Лихва и рост
Свернуть
X
-
-
В детстве мне доводилось выходить на станции метро "Измайловский парк" в Москве. Стоит там и до сих пор скульптура трех партизан. А за ними подпись была:
"Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР". Это было традиