Субъективность восприятия Писаний

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55154

Сообщение от И р и н а
    Тем самым они дали разрешение на обсуждение их постов. Вам, к примеру, не понадобилось мое разрешение для того, чтобы процитировать мое открытое всем сообщение. И мне не требуется их разрешение для того, чтобы цитировать их открытые всем сообщения.
    Если бы вы напрямую с ними вступили в рассуждение, то все верно, но вы вынесли на обсуждение их мнения, потому не согласна с вами.
    Мало того, вы начали обсуждать, кто есть кто и какой, а это суд
    Так оно высвечивает натуру человека.
    Если бы не это, то прошла бы мимо, и прошла, но вернулась, потому что потому.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Андрей1958
      Можно ли принимать на прямую пояснения от Всевышнего? Тоже невозможно, так как Его воле было угодно, чтобы человек научался через человека
      При всем уважении, я прямо слету могу привести пару-тройку цытат, которые говорят обратное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
      Если бы вы напрямую с ними вступили в рассуждение, то все верно, но вы вынесли на обсуждение их мнения, потому не согласна с вами.
      Мало того, вы начали обсуждать, кто есть кто и какой, а это суд
      Значит все же протест, недовольство мною, а не просто отсутствие интереса. Принимаю ваше замечание. Спасибо за наставление.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
      Если бы не это, то прошла бы мимо, и прошла, но вернулась, потому что потому.
      Потому, что разозлило. Понимаю.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от И р и н а
        При всем уважении, я прямо слету могу привести пару-тройку цытат, которые говорят обратное.
        Если есть желание продолжить - извольте.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55154

Сообщение от И р и н а

Потому, что разозлило. Понимаю.
          По себе судите?
          плоть, плоть ...

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Андрей1958
            Если есть желание продолжить - извольте.
            А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья
            Евангелие от Матфея 23 глава

И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь
            Иеремия 31:34

У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
            Евангелие от Иоанна 6 глава

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
            ...
            Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование Господь.
            Иеремия 17 глава

дух в человеке и дыхание Вседержителя даёт ему разумение.
            Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду.
            Иов 32 глава

Блажен человек, который упражняется в мудрости и в разуме своем поучается святому.
            Кто размышляет в сердце своем о путях ее, тот получит разумение и в тайнах ее.
            Сирах 14 глава

Продолжим?
            Последний раз редактировалось И р и н а; 28 June 2020, 03:20 AM.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от И р и н а
              Конечно продолжим. Рассмотрим подробней. А мы и не называем никого Учителем с большой буквы кроме Господа, но есть другой стих 1 Кор.12:28
              И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
              Как видим Господь поставил простых людей не только учителями, но даже пророками и апостолами.
              И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь
              А этот стих касается будущей жизни, а не нынешней.

У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
              Из всех людей только Моисей сподобился говорить со Всевышним лицом к лицу, но все остальные научены через Священное Писание, конечно не без помощи божьей через сердце. Неемия 8:1;
              И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца;
              и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были преклонены к книге закона
              .
              Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
              ...Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование Господь. Иеремия 17 глава
              Это о другом, поэтому пропустим.
              дух в человеке и дыхание Вседержителя даёт ему разумение. Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду. Иов 32 глава
              Замечу, что дыхание Вседержителя даёт разумение к пониманию того, что слышит и видит человек.
              Блажен человек, который упражняется в мудрости и в разуме своем поучается святому. Кто размышляет в сердце своем о путях ее, тот получит разумение и в тайнах ее. Сирах 14 глава
              Если у человека нет информации от говорящего, будь то человек или Писание, которое хоть богодухновенно, но написано тоже людьми, то упражняться в мудрости и в разуме, поучаясь святому, довольно проблематично, ведь для мудрости и разума нужна пища.

