Бог сказал мне - НЕТ.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Диотима
    Участник

    • 01 July 2004
    • 366

    #91
    "За радость тихую дышать и жить / Кого, скажите, мне благодарить?"

    Сообщение от Yelka
    А если я не сломаюсь, то можно меня мучить (испытывать)?
    Лена, я не знаю. Вы ж понимаете, что вопрос не по адресу. Мне очень жаль, но у меня нет ответа. Привычные слова о неисповедимости Божьих путей и другие мыслимые объяснения тут вряд ли помогут.

    Вот Вам еще одна история.
    Ученик жаловался рабби Мендлу из Коцка: Я пришел из Рижина. Там все ясно и просто. Я молился и знал, что молюсь. Я учился и знал я учусь. Здесь, в Коцке, все перепуталось, все смешалось. Я измучился, рабби, я страдаю. Я не знаю, как мне быть. Ради Бога, помоги мне, чтобы я смог молиться и учиться, как раньше. Ради всего святого, помоги мне избавиться от мук. Рабби пристально смотрит на залитое слезами лицо ученика: А кто сказал тебе, что Богу нужна твоя молитва и твоя учеба? Что, если Ему нужнее твои слезы и твои страдания?
    Сообщение от Yelka
    А что, по-вашему значит "сломаться"?
    Cломаться значит отчаяться, перестать бороться, позволить обиде и боли заслонить весь мир, стать человеко- и богоненавистником, замкнуться в себе, обозлиться и проклинать всё и всех подряд. Разучиться доверять и благодарить.
    Сообщение от Yelka
    Если я Его отказ приму не с благодарностью а с горечью, это значит сломаться?
    Нет, горечь это нужное и правильное чувство, правильная реакция на боль, побуждающая действовать, бороться. В отличие от опустошающей злобы и ненависти.
    Сообщение от Yelka
    Но ведь приму же...
    И это главное. Однако спешить с этим не стоит.

    За радость тихую дышать и жить
    Кого, скажите, мне благодарить?

    Осип Мандельштам

    Комментарий

    • Yelka
      Ветеран

      • 16 December 2003
      • 2812

      #92
      Диотима
      Вера в чудеса напрямую вытекает из веры в Бога (для тех, кто верит в боговоплощение из веры в Христа). Речь, конечно, о возможности чуда, а не о его неотвратимости. О надежде, а не требовании.
      Я верю в чудо как в возможность. У меня по отношению к чуду есть одно "но".
      Этично ли от Бога просить чуда на благо себе (пусть даже исцеления ребенка). Не посчитайте чудовищными такие рассуждения. Просто я очень долгое время провела в детских больницах, где не видела ни одного случая чуда. У меня ощущение неприятия чуда как проявления богоизбранной привилегированности одного страдальца. Я всегда думаю о тысячах тех, кто чуда не удостоился. Поэтому я и упомянула в этом контексте Распятие, как пример "античуда".
      Или чудо должно быть для всех, кто его попросит, или... - не хочу продолжать, так как противоположное (чтобы вообще без чуда) тоже меня не устраивает.
      Ведь исцеление, мне кажется, возможно как раз тогда, когда (в силу того, что?) Вы знаете (верите?), что это и есть этап назначенного Вам пути?
      Когда этапы назначенного пути повторяются раз от разу ситуациями разлуки, смерти, болезни - с чего появиться вере в исцеление? Я верю, что Бог являет себя в этом мире присутствием чуда. Но не рассматриваю это как реальную для себя ситуацию. Я прошу не о чуде, я прошу об исцелении через труд и страдания лечения; таком, которое довольно частый случай в детской онкологии.
      «Верить - значит следовать воле Бога во всем, в том числе и относительно осуществления Его воли во времени: верующий действует в темпе Бога. ... Тот, кто действует, действует потому, что пробил час и Бог призывает его действовать; и если на его пути встречается болезнь, то это указывает на то, что Бог призвал его исцелять: ведь и он может действовать только в темпе Бога.»

