Почему люди гордятся?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Вик

Наблюдал интересные ситуации. Бедный человек, гордится своей бедностью, богатый богатством. Человек купил старый запорожец и гордится им так же как тот, кто едет на крутой иномарке. Один покупает вещь за тысячу рублей и иногда гордится сильнее того кто носит подобное за тысячу долларов. Странно, почему люди гордятся?

Когда человек не может гордиться Божиим, гордится мамоной, потому что третьего не дано.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Фарида
      Ничему не удивляюсь

• 02 February 2006
      • 194

Сообщение от Kot
      Вик

Странно, почему люди гордятся?

.
      Гордость, а верней гордыня - это довольно плебейское качество. Да, именно плебейское качество, очень примитивное по сути. Ведь гордятся те, которые умственно ограничены, даже если они чрезвычайно умны.
      Кажется противоречивым, да? Человек может быть академиком, учёным, но если в нём гнездится это отталкивающее качество, то он уподобляется тем, кто по развитию интеллекта находятся гораздо ниже. Ибо малое знание надмевает, а великое знание внушает кротость, благоговение, смирение. Я вокруг себя вижу убелённых сединами людей, которые настолько смешны и нелепы в своей чванливой гордости... Несомненно, в определённых областях науки они накопили знания и опыт, но если они не духовные, а плотские, душевные, не имеют познаний о Боге, то гордыня опоясывает их, заставляя задирать нос, даже если и не открыто, то в себе самих

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Фарида

Гордость, а верней гордыня - это довольно плебейское качество.

Гордыня в смысле превозношение себя перед кем-то - это греховное начало, а гордость например за своих предков, за страну - это не греховное начало. Как же поднять боевой дух воинам перед сражениям, как не через напоминание им о том, что они должны гордиться тем, что они войны и защитники?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Лука
          Laangkhmer
          Обеспокоенность (тревожное состояние) - продукт эмоций, но не разума, и часто проявляется алогично.
          Вообще-то вы смешиваете обеспокоенность разума и эмоционально тревожное состояние, но это не важно, ибо любовь не руководствуется ни разумом, ни эмоциями.

Сообщение от Лука
          Это похоть разумом не руководствуется.
          Первое слово лишнее, а остальные не по теме.

Сообщение от Лука
          Может процитируете?
          Не взыщите, позабыл где читал именно это. Вот иная цитата того же смысла:
          Цитата из Библии: Иоанна 4:18
          В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Фарида
            ...плебейское качество...
            Эк Вы рубите с плеча, умнейшая госпожа Фарида! Создается впечатление, что Вы не осквернили себя прочтением хотя бы последней страницы темы. Впрочем, есть мнение, что это писалось и не для Вас.

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Kot
              ....Гордыня в смысле превозношение себя перед кем-то - это греховное начало, а гордость например за своих предков, за страну - это не греховное начало. Как же поднять боевой дух воинам перед сражениям, как не через напоминание им о том, что они должны гордиться тем, что они войны и защитники?
              Кот, я удивлена, даже в ваш профайл заглянула. По православию, гордость и гордыня имеют одно происхождение и являются одним из самых тяжких грехов.

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от Марго
                По православию...
                У них есть, как кто-то тут выразился, "копирайт на истину"?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Laangkhmer

Вообще-то вы смешиваете обеспокоенность разума и эмоционально тревожное состояние
                  И в чем по-вашему разница?

любовь не руководствуется ни разумом, ни эмоциями.
                  Значит ни разум, ни эмоции к любви отношения не имеют? Как интересно! И чем же по-вашему любовь руководствуется? Сама собой?

Не взыщите, позабыл где читал именно это. Вот иная цитата того же смысла:
                  В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
                  [/QUOTE]Страха нет в любви совершенной т.е. любви к Богу, но любовь к ближнему без страха за него невозможна.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Марго

Кот, я удивлена, даже в ваш профайл заглянула. По православию, гордость и гордыня имеют одно происхождение и являются одним из самых тяжких грехов.

А я думаю, что когда Сергий Радонежский благославлял Дмитрия Донского на бой с монголами, дав ему в придачу двух монахов-молодцов, был горд, что Русь Святая, земля Русская взростила в суровых и трудных условиях таких защитников отечества, идущих на верную смерть под пение "Взбранной Воеводе Победительная...".

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Лука
                      Laangkhmer

И в чем по-вашему разница?
                      Не по теме это, любезный господин Лука...

Сообщение от Лука
                      Значит ни разум, ни эмоции к любви отношения не имеют?
                      Имеют, но она ими не руководствуется и им не подчинена.

Сообщение от Лука
                      Как интересно!
                      Всегда рад Вас развлечь.
                      Сообщение от Лука
                      И чем же по-вашему любовь руководствуется? Сама собой?
                      Удивительно верный вывод. Но, похоже, Вы вложили в него немного ненужной в этом случае иронии.
                      Сообщение от Лука
                      Страха нет в любви совершенной т.е. любви к Богу, но любовь к ближнему без страха за него невозможна.
                      Теперь мне впору воскликнуть: "Как интересно!" Лука спорит с Иоанном! Поскольку Иоанн временно занят, позвольте просто вновь привести цитату.

В любви нет страха, но совершеннаялюбовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Ах, да! В связи с этим
                      Сообщение от Лука
                      любовь к ближнему без страха за него невозможна.
                      напомню о малодушии.

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Laangkhmer
                        У них есть, как кто-то тут выразился, "копирайт на истину"?
                        Нет, конечно. Просто, Кот называет себя православным.
                        Кот, не буду спорить, не знаю.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Laangkhmer
                          Абсолютно согласен с основными идеями. Как видишь, леди, разница лишь в терминах: то, что я называю самодостаточностью, здезь называется всего лишь силой личности. Я выделяю прежде всего "...независимость личности, ее несогласие на рабство", умение жить своими чувствами и понимать чувства других, не будучи рабом эмоций. Все это предполагает присутствие истиной высокой и благородной гордости, не унижающей более слабого собеседника, но поднимающей его до своего уровня, показывающей ему лучший, более достойный мир, гордости лишенной, менторства, но исполненной спокойного достоинства. Речи и действия одного из здешних лордов-участников просто пронизаны подобной гордостью, совершенно естественной простой и ненаигранной, и это бесконечно восхищает меня. Против такой гордости, полагаю, Библии возразить нечего.
                          Если тебе, леди Евлампия, все же случиться найти какие-либо возражения этому, загляни в мой фронтиспис.

