Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А Вы молодчина, "нищая духом"! Не такая уж и нищая!
Мы говорили о гордости человеческой. Так вот, даже Павел имел занозу во плоти, чтоб не гордиться. Поэтому каждому христианину нужно хорошо помнить откуда он ниспал и думать о себе скромно, по мере веры, которую Господь ему уделил. Тогда, возможно, и не будет столько издевательских вопросов подниматься на этом форуме.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
К сожалению гордость хоть за что-нибудь но есть в каждом человеке.
К примеру, продавец ошибаясь даёт сдачу больше чем положено...
Некто имея борения в себе: сказать или не сказать, всё же говорит так мол и так, я не могу взять лишнего и заметив удивлённый взгляд продавца, удовлетворённо и многозначительно спрашивает:
Скажите, а у Вас были ещё такие..., чтоб отказывались от излишка?
...............
Лукавство человека, таки находит лазейку и... спи спокойно, дорогой товарисч
Я так подозреваю, что гордость является следствием бессознательного намерения человека "стать как Бог", т.е. стать столь же значимым.
Просто человек не способен осознать грандиозность своей претензии, но судя по тому что гордость не способна насытиться, исход её возможен только такой.
Только любовь способна заменить этот порок в человеке, и уничтожить его социальную разрушительность.
Я так подозреваю, что гордость является следствием бессознательного намерения человека "стать как Бог", т.е. стать столь же значимым.
Просто человек не способен осознать грандиозность своей претензии, но судя по тому что гордость не способна насытиться, исход её возможен только такой.
Только любовь способна заменить этот порок в человеке, и уничтожить его социальную разрушительность.
imho, автор говорил всего лишь о тщеславии... до гордости - еще дорасти надоГордиться может лишь духовно-преуспевающий человек.
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
imho, автор говорил всего лишь о тщеславии... до гордости - еще дорасти надо
Гордость - это удовольствие от осознания и признания высоты своих достоинств.
Честолюбие - это стремление к лестному мнению о себе.
Тщеславие - это стремление быть объектом интереса и внимания.
Гордость, честолюбие и тщеславие триедины и нераздельны в причинах и следствиях и часто именуются просто - гордость (самолюбие).
Гордость - это удовольствие от осознания и признания высоты своих достоинств.
Честолюбие - это стремление к лестному мнению о себе.
Тщеславие - это стремление быть объектом интереса и внимания.
Гордость, честолюбие и тщеславие триедины и нераздельны в причинах и следствиях и часто именуются просто - гордость (самолюбие).
imho - тщеславие - младшая сестра гордости. В отличии от своей старшой сестры, тщеславие довольно легко отслеживается самим человеком. Если человек дошел до гордости - то он уже без особого вразумления свыше не способен увидеть ее в себе.
-----------------
вот несолько ссылок:
Лествица
Cлово 23. О безумной гордости. О неизъяснимых хульных помыслах
Это всё бесчиленные семантические тонкости обусловленные множеством и объективных и субъективных обстоятельств, но прежде всего многообразием проявлений, астрактностью и органичностью гордыни больному человеческому естеству.
Поэтому говоря о гордости следует конкретизировать понятия, я например определяю гордость "оторвавшуюся" от тщеславия как надменность, это когда человек уже настолько "превознёсся", что ему уже наплевать на лестность мнения окружающих о себе.
Для всякого человека крайне важна самооценка и мы постоянно что-то делаем для ее повышения. К сожалению многие слова в нашем лексиконе подчас несут совершенно несвойственный им смысл. Например, мы говорим люблю мать, люблю свободу, люблю мороженное. Но разве можно это слово применять в равной степени во всех приведенных случаях? Так вот, то, о чем вы пишете - это действия по повышению самооценки, которые мы называем гордостью. Но то, что они не имеют прямого отношения к греху гордыни, очевидно.
Я думаю, слово гордость имеет двоякое значение. Бог осудил гордость в диаволе, это пример негативного значения.
Родители видя успех своих детей говорят, что гордятся своими детьми.
Гордость как слава и гордость как грех.
Сообщение от грешник
Гордости способствует уверенность в своем правельном выборе
Попробую посмотреть на негативный пример гордости.