      И еще - о связи веры в чудеса с верой в Бога, через сопоставление слов Христа «Всё возможно верующему» и «Всё возможно у Бога»:
      «Смысл этих слов состоит в следующем: у Бога, в Его сфере, вблизи от Него и в общении с Ним царит абсолютная возможность, и потому здесь все, что само по себе невозможно, становится возможным и на самом деле возможно. Стало быть, эта универсальная возможность распространяется и на того, кто вошел в сферу Бога, на "верующего". Но она распространяется на верующего лишь потому, что он принят в сферу Бога. Он не обладает могуществом Бога; напротив, могущество обладает им, когда и если верующий покорился ему и действительно покорен ему.»
      Это очень мудрые мысли, я сама до чего-то такого доходила в размышлении, правда более примитивным путем.

      Через рассуждение о вере "с горчичное зерно", имея которую, можно приказывать горе сойти с места. Тут не человек - манипулятор стихиями, а особоприближенный к Богу, который знает логику и этапы развития этих стихий, и на основании божьего плана насчет этих стихий может совмесно с Богом ими управлять. Т.е. не от себя приказывает стихиям, а как уполномоченный Богом.

      По этой же причине, например, о. Иоанн Кроштадский просил об излечении не всех, кто к нему обращался. Некоторым он сразу говорил, что просить за них не будет. Но уж тем, о ком он просил, исцеление было дано.

      Но никакой конкретной связи со своей жизненной ситуацией я тут не нахожу. Я не "особоприближенная". Я не чувствую его планов относительно себя и сына, я не знаю, является ли возможное исцеление сына этапом назначенного мне пути.

      В самом начале, когда я входила в христианство (в одиночестве) у меня наоборот, мелькали мысли о христианстве как о пути жертвы, о том, что этот выбор обязательно должен быть сопряжен со страданиями, с принесением жертвы. Это тоже ненормальное мироощущение. В чем-то болезненное. Я пошла в Церковь, чтобы заместить свою личную возможную жертву бескровной жертвой Евхаристии. В надежде, избавиться от этого, на мой взгляд, болезненного настроя.

      Комментарий

      • pre-clear
        Fern

        • 08 December 2005
        • 521

        #93
        Сообщение от Yelka
        Или чудо должно быть для всех, кто его попросит, или... - не хочу продолжать, так как противоположное (чтобы вообще без чуда) тоже меня не устраивает.
        Разве это чудо - по просьбе каждого желающего? Это уже некая обязанность Бога. Хотя верующие, похоже, так на Бога и смотрят: ты, дескать, в слове Своем сам обещал, что чего ни попросите...с верой...много может усиленная молитва...и - пошли попытки самовнушения или манипулирование Божьей волей на уровне прикладной магии. Хороший способ достичь полного разочарования в вере. Не получаешь просимое, значит:1.не достоин;2.плохо молишься;3.просишь не на благо;4.идешь против Его воли;5.Он тебя игнорирует;6.чудес не бывает;7.а есть ли Бог вообще? Должны ли мы вообще о чем-то Его просить?

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #94
          Должны ли мы вообще о чем-то Его просить?
          Этот вопрос был для меня самым насущным на определенном этапе. Потому что в первое время я в церкви молилась не просьбами, а предстоянием, как бы являла себя. Вот я перед Тобой, ты знаешь, с чем я к тебе пришла, тебе не нужны слова просьб, потому что ты лучше знаешь, что мне нужно. (То есть сама с собой я очень чего-то хотела, а вот приходя к Богу просто "раскрывалась" - в общем, трудно объяснить). Это были отголоски "индивидуального христианства". Какие-то формы, образы, которые я сама себе напридумывала.

          Но тут большая роль традиции. Когда вся церковь много раз повторяет долгие слова прошений, в этом тоже раскрывается некий смысл. Бог может исцелить и по своей инициативе, но перед людьми встает возможность соучаствовать в этом исцелении. Получается молитвенное соучастие Божественному деланию.

          В начале этой болезни я спрашивала у священика, нужно ли просить - ведь Он Сам лучше знает, как должно быть. Батюшка сказал - просите. Сейчас вся община молится, еженедельные молебны по субботам, люди специально в храм приходят. Кроме того, молятся еще и католики - у нас и в Италии, Испании.

          Разве это чудо - по просьбе каждого желающего? Это уже некая обязанность Бога.
          Это человеческое восприятие. Бог может всех исцелить не по обязанности, а по Своему желанию (как в Евангелиях).

          Не получаешь просимое, значит:1.не достоин;2.плохо молишься;3.просишь не на благо;4.идешь против Его воли;5.Он тебя игнорирует;6.чудес не бывает;7.а есть ли Бог вообще?
          Должны ли мы вообще о чем-то Его просить?
          Согласна. Но что тогда делать? Мне в частности. Возвращаться к "доправославному" этапу?

