Игра в Кальмара . Рецензия.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ingbert
    Ветеран

• 14 May 2020
    • 1707

Игра в Кальмара . Рецензия.

Какой классный сделали фильм. И какие умные ребята его создатели. Дважды пересмотрел, второй раз уже почти только диалоги.

Сначала, как я понимаю , о чем это кино?Сюжет древний как мир.Искушение человека дьяволом. Даже не человека, людей. Самых разных, внешне и внутренне, но таких одинаковых перед Злом,

Зло обещает награду. Свободу, деньги, избавление от мук и ( возможно) власть. И ты вовлечен, шаг за шагом, сначал рискуешь только собой, своим телом, люди приносятся в жертву легко, потом "противников" , потом близкого партнера, друга ,жену , а потом ты должен отдать душу.....

А теперь, как это мастерски ими сделано. Вроде, Сюжет то вечный.....Только ни пафоса, ни тысяч зрителей, ни громкой музыки, ни фанфар, ни лиц служителей "ада"....такая вновь открытая для нас ими "банальность зла".
    Довели до катарсиса? Нет..... это, видимо, не было их целью.
    Вывыхнули ум? Еще как!
    Внимательные и умные демиурги своего мирка, они осознанно не пустили туда Бога даже близко. А он ломился , молитвами священиков, сюжетными ходами, то одной историей то другой. Нет. Вмешаться Ему не дали никакого шанса. Как когда то в истории библейского Иова.Только дьявол и человек.

И главный вопрос подыхающего дьявола: " И ты веришь после этого в людей"?

Классный фильм о человеке, когда , кажется, что Добра нет с ним рядом.... когда оно едва-едва только теплится внутри, в душе.... в заботе о матери, в улыбке ребенка, в верности дружбе.Открытый финал тоже доставил удовольствие.

Хотя месть, вроде, не божье дело, только слаб человек....И "Зло неистребимо возникает в пене ярости на губах ангела, который бросается на битву с ним".

Авторы знали....
    Молодцы.
    Десятка из десяти.
  • Вера Севко
    Ветеран
    • 17 November 2020
    • 1560

Ну почему же "месть не божее дело", написно: "не мстите возлюбленные, Мне Отмщение, Я возздам" - сказал Господь,

Комментарий

• Maksimus012
      Отключен
      • 24 September 2021
      • 499

Эта игра дань павшим, проигравшим, проштрафившимся банкротам. Когда человек в Китае становится банкротом то он становится бичом. Иначе веди он нормальный образ жизни с него бы постоянно пытались бы взять риэлторы деньги или государство.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13792

Я не понимаю. Один я вижу, что это нехороший, даже дьявольский фильм, пусть и качественно снятый с оригинальным сюжетом?
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8518

Сообщение от Ingbert
          Какой классный сделали фильм. И какие умные ребята его создатели. Дважды пересмотрел, второй раз уже почти только диалоги.
          Тема уже поднималась: Игра кальмара.
          Публикация темы в разделе "Христианин и мир" говорит о том, что Вы порвали с иудаизмом и теперь христианин? Ведь, в этом разделе и его подразделах могут открывать темы только христиане.
          Сообщение от Ingbert
          Я иудей.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Всё что двигало этими людьми попавшими в игру - это жажда обогащения. Поэтому они и в долги залезли...для того чтобы разбогатеть. Жили бы скромно, по средствам и не было бы у них этих проблем.

Капиталистический мир это и есть тот дьявол который предлагает человеку богатства в виде кредитов. А современный человек с ослепленным разумом клюет на эту наживку и попадает в сети.

Вот вам и вера в человека....Человек это смесь добра и зла. Сегодня в человеке культивируют низменные инстинкты поэтому зло в людях доминирует. Такая политика ведется правительствами большинства стран - культивация скотства. Сложно в этих условия сегодня остаться человеком. Но понимание этого - это уже половина победы.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ingbert
              Ветеран

• 14 May 2020
              • 1707

Сообщение от Братец Иванушка
              Тема уже поднималась: Игра кальмара.
              Публикация темы в разделе "Христианин и мир" говорит о том, что Вы порвали с иудаизмом и теперь христианин? Ведь, в этом разделе и его подразделах могут открывать темы только христиане.
              Может Вы не туда посмотрели? Форум - религии мира. Моя любовь с иудаизмом в самом разгаре. :-) .
              >Форум>Христианин и мир>Религии мира>Игра в Кальмара . Рецензия.

Было бы интересно услышать может ли быть в принципе различие в восприятии искусства у христианина и нехристианина.
              Что бы добавил христианский взгляд? Ну... кроме банального, мое не мое, плохо хорошо.
              Так должно быть, такне должно быть, так можно так нельзя.....
              Что добавит христианство в восприятие зрителя?
              В идеи создателя?

Если есть мысли, их было бы интересно услышать.
              В общем то, моя рецензия , рекомендация христианам посмотреть кино со своей позиции и как то высказаться.
              Они уже начали.

"отмщение Богу"
              "павшие , когда к ним милости нет"
              "дьявольский фильм" ( по замыслу), тут мне не совсем понятна мысль, видимо, имелось ввиду фильм антихристианский. Автор ответа никак свои мысли не развил.

Мук непрерывного нарастающего морального выбора от одной дьявольской ловушки к другой как бы никто и не видит. Или не придает значения. Или не знает, что сказать.

Последний раз редактировалось Ingbert; 10 November 2021, 09:37 AM.

Комментарий

• константин85
                Отключен

• 28 February 2019
                • 3956

Поучительный фильм. В таком ракурсе показан капиталистический мир, где деньги это бог за которого жизнь свою готовы отдать.
                Там все и вся. И закулисье в масках зверей. И их слуги псы из "рабов" их в красном с погонами на лицах.

Корейцев можно понять. Ведь их нацию разделили на двое звери в масках. Один народ, но две разные судьбы.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от Ingbert

Зло обещает награду. Свободу, деньги, избавление от мук и ( возможно) власть. И ты вовлечен, шаг за шагом, сначал рискуешь только собой, своим телом, люди приносятся в жертву легко, потом "противников" , потом близкого партнера, друга ,жену , а потом ты должен отдать душу.....

.
                  В фильме зло есть в самом обществе Южной Корее, по аналогии с книгами Диккенса что показывал преувеличивая зло в жизнь в Англии как избыток социального-экономического зла
                  а в Игре все таки блюдутся правила , да в Игре как и жизни приходится делать экзистиальный выбор

И главный вопрос подыхающего дьявола: " И ты веришь после этого в людей"?

По фильму ответ не будет однозначным , но в христианстве человек не может делать добрые дела без Бога
                  вы это не понимаете
                  и без Бога жизнь на земле да становиться адом

Комментарий

• Ingbert
                    Ветеран

• 14 May 2020
                    • 1707

Сообщение от константин85
                    Поучительный фильм. В таком ракурсе показан капиталистический мир, где деньги это бог за которого жизнь свою готовы отдать.
                    Там все и вся. И закулисье в масках зверей. И их слуги псы из "рабов" их в красном с погонами на лицах.

Корейцев можно понять. Ведь их нацию разделили на двое звери в масках. Один народ, но две разные судьбы.
                    Не понял совсем. Что за "ракурс, где деньги "бог"?
                    Там же , вроде нормальные люди есть. Семья, дом, любовь , работа, дети..... они что не из "капиталистического" мира что ли?
                    Оттуда же. Но деньги же у них не "бог".
                    Там на этом сильный акцент.

И маски и рабы , все это уже происходит в совершенно отдельной "преисподней".
                    И идея фильма в том, что ты САМ ее выбрал себе, твой выбор даже перепроверили.
                    Никакой "капиталистический" мир этото выбор за тебя не делал.

Свободу этого выбора они показали очень сильно. Причем дважды.

Другое дело, что на мой взгляд, фильм можно считать антихристианским по ряду признаков.
                    Идея , например, если Добро делаешь - господствуешь над Злом, Антихристианская, а она там красной нитью.

Это вопрос как раз к христианам.
                    Игра в Кальмара по своему художественному высказыванию это жесткий антихристианский фильм?

Да/Нет?
                    Последний раз редактировалось Ingbert; 10 November 2021, 11:01 AM.

Комментарий

• д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

Пока посмотрел только три серии. Дьявольский фильм не тот. который мрачен, а который выставляет зло и страсти симпатичными.
                      Не увидел пока ничего особо глубокого в этом фильме, но комментарии натолкнули меня на мысль, что может мы так и попадаем на жизнь в этом мире, как там люди на игру. И уже в этой жизни очень сложно придерживаться правильного поведения, если хочешь выжить. И чем выше человек поднимается по социальной лестнице, тем сложнее ему следовать совести.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ingbert
                      Не понял совсем. Что за "ракурс, где деньги "бог"?
                      Там же , вроде нормальные люди есть. Семья, дом, любовь , работа, дети..... они что не из "капиталистического" мира что ли?
                      Оттуда же. Но деньги же у них не "бог".
                      Там на этом сильный акцент.

И маски и рабы , все это уже происходит в совершенно отдельной "преисподней".
                      И идея фильма в том, что ты САМ ее выбрал себе, твой выбор даже перепроверили.
                      Никакой "капиталистический" мир этото выбор за тебя не делал.

Свободу этого выбора они показали очень сильно. Причем дважды.

Другое дело, что на мой взгляд, фильм можно считать антихристианским по ряду признаков.
                      Идея , например, если Добро делаешь - господствуешь над Злом, Антихристианская, а она там красной нитью.
                      Выбор был бы свободным, если бы люди могли жить в обществе, не нуждаясь вденьгах. Но именно общество поставило их в сложное положение, и они оказались не способны решить проблему долгов. У каждого свой разум и своя способность противостоять искушениям, эти люди оказались наименее устойчивы. Но воздействия таки пошли извне.

Комментарий

• Ingbert
                        Ветеран

• 14 May 2020
                        • 1707

Сообщение от д72
                        Пока посмотрел только три серии. Дьявольский фильм не тот. который мрачен, а который выставляет зло и страсти симпатичными.
                        Не увидел пока ничего особо глубокого в этом фильме, но комментарии натолкнули меня на мысль, что может мы так и попадаем на жизнь в этом мире, как там люди на игру. И уже в этой жизни очень сложно придерживаться правильного поведения, если хочешь выжить. И чем выше человек поднимается по социальной лестнице, тем сложнее ему следовать совести.

- - - Добавлено - - -

Выбор был бы свободным, если бы люди могли жить в обществе, не нуждаясь вденьгах. Но именно общество поставило их в сложное положение, и они оказались не способны решить проблему долгов. У каждого свой разум и своя способность противостоять искушениям, эти люди оказались наименее устойчивы. Но воздействия таки пошли извне.
                        И все-таки, это то именно то, что мы называем свободный выбор.
                        Имеется ввиду же не свобода от обстоятельств.
                        Они есть всегда.
                        Имеется ввиду "свобода своей собственной Волей подчинить себя Божьему" или поступить иначе.

Я извиняюсь заранее за кажущуюся парадоксальность формулы.
                        Но по другому не умею.

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6896

Сообщение от Валера life
                          Я не понимаю. Один я вижу, что это нехороший, даже дьявольский фильм, пусть и качественно снятый с оригинальным сюжетом?
                          Нет.
                          Скачал, начал смотреть.... и не смог.
                          Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах;(Ис.33:15,16)
                          На фильм ничего плохого не скажу, просто не для меня.

Комментарий

• Ingbert
                            Ветеран

• 14 May 2020
                            • 1707

Сообщение от Diogen
                            Нет.
                            Скачал, начал смотреть.... и не смог.
                            Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах;(Ис.33:15,16)
                            На фильм ничего плохого не скажу, просто не для меня.
                            Диоген, Как не для тебя? "Овцы" там все сплошь заблудшие..... это же ваша тема?
                            Вашего Мессии?
                            Другое дело, что там его и его идеи никто не принимает.
                            Т.е. этим фильм несет, как мне кажется, ярко выраженное антихристианское художественное высказывание.
                            Может в этом и секрет его популярности?

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6896

Сообщение от Ingbert
                              Диоген, Как не для тебя? "Овцы" там все сплошь заблудшие..... это же ваша тема?
                              Вашего Мессии?
                              Другое дело, что там его и его идеи никто не принимает.
                              Т.е. этим фильм несет, как мне кажется, ярко выраженное антихристианское художественное высказывание.
                              Может в этом и секрет его популярности?
                              Щас вспомню, что мне нравится.
                              "Приключения раввина Якова" с Луи де Финесом
                              "Иона" в версии Веджитейблс.
                              Если вспомните что-то похожее по эмоциям, то буду благодарен за рекомендацию. Но кальмар - это из другой оперы.

Комментарий

Обработка...