Диавол имея гордость сделал выбор, и его выбор привел к смерти огромного количества людей. Бог осудил его за это на вечную смерть.
Сообщение от Владимир С.
Стать как Бог, то с чего началось падения диавола.
Корень, стать значимым, а плоды в работе и в других сферах.
Мысль «я лучший или лучше», это и есть наверное «как Бог».
Еще я заметил, что гордость порождает непокорность.
Сообщение от Georgy
К сожалению гордость хоть за что-нибудь но есть в каждом человеке.
К примеру, продавец ошибаясь даёт сдачу больше чем положено...
Некто имея борения в себе: сказать или не сказать, всё же говорит так мол и так, я не могу взять лишнего и заметив удивлённый взгляд продавца, удовлетворённо и многозначительно спрашивает:
Скажите, а у Вас были ещё такие..., чтоб отказывались от излишка?
...............
Лукавство человека, таки находит лазейку и... спи спокойно, дорогой товарисч
Сделал, и главное чтобы это заметили другие.
Получается что когда Иисус говорил о молитве и милостыне не пред людьми а в тайне перед Богом, то Он просто осуждал гордость.
Ведь именно фарисеи были чемпионами делания дел с целью чтобы их заметили, а все это в результате их гордости, и значимости возможно из-за их принадлежности к фарисейству.
Как легко можно начать гордиться своей принадлежностью к чему либо.
imho - тщеславие - младшая сестра гордости. В отличии от своей старшой сестры, тщеславие довольно легко отслеживается самим человеком. Если человек дошел до гордости - то он уже без особого вразумления свыше не способен увидеть ее в себе.
-----------------
вот несолько ссылок:
Лествица
Cлово 23. О безумной гордости. О неизъяснимых хульных помыслах
Наблюдал интересные ситуации. Бедный человек, гордится своей бедностью, богатый богатством. Человек купил старый запорожец и гордится им так же как тот, кто едет на крутой иномарке. Один покупает вещь за тысячу рублей и иногда гордится сильнее того кто носит подобное за тысячу долларов. Странно, почему люди гордятся?
Гордицца потому что не тварь дрожащая, а право имеет! Потоому что чего-то достиг! Гордость ето очень ценное и прекрасное качество, гордость должна быть в обязательном порядке присуща Личности!
Просто не следует путать с тупой спесью, гордыней и тщеславием. Это уже присуще дуракам, которые гордяцца тем, чего на самом деле нет!
Согласен с шахматами, что ощущение своей недостаточности порождает гордость.
Сдается мне, что ощущение собственной недостаточности порождает спесивость, а не гордость. Истинно гордый человек горд по своей природе, и его гордость не приносит неудобства другому, если только тот не стардает от недостатка самоуважения. (э, IMHO, разумеется)
Сдается мне, что ощущение собственной недостаточности порождает спесивость, а не гордость. Истинно гордый человек горд по своей природе, и его гордость не приносит неудобства другому, если только тот не стардает от недостатка самоуважения. (э, IMHO, разумеется)
Здравствуйте, Laangkhmer, очень рада, что вернулись. Но я не совсем поняла вашу трактовку об истинно гордом человеке. Я, к примеру, встречала гордых и спесивых людей одновременно, но достойных уважения среди них почему-то не было...
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Но я не совсем поняла вашу трактовку об истинно гордом человеке. Я, к примеру, встречала гордых и спесивых людей одновременно, но достойных уважения среди них почему-то не было...
А истинно гордый человек напоказ свою гордость не выставляет. Он осознает свои достоинства, по мере надобности их использует, а вести себя может вполне скромно, это уже от характера и воспитания зависит. Если спесивый - значит, в душе комплексует и старается прикрыть свою неуверенность или инфантильность, или забыть о том, как был бедным и слабым... тут много вариантов. Приведу простой пример. Положим, человек всю свою жизнь копил на шубу. Мерз, недоедал, трудился... наконец-таки через много лет купил. Вот теперь он будет ее носить по поводу и без повода, просто на радостях, что добился-таки своего. А если всю жизнь в гардеробе висело три шубы, можно и в курточке под настроение побегать - легче и удобнее. Вот и со спесью так же. Как и всякая внешняя поза, она утомительна. Настоящая гордость - она внутри.
Комментарий