          А сами вы просите?

          Комментарий

          • Диотима
            Участник

            • 01 July 2004
            • 366

            #95
            Сообщение от Yelka
            У меня ощущение неприятия чуда как проявления богоизбранной привилегированности одного страдальца.
            Во-первых, чудо не проявление богоизбранности, а свидетельство / следствие веры. Ну, как в детской игре: сделал правильный ход зажглась лампочка. Хотя может быть и иначе: чудо что-то корректирует, от чего-то уводит... Во-вторых, восприятие некоего события как чуда сугубо индивидуально и опять же от степени и качества веры зависит. В сотворении чуда участвуют двое: Бог и человек (реже люди), который ему помогает, который это сверхтрудное и свернужное деяние видимым (прежде всего для себя) образом воплощает. От того, заметит ли кто-то еще, что данное событие нарушает логический причинно-следственный ряд, оно не перестанет быть чудом. В третьих, чудеса бывают большие и маленькие. Чудо это не обязательно шоу-образное исцеление, это может быть еще и замеченный под ногами трамвайный билетик за секунду до появления контролера.

            Откровенно говоря, я думаю, что теми, через кого чудеса являются, они вообще не воспринимаются как таковые. Для них это совершенно естественные события именно потому, что вблизи Бога царит абсолютная возможность. С другой стороны, люди, совершенно лишенные метафизической интуиции, тоже не способны пережить чудо. Вывод: чудеса достояние именно тех, чья вера «с горчичное зерно», т.е. нас с Вами. Так что будем и дальше надеятся, будем внимательны и не станем спешить с выводами.

            Разобраться с тем, что такое чудо, и как оно связано с верой, мне очень помогли книги Грэма Грина, такие, как «Конец одного романа», «Сила и слава», «Почетный консул», и особенно «Путешествие с тетушкой» - ранний его роман, где напрямую еще не поднимаются проблемы веры, и среди героев нет ни одного священника...

            Сообщение от Yelka
            Я всегда думаю о тысячах тех, кто чуда не удостоился. Поэтому я и упомянула в этом контексте Распятие, как пример "античуда".
            Смотрите: Вы воспринимаете чудо исключительно как награду. А ведь оно может быть чем угодно, вплоть до страшного страдания (как стигматы Святого Франциска). Которое извне может быть даже истолковано как наказание.

            Распятие это никакое ни античудо, это этап уникального пути и испытание веры для его свидетелей. Даже наоборот: вознесись Иисус видимым для всех образом прямо с креста не было бы искупления и воскресения. Не было бы христианства. (Бубер даже утверждает, что именно воскресение Иисуса как первенца из умерших послужило камнем преткновения для иудеев, для которых воскресение мертвых однозначно относилось к концу времен, и которым Писание ничего не говорило о воскресении отдельного человека посреди истории. Что, утвердись, вопреки Павлу, возникшее было представление об удалении Иисуса живым с земли для особого служения, как Еноха или Илии, иудеям было бы гораздо легче принять Его как Христа, как Мессию. Это привело бы к основательной реформе иудаизма, но не к христианству...)
            Сообщение от Yelka
            Или чудо должно быть для всех, кто его попросит, или... - не хочу продолжать, так как противоположное (чтобы вообще без чуда) тоже меня не устраивает.
            Еще раз: чудо не следствие одномоментной, четко сформулированной просьбы, но целокупной жизни человека в вере, в его отношении к Богу, к отведенной ему области мира и к себе самому. ИМХО, разумеется.
            Сообщение от Yelka
            Когда этапы назначенного пути повторяются раз от разу ситуациями разлуки, смерти, болезни - с чего появиться вере в исцеление? ... Я прошу не о чуде, я прошу об исцелении через труд и страдания лечения; таком, которое довольно частый случай в детской онкологии.
            И почему такое исцеление через труд и лечение для Вас лично не может быть чудом? Не вижу основания для противопоставления.
            Сообщение от Yelka
            По этой же причине, например, о. Иоанн Кроштадский просил об излечении не всех, кто к нему обращался. Некоторым он сразу говорил, что просить за них не будет.
            Вот видите. А Вы говорите «пусть дается всем, кто попросит»...
            Сообщение от Yelka
            Но никакой конкретной связи со своей жизненной ситуацией я тут не нахожу. Я не "особоприближенная". Я не чувствую его планов относительно себя и сына, я не знаю, является ли возможное исцеление сына этапом назначенного мне пути.
            Но ведь это же может в любой момент измениться.
            Сообщение от Yelka
            В самом начале, когда я входила в христианство (в одиночестве) у меня наоборот, мелькали мысли о христианстве как о пути жертвы, о том, что этот выбор обязательно должен быть сопряжен со страданиями, с принесением жертвы. Это тоже ненормальное мироощущение. В чем-то болезненное. Я пошла в Церковь, чтобы заместить свою личную возможную жертву бескровной жертвой Евхаристии. В надежде, избавиться от этого, на мой взгляд, болезненного настроя.
            Очень интересно. Меня, наоборот, именно в церкви подобные настроения сильно смущают, даже отпугивают...
            Последний раз редактировалось Диотима; 31 December 2005, 08:09 AM.

