Почему люди гордятся?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Laangkhmer
    Это в другой теме, кажется, в одной из моих.

Согласен. Но это наша трагедия, а не Того-Кто-Над-Всеми.

Эта мысль, исключительно притягательна, фантастична: только подумать, сам Создатель Вселенной является в свое творение, дабы спасти его! Однако мне совершенно непонятна ее христианская интерпретация: сначала Бог наказывает все человечество невесть за что, а потом его спасает, принося себя себе же в жертву. Мне встречалась и другая версия этого верования, куда более логичная, впрочем, трагедия Бога не имеет к ней отношения.

Что Бог находится «по ту сторону добра и зла», это самоочевидно, ибо по эту сторону добра и зла находится наш падший мир, а никак не Бог. Бог есть сверх-добро. Но в Нем не может быть зла, находящегося по эту сторону различения. И когда мы ставим вопрос, свободен ли Бог захотеть зла, мы применяем к Богу категории нашего падшего мира. Об этом мыслить можно лишь апофатически. Бог вовсе не зависит от добра и не связан добром. Он сам есть Добро как абсолютная сила. Суда над Богом быть не может, ибо Он есть источник всех ценностей, с точки зрения которых происходит суд. Бог сам открывает себя как источник ценностей, как бесконечную любовь. И теодицея может судить Бога лишь с точки зрения того, что Бог открыл нам о Себе. Теодицея есть лишь защита Бога от человеческих понятий о Боге, от возведенной на Него клеветы.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Вик
      Ветеран

• 11 August 2004
      • 1072

Сообщение от Rонn
      Как человек может гордится старым запорожцем когда вокруг столько новых хороших машин? Он может быть доволен тем что имеет. Но гордится этим, это как? С него просто будут смеятся...

Какой смысл вы вкладываете в слово - гордится?
      Самый обычный. Независимо какое положение человек занимает в обществе он склонен к гордости. По большому счету причина гордости у каждого своя. Люди живут на разных уровнях, а гордятся одинаково. Для одних запорожец причина позора позор, а для других причина гордости. У каждого свой уровень. Я знаю, что Бог осуждает гордость. И победить ее можно только смирением. А оно не легко дается. Иисус был всегда на высоте, потому что знал смирение.

Комментарий

• Вик
        Ветеран

• 11 August 2004
        • 1072

Сообщение от Фарида
        Гордость, а верней гордыня - это довольно плебейское качество. Да, именно плебейское качество, очень примитивное по сути. Ведь гордятся те, которые умственно ограничены, даже если они чрезвычайно умны.
        Кажется противоречивым, да? Человек может быть академиком, учёным, но если в нём гнездится это отталкивающее качество, то он уподобляется тем, кто по развитию интеллекта находятся гораздо ниже. Ибо малое знание надмевает, а великое знание внушает кротость, благоговение, смирение. Я вокруг себя вижу убелённых сединами людей, которые настолько смешны и нелепы в своей чванливой гордости... Несомненно, в определённых областях науки они накопили знания и опыт, но если они не духовные, а плотские, душевные, не имеют познаний о Боге, то гордыня опоясывает их, заставляя задирать нос, даже если и не открыто, то в себе самих
        Я думаю, что гордость действительно унижает человека.
        Написано "придет гордость, придет и посрамление". А к гордости склоны все. Не всричал еще неодного, человека который не гордился бы. Я думаю. главное вовремя осознать и остановиться.

Комментарий

• Вик
          Ветеран

• 11 August 2004
          • 1072

Сообщение от Герман.К.
          Думаю,что гордость даёт человеку уверенность в себе,не в Боге...
          Гордость ослепляет,потому человек не видит начала падения своего,а только пожинает конец...
          Точно, ослеплят. Видел я както глаза гордого. Пустота и большое "Я".

Комментарий

• TanjaKuz
            Ветеран

• 19 December 2005
            • 5473

Сообщение от Вик
            Наблюдал интересные ситуации. Бедный человек, гордится своей бедностью, богатый богатством. Человек купил старый запорожец и гордится им так же как тот, кто едет на крутой иномарке. Один покупает вещь за тысячу рублей и иногда гордится сильнее того кто носит подобное за тысячу долларов. Странно, почему люди гордятся?
            Мир всем! Потому,что не встретили еще на жизненном пути Того,Которого все дела истинны и пути праведны,и Который силен смирить ходящих Гордо .Даниил.

Комментарий

• Рода
              Участник

• 28 December 2005
              • 48

Люди гордятся в большом и малом, но все в материальном, т.е. тленном, не задумываясь над тем, что все со временем исчезает, не принося пользы. Самые совершенные идеи устаревают. Чем гордиться? Начало греха гордость. Так говорит Писание. А кто задумался над этим, уловив себя в гордости. Кому послужил? Гордость ненавистна Господу...

Другое дело, если преуспел в борьбе с пороками, а значит тебе стало открываться Писание и ты понял, что главное для тебя. Ты «увидел» воочию Иисуса и услышал и понял, как Он сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас...» Любить как Иисус... Где уж тут место гордости. А люди гордятся и оправдывают этот порок. Значит, какой в них дух, но не Божий.

Комментарий

Обработка...