Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
На что похожа любовь? У нее есть руки, чтобы помогать другим, у нее есть ноги, чтобы спешить на помощь к бедным и нуждающимся, у нее есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у нее есть уши, чтобы слышать людские вздохи и жалобы, - вот на что похожа любовь.
Блаженный Августин.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Да, слишком уж нам трудно отказаться от подношения даров своему эго, слишком трудно оказаться от самой идей властвовать над другими, будь то физически или духовно; слишком трудно отвегнуть желание победить противника в споре, непреодолимо трудно отказаться от менторского тона, стремления кого-то чему-то научить, изменить, подстроить под себя. Мы все время хотим брать, что находится в пределах нашего досягания, но забываем, что нередко нужно отказаться, и не потому, что мы не достойны лучшего, а как раз по этой самой причине.
И именно поэтому самодостаточность - это добродетель, а не порок.
С самым последним предложением все же не соглашусь, но что касается пердыдущего изложения, считаю, верно.
Тут уместно сказать о любви, по поводу определения которой у тебя "разгорелся" спор.
Да, истинная любовь - это не чувство и не эмоции, это сознательный выбор не делать зла ближнему, и именно об этом выборе и говорят восемь из десяти заповедей Бога.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Вот, что я вычитал об этом у Св. Иоанна Лествичника: " Услышим все, хотящие избежать рва сего: весьма часто сия страсть получает пищу от благодарения, ибо она сначала не склоняет нас бесстыдно к отвержению Бога. Видал я людей, устами благодаривших Бога и возносившихся в мыслях своих. О сем ясно свидетельствует фарисей, сказавший:
Цитата из Библии:
Боже, благодарю Тя Лук. 18,11.
. Пьянство бывает причиною преткновения, а гордость- причина непотребных помыслов. Хотя преткнувшийся неповинен за преткновение, но за пьянство, без сомнения, будет наказан. От гордости происходит забвение согрешений; а память об них есть ходатай смиренномудрия. Сия скверная страсть не только не дает нам преуспевать, но и с высоты низвергает. Где совершилось грехопадение, там прежде водворялась гордость; ибо провозвестник первого есть второе. Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоизступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы."
Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
Твое право, леди. Хотя, конечно, интересно было бы услышать возражения.
Понимаешь, то, что ты просишь в двух словах не скажешь. Это нужно принять внутрь себя, осознать Я ни в коем случае не хочу принизить тебя или возвысить себя. Кто я такая? Я только стремлюсь к той великой Самодостаточности, Кто зовется мой Творец! Человек есть существо, способное возвыситься над собой, и это возвышение над собой, трансцендирование себя, выход за замкнутые пределы самого себя есть творческий акт человека. Именно в творчестве человек преодолевает самого себя, творчество есть не самоутверждение, а самопреодоление, оно экстатично. Человек может производить впечатление большой активности, делать очень активные жесты, распространять вокруг себя шумное движение и, вместе с тем, быть пассивным, находиться во власти овладевших им сил и страстей. Творческий акт есть всегда господство духа над природой и над душой и предполагает свободу. Творческий акт не может быть объяснен из природы, он объясним из свободы, в него всегда привходит свобода, которая не детерминирована никакой природой, не детерминирована бытием. Но и для творчества посылается человеку благодать, даются ему дары, гений и талант, и он слышит внутренний призыв Божий. Можно еще сказать, что человек творит именно потому, что он существо больное, раздвоенное и недовольное собой. Творчество подобно Платоновскому Эросу, имеет свой источник не только в богатстве и избытке, но и в бедности и недостатке. Творчество есть один из путей исцеления больного существа человека. В творчестве преодолевается раздвоенность. В творческом акте человек выходит из себя, перестает быть поглощенным собой и терзать себя. Человек не может определить себя лишь в отношении к миру и другим людям. Тогда он не нашел бы в себе силы возвыситься над окружающим миром и был бы его рабом. Человек должен определять себя прежде всего в отношении к бытию, его превышающему, в отношении к Богу. Лишь в обращении к Богу он находит свой образ, возвышающий его над окружающим природным миром. И тогда только находит он в себе силу быть творцом в мире
Последний раз редактировалось Евлампия; 23 February 2006, 02:54 AM.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Наблюдал интересные ситуации. Бедный человек, гордится своей бедностью, богатый богатством. Человек купил старый запорожец и гордится им так же как тот, кто едет на крутой иномарке. Один покупает вещь за тысячу рублей и иногда гордится сильнее того кто носит подобное за тысячу долларов. Странно, почему люди гордятся?
Как человек может гордится старым запорожцем когда вокруг столько новых хороших машин? Он может быть доволен тем что имеет. Но гордится этим, это как? С него просто будут смеятся...
Как человек может гордится старым запорожцем когда вокруг столько новых хороших машин?
Легко. Если он его сам собрал и поддерживает в рабочем состоянии - будет гордиться, и побольше, чем владелец какого-нибудь катафалка колесного типа 600 Мерса.
Легко. Если он его сам собрал и поддерживает в рабочем состоянии - будет гордиться, и побольше, чем владелец какого-нибудь катафалка колесного типа 600 Мерса.
В таком случае он гордится скорее всего своим крапотливым трудом и старанием.
Смотря что понимать под этим словом.
Библия осуждает гордыню как высокомерие и надменность.
Первый пионер гордыни был люцифер, который возомнив о себе, пал, ещё до сотворения этого мира.
Если человек имеет какой то талант, то пусть использует его во благо себе и другим. А напыщенность не имеем никакого смысла.
А истинно гордый человек напоказ свою гордость не выставляет.
А истинный христианин не должен иметь вообще никакой гордости. Он по мере сил реализует свои возможности, и делает это в простоте души. Зачем ему ещё какая то гордость?
Комментарий