            Комментарий

            • pre-clear
              Fern

              • 08 December 2005
              • 521

              #96
              Сообщение от Yelka

              А сами вы просите?
              Уже нет.И давно.Смешно вспомнить, как на заре своей христианской юности я ставил Богу в критических ситуациях подобное условие: вот, я вхожу в молитву и пост,( причем, в жесткий пост, без еды и питья)и если будет на то Твоя воля, Ты выполнишь мою просьбу, нет - я просто умру от истощения. Самое забавное - действовало. Интересно, чем это можно объяснить?

              Комментарий

              • Диотима
                Участник

                • 01 July 2004
                • 366

                #97
                Сообщение от Yelka
                Но никакой конкретной связи со своей жизненной ситуацией я тут не нахожу.
                Лена, я вот не удержусь и поделюсь с Вами свежими переживаниями личного характера. Мне интересно, что Вы на это скажете: чудо не чудо? (Наверное, лучше было бы в личной записке но да пусть.)

                У меня очень болен брат. Болезнью, которая официально считается неизлечимой и убивает на этой стадии максимум за два года. Обыкновенный молодой человек 29-и лет. Мыслящий, но, как мне казалось, чуждый церковности.

                Не буду рассказывать о всех его мытарствах и отчаянии. Мысль о крещении впервые возникла (у меня) в тот момент, когда мне сказали, что нельзя подать записку на литургии за некрещенного. Долго обсуждали, с участием моих православных киевских друзей, наконец он решился. Одна из подруг предложила отвезти его в Почаевскую лавру, где обратилась она сама, и где таинство крещения совершается по древнему, полному обряду. Затем я уехала, а у подруги забурлила личная жизнь, что помешало ей безотлагательно осуществить это намерение.

                И вдруг. Брат нашел хорошего врача, которого долго и безуспешно до этого искал. И вдруг. В Киеве появилась какая-то фантастическая швейцарская фирма, которая предложила новое экспериментальное лечение с помощью химиотерапии. Брат не только вовремя узнал об этом, его еще и взяли при жесточайшем конкурсе в экспериментальную группу. Более того. При всех жутких побочных эффектах результаты первого этапа лечения можно считать положительными.

                Но полное явление чуда произошло на днях. В этот мой приезд мы я, подруга и брат организовались наконец для поездки в Почаев. Брату как раз сделали очередной укол, после чего он обычно несколько дней не поднимается с постели. А тут не только поднялся, но и уверил, что в состоянии перенести все тяготы дороги и монастырской жизни. Я, скрепя сердце, взяла билеты. Поехали.

                Не буду рассказывать о всех монастырских впечатлениях, о необыкновенном духе, об ощущении Присутствия. Раскажу лишь о своих сомнениях и маловерии: о том, как, видя искаженное болью лицо брата, уговаривала его не стоять вторую пятичасовую литургию до конца, как ссорилась по этому поводу с подругой (более продвинутой и всерьез практикующей), которая утверждала, что причиной слабосилия являются больше грехи, чем болезнь, что сама болезнь отчасти следствие греха... Как сама, наконец, не выдержала беспокойств и физических испытаний (холода, отсутствия горячей воды, боли в спине) и уехала раньше, не дождавшись самого крещения (но когда всё уже было договорено и ясно), оставив брата на попечение подруги.

