"За радость тихую дышать и жить / Кого, скажите, мне благодарить?"
Лена, я не знаю. Вы ж понимаете, что вопрос не по адресу. Мне очень жаль, но у меня нет ответа. Привычные слова о неисповедимости Божьих путей и другие мыслимые объяснения тут вряд ли помогут.
Вот Вам еще одна история.
Ученик жаловался рабби Мендлу из Коцка: Я пришел из Рижина. Там все ясно и просто. Я молился и знал, что молюсь. Я учился и знал я учусь. Здесь, в Коцке, все перепуталось, все смешалось. Я измучился, рабби, я страдаю. Я не знаю, как мне быть. Ради Бога, помоги мне, чтобы я смог молиться и учиться, как раньше. Ради всего святого, помоги мне избавиться от мук. Рабби пристально смотрит на залитое слезами лицо ученика: А кто сказал тебе, что Богу нужна твоя молитва и твоя учеба? Что, если Ему нужнее твои слезы и твои страдания?
Cломаться значит отчаяться, перестать бороться, позволить обиде и боли заслонить весь мир, стать человеко- и богоненавистником, замкнуться в себе, обозлиться и проклинать всё и всех подряд. Разучиться доверять и благодарить.
Нет, горечь это нужное и правильное чувство, правильная реакция на боль, побуждающая действовать, бороться. В отличие от опустошающей злобы и ненависти.
И это главное. Однако спешить с этим не стоит.
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Осип Мандельштам
Сообщение от Yelka
Вот Вам еще одна история.
Ученик жаловался рабби Мендлу из Коцка: Я пришел из Рижина. Там все ясно и просто. Я молился и знал, что молюсь. Я учился и знал я учусь. Здесь, в Коцке, все перепуталось, все смешалось. Я измучился, рабби, я страдаю. Я не знаю, как мне быть. Ради Бога, помоги мне, чтобы я смог молиться и учиться, как раньше. Ради всего святого, помоги мне избавиться от мук. Рабби пристально смотрит на залитое слезами лицо ученика: А кто сказал тебе, что Богу нужна твоя молитва и твоя учеба? Что, если Ему нужнее твои слезы и твои страдания?
Сообщение от Yelka
Сообщение от Yelka
Сообщение от Yelka
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Осип Мандельштам
Комментарий