Субъективность восприятия Писаний

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Григорий Р
    Ветеран

• 29 December 2016
    • 23019

Сообщение от Андрей1958
    Отвергать 2000 летний церковный опыт неразумно. Я не беру догматику, а именно опыт христианской жизни, который был накоплен множеством подвижников, среди которых были действительно великие люди, передавшие нам свой опыт духовной жизни. Протестанты выкинули его на мусорку и результат всем известен.
    Опыт христианской жизни без христианской догматики это опыт кого угодно.
    Доброго суфия, милого индуса, трепетного кришнаита, милосердного иудея или просто добротолюбивой бабушки-гадалки.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от shlahani
      И р и н а, можно и на евангелие посмотреть в разрезе Вашей темы. Господь Иисус Христос один, но каждый евангелист изображает его по-своему.
      Одни и те же евангельские ситуации имеют отличия у синоптиков даже, не говоря об Иоанне с его совершенно необычным взглядом на Христа.
      Верующие составляют из себя тело Христа, являясь по отдельности органами этого тела: глазом, рукой, ногой...
      Очевидно, что взгляд, так сказать, глаза отличается от взгляда руки.
      Я имею в виду, что роль этих органов в теле разная и они не могут быть одинаковы и откровения у них разные.
      Но даже если это и не так, то у нас ещё есть возраст во Христе, и он разный у младенца в господе, у отрока в господе, у мужа, у отца.
      Понятно, кажется, что младенец понимает Христа не так, как муж(чина).
      Но даже если и это не так, то у нас ещё есть исповедание Иисуса Христа господом.
      Мы не столько от чтения познаём Христа, сколько от проповеди.
      Проповедуем же мы разным аудиториям, так сказать, и потому мы субъективны настолько, насколько наша проповедь спасает того или иного человека. Чтобы спасти, по крайней мере, некоторых.
      Скажем, одно дело проповедовать обрезанным, и совсем другое - необрезанным.
      Потому и послания апостола Павла отличаются от посланий Петра и Иакова, к примеру.
      Да, я с вами полностью согласна. В-принципе, то, что вы говорите, подходит и под различие натур людей. Нога не должна иметь такой же темперамент, как ухо. У них разные функции и им необходимы разные качества. Поэтому Теолог и Крусэйдер разные, первый - богослов по натуре, второй - воин. И каждый из них, как впрочем и из нас, видит Иисуса сквозь призму своей натуры, высвечивая в нем те качества, которые свойственны им самим.

И, кстати, цитата, которую привел Андрей, о том же.

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
      - - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
      У вас довольно страное восприятие ев.текстов.
      Вы пропускаете один смысл и выходя из контекста толкуете цитату себе в угоду.

Христос оброщается в даном тексте к своим апостолом а не к вам или к тем кто будет читать ев.текст.
      Почему Вы это с такой лёгкостью игнорируете?
      Потому, что знаю, что он обращается и ко мне лично.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от И р и н а
        Вот текст, который обсуждается:

И сделав бич из веревок,выгнал из храма всех...(ин 2:15)
        А я подумал сейчас прочитав этот отрывок, что храм это немного другая территория по статусу, нежели остальная земля Израиля.
        Что-то среднее между небом и землёй, и поэтому Иисус позволил Себе поведение соответственно ближе к небесному, чем обычное для земли Израиля среди людей.

Комментарий

• Пришелец1
          Ветеран

• 04 January 2020
          • 3133

Сообщение от И р и н а

Потому, что знаю, что он обращается и ко мне лично.
          Ваш ответ соответствует заголовку темы, потому тема сразу перестала меня интересовать из-за отсутствия элементарной логики.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Пришелец1
            Ваш ответ соответствует заголовку темы, потому тема сразу перестала меня интересовать из-за отсутствия элементарной логики.
            Элементарная логика не всегда применима к духовным вещам.

Вот пример области, где она нарушается:

Сообщение от Пришелец1
            В таком случае где горантия что вам отвечает именно Иесус а не ваше собственое я?
            Этот вопрос задает элементарная логика.

А духовное знание отвечает на него

Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
            Всего доброго!
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от АлександрСлепов
              А я подумал сейчас прочитав этот отрывок, что храм это немного другая территория по статусу, нежели остальная земля Израиля.
              Что-то среднее между небом и землёй, и поэтому Иисус позволил Себе поведение соответственно ближе к небесному, чем обычное для земли Израиля среди людей.
              Возможно вы правы. Он показал им свою небесную власть и то, что он имеет право выгонять нарушителей из дома Отца.

А еще возможно, что это аллегория, аллегория изгнания материальных желаний из храма тела. Об этом, как мне кажется, намекает последующие стихи.

На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?

Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

А Он говорил о храме тела Своего.

Евангелие от Иоанна 2 глава

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71547

Сообщение от Григорий Р
                Опыт христианской жизни без христианской догматики это опыт кого угодно.
                Доброго суфия, милого индуса, трепетного кришнаита, милосердного иудея или просто добротолюбивой бабушки-гадалки.
                Хорошо сказано, Григорий.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Славик64
                  Ветеран

• 03 November 2017
                  • 1132

Сообщение от alexgrey
                  Хороший вопрос. А как вы себе представляете критерии выбора наставника?
                  Он должен быть в статусе православного старца?
                  Из баптистов, мне нравится пастор Алексей Коломийцев, также с интересом слушаю проповеди православного священника Андрей Ткачёв. Сам я крещён в католической церкви. Но несмотря на это, мне близки по духу эти люди, исповедующие веру в Иисуса Христа.
                  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Славик64
                    Из баптистов, мне нравится пастор Алексей Коломийцев, также с интересом слушаю проповеди православного священника Андрей Ткачёв. Сам я крещён в католической церкви. Но несмотря на это, мне близки по духу эти люди, исповедующие веру в Иисуса Христа.
                    Не знаю, какого они духа, но рекомендовал бы поинтересоваться Дереком Принсом.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71547

Сообщение от alexgrey
                      Не знаю, какого они духа, но рекомендовал бы поинтересоваться Дереком Принсом.
                      Неудачный совет, друг ...
                      не знаете какого он духа.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от Vladilen
                        Неудачный совет, друг ...
                        не знаете какого он духа.
                        Вот именно, что знаю. Могу даже сказать, что дух, который во мне, очень похож на дух, который был в Дереке, очень много нахожу параллелей.
                        А что вам не нравится в духе Дерека?

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71547

Сообщение от alexgrey
                          Вот именно, что знаю. Могу даже сказать, что дух, который во мне, очень похож на дух, который был в Дереке, очень много нахожу параллелей.
                          А что вам не нравится в духе Дерека?
                          ... его дух.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                            • 8717

Сообщение от Vladilen
                            ... его дух.
                            Тогда задумайтесь об этом, потому что в Дереке точно был Божий Дух, он доказал это своим служением.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71547

Сообщение от alexgrey
                              Тогда задумайтесь об этом, потому что в Дереке точно был Божий Дух ...
                              Сильно сомневаюсь.

Комментарий

Обработка...