сказка о рыбаке и рыбке. новое прочтение.
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
я сейчас перечитала её, человек молится о спасении, о становлении в совершенство, а значит понял в какой шопе оказался, конечно это возможно лишь человеку, познавшему или прикоснувшемуся к совершенству.
а что вас царапнуло? эгоистичность молитвы?
что за себя просит, а не за весь мир, как победительница конкурса красоты на камеру?
Меня царапнуло то, что когда у тебя в башке сидит саксофонист, о себе думать не получается.
Ну то есть не о себе, а о своих тактических интересах. Как шахматный конь живешь. У меня так. Судя по тому, что писали другие, это не уникально. Молитва Павла не совместима с этим ощущением, кажется.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Меня царапнуло то, что когда у тебя в башке сидит саксофонист, о себе думать не получается.
Ну то есть не о себе, а о своих тактических интересах. Как шахматный конь живешь. У меня так. Судя по тому, что писали другие, это не уникально. Молитва Павла не совместима с этим ощущением, кажется.
а как бы вы молились? ну, если бы вашу молитву записали?
про шахматного коня - это как горшок горшечника, одержимость, ведомость святым духом? что из перечисленного?
Павел вообще, судя по тому что им написано или якобы им, очень неоднозначный и противоречивый персонаж.
были тут темы, что послания его дописаны нещадно иудейскими вставками, что исказило смысл. ну так-то если в пергаменте такие послания (письма) представить, похоже на правду.
с апостолами не общался, Иисуса лично не видел при жизни.
но с критикой и такими ассоциациями, как эгоизм и корысть, у читающего молитву Павла, сталкиваюсь впервые. даже не знаю что сказать. наверное просто приму, как ваше личное мнение.Комментарий
-
т.е. корысть увидели?
а как бы вы молились? ну, если бы вашу молитву записали?
про шахматного коня - это как горшок горшечника, одержимость, ведомость святым духом? что из перечисленного?
Павел вообще, судя по тому что им написано или якобы им, очень неоднозначный и противоречивый персонаж.
были тут темы, что послания его дописаны нещадно иудейскими вставками, что исказило смысл. ну так-то если в пергаменте такие послания (письма) представить, похоже на правду.
с апостолами не общался, Иисуса лично не видел при жизни.
но с критикой и такими ассоциациями, как эгоизм и корысть, у читающего молитву Павла, сталкиваюсь впервые. даже не знаю что сказать. наверное просто приму, как ваше личное мнение.
Ну что вы, Хатор, откуда у Павла корысть? Вот уж в чем он ни разу не замечен
Нет, именно инфантилизм. К богу можно обращаться как взрослый сын, посмотрите на Иисуса. Тоже ведь человек беспокоился, но выражался иначе. Читаю и как в зеркало гляжусь. Он же там вокруг тайной вечери тему шахматного коня очень хорошо раскрывает. Так вот Павла в этой конкретной молитве я читаю как дошкольника, не понимающего что происходит. А корысти никакой нет.я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Я помню, что в своё время Вы предлагали мне заняться Первой книгой Иеу. Не случилось, однако, и боюсь, что уже не случится.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Ну что вы, Хатор, откуда у Павла корысть? Вот уж в чем он ни разу не замечен
Нет, именно инфантилизм. К богу можно обращаться как взрослый сын, посмотрите на Иисуса. Тоже ведь человек беспокоился, но выражался иначе. Читаю и как в зеркало гляжусь. Он же там вокруг тайной вечери тему шахматного коня очень хорошо раскрывает. Так вот Павла в этой конкретной молитве я читаю как дошкольника, не понимающего что происходит. А корысти никакой нет.[две первые строки отсутствуют]...
... свой свет, дайте мне свою милость. Мой спаситель, спаси меня, поскольку я твой; тот кто появился из тебя. Ты мой ум, приди ко мне. Ты моя сокровищница - откройся мне. Ты моя полнота, возьми меня к себе! Ты мой покой, дай мне совершенство, которое не может быть понято.
Я призываю тебя, единственного, кто есть и кто был раньше имени, которое возвеличено выше каждого имени через Иисуса Христа, Господа Господов, Царя эонов. Дай мне свои дары, о которых ты не пожалеешь, через Сына Человеческого, Духа, Утешителя истины. Дай мне власть, когда я прошу тебя, дай мне исцеление тела, когда я прошу тебя через Благовестника, и спаси мою вечную светлую душу и мой дух. И первенец Плеромы истины - открой его моему уму!
Дар, который ангельский глаз не видел, и ухо архонта не слышало, что не входило в человеческое сердце, которое пришло быть ангельским и после создания образа психического Бога, когда это сформировалось вначале, поскольку я имею веру и надежду. И избери меня своим возлюбленным, избранным и благословленным величием, Перворожденного, Первого, и удивительная тайна твоего дома, для твоей Силы и Славы и Похвалы и Величия ныне и вовеки веков. Аминь.
извините, но я не понимаю, где здесь инфантилизм?
Он же там вокруг тайной вечери тему шахматного коня очень хорошо раскрывает.
- - - Добавлено - - -
Я помню, что в своё время Вы предлагали мне заняться Первой книгой Иеу. Не случилось, однако, и боюсь, что уже не случится.Комментарий
-
"Я возлюбил вас. Я возжелал вам жизни - Иисус живой, Кто знает истину.
Сия есть книга познания невидимого Бога через сокровенные тайны, которые указывают избранному роду путь - через усовершение - к жизни Отца..." и далее.
Есть и тексты исходника на коптском. Ну да ладно - дело прошлое.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Да вроде некому больше было меня застимулировать на это. Но мб и запамятовал, простите великодушно. В закромах у меня лежат файлы рабочих переводов, первый из которых датирован 11 января 2015 г.:
"Я возлюбил вас. Я возжелал вам жизни - Иисус живой, Кто знает истину.
Сия есть книга познания невидимого Бога через сокровенные тайны, которые указывают избранному роду путь - через усовершение - к жизни Отца..." и далее.
Есть и тексты исходника на коптском. Ну да ладно - дело прошлое.Комментарий
-
Да, возможно (и скорей всего), разговор о Первой книге Иеу был не с Вами, а с АИ было именно так, как Вы говорите. С ним я работал в конце 2016 - начале 2017.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
А, так вы про гностические ереси? Вы знаете, мне они показались сильно позабористее немецкой философии. То есть сама основная мысль безусловно верная, пойми бога и сам станешь богом. Но в моделях наворотили такого, что я осилить не смог. эта религиозная концепция одна из немногих, которая оказалась выше моих умственных способностейвы не могли бы как то тут, в двух словах?
Мне кажется, что есть некая рифма между гностиками и астрологами? и там и там люди из самых благих побуждений чтото себе такое думали, а потом пришли тертые ребята и построили лоходоечную машину из вполне здравой гипотезы о том, как же слово господа являет себя в этом мире?
В АИ высказана одна мысль, которая некие противоречия библейские отлично разруливает: настоящий БОГ , единый на весь космос не есть бог планеты Земля.
С этого посыла все неувязки легко раскладываются по полочкам логики.
Хатор прими спасибо за поправку, не посчитал важным ошибку на пару лет. Честно сказать , кроме АИ другие тексты найденной библиотеки, оставили меня в полном равнодушии.Обожаю Бога.Комментарий
-
(
Лично я (а кто б мне еще мог рассказать) осознаю этот голос как оптимальную игровую стратегию. Никакого принуждения, просто ты знаешь, как выиграть если не партию, то эпизод. Иногда эта стратегия парадоксальна, тогда меня считают сумашедшим. Иногда эта стратегия парадоксальна этически в рамках существующих моральных догм, тогда меня считают еще и чудовищем. Иногда эта стратегия предусматривает гамбит коня, тогда конь в недоумении спрашивает "А чо, по другому никак? А если еще подумать?".
Так вот у Иисуса я слышу именно этот вопрос, а у Павла больше просьб, чем вопросов. Иисус активный игрок в команде отца, а Павел нет. А может и не Павел это вовсе, а кто-то другой. Я ж говорю, именно эта молитва ухо царапает.
Как-то так, наверное. Это настолько личное, что просто нечем описыватьМогу примеров набросать, если поможет.
- - - Добавлено - - -
Ересь мне кажется скорее процессом дистилляции гнозиса, чем самостоятельным явлением.
Что скажете на такую перспективу?
Хотите я свое понимание проблемы расскажу? Ну попытаюсь, конечно. Сравним с атеистическим, гностическим и христианским. Может еще кто подтюнется? Может получиться интересноя уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непониманиеКомментарий
-
Если б я мог, то именно так бы и сделал(
Лично я (а кто б мне еще мог рассказать) осознаю этот голос как оптимальную игровую стратегию. Никакого принуждения, просто ты знаешь, как выиграть если не партию, то эпизод. Иногда эта стратегия парадоксальна, тогда меня считают сумашедшим. Иногда эта стратегия парадоксальна этически в рамках существующих моральных догм, тогда меня считают еще и чудовищем. Иногда эта стратегия предусматривает гамбит коня, тогда конь в недоумении спрашивает "А чо, по другому никак? А если еще подумать?".
Так вот у Иисуса я слышу именно этот вопрос, а у Павла больше просьб, чем вопросов. Иисус активный игрок в команде отца, а Павел нет. А может и не Павел это вовсе, а кто-то другой. Я ж говорю, именно эта молитва ухо царапает.
Как-то так, наверное. Это настолько личное, что просто нечем описыватьМогу примеров набросать, если поможет.
вот сравните. и по сравнению, молитва прям супер нормальная).
интересно то, что вы себя, Иисуса, сравниваете в конём в шахматной партии. я Иисуса сравнивала с троянским конём. совпадение слов? да, направление мысли чуть разные, но по сути...Комментарий
-
например варианты:
1. мир хороший, а ты плохой - вот это общепринятый транслируемый вариант.
при этом, если мир кажется плохим, а ты сам себе хорошим по сути, типа не мы такие, а жизнь такая, то ты ошибаешься и гордец. кайся урод! на колени!
2. мир плохой, человек хороший.
в мире скурвивается или страдает.
значит есть другой мир, а человеку здесь не место, а где место? вот пришёл Иисус с благой вестью о другом мире и другом, неведомом ранее Отце.
вы какой вариант поддерживаете?
Хотите я свое понимание проблемы расскажу? Ну попытаюсь, конечно. Сравним с атеистическим, гностическим и христианским. Может еще кто подтюнется? Может получиться интересноКомментарий
-
Гно́зис (гно́сис) (от греч.γνώσις «знание»[1]) высшее[
Это высшее знание. Как и в мире. Есть ясли, есть детсад, есть школа, есть училище и технари, а есть высшие заведения. Если человек выучится в училище, то он станет рабочим, если в техникуме, то он станет руководителем рабочего, а если выучится в высшем заведении, то он будет руководить всеми.
Так же и здесь. Каждый войдет в место согласно своему гнозису.Комментарий
-
Е
Ересь мне кажется скорее процессом дистилляции гнозиса, чем самостоятельным явлением.
Что скажете на такую перспективу?
Само собой. Берешь гордыню, засовываешь ее в самое анатомически надежное убежище, и все встает на свои места. Биоцентризм и представления о разуме в первую очередь.
Хотите я свое понимание проблемы расскажу? Ну попытаюсь, конечно. Сравним с атеистическим, гностическим и христианским. Может еще кто подтюнется? Может получиться интересно
Гнозис синонимичен науке, есть в нём хорошее, есть непотребное, но чтобы обозначить непотребное необходимо его познать (необязательно личным примером). Таким образом для разрешения конфликта мнений необходимо плохое-хорошее не представлять двумя конечными категориями (дуализм), а показать их точками избрания направления совершенствования от одного(диструктивного) в другое (перспективное) в нашем случае от плохого к хорошему.
Так нарисуется некий процесс который подлежит изучению ищущими.Обожаю Бога.Комментарий
Комментарий