Почему люди гордятся?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Мария Я.
    Нет, конечно. Люблю я мужа, сына, нескольких близких друзей. Что-то мы с вами разное под любовью понимаем... Для меня любовь означает постоянное желание поделиться всем, что имею, помочь, поддержать всеми имеющимися и не имеющимися средствами. Даже если я захочу так тратиться на посторонних, все равно не хватит и близко. А любить людей, как закат любят или мороженое - не умею.
    Судя по фотографии, Вы еще очень молоды, Мария, поэтому не унывайте. Ищите настоящей Любви, и Она не замедлит вас наполнить.
    Будьте благословенны!
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Никодем
      Да, много гордых в этом мире!
      Да, мало искренних душой!
      Таков наверно род людской,
      Где гордость рОзлита в эфире...

Куда идём мы с этой ношей?
      Куда стремимся налегке?
      Какая будет жизнь в цветке,
      Когда цветок тот будет скошен?

Создатель мой живёт в душе,
      Душа искуплена уже!
      Но почему же столько зла,
      Коль жертва Божия жива?

(тоже мое)
      Увидеть Мир в одной песчинке,
      Небо в полевом цветке,
      Вечность в миг вместить единый,
      Бесконечность сжать в руке...

(Уильям Блейк) Лучше не смогу

ЗЫ. Думаю, если люди, отбросив свои амбиции, начнут стремиться, например, к тому, что предлагает один из самых моих любимых поэтов, зло начнет становиться неактуальным...

Комментарий

• Мария Я.
        Ветеран

• 01 July 2005
        • 2738

Сообщение от Евлампия
        Судя по фотографии, Вы еще очень молоды, Мария, поэтому не унывайте. Ищите настоящей Любви, и Она не замедлит вас наполнить.
        Далеко не так молода, как кажусь Зато вполне счастлива и давно нашла все, что мне нужно в этом плане. Любовь в варианте Евангелия мне совершенно не близка. Может быть, это удавалось Христу, а в человеческом исполнении она грешит абстрактностью. Я уж лучше буду любить десяток близких людей и им помогать, чем лежа на диване любить все человечество в целом. Может, оно и комфортно, но не мое

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Евлампия
          А Вы самодостаточный человек?
          Всегда считал себя таковым. Но в последнее время, как явствует из другой темы, "Что-то не так в Датском Королевстве"
          Сообщение от Евлампия
          И если да, то не мешает это Вам иногда летать, хотя бы во сне?
          Напротив.

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Мария Я.
            Я вообще слово "любовь" употребляю с большой осторожностью.
            Самой же любви осторожность неведома

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Laangkhmer
              Ты противоречишь сама себе, леди Марго.
              Вознесение себя над другими - это гордыня, спесивость, но отнюдь не гордость.
              СУЩНОСТЬ ГОРДОСТИ

Гордость это страшная душевная болезнь, которая очень трудно излечивается. Нет более мерзкого греха пред Богом, как гордость. Святые Отцы называют ее "семенем сатаны".
              Гордость это крайняя самоуверенность, с отвержением всего, что не мое; источник гнева, жестокости, раздражения и злобы; отказ от Божией помощи. Но именно гордый имеет особую нужду в Боге, потому что люди спасти его не могут, когда болезнь достигает последней стадии.
              Изобретатель греха, падший ангел тьмы, сам согрешил сопротивлением Богу, то есть гордостью, и весь род человеческий вводит в эту пагубную страсть.
              Всякий грешник, который угождает страсти своей, ведет войну против Бога, как некогда сатана воздвиг бунт и войну на небе против Бога ради того, чтобы выйти из повиновения Ему и жить по своей воле.
              Когда гордый, тщеславный, самолюбивый, славолюбивый, властолюбивый, жестокий, гневливый, завистливый, высокомерный, надменный, непослушный и другие удовлетворяют своей страсти и ради своего "Я" унижают других, то этим они как бы меч поднимают на Бога и как бы говорят Христу: "Не хотим мы следовать Твоему примеру, не хотим быть кроткими и незлобивыми! Не нравится нам Твой закон! Пускай они нам покоряются и служат, а не мы им!"
              Избави, Господи, от такого помрачения! О, как страшно, Д.! Не думай, что в этих словах преувеличение. С гордыми обычно так и бывает. Если вовремя они не остановятся, не покаются, то становятся богопротивниками.
              Чрез всякий грех, даже малый, в душе ослабевает благодать Божия, а чрез смертный грех люди теряют ее совершенно и делаются достойными вечного наказания.
              Гордые выходят из-под власти закона Божия, поэтому сами себя лишают защиты и покровительства Божия. Они терпят поражение на всех путях своих. Живя в теле, они уже мертвы душой и еще при жизни испытывают геенские муки: одиночество, мрачное уныние, тоску, злобу, ненависть, бесплодие, мрак и отчаяние.
              Схиигумен Савва СЕМЕНА САТАНЫ
              И ЛЮБОВЬ ХРИСТОВА

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Марго
                СУЩНОСТЬ ГОРДОСТИ

Когда гордый, тщеславный, самолюбивый, славолюбивый, властолюбивый, жестокий, гневливый, завистливый, высокомерный, надменный, непослушный и другие удовлетворяют своей страсти и ради своего "Я" унижают других,
                Этой статье следует называться Сущность пороков, но никак не Сущность гордости. Автор не раскрывает собственно понятие гордость, но подменяет его списком пороков.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от Мария Я.
                  Далеко не так молода, как кажусь Зато вполне счастлива и давно нашла все, что мне нужно в этом плане. Любовь в варианте Евангелия мне совершенно не близка. Может быть, это удавалось Христу, а в человеческом исполнении она грешит абстрактностью. Я уж лучше буду любить десяток близких людей и им помогать, чем лежа на диване любить все человечество в целом. Может, оно и комфортно, но не мое
                  Не нужно расписываться за все человечество, Мария. Не думаю, что Вы правы, однако уважаю Ваше мнение. И желаю Вам настоящего Счастья!

