Наблюдал интересные ситуации. Бедный человек, гордится своей бедностью, богатый богатством. Человек купил старый запорожец и гордится им так же как тот, кто едет на крутой иномарке. Один покупает вещь за тысячу рублей и иногда гордится сильнее того кто носит подобное за тысячу долларов. Странно, почему люди гордятся?
Почему люди гордятся?
Свернуть
X
-
Человек не "запорожцем" гордится и не вещью за тысячу ,а собой ,что он поставив перед собой определенную цель,неважно преобретение ли это машины или каких-то знаний или ремонт примуса-человек при достижении это цели -гордится совершенным им действиемСообщение от ВикНаблюдал интересные ситуации. Бедный человек, гордится своей бедностью, богатый богатством. Человек купил старый запорожец и гордится им так же как тот, кто едет на крутой иномарке. Один покупает вещь за тысячу рублей и иногда гордится сильнее того кто носит подобное за тысячу долларов.
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни... -
Еве он сказал , что плод несет знания, которые всвое время возвысят тебя до равенства Бога.Ева согласилась,придупреждения Бога отодвинула и обдурила сому себя.Было желание превознестись.
Люцифер однажды обманул самого себя,и в гордости погубил мудрость свою и неустоял в истине.Начал заниматься само возвышением.
От этогоже смодовольство,смодостаточность,смодурство.
Ну а после то что имеем.
Сатана помогает нам себя обманывать,а потом помогает предоставлять притензии к Богу.А когда дело проигроно он нас бросает и сильно ржот над нашейже самодуростью.Говоря ты сам выбрал.
А человек винит Бога за то что Он его бросил. А Он небросал ,Он давал выбрать и пожать выбор, как перед горой благословения и проклятия.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Согласна. Когда я привожу домой гостей, я тоже горжусь своим домом, т.к. свою квартиру я сделала сама, своими деньгами, которые заработала (не так-то легко) честным трудом.Сообщение от грешникЧеловек гордится совершенным им действием
По-моему, умеренная гордость, не доставляющая другим хлопот, - это, в конце концов, не так уж плохо. Конечно, сейчас вы будете доказывать, что городость от дьявола... А я, скорее всего, не поверю.
Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.ГорькийКомментарий
-
Человеку свойственна некая защитная реакция, чувство собственного достоинства, самоуважения. Типа "я тоже на что-то годен", "не все так плохо со мной", "я как все". Это защищает от депрессий, ощущения никчемности, забитости. Иногда такое поведение принимает патологические формы, и мы называем его гордостью или надменностью.Сообщение от ВикНаблюдал интересные ситуации. Бедный человек, гордится своей бедностью, богатый богатством. Человек купил старый запорожец и гордится им так же как тот, кто едет на крутой иномарке. Один покупает вещь за тысячу рублей и иногда гордится сильнее того кто носит подобное за тысячу долларов. Странно, почему люди гордятся?Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Согласен с шахматами, что ощущение своей недостаточности порождает гордость. И чем больше это очущение тем больше гордость. Изъян требует много косметики. Более же интересе вопрос, как мне кажется, о том почему люди чувствуют свою недостаточность. Ведь каждый же индивидуален и неповторим сам в себе. Но человек отказывается от своей индивидуальности ( от Б-га) и желает соединиться с обществом что бы пользоваться его благами. Но общество поглащает индивидуальность и устанавливает определенный стандарт. А вот от этого и все комплексы и их следствия.
С уважениемКомментарий
-
Протоиерей Григорий ДьяченкоСообщение от Вик... почему люди гордятся?
Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями
8. Гордость
О добродетелях, противоположных восьми главным греховным страстям
8. Любовь
Гордость
Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Лжеименитый разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души.