Спасибо за признание Одна из причин моего пребывания здесь - это желание увидеть, что христианство еще не изжило себя. И хотя здесь много людей разных взглядов, из христиан лишь немногие помогают мне в осуществлении этого желания. Несложно догадаться, что к их числу принадлежишь и ты, леди.
                          Спасибо, милый друг! Мне очень приятны твои комплименты. Лично я считаю, что мы просто обязаны поддерживать друг друга хорошими словами и напутствиями, как говаривал Окуджава: "Давайте восклицать, друг другом восхищаться, высокопарных слов, не нужно опасаться..." С удовольствием, спустя некоторое время, продолжу общение с тобой и остальными участниками форума, а сейчас поддержи меня молитвенно, мой сынок попал в больницу с переломом носа и сотрясением мозга. Знаю, что все будет хорошо, но по-человечески трудновато...
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Евлампия
                            а сейчас поддержи меня молитвенно, мой сынок попал в больницу с переломом носа и сотрясением мозга. Знаю, что все будет хорошо, но по-человечески трудновато...
                            То, о чем просишь, уже сделано. Верю, что у тебя хватит сил перенести этот удар, и поддержать сына своей любовью и заботой. Если же в какой-то момент силы все же сдадут, вспомни что твой далекий собеседник мысленно с тобой, желая поддержать и оборить. Надеюсь встретить тебя здесь вновь очень скоро и с хорошими новостями.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Одна из причин моего пребывания здесь - это желание увидеть, что христианство еще не изжило себя. И хотя здесь много людей разных взглядов, из христиан лишь немногие помогают мне в осуществлении этого желания.
                              Сообщение от Laangkhmer
                              То, о чем просишь, уже сделано. Верю, что у тебя хватит сил перенести этот удар, и поддержать сына своей любовью и заботой. Если же в какой-то момент силы все же сдадут, вспомни что твой далекий собеседник мысленно с тобой, желая поддержать и оборить. Надеюсь встретить тебя здесь вновь очень скоро и с хорошими новостями.
                              Ты как всегда прав, сэр Laangkhmer! Не могу дождаться понедельника. Новости хорошие. С головой у Макса все в порядке, а нос, сам понимаешь, со временем восстановится. Спасибо за поддержку, я ее реально ощущаю.
                              Спешу тебя обрадовать, мой дорогой друг, христианство живо и действенно. И совершенно не нуждается в том, чтобы кто-либо из людей защищал его истинность!
                              Мы с тобой знаем, что человек по сути своей существо противоречивое и находится в постоянном конфликте с самим собой. Он ищет свободы, в нем есть огромный порыв к свободе, и в то же время он не только легко попадает в рабство, но и любит рабство. То есть человек есть одновременно и царь и раб. И это не вина его, а скорее беда.
                              Падшесть человека более всего выражается в его склонности к тиранству. Он имеет непреодолимую склонность играть роль и в этой роли придавать себе особое значение, и, в сущности, тиранить окружающих. В итоге, как ни парадоксально, он становится тираном не только в ненависти, но и в любви. Когда сущность человека переживается им как противоположная ему, то он может испытать угнетение рабьего сознания зависимости. Но тогда он часто отыгрывается, компенсируя себя порабощением других. Страшнее всего раб, ставший господином
                              Но как господин не является личностью, так и раб не есть личность. Только свободный является личностью, хотя бы весь мир хотел его поработить. Мы, христиане, естественно здравомыслящая их часть, выбираем следование за Христом. Иисус Христос свободный, саамый свободный из сынов человеческих, Он свободен от мира, Он связывает Любовью. Христос говорил как власть имеющий, но Он не имел воли к власти и не был господином
                              Ты, дорогой мой сэр, весьма аристократичен. И в тебя изначально Творцом вложены и благородство и достоинство. Ты свободен от зависти, злобы, злопамятства. Ты милосерд и благосклонен к своим оппонентам, независимо от их интеллектуальности. Стремишься к миру с самим собой и окружающими людьми... Так что же это значит? Ты, сам того не замечая, следуешь за Христом. Потому что все эти качества во всей полноте и многообразии были присущи только Ему, самой великой Личности, посланной нашим Творцом на Землю, чтобы мы могли избавиться от рутины своей падшей натуры и преобразиться в Его образ.
                              Извини за сумбурность изложения, спешу. Но, думаю, ты понял, что именно я хотела сказать.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от Евлампия
                                Новости хорошие. С головой у Макса все в порядке, а нос, сам понимаешь, со временем восстановится. Спасибо за поддержку, я ее реально ощущаю.
                                Рад слышать. Надеюсь на подробности в привате.

Сообщение от Евлампия
                                Падшесть человека более всего выражается в его склонности к тиранству.
                                Да, слишком уж нам трудно отказаться от подношения даров своему эго, слишком трудно оказаться от самой идей властвовать над другими, будь то физически или духовно; слишком трудно отвегнуть желание победить противника в споре, непреодолимо трудно отказаться от менторского тона, стремления кого-то чему-то научить, изменить, подстроить под себя. Мы все время хотим брать, что находится в пределах нашего досягания, но забываем, что нередко нужно отказаться, и не потому, что мы не достойны лучшего, а как раз по этой самой причине.
                                И именно поэтому самодостаточность - это добродетель, а не порок.

Сообщение от Евлампия
                                Ты, дорогой мой сэр, весьма аристократичен. И в тебя изначально Творцом вложены и благородство и достоинство. Ты свободен от зависти, злобы, злопамятства. Ты милосерд и благосклонен к своим оппонентам, независимо от их интеллектуальности. Стремишься к миру с самим собой и окружающими людьми...
                                Спасибо за добрые слова, было приятно.

Сообщение от Евлампия
                                Ты, сам того не замечая, следуешь за Христом.
                                Замечаю. Это некоторые псевдо-христиане не замечают.

Комментарий

Обработка...