Как видите, многое зависит от точки зрения наблюдателя, то есть субъективизма, но и от знаний и чем их больше тем шире восприятие мира, которое в идеале должно сложиться в сплошную линию творения, где одна вещь неотделима от другой и всё соединено в Творце.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Андрей1958
                Конечно продолжим. Рассмотрим подробней. А мы и не называем никого Учителем с большой буквы кроме Господа, но есть другой стих 1 Кор.12:28
                И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Как видим Господь поставил простых людей не только учителями, но даже пророками и апостолами.
                Как хорошо, что у нас с вами есть Писание, а то бы мы даже поспорить со вкусом не смогли. Смеюсь. Я ни минуты не сомневалась, что на мои цитаты вы найдете свои, противоположные. Такова Библия, дает каждому то, что ему нужно.
                А этот стих касается будущей жизни, а не нынешней.
                Я так не думаю. Иисус процитировал его для тех, кто приходит к нему, а это происходит сейчас, в этой жизни.

Из всех людей только Моисей сподобился говорить со Всевышним лицом к лицу, но все остальные научены через Священное Писание, конечно не без помощи божьей через сердце.
                Я не отрицаю научение через Писание. Мы говорили об интерпретации Писания другими людьми.

Это о другом, поэтому пропустим.
                Это применимо ко всему, в том числе, к получению смысла слов Писания. В этом вопросе не стоит надеяться на человека, лучше - надеяться на Бога.

Замечу, что дыхание Вседержителя даёт разумение к пониманию того, что слышит и видит человек.
                Да. Слов Писания в том числе.

Если у человека нет информации от говорящего, будь то человек или Писание, которое хоть богодухновенно, но написано тоже людьми, то упражняться в мудрости и в разуме, поучаясь святому, довольно проблематично, ведь для мудрости и разума нужна пища.
                Повторюсь. Я не отрицаю Писание, я лишь о том, что предпочитаю смысл сказанного в Писании получать от Бога, а не от людей. Но это не значит, что мне не интересно, как другие люди понимают и не значит, что иногда чье-то понимание прозвучит правдой.

Как видите, многое зависит от точки зрения наблюдателя, то есть субъективизма, но и от знаний и чем их больше тем шире восприятие мира, которое в идеале должно сложиться в сплошную линию творения, где одна вещь неотделима от другой и всё соединено в Творце.
                Аминь

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Пришелец1
                  Ветеран

• 04 January 2020
                  • 3133

Сообщение от Андрей1958
                  С этими словами совершенно согласен
                  А вот здесь совершенно не согласен. Вы , как православный, должны знать проблемы связанные с таким понятием как - согласие отцов (Consensus patrum) которого не существует. На эту тему есть немногочисленная литература, с которой возможно Вы не очень знакомы, РПЦ, да и не только, она убрана куда по дальше, мало того, она даже не оцифрована, что бы с ней могли познакомиться пытливые умы.
                  Пытливому уму достаточно ознакомиться с творениями различных св.отцов на протяжении 2000-летий чтобы понять что в основном на 90% они пишут об одном и том же.
                  Даже в какое-то время после их изучения наступает кризис чтения т.к. чуть-ли не под копирку отцы современники в своих жизнеописаниях и в ответах в письмах говорят тоже самое что и древнии отцы.
                  Как Вы этого не заметили ума не приложу.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от И р и н а
                    Хотела поделиться с вами одним интересным, на мой взгляд, наблюдением.

Вот пример двух толкований одного и того же текста из Евангелия, на которые я наткнулась в сети. Посмотрите насколько разные видения Иисуса, ситуации и насколько разные выводы у этих двух людей. Как наглядно этот пример демонстрирует субъективность восприятия Писаний.

Вот текст, который обсуждается:

И сделав бич из веревок,выгнал из храма всех...(ин 2:15)
                    И р и н а, можно и на евангелие посмотреть в разрезе Вашей темы. Господь Иисус Христос один, но каждый евангелист изображает его по-своему.
                    Одни и те же евангельские ситуации имеют отличия у синоптиков даже, не говоря об Иоанне с его совершенно необычным взглядом на Христа.
                    Верующие составляют из себя тело Христа, являясь по отдельности органами этого тела: глазом, рукой, ногой...
                    Очевидно, что взгляд, так сказать, глаза отличается от взгляда руки.
                    Я имею в виду, что роль этих органов в теле разная и они не могут быть одинаковы и откровения у них разные.
                    Но даже если это и не так, то у нас ещё есть возраст во Христе, и он разный у младенца в господе, у отрока в господе, у мужа, у отца.
                    Понятно, кажется, что младенец понимает Христа не так, как муж(чина).
                    Но даже если и это не так, то у нас ещё есть исповедание Иисуса Христа господом.
                    Мы не столько от чтения познаём Христа, сколько от проповеди.
                    Проповедуем же мы разным аудиториям, так сказать, и потому мы субъективны настолько, насколько наша проповедь спасает того или иного человека. Чтобы спасти, по крайней мере, некоторых.
                    Скажем, одно дело проповедовать обрезанным, и совсем другое - необрезанным.
                    Потому и послания апостола Павла отличаются от посланий Петра и Иакова, к примеру.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от И р и н а
                      Я так не думаю. Иисус процитировал его для тех, кто приходит к нему, а это происходит сейчас, в этой жизни.
                      Вы неправильно посмотрели, я имел ввиду это: И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь Иеремия 31:34
                      Я не отрицаю научение через Писание. Мы говорили об интерпретации Писания другими людьми.
                      Мы почти всё получаем в интерпретации других людей, точно так же мы получили и от Иисуса, ведь не напрямую же от Всевышнего: Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение не Мое, но Пославшего Меня; так же и мы через поставленных Иисусом истинных учителей впитываем учения Всевышнего.
                      предпочитаю смысл сказанного в Писании получать от Бога, а не от людей.
                      Дело хозяйское, но как показывает практика весьма не безопасное. Бог в помощь!

Комментарий

• Пришелец1
                        Ветеран

• 04 January 2020
                        • 3133

Сообщение от И р и н а
                        В моей вере.

Иисус обещал

Так как после такого обещания могут быть сомнения в том, что отвечает именно Иисус? Разве только если нет полного доверия его обещанию.
                        У вас довольно страное восприятие ев.текстов.
                        Вы пропускаете один смысл и выходя из контекста толкуете цитату себе в угоду.

Христос оброщается в даном тексте к своим апостолом а не к вам или к тем кто будет читать ев.текст.
                        Почему Вы это с такой лёгкостью игнорируете?

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от Пришелец1
                          Пытливому уму достаточно ознакомиться с творениями различных св.отцов на протяжении 2000-летий чтобы понять что в основном на 90% они пишут об одном и том же.
                          Даже в какое-то время после их изучения наступает кризис чтения т.к. чуть-ли не под копирку отцы современники в своих жизнеописаниях и в ответах в письмах говорят тоже самое что и древнии отцы.
                          Как Вы этого не заметили ума не приложу.
                          Почему Вы решили, что я этого не заметил? О современных я вообще умолчу. А Вы сами-то понимаете о проблемах "согласия отцов"?

Комментарий

• Пришелец1
                            Ветеран

• 04 January 2020
                            • 3133

Сообщение от И р и н а
                            Евангелие от Матфея 23 глава

...
                            Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование Господь.
                            Иеремия 17 глава

дух в человеке и дыхание Вседержителя даёт ему разумение.
                            Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду.
                            Иов 32 глава

Блажен человек, который упражняется в мудрости и в разуме своем поучается святому.
                            Кто размышляет в сердце своем о путях ее, тот получит разумение и в тайнах ее.
                            Сирах 14 глава

Продолжим?
                            И что с того?
                            Ведь в каждой цитате заложен определёный смысл/иногда иноскозательный/ который ещё нужно правильно понять.

Комментарий

• Пришелец1
                              Ветеран

• 04 January 2020
                              • 3133

Сообщение от Андрей1958
                              Почему Вы решили, что я этого не заметил? О современных я вообще умолчу. А Вы сами-то понимаете о проблемах "согласия отцов"?
                              Не понимаю, что Вы конкретно имеете в виду?

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от Пришелец1
                                Не понимаю, что Вы конкретно имеете в виду?
                                Я имею в виду не только противоречие отцев Священному Писанию, но и друг другу, в результате чего, в последствии, решено, что те высказывания отцов, которые не противоречат Писанию оставляем, а те которые противоречат, объявляем частным мнением. Впрочем, я не хотел бы погружаться в дискуссию на эту, для меня закрытую, тему, уж извините.

Комментарий

Обработка...