Любовь
Изменение во время молитвы страха Божия в любовь Божию. Верность Господу, доказываемая постоянным отвержением всякого греховного помысла и ощущения. Несказанное, сладостное влечение всего человека любовию к Господу Иисусу Христу и к поклоняемой Святой Троице. Зрение в ближних образа Божия и Христа; проистекающее от этого духовного видения предпочтение себе всех ближних, благоговейное почитание их о Господе. Любовь к ближним братская, чистая, ко всем равная, радостная, беспристрастная, пламенеющая одинаково к друзьям и врагам. Восхищение в молитву и любовь ума, сердца и всего тела. Несказанное наслаждение тела радостию духовною. Упоение духовное. Расслабление телесных членов при духовном утешении (св. Исаак Сирский. Слово 44). Бездействие телесных чувств при молитве. Разрешение от немоты сердечного языка. Прекращение молитвы от духовной сладости. Молчание ума. Просвещение ума и сердца. Молитвенная сила, побеждающая грех. Мир Христов. Отступление всех страстей. Поглощение всех разумений превосходящим разумом Христовым. Богословие. Познание существ бестелесных. Немощь греховных помыслов, не могущих изобразиться в уме. Сладость и обильное утешение при скорбях. Зрение устроений человеческих. Глубина смирения и уничиженнейшего о себе мнения...Комментарий
-
Дух гордости - нечистый дух... Гордиться надо лишь Господом нашимСообщение от ВикНаблюдал интересные ситуации. Бедный человек, гордится своей бедностью, богатый богатством. Человек купил старый запорожец и гордится им так же как тот, кто едет на крутой иномарке. Один покупает вещь за тысячу рублей и иногда гордится сильнее того кто носит подобное за тысячу долларов. Странно, почему люди гордятся?Комментарий
-
Сообщение от грешникЧеловек не "запорожцем" гордится и не вещью за тысячу ,а собой ,что он поставив перед собой определенную цель,неважно преобретение ли это машины или каких-то знаний или ремонт примуса-человек при достижении это цели -гордится совершенным им действием
Т.е гордости способствует успех?
Разве диавол имел в чем то недостатки, что начал гордиться.Сообщение от ~Chess~Человеку свойственна некая защитная реакция, чувство собственного достоинства, самоуважения. Типа "я тоже на что-то годен", "не все так плохо со мной", "я как все". Это защищает от депрессий, ощущения никчемности, забитости. Иногда такое поведение принимает патологические формы, и мы называем его гордостью или надменностью.
Получается, что завышенная самооценка равно как и заниженная порождает гордость.
Если нечистый, то зачем тогда гордиться Господом?Сообщение от Роза ПламеннаяДух гордости - нечистый дух... Гордиться надо лишь Господом нашим
Все таки значит самооценка определяет будет гордость или нет?Сообщение от OdessaГордятся из-за нехватки внимания и одобрения окружающих. Те, у кого с самооценкой всё в порядке - гордиться не будут.
Хотя, радость от новой покупки - считаю совершенно нормальной.
К сожалению, у меня не загрузились те ссылки.Сообщение от МаргоГордость
Презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Лжеименитый разум. Непокорность Закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных и суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души.
Это я так понимаю, то что перечислено, уже плоды гордости. Заметя это в себе можно сказать, что есть гордость.
Да, далеко они не сладкие.Комментарий
-
Для всякого человека крайне важна самооценка и мы постоянно что-то делаем для ее повышения. К сожалению многие слова в нашем лексиконе подчас несут совершенно несвойственный им смысл. Например, мы говорим люблю мать, люблю свободу, люблю мороженное. Но разве можно это слово применять в равной степени во всех приведенных случаях? Так вот, то, о чем вы пишете - это действия по повышению самооценки, которые мы называем гордостью. Но то, что они не имеют прямого отношения к греху гордыни, очевидно.Сообщение от ВикСтранно, почему люди гордятся?Комментарий
-
Любимоя мною поэтесса Юлия Друнина писала:
"Гордым легче, гордые не плачут
Ни от ран, ни от душевной боли.
На чужих дорогах не маячат,
О любви как нищие не молят.
Широко расправлены их плечи,
Не гнетет их зависти короста..."
... и покончила жизнь самоубийством."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Вступай!
Так самоубийством и истинно верующие кончают! Это от психики зависит!Сообщение от Евлампия... и покончила жизнь самоубийством.
Как-то раз я читал в одной газете, что последователи секты "Слово веры" одного парнишку завербовали в свои сети. Бедный парень! Так башку ему затуманили, так он изнемог от этих молитв да собраний, так всё в голову взял... В общем, он никак не мог бросить курить, несмотря на "любовь Христову" и иже с ней... Взял да и повесился (у нас в Литве это очень популярно).

Так сектанты-гадюки на похороны пришли и родственникам мозолить глаза стали. Со своими высказываниями, типа: "Ну, он сейчас с Господом..."
Конечно, газеты есть газеты. Однако. По себе знаю, что сектанты из "Слова веры" офигенно приставучие. "Вступай! - убеждала меня одна супер-современно прикинутая девица. - Мы для Господа поём и танцуем!" (!!!)Комментарий

Комментарий