий поток сознания, не относящийся к теме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MannasManuk
                                Я прослушал эту лекцию.
                                О! Прошу прощения!

Комментарий

Обработка...