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Сообщение от Laangkhmer
                    Всегда считал себя таковым. Но в последнее время, как явствует из другой темы, "Что-то не так в Датском Королевстве"

Напротив.
                    Мне очень близки откровения (а иначе и не назовешь!) выдающихся мыслителей нашего и последующих веков Достоевского и Бердяева.
                    Согласно им, считаю, что личность не может быть самодостаточной. Она нуждается в выходе к другим личностям, в любви, в дружбе. Личность предполагает существование «ты» и «мы». Встреча с личностью есть встреча с «ты», т.е. с другим «я». Общение «я» и «ты» образует «мы».
                    Другое дело определение «сильная личность». Независимо от темперамента она имеет выраженный характер. Это сосредоточенность, владение собой, способность к выбору и сопротивлению. Характер есть победа духовного начала в человеке: он означает независимость личности, ее несогласие на рабство Но и все же не разумом единым определяется личность. Разум сам по себе обезличенный, общий. Интеллект не относится к ядру человеческой личности. Личность предполагает существование страстного, эмоционального начала. Она способна испытывать страдания и радость, любить, жалеть, сострадать. С другой стороны, она обязана контролировать свои аффекты

Очень бы хотела, что бы Вы, милый сударь, не отвечали мне сразу, а хорошо поразмыслили над тем, что я написала. Мне очень приятно общаться с Вами, Никодемом, Павелецки, Бастет... Мне нравится в вас живой восприимчивый ум... Да простят меня остальные участники форума, не сомневаюсь, что среди них тоже очень много думающих интересных людей.

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Евлампия
                      Согласно им, считаю, что личность не может быть самодостаточной. Она нуждается в выходе к другим личностям, в любви, в дружбе. Личность предполагает существование «ты» и «мы». Встреча с личностью есть встреча с «ты», т.е. с другим «я». Общение «я» и «ты» образует «мы».
                      Другое дело определение «сильная личность». Независимо от темперамента она имеет выраженный характер. Это сосредоточенность, владение собой, способность к выбору и сопротивлению. Характер есть победа духовного начала в человеке: он означает независимость личности, ее несогласие на рабство Но и все же не разумом единым определяется личность. Разум сам по себе обезличенный, общий. Интеллект не относится к ядру человеческой личности. Личность предполагает существование страстного, эмоционального начала. Она способна испытывать страдания и радость, любить, жалеть, сострадать. С другой стороны, она обязана контролировать свои аффекты
                      Абсолютно согласен с основными идеями. Как видишь, леди, разница лишь в терминах: то, что я называю самодостаточностью, здезь называется всего лишь силой личности. Я выделяю прежде всего "...независимость личности, ее несогласие на рабство", умение жить своими чувствами и понимать чувства других, не будучи рабом эмоций. Все это предполагает присутствие истиной высокой и благородной гордости, не унижающей более слабого собеседника, но поднимающей его до своего уровня, показывающей ему лучший, более достойный мир, гордости лишенной, менторства, но исполненной спокойного достоинства. Речи и действия одного из здешних лордов-участников просто пронизаны подобной гордостью, совершенно естественной простой и ненаигранной, и это бесконечно восхищает меня. Против такой гордости, полагаю, Библии возразить нечего.
                      Если тебе, леди Евлампия, все же случиться найти какие-либо возражения этому, загляни в мой фронтиспис.

Сообщение от Евлампия
                      Мне очень приятно общаться с Вами, Никодемом, Павелецки, Бастет... Мне нравится в вас живой восприимчивый ум...
                      Спасибо за признание Одна из причин моего пребывания здесь - это желание увидеть, что христианство еще не изжило себя. И хотя здесь много людей разных взглядов, из христиан лишь немногие помогают мне в осуществлении этого желания. Несложно догадаться, что к их числу принадлежишь и ты, леди.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Laangkhmer
                        Самой же любви осторожность неведома
                        Возьмите на руки кого любите и пройдите с этой ношей по бревнышку над пропастью. А потом повторите то, что написали

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Лука
                          Возьмите на руки кого любите и пройдите с этой ношей по бревнышку над пропастью. А потом повторите то, что написали
                          А Вы, господин Лука, не считайте всех малодушными.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Laangkhmer
                            А Вы, господин Лука, не считайте всех малодушными.
                            Странный вывод из моих слов. Лишь беспечность может утверждать, что "любви осторожность неведома". А малодушие или великодушие здесь вообще ни причем.

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Лука
                              Лишь беспечность может утверждать...
                              Обеспокоенность - продукт разума, обусловленный его логическим поиском решений. Любовь же разумом не руководствуется.

Забыл напомнить,что в Библии написано "Истиная любовь...не ведает страха...". И это тот случай, когда этой книжке нужно верить.
                              Последний раз редактировалось Laangkhmer; 16 February 2006, 11:19 AM.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Laangkhmer

Обеспокоенность - продукт разума, обусловленный его логическим поиском решений.
                                Обеспокоенность (тревожное состояние) - продукт эмоций, но не разума, и часто проявляется алогично.

Любовь же разумом не руководствуется.
                                Это похоть разумом не руководствуется.

Забыл напомнить,что в Библии написано "Истиная любовь...не ведает страха...".
                                Может процитируете?

Комментарий

Обработка...