Опять о пожертвованиях.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Опять о пожертвованиях.

... пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим (из Мк.10:21)

... но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. (Мф.17:27)

...
    где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли (Мк.9:18)

Вопрос (возникший с ношением Иудой "общего ящика для пожертвований" Ин.12:6): Иисус и Его ученики не могли брать даяния с тех, кому помогали (Лк.10:4-7), что же "носил" с собой в данном ящике Иуда?

Мир вам, входящие!
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13794

Сообщение от Смирна

... но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. (Мф.17:27)

...
    где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли (Мк.9:18)

Вопрос (возникший с ношением Иудой "общего ящика для пожертвований" Ин.12:6): Иисус и Его ученики не могли брать даяния с тех, кому помогали (Лк.10:4-7), что же "носил" с собой в данном ящике Иуда?

Мир вам, входящие!
    За Господом следовали женщины которые служили ему имением своим. Т.е. ни только Иуда был казначеем, но и выражение иди продай всё что имеешь приходи и следуй за мной именно и говорит о служении своим имением. Раздай нищим это восновном этой же христианской общине которые подвизались служить Мессии. Понятно что деньги вкладывались в комуну где останавливались ученики ни кто деньги на ветер не пускал, так-как с каждого надела надо было платить оброк власть имущим.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от Батёк
      За Господом следовали женщины которые служили ему имением своим. Т.е. ни только Иуда был казначеем, но и выражение иди продай всё что имеешь приходи и следуй за мной именно и говорит о служении своим имением. Раздай нищим это восновном этой же христианской общине которые подвизались служить Мессии. Понятно что деньги вкладывались в комуну где останавливались ученики ни кто деньги на ветер не пускал, так-как с каждого надела надо было платить оброк власть имущим.
      т.е. "имение" (в нашем "нынешнем" понятии) - только "материальное" и деньги?

А как же "статир"?! = Господу нужны были "деньги", и Он их "взял" там, куда каждый из нас их не положил.

= на "деньгах" ли "вырос" Господь?
      Последний раз редактировалось Смирна; 21 December 2020, 03:07 AM.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Смирна

А как же "статир"?! = Господу нужны были "деньги", и Он их "взял" там, куда каждый из нас их не положил.

Ирина, наставления Господа здесь лучше всего и правильнее всего понимать на основании того примера, как все это поняла сама первая Иерусалимская община.
        Обобществили все. Отказались от производства продукта (ну, по крайней мере, лидеры). Занялись ТОЛЬКО БЛАГОВЕСТИЕМ.
        Но кушать надо. Хоть и помалу.
        Вот остальные и помогают.

Условный "ящик Иуды" шел на разные цели: на прокорм самой общины, и на нищих (то и другое видим прямо в Евангелии).
        И это как бы все не тайна за печатями.
        Осудить ли Иисуса, что последнюю краткую часть жизни Он не трудился плотником? А жил за счет милостыни.
        Ну я не знаю, можете осудить Его за ЭТО.
        Но обвинение поистине смеха будет достойно. Даже не серьезного разбора.

На деньгах ли вырос Господь? - спрашиваете.
        Отвечаю: ящик Иуды вырос на исцелениях Господних. Если Вы это сами не заметили, то уж не знаю...
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от Тимофей-64
          Ирина, наставления Господа здесь лучше всего и правильнее всего понимать на основании того примера, как все это поняла сама первая Иерусалимская община.
          Обобществили все. Отказались от производства продукта (ну, по крайней мере, лидеры). Занялись ТОЛЬКО БЛАГОВЕСТИЕМ.
          Но кушать надо. Хоть и помалу.
          Вот остальные и помогают.
          Тимофей. я глупа (достаточно) и не образована, поэтому прошу об особом снисхождении, но не вижу в Евангелиях, где бы Господом было велено=советовано "жить в общинах"; сказано, что по гнезду вашему найдут вас (не дословно, но смысл).
          = разве "жить в общинах" и "ничего не делать" (а "жить благовестием") - "рекомендация" Творца?! (да простит меня Господь за мысли эти!)

Условный "ящик Иуды" шел на разные цели: на прокорм самой общины, и на нищих (то и другое видим прямо в Евангелии).
          И это как бы все не тайна за печатями.
          я спросила чем/за счёт чего пополнялся ящик.