                Может быть, для Вас это прозвучит неубедительно, но для меня тот факт, что брат человек абсолютно неопытный и тяжело больной всё выдержал и сделал правильно (в отличие от меня) оказался чудом. Для пущей наглядности его вчерашнее письмо:

                "... Ты за меня зря волновалась, все прошло нормально и, даже, в некотором роде, исключительно. Маша была вполне вменяема и по отношению ко мне вела себя достаточно лояльно И, пожалуй, она была права, что настояла поехать на крещение в скит. Жалко, тебя с нами не было. Там прекрасное тихое место, две чудесные маленькие церквушки, совсем мало людей. Видел нетленную голову неизвестного святого, правда спрятанную в какой-то сосуд и легендарные вериги. Кстати, ты веришь, что они действительно не потонули после убийства? Вобщем, мы туда приехали, договорились с пономарем и нам открыли специальное маленькое здание для Таинства Крещения, не помню счас как оно точно называется, похоже на часовню, пяти или шести- угольное такое, а посередине купальня. Но самое прикольное в том, что там было не топлено и собачий холод, а какая погода стояла ты, наверное помнишь. Кроме того в ските вообще не было электричества и вода в купальне была, как в проруби! О чем о.Виктор чесно предупредил Вообще же, всю процедуру батюшка провел, по-моему, пристойно. Объяснил мне смысл и порядок Таинства, что, как и почему. Правда я плохо запомнил, потому что к тому времени жутко продрог и в голову лезли всякие дурацкие мысли, вроде того, что неплохо бы счас выпить горячего чаю Короче вначале я простоял мин 30 босой на каменном полу, пока о.Виктор проводил обряд, читал молитвы, изганял злых духов и т.д., потом уже я троекратно читал "Верую...", но это были цветочки Когда я понял, что мне надо полностью залезть в ледяную воду, я не на шутку перепугался. Но деваться было уже некуда Вобщем, когда батюшка окунул меня с головой (и так троекратно: во имя Отца, Сына и св.Духа) я подумал, что мне конец. И чуть не выскочил оттуда пулей Но все таки Бог дал мне силы и я вытерпел всё до конца, не смотря на то, что совершенно пропало дыхание Потом еще мин 10 простоял в одной простыне на каменом полу! Но, как ни удивительно, не простудился, а напротив, чувствовал потом себя лучше, чем обычно! Затем мы еще зашли к о.Виктору домой, попили чаю, перекусили и в срочном порядке помчались на автобус. О.Виктор даже лично попросил шофера, чтоб тот обождал, пока я бегал в гостинницу за вещами. На прощание сказал, чтоб я ему звонил. Вот, вкратце, так все и прошло. Последние дни усиленно размышляю на вечные темы Напиши, как ты добралась, благополучно ли. И пришли мне фотки из Почаева, не забудь."

                Вот. Такие дела. Чудеса, да и только.

                Безмятежной Вам новогодней ночи!
                Последний раз редактировалось Диотима; 31 December 2005, 08:58 AM.

                Комментарий

                • Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 18 November 2004
                  • 8253

                  #98
                  Сообщение от Диотима
                  Cломаться значит отчаяться, перестать бороться, позволить обиде и боли заслонить весь мир, стать человеко- и богоненавистником, замкнуться в себе, обозлиться и проклинать всё и всех подряд. Разучиться доверять и благодарить.
                  Нет, Диотима, это еще не сломаться. Ведь отчего человек и становится "человеко- и богоненавистником", как от нежелания "сломаться"? А сломаться - значит замолчать, значит, значит больше не проклинать и не благодарить, а просто молчать, тотально молчать, молчать даже когда говоришь. "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50:19).

                  Комментарий

                  • Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 17 November 2004
                    • 7350

                    #99
                    Сообщение от pre-clear
                    Самое забавное - действовало. Интересно, чем это можно объяснить?
                    Объяснить это очень просто. И Бог здесь не при чём (так же как и сатана или любая другая "тёмная" сущность). Это было действие Вашей человеческой воли, которая тоже может в определённых случаях изменять то, что вверху и то, что внизу.

