Игра в Кальмара . Рецензия.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ingbert
    Ветеран

• 14 May 2020
    • 1707

[QUOTE=Tegularius;6964027]НЕТ
    Начать с того, что корейская культура далека от христианства, они были буддисты, а сейчас в основном атеисты.
    Если в Северной Корее еще есть православные храмы, но в Южной - только отдельные неопротестантские секты, по духу далекие от христианства (вроде СИ и им подобных)
    Не понял мысль.
    Хорошо, допустим христианства в фильме , как бы нет, вернее есть антихристианский посыл.
    Буддизма я как бы тоже не увидел, но тут есть, кто разбирается получше.
    Но я бы не сказал, что эти люди атеисты. И тем более авторы.
    Они хорошо показали человка в общении с дьяволом.
    С дьяволом человека в нем самом. Со Злом в себе самом. С животным. Иннстинкт которого с рождения в каждом - доминировать, отнять еду, любой ресурс жизни, инстинкт "веселится" (тема fun в фильме )

Поэтому многих из них я бы лично отнес к язычникам. Это те самые ребята.
    Это те самые , кем бы стали и античные греки и римляне, не встань у них на дороге однажды Яхве с Иисусом.

Тем не менее фильм очень хорош как справедливая сатира на капитализм.
    Я знал , что будут такие оценки.
    Надо было бы им снять кино про социализм, там все бы бились за еду. И кстати, она бы и была главным "злом", вместо денег.
    сатира на капитализм весьма и весьма условна. Этот фильм применим к универсальное общество, общество практически любой известной общественной формации, с условием ограниченного рсурса.

Поэтому по его поводу истекают желчью всякие майданутые и демшизонутые личности, которым пропаганда внушила, что капитализм это хорошо и здорово.
    Им надо было показать драки насмерть за помойную еду на советской зоне и все оценки капитализма бы у них уравновесились..

А здесь показано звериное рыло капитализма - в его неприкрытом виде.
    Как люди ради денег готовы терять людское обличье, честь, совесть. Даже жертвуют ради них своим животным инстинктом самосохранения. Теряют всё людское.
    Ну что Вы, за простую еду советскую люди были бы готовы на гораздо большее. У вас кто-нибудь сидел на зоне? Спросите. Рыло социализма и любой другой общественной системы с ограниченным ресурсом очень похоже.

Очень много в фильме тонких и метких аллегорий. Охранники - такие же по-сути бесправные жертвы системы, как и игроки. Метафора "менеджеров среднего звена". Бильдербергский клуб гостей и зрителей - праздные мультимиллиардеры, ради забавы играющие судьбами людей, как Сорос, Баффет, Гейтс и им подобные. Обманутый индус - метафора стран третьего мира. Беженка из Северной Кореи - метафора бывших социалистических стран, поверивших в блага капитализма. Сан Ю - метафора современных ученых и интеллектуалов. Гангстер - метафора криминалитета. И пр.
    Попробуйте подобрать типажи из других типов обществ, с ограниченным ресурсом, у вас легко получится.

Единственное, что Вам помешало бы - сильная этика, иудео-христианская, например.
    Это невероятное для своего времени "изобретение иудеев" и сделало мир более-менее приемлемым.
    А то, что вам показали в "Играх" все же осталось маргинальным.
    т.е. Осуждаемым.

Не будь иудеев, сейчас бы мы наблюдали как "кальмары", т.е. бывшие римляне, персы и птомки античных греков снимали бы кино как вас "этичных" едят их собаки на арене их цирков.
    Было бы что то вроде "игра в Христа". ( извините, если кому то не понравится, это просто пример).

Комментарий

• Вадим Ч.
      Ветеран

• 10 December 2012
      • 2175

Сообщение от Tegularius
      Скучно, это не про этот фильм.
      Но ваша реакция закономерна.

Поэтому закономерно, что вам как стороннику майдана этот фильм не понравился. Если бы он вышел в 2013 году, может и не было бы столько поверивших тогда в идеалы "западной демократии" и "свободного рынка который всё порешает как надо".
      Веспер, я тебе уже стопиццот раз объяснил свою позицию в текстовой обработке информации, стопиццот раз растолковал мною написанное и еще столько же раз продублировал свой мэсседж на языке глухонемых. Повторю еще раз, но уже в последний: Я - НЕ СТОРОННИК МАЙДАНОВ красивых и разных. Зато я - решительный сторонник соблюдения конституционных прав человека и (по совместительству) - ярый противник тех случаЁв, когда эти самые права жосско (т.е, с применением властных ресурсов) нарушаются. Надеюсь, что ты мою политпозицию, нарэшти, понял. Спасибо!

Комментарий

• Лукерья
        Ветеран

• 16 May 2016
        • 1130

ключевое слово игра и ролевые игры в жесткий условиях по самой высокой цене.
        и подтексты , опираясь на построение общества, правильные.
        борьба за приз и за жизнь и один победитель, цена социальной лестницы, мечта!
        вершина успеха по головам буквально
        и у победителя есть шанс во втором сезоне прожить все по другому

если вам хочется притянуть непритягиваемое, то там человек показан по сути, когда слетает все и терять нечего.
        ветхий человек, который что то понял про жизнь в конце.

корейские фильмы другие, игра актеров специфична, условности свои тоже, как и построение сюжета
        это не мой любимый фильм, случайно глянула, и пересматривать не буду
        у меня такое послевкусие было от Острова Лунгина, потому что заставляет думать о поступках людей и о их выборе последствий.

Комментарий

• qwertyu
          Отключен

• 04 June 2013
          • 32381

А в Киев поезда ехали с шахтерами от Януковича...против майдана..не?....денюжкой типа, обещали проплатить....правда!, кинули говорят многих...ну водочку попили с хлебушком, покатались ...а на майдане еду привозили со всей Украины...я тогда один день был в Киеве...несколько часов на майдане ходил...потом домой у Донецк...нада было себя выдвигать тогда в президенты Украины...

Комментарий

• Ingbert
            Ветеран

• 14 May 2020
            • 1707

Сообщение от Лукерья
            ключевое слово игра и ролевые игры в жесткий условиях по самой высокой цене.
            и подтексты , опираясь на построение общества, правильные.
            борьба за приз и за жизнь и один победитель, цена социальной лестницы, мечта!
            вершина успеха по головам буквально
            и у победителя есть шанс во втором сезоне прожить все по другому

если вам хочется притянуть непритягиваемое, то там человек показан по сути, когда слетает все и терять нечего.
            ветхий человек, который что то понял про жизнь в конце.

корейские фильмы другие, игра актеров специфична, условности свои тоже, как и построение сюжета
            это не мой любимый фильм, случайно глянула, и пересматривать не буду
            у меня такое послевкусие было от Острова Лунгина, потому что заставляет думать о поступках людей и о их выборе последствий.

Да, разумеется, ключевое слово ИГРА.
            Игра в общем то в то , кем бы мы были без Яхве то ли он вне нас толи внутри....
            Были бы Кальмарами.
            Даже не корейскими, просто кальмарами.

если вам хочется притянуть непритягиваемое, то там человек показан по сути, когда слетает все и терять нечего. Ветхий человек, который что то понял про жизнь в конце.
            Ветхий человек был создан Богом по его образу и знал о Добре и Зле ВСЕ, и которого Бог Библии явно готовил к принятию назад в Эдем.
            Чем он Вам плох? И апостолу Павлу ?
            Зачем его надо было вообще обьявлять умершим и менять на какую то малопонятную "новую Тварь"?
            Которая, вылупившись на свет из писем Павла , создала потом мир, в кором мы все теперь живем.

еще раз о "притягивании непритягиваемого"
            Ни вы ни я не видим фильм таким каким он создан.
            Каждый из нас смотрит через что то, через свое мировоззрение, которое никакой фильм не поменяет ( почти) . Скорее уж оно "поменяет" любой фильм для вас. ни мне ни вам же не надо ничего притягивать, все уже давно вмонтировано в мой и ваш "глаз" .

Спор о сути человека тут, как мне кажется, прост до банальности .
            Да он животное, с инстинктом жить, жрать, размножаться, веселиться.
            И он человек, когда есть ( или были) другие люди, обучавшие его человеческому.
            И то что он страдает , ничего ему не дает кроме физической боли, если ему некому СОстрадать.
            Фильм и состоит из этих двух тем.
            Темы очень узнаваемые ( для тех, кто из знает) самые самые обычные библейские, центральные, легко узнаваемые даже на корейском.
            Сильный животный инстинкт (Зло) и слабенький условный рефлекс ( Добро) и отношения с ними у человечков.
            Последний раз редактировалось Ingbert; 11 November 2021, 03:05 PM.

Комментарий

• Вадим Ч.
              Ветеран

• 10 December 2012
              • 2175

Сообщение от Ingbert
              Темы самые самые обычные библейские, центральные, легко узнаваемые даже на корейском.
              Сильный животный инстинкт (Зло) и слабенький условный рефлекс ( Добро) и отношения с ними у человечка.
              Ничего с веками в человеке не меняется.
              "Иди и смотри": https://filmix.ac/filmi/drama/13360-...nger-1983.html )))

Комментарий

• Tegularius
                Ветеран

• 22 May 2010
                • 3957

Сообщение от Ingbert

Я знал , что будут такие оценки.
                Надо было бы им снять кино про социализм, там все бы бились за еду.
                Никто не бился за еду при социализме. Совсем наоборот, даже во время блокады Ленинграда почти не было такого, а совесткие граждане в большинстве сохраняли достоинство, многие жертвовали собой.

Единственное, что Вам помешало бы - сильная этика, иудео-христианская, например.
                Это невероятное для своего времени "изобретение иудеев" и сделало мир более-менее приемлемым.
                Какая такая этика была у иудеев? Та, которая подвигла их потребовать распять Христа?

Не будь иудеев, сейчас бы мы наблюдали как "кальмары", т.е. бывшие римляне, персы и птомки античных греков снимали бы кино как вас "этичных" едят их собаки на арене их цирков.
                Напомню, что иудеи еще во времена Христа запрещали лечить больных в субботу, побивали женщин камнями за небольшие прегрешения, среди них были обычны показное ханжество и лицемерие. Всё это описано в Евангелиях, и всё это обличал Христос.
                Античные греки в этом отношении стояли гораздо выше.

Комментарий

• Ingbert
                  Ветеран

• 14 May 2020
                  • 1707

Сообщение от Вадим Ч.
                  Ничего с веками в человеке не меняется.
                  "Иди и смотри": https://filmix.ac/filmi/drama/13360-...nger-1983.html )))
                  Вадим,
                  Я не понял зачем вы дали эту ссылку?
                  Скажите просто своими словами что именно это "ничего" , которое не меняется?
                  Его инстинкты или его рефлексы?
                  Последний раз редактировалось Ingbert; 11 November 2021, 03:06 PM.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Tegularius
                    Никто не бился за еду при социализме. Совсем наоборот, даже во время блокады Ленинграда почти не было такого, а совесткие граждане в большинстве сохраняли достоинство, многие жертвовали собой.
                    .
                    Ага, только в городе была жестокая власть партии коммунистов и НКВД где см фильм Праздник были совсем иные нормы питания
                    и в Ленинграде были случаи людоедства за которые расстреливали да что говорить об осадкном Ленинграде
                    даже в мирное время при социализме идёт жёстокая грызня за жизнь за хорошее место как на высшем уровне так и низшем
                    при социализме люди доводятся до близко к животному состоянию ибо их лишают элементарных потребностей

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tegularius

А здесь показано звериное рыло капитализма - в его неприкрытом виде.
                    Это явное преувеличение в стиле социального хорора Диккенса
                    и дело не в " капитализме", а в природе человека
                    ведь "капитализм " если не Рай на земле, то близко к этому

Комментарий

• Ingbert
                      Ветеран

• 14 May 2020
                      • 1707

[QUOTE=Tegularius;6964141]Никто не бился за еду при социализме. Совсем наоборот, даже во время блокады Ленинграда почти не было такого, а совесткие граждане в большинстве сохраняли достоинство, многие жертвовали собой.

Болшинство или меньшинство я не знаю....тут вам виднее.
                      Но У меня другие сведения....
                      Афиша Воздух: «Смерть в лагере была страшна безымянностью»: отрывок из «ГУЛАГа» Энн Эпплбаум Архив (afisha.ru)

О каннибализме в блокадном Ленинграде (5rim.ru)
                      Я соглашусь, можно сказать, что те кто был жертвой собой пожертвовали, но все же против своего желания.

Какая такая этика была у иудеев? Та, которая подвигла их потребовать распять Христа?
                      Какая этика? Иудейская этика - возлюби Бога, возлюби ближнего,
                      Каиафе необходимо было спасать людей от безумия бунта, которое, скорее всего бы вызвали проповеди Иисуса, кто то бы все равно их не понял и побежали бы все ломать....

На суде Синедриона стояли протв друг друга два по их собственному мнению Сына Божия (Они оба называли Бога Отцом в своих молитвах).
                      И оба должны были исполнить Завет Бога как каждый из них его понимал.
                      Каждый из них молился об одном - наступления Царства Божия на Земле как на Небе.

Каиафа должен был предупредить смерть тех, чьи жизни Бог ему доверил. Сам Каиафа в это верил.

Иисус - должен был принести эту жертву человеческой душой, которую Бог в Торе всем запретил (Второзаконие) , но потребовал ( видимо) лично от него.

Да, все знают, Эта жертва была ему потом возвращенав тело назад ( в Евангелии это воскресение) и как то даже были спасены души для рая ( по Павлу) , но на земле погибли потом миллионы, если не миллиарды в религиозный бойнях сязанных с верой в Иисуса.
                      Иисус это знал все и был сам против ( гефсиманская молитва) , но волю Отца ( мы даже не знаем в чем она была!) исполнил.
                      Такая иудейская Этика.

Напомню, что иудеи еще во времена Христа запрещали лечить больных в субботу, побивали женщин камнями за небольшие прегрешения, среди них были обычны показное ханжество и лицемерие. Всё это описано в Евангелиях, и всё это обличал Христос. Античные греки в этом отношении стояли гораздо выше.
                      Все это обличал не один Иисус, это ВСЕ тогда обличали, над молящимися лицемерами не смеялся только ленивый.
                      Но над верой не смеялся никто и Иисус подтвердил . Читаем вместе в Евангелии - "делайте как они УЧАТ"сказал он, показав на фарисеев,но не поступайте как они. т.е. его позиция в дискуссии с ними была - "суперфарисей". Т.е. настоящий, истинный.

Споры среди иудеев , в которых совсем немного принял участие и Иисус , постоянно шли по вопросам - допустить ли смерть человека бездействием, допустимы ли дела Добра в субботний день..... карать или повременить за нарушение.
                      В принципиальных вопросах Иисус стоял на позиции Закона и зашищал его от маловеров, фактически защищал даже от будущих христиан.
                      Читаем вместе в Евангелии.
                      Очень жестко стоял - "отойдите от меня беззаконники" Мф. 7:23. Разве это сказано не будущим христианам, отвергшим спасение по Закону Бога для человека?
                      А кому же? это ведь как раз те, кто назовет потом его "господи, господи". Мф 7:21, это еще одна их христианская примета.

Античые греки , конечно , были выше всех.
                      Но в этике, которуя они создали были добродетелями - мужество, лояльность, сила, верность....
                      Но не были - милосердие, доброта...
                      И Доброе дело не открывало ни герою ни царю путь к Богам на Олимп,
                      А у иудеев в грядущий мир с Богом, попадал любой простолюдин и даже раб, живший по Заповедям, даже иноверец.....

Я уж не говорю, что у иудеев все были равны перед Богом.
                      Ты не мог быть владыкой людей, им был только Бог. ( так было в оригинале).
                      Греки даже близко к этим идеям не подошли.... и не подошли бы никогда.

Все что они смогли , познакомившись с иудаизмом, это внести в него наплодившую потом им еретиков сентенцию " если я прав, значит ты неправ", вместо иудейского мудрого " истина есть даже там, де нет согласия о ней".

А так то да, конечно, "выше" греков никого не было.....мудрецы, философы....( крайний сарказм)
                      Последний раз редактировалось Ingbert; 11 November 2021, 05:01 PM.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от Tegularius
                        Фильм вскрывает порочность вашей системы ценностей, которая превозносит капитализм. .
                        Только при "капитализме" можно выпускать явно лживые фильмы в 5-10 преувеличивающие проблемы общества
                        при социализме бы такого фильма не было был бы лживый оптимистический фильм где все хорошо
                        а про отдельные беды у отдельных людей сказали бы "лес рубят щепки летят "
                        или бы обвинили самих людей объявили бы их врагами врагами народа врагами капитализма

Идеализация рыночных отношений, лживой "свободы", которые они якобы приносят (участники игры живут в жестоком концлагере, в который они записались вполне "добровольно"). Идеализация лживой западной "демократии" (участники игры могут выбраться из концлагеря простым голосованием большинства, но этого не делают).
                        делали. И выгрыш человек получил
                        а в сериалах про РФ , полный беспредел
                        все друг друга обманывают даже близких партнёров даже без особой причины

Лживого представления об "обществе равных возможностей" (участники играют по одинаковым правилам, но шансы молодых и сильных и старых и слабых очевидно не равны). И т.д.
                        Но игры разные , в одних играх нужно одни качества в других иные
                        да конечно в игре важна и удача (good luck)

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от Ingbert

Каиафа предупредить смерть тех, чьи жизни Бог ему доверил. Сам Каиафа в это верил
                          Только в итоге Иерусалим и храм будут уничтожены

Такая Этика.
                          Что-то маловразумительное

Читаем вместе в Евангелии - "делайте как они УЧАТ"сказал он, показав на фарисеев,но не поступайте как они. т.е. его позиция в дискуссии была - "суперфарисей". Т.е. настоящий, истинный.
                          наглое выдёргивания слов из контекста

Очень жестко стоял - "отойдите от меня беззаконники" Мф. 7:23. Разве это сказано не будущим христианам, отвергшим спасение по Закону Бога для человека?
                          А кому же? это ведь как раз те, кто назовет потом его "господи, господи".
                          Иудеям и иудействующим

А у иудеев в грядущий мир с Богом, попадал любой простолюдин, живший по Заповедям, даже иноверец.
                          Иноверец был плох, даже житель иудей нееврей был не так хорош
                          были священники, мужчины лучше женщин
                          фарисеи лучше простого народа что проклят Богом

Комментарий

• Вадим Ч.
                            Ветеран

• 10 December 2012
                            • 2175

Сообщение от Ingbert
                            Вадим,
                            Я не понял зачем вы дали эту ссылку?
                            Скажите просто своими словами что именно это "ничего" , которое не меняется?
                            Его инстинкты или его рефлексы?
                            Ни то и ни другое. НИЧЕГО не меняется. А еще поход по ссылке поможет тебе понять, что подобные игры есть отражение порочной человеческой природы и не имеют национальных корней.
                            П.С. Посмотри фильм. Не пожалей полтора часа. Это было снято почти 40 лет назад. "Кальмар"-1983...)))

Комментарий

• Tegularius
                              Ветеран

• 22 May 2010
                              • 3957

Сообщение от Ingbert
                              Ветхий человек был создан Богом по его образу и знал о Добре и Зле ВСЕ, и которого Бог Библии явно готовил к принятию назад в Эдем.
                              Чем он Вам плох? И апостолу Павлу ?
                              Зачем его надо было вообще обьявлять умершим и менять на какую то малопонятную "новую Тварь"?
                              Которая, вылупившись на свет из писем Павла , создала потом мир, в кором мы все теперь живем.
                              Затем, что Яхве изначально был обычным племенным божком, по аналогии с богами других языческих народов. До реформы Иосия вера иудеев не отличалась от соседних народов, они тоже были по-сути политеистами, а точнее- генотеистами. По этому представлению, богов много, но у каждого народа свой бог-покровитель. У иудеев - Яхве, у других народов какие-то другие. Своего бога конечно надо чтить, но и других желательно не обижать, да и поклониться им не грех, когда ты на земле других народов.

Именно Иосия принес иудеям единобожие. Вероятнее всего под вавилоно-персидским влиянием. Единобожие тоже не было монополией иудеев. В пантеоне большинства народов среди сонма богов почти всегда был верховный. И индусов был Брахман, у греков Зевс, а с развитием философии - просто "неведомый Бог", алтарь которому Павел обнаружил в Афинах. Но развитее всего единобожие было у персов, поклонявшихся Ахурамазде. Там вероятно и корни реформы Иосии, который "превратил" племенного бога Яхве в верховного и единственного.

А что-до Павла, он по-сути сформировал христианскую доктрину, он второй по значимости после самого Христа и Евангелий источник христианского вероучения. Не принимать Павла и оставаться христианином невозможно.

Комментарий

• Ingbert
                                Ветеран

• 14 May 2020
                                • 1707

Сообщение от Вадим Ч.
                                Ни то и ни другое. НИЧЕГО не меняется. А еще поход по ссылке поможет тебе понять, что подобные игры есть отражение порочной человеческой природы и не имеют национальных корней.
                                П.С. Посмотри фильм. Не пожалей полтора часа. Это было снято почти 40 лет назад. "Кальмар"-1983...)))
                                подобные игры есть отражение порочной человеческой природы и не имеют национальных корней.
                                Мне вполне достаточно Библии и учебника истории , что бы все это знать.
                                Но утверждение то слабое, неточное.
                                Точное утвврждение звучало бы
                                "подобные игры есть отражение порочной ЧАСТИ человеческой природы и не имеют национальных корней"

И ваше "ничего" тоже требует обсуждения.
                                Я то с этим согласен.

Но Это же вы христиане описали нам как рождается "новая ТВАРЬ" , в которой меняется ВСЕ, с верой в Иисуса и получением багодати по вере.
                                То есть ВЫ как христианин, если вы христианин, должны утверждать как раз это.
                                просто как то уточните.

Комментарий

Обработка...