Осудить ли Иисуса, что последнюю краткую часть жизни Он не трудился плотником? А жил за счет милостыни.
          Вижу здесь хулу.
          Уж простите! но если я слепа - откройте мне глаза, или (как минимум) молитесь об этом.

Ну я не знаю, можете осудить Его за ЭТО.
          покажите мне Его нуждающемся в материальном.
          Тогда "посужу" (по Вашим словам)

Отвечаю: ящик Иуды вырос на исцелениях Господних. Если Вы это сами не заметили, то уж не знаю...
          "Торговали" исцелениями???

Больной в Вифезде. Одержимый "при гробах"; мальчик, которого не получилось исцелить у учеников...: все эти люди давали что-то Господу?! деньгами???

мир

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Смирна
            1. не вижу в Евангелиях, где бы Господом было велено=советовано "жить в общинах"; сказано, что по гнезду вашему найдут вас (не дословно, но смысл).
            2. разве "жить в общинах" и "ничего не делать" (а "жить благовестием") - "рекомендация" Творца?!

3. я спросила чем/за счёт чего пополнялся ящик.

4. если я слепа - откройте мне глаза, или (как минимум) молитесь об этом.
            покажите мне Его нуждающемся в материальном.
            Тогда "посужу" (по Вашим словам)
            5. "Торговали" исцелениями???

Больной в Вифезде. Одержимый "при гробах"; мальчик, которого не получилось исцелить у учеников...: все эти люди давали что-то Господу?! деньгами???
            1. Вы Книгу Деяний читали? Там написано, как САМЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ученики Господа устроили свою жизнь. Без споров и раздоров, как словно имели ЧЕТКУЮ ИНСТРУКЦИЮ.
            2. Питаться от благовестия - ПОВЕЛЕНИЕ самого Христа. Достоин делатель мзды своея.
            Это велено не всем. Но некоторым, ученикам - точно. См. мф. гл. 10
            3. Пожертвованиями. Упомянуто прямо: СЛУЖИЛИ ЕМУ ОТ ИМЕНИЙ СВОИХ.
            4. Да. Имел нужду. Ученики пошли в город купить пищи. Потому что Иисус ел пищу, купленную ЗА ДЕНЬГИ. И не заработанную Им плотницким трудом. Питался на подаяние. Из ничего пищу сотворил не более, чем пару раз - и то не себе.
            И что тут в обморок падать и считать это хулой?
            Он воплотился, стал вполне человеком.

5. Кто мог - жертвовал, конечно. Все понимали, что в путь отправился Человек, несущий исцеления и свет учений. Он НЕ МОЖЕТ позволить себе такую роскошь, как питание от своих трудов. В конце концов, Его воспринимали, как Царя! Царю надо ДАНЬ ПЛАТИТЬ - это понимал любой идиот. И кормили. Достаточно, чтобы обеспечить НИЩУЮ жизнь странника.

Что тут за голову хвататься?
            Это совершенно нормальный порядок. Пошлин и податей на свой "общак" Иисус не устанавливал.
            И этого достаточно.
            Так и церковь должна существовать: на добровольные пожертвования. Если она может на них содержать служителей, ОСВОБОЖДЕННЫХ от необходимости зарабатывать - это чудесно. Если нет, - служители работают.
            Главное, что никто не роскошествует.

Согласитесь: все-таки это безумие, обвинять своего Искупителя, что Он позволил себе жить как нищий на милостыню. Принимать милостыню - раздавая благодать исцелений.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от Смирна

...

Мир вам, входящие!
              Я думаю ключевое слово "носил". Можно сказать копил!

6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали.
              (Иоан.12:6)

О праведнике.

9 Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе.
              (Пс.111:9)

Полностью псалом, для благословения.

1 Аллилуия. Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
              2 Сильно будет на земле семя его; род правых благословится.
              3 Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек.
              4 Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен.
              5 Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде.
              6 Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.
              7 Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа.
              8 Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.
              9 Он расточил, роздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе.
              10 Нечестивый увидит [это] и будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает. Желание нечестивых погибнет.
              (Пс.111:1-10)
              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Смирна
                Привет! Я вот думаю, предположим, живу в Иерусалиме во времена Христа, у меня свой дом, какой-то бизнес, с чего я могу кормиться и кормить свою семью, жена, 5 детей и вот, является раввин Иешуа и говорит мне, что для того, чтобы следовать за ним, мне нужно всё продать, а вырученные с продажи деньги раздать нищим. Вопрос, а на фига мне такое счастье? А детей куда, а жену куда, обречь на голодное существование, а детей оставить сиротами и без образования? Это ж как нужно извратить слова Спасителя, чтобы низвести Его слова к такому ужасу! (это я не Вам) Хорошо, если в семье есть старший сын которому перейдёт наследство, в случае если отец уходит из дома или погибает, а если взрослого сына нет, то кто будет кормить семью без отца? Разве это имел виду Иисус призывая всё продать и раздать нищим?

... но, чтобы нам не соблазнить их
                , пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя. (Мф.17:27)
                Здесь речь идёт о храмовом сборе, являющийся добровольным пожертвованием, от которого были освобождены все мужчины, будучи прямыми потомками царя Давида, коим и являлся Иешуа.
                «чтобы нам не соблазнить их»

Словом «соблазнить» здесь переведено греческое σκανδαλίζω (skandalizo, скандалидзо), буквально означавшее «ставить преграду (чтобы сбить с ног)». Иисус был готов заплатить храмовый сбор для того, чтобы не стать "камнем преткновения" вне всякого сомнения, от Него, как от иудея из колена Иудина, ожидалось, что Он будет придерживаться обычаев Своего народа.

Всякий раввин в Израиле имел своих учеников, которые учились у равва Священному Писанию и изучению устной Торы, следуя заветам первого псалма Давида:

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
                но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь
                !

Поскольку люди, как правило, молодые уходили из дома и ходили за раввином, то им нужно было чем-то питаться и покупать сносившуюся одежду, потому у них был ящик для пожертвований, из которого деньги уходили просто на жизнь. Никуда эти деньги не шли кроме как на содержание раввина и его учеников, ведь общин тогда ещё никаких не было.

Комментарий

• Entropic
                  Завсегдатай

• 09 August 2011
                  • 705

Сообщение от Смирна

Между ящиком, который носил Иуда и монетой из рыбы нет никакой разницы - все от Бога. У человека в этом мире своей собственности нет.

Господь дал, Господь и взял (Иов 1:21)

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55069

Сообщение от Смирна

Вспомните дары волхвов, они пригодились семье в гонениях.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Смирна
                      что же "носил" с собой в данном ящике Иуда?
                      Деньги носил:

6 ...Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от Entropic
                        Господь дал, Господь и взял (Иов 1:21)
                        Это как раз те мысли и тот образ жизни, от которых Всевышний "лечил" Иова.

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13794

Сообщение от Viktor.o
                          Деньги носил:

6 ...Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
                          Вору доверили или апостолу?☺
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Батёк
                            Вору доверили или апостолу?☺
                            Вот Вам вся цитата:

6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Смирна

Да и какой смысл был Господу учить богатого юношу продавать своё имение, а деньги раздавать нищим, если Господу была нужна от мира хоть копейка? Он был сказал юноше, иди продай всё имение, а деньги принеси Мне и отдай Иуде.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64

О, как?
                              Может на исцеления и такса была?
                              Зачем Христу накормившему семь тысяч человек за один приём от двух хлебов и пяти рыбок Иудин ящик с деньгами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                              2. Питаться от благовестия - ПОВЕЛЕНИЕ самого Христа. Достоин делатель мзды своея.
                              Что - то я от моего благовестия Вам от Вас ни рубля не получил, не подскажи почему?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                              Здесь речь идёт о храмовом сборе, являющийся добровольным пожертвованием, от которого были освобождены все мужчины, будучи прямыми потомками царя Давида, коим и являлся Иешуа.
                              «чтобы нам не соблазнить их»
                              Всё верно, сыны Царствия свободны. Поэтому вымогательство денег на Таинствах и требах в храмах является совершенным беззаконием.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                              Вспомните дары волхвов, они пригодились семье в гонениях.
                              Вот именно что дары к которым волхвов никто не принуждал, в отличии от профессионального вымогательства на Церковных нуждах.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...