                    Сообщение от Metaxas
                    Нет, Диотима, это еще не сломаться. Ведь отчего человек и становится "человеко- и богоненавистником", как от нежелания "сломаться"?
                    Для Yelka и Диотима. Сломаться - это не плохо. Мы все так боимся сломаться, потому что сломаться в нашем восприятии означает - отчаяние, наркотики, и всё в таком вот духе... но всё это, даже алкоголизм и депрессия, ничто иное, как проявление бунта. И пока этот бунт есть в человеке, Бог не может ему ничего говорить, потому что человек не способен это адекватно воспринимать. Когда же человек "ломается", то он сдаётся тотально, без всякого выпендрёжа в любом виде. И тогда он погружается в молчание, он больше не машет руками и не льёт слёз, и не возмущается, и не протестует, и не радуется, и не славит, и не надеется - ничего. И тогда к нему приходит Бог и говорит, потому что только тогда ничто не мешает человеку слышать. Только когда человек по настоящему ломается - до полной внутренней капитуляции всего - тогда Бог начинает с ним настоящую работу. А до этого - человек просто возится со своей тенью, принимая этот призрак за нечто сверхъестественное. Это трудно объяснить словами, но кто пережил такое на собственном опыте, тот знает.

                    Диотима, а мне можно фотки из Почаева? Я была там много лет назад, впечатления незабываемые.
                    Последний раз редактировалось Priestess; 31 December 2005, 08:11 PM.

                    Комментарий

                    • Yelka
                      Ветеран

                      • 16 December 2003
                      • 2812

                      #100
                      С Новым Годом.
                      Вложения

                      Комментарий

                      • Sara
                        Ветеран

                        • 11 July 2003
                        • 3061

                        #101
                        Сообщение от Priestess
                        Это трудно объяснить словами, но кто пережил такое на собственном опыте, тот знает.
                        Очень верно. Я описывала такое состояние, как когда отчаяние доходит до последней точки, тогда начинаются изменения, когда опускаются руки и кажется, что надежды больше нет, тогда вся вселенная спешит на помощь. Другими словами это называется "отпустить ситуацию", чтобы пришли изменения, чтобы свершилось желаемое.
                        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

                        Комментарий

                        • pre-clear
                          Fern

                          • 08 December 2005
                          • 521

                          #102
                          Сообщение от Priestess
                          Только когда человек по настоящему ломается - до полной внутренней капитуляции всего - тогда Бог начинает с ним настоящую работу. А до этого - человек просто возится со своей тенью, принимая этот призрак за нечто сверхъестественное. Это трудно объяснить словами, но кто пережил такое на собственном опыте, тот знает.
                          Теперь мой черед соглашаться с Вами, ибо это - тоже мой личный опыт.Хотя, кажется, все христианство пропитано этой идеей: не трепыхаться, не прилагать усилий собственной воли, ибо она однозначно противопоставлена Его воле. Я вполне отчетливо ощутил, что стоило мне "отпустить ситуацию", как Бог отпустил меня. Все, что я пытался сделать раньше, усиленными молитвами, терзанием, попытками выяснить эту самую Его волю, разбивалось о стену, о препятствие, как я тогда считал, со стороны Бога. Он противился до тех пор, пока я не перестал давить. Теперь я способен просто принимать с благодарностью все, что приходит в мою жизнь.Даже не задумываясь, от кого это все приходит, дабы не предаваться излишней рефлексии( которой врующие зачастую так привержены).Отошел ли я от Него, перестал ли я быть христианином? меня не волнует даже это. Я знаю, что есть Он, и есть я. И больше ничего. Причем это "Он - я" вовсе не противостояние.

                          Комментарий

                          • Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 17 November 2004
                            • 7350

                            #103
                            Сообщение от pre-clear
                            Теперь мой черед соглашаться с Вами, ибо это - тоже мой личный опыт.Хотя, кажется, все христианство пропитано этой идеей: не трепыхаться, не прилагать усилий собственной воли, ибо она однозначно противопоставлена Его воле. Я вполне отчетливо ощутил, что стоило мне "отпустить ситуацию", как Бог отпустил меня. Все, что я пытался сделать раньше, усиленными молитвами, терзанием, попытками выяснить эту самую Его волю, разбивалось о стену, о препятствие, как я тогда считал, со стороны Бога. Он противился до тех пор, пока я не перестал давить. Теперь я способен просто принимать с благодарностью все, что приходит в мою жизнь.Даже не задумываясь, от кого это все приходит, дабы не предаваться излишней рефлексии( которой врующие зачастую так привержены).Отошел ли я от Него, перестал ли я быть христианином? меня не волнует даже это. Я знаю, что есть Он, и есть я. И больше ничего. Причем это "Он - я" вовсе не противостояние.
                            Нечего даже добавить. Всё так. И больше ничего. И "Он - я" вовсе не противостояние, да.

                            Комментарий

                            • Диотима
                              Участник

                              • 01 July 2004
                              • 366

                              #104
                              Сообщение от Metaxas
                              Ведь отчего человек и становится "человеко- и богоненавистником", как от нежелания "сломаться"? А сломаться - значит замолчать, значит, значит больше не проклинать и не благодарить, а просто молчать, тотально молчать, молчать даже когда говоришь. "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50:19).
                              Да, наверное, «сломаться» тут не совсем подходящее слово. То состояние, о котором Вы говорите, я бы назвала «стиханием», полной самоотдачей, однако что важно при бодрствующем духе, с готовностью встрепенуться, отозваться...
                              Ведь есть и другое молчание молчание-стена, молчание-смерть...
                              Не потому ли псалмопевец там же, стихом выше, взывает: «Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою.» (Пс. 50:17)

                              Сообщение от Priestess
                              Когда же человек "ломается", то он сдаётся тотально, без всякого выпендрёжа в любом виде. И тогда он погружается в молчание, он больше не машет руками и не льёт слёз, и не возмущается, и не протестует, и не радуется, и не славит, и не надеется - ничего. И тогда к нему приходит Бог и говорит, потому что только тогда ничто не мешает человеку слышать.
                              Спасибо, Priestess. Очень своевременные слова. И очень мудрые.

                              Только тут же ж есть реальная опасность (как там в народе говорят про место, которое «пусто не бывает»?): а что, если придет не Бог, а кто-то очень похожий? А мы, в этом состоянии полной обезсамости, безвольно отдадимся, поверим?

                              Т.е., видимо, есть «ломка» и «ломка». Та «ломка», о которой Вы говорите это, скорее всего, результат уже проделанной серьезной работы Бога над нами, зрелости нашей веры...
                              Сообщение от Priestess
                              Диотима, а мне можно фотки из Почаева?
                              С превеликим удовольствием.
                              Зимой величие и строгость обители пробирает с особой силою. Непрерывные службы с 6 утра до 10 вечера попеременно в разных церквях, очень много паломников. Они молятся сутками, на вечерней света не зажигают, но сила их веры освещает лики икон и растопляет снег на дорожках. Судя по всему, молитвенное послушание практикуется там гораздо шире, чем послушание в виде работы (по сравнению с другими обителями).
                              А тут про историю прочесть можно.

                              А Вы там когда были и что запомнилось?

                              Если фотки слишком тяжелые модераторы, ау! можно через пару дней их убрать.

                              Еще не умер ты, еще ты не один,
                              Покуда с нищенкой-подругой
                              Ты наслаждаешься величием равнин
                              И мглой, и холодом, и вьюгой.

                              В роскошной бедности, в могучей нищете
                              Живи спокоен и утешен.
                              Благословенны дни и ночи те,
                              И сладкогласный труд безгрешен.

                              Несчастлив тот, кого, как тень его,
                              Пугает лай и ветер косит,
                              И беден тот, кто сам полуживой
                              У тени милостыню просит.

                              Осип Мандельштам
                              Вложения
                              Последний раз редактировалось Диотима; 01 January 2006, 08:34 AM.

                              Комментарий

                              • Диотима
                                Участник

                                • 01 July 2004
                                • 366

                                #105
                                Сообщение от Yelka
                                С Новым Годом.
                                Спасибо.
                                В этом году мы непременно всё сделаем лучше и исправим все ошибки. А если и наделаем новых - так придет следующий...

                                Мы учебник прочтем, вопреки заглавью.
                                То, что нам приснится, и станет явью.
                                Мы полюбим всех, и в ответ -- они нас.
                                Это самое лучшее: плюс на минус.
                                ...

                                Потому что у куклы лицо в улыбке,
                                мы, смеясь, свои совершим ошибки.
                                И тогда живущие на покое
                                мудрецы нам скажут, что жизнь такое.
                                ...

                                Как нас учат книги, друзья, эпоха:
                                завтра не может быть также плохо,
                                как вчера, и слово сие писати
                                в tempi следует нам passati.

                                Иосиф Бродский

                                PS. Лена, это Ваша работа?

                                Комментарий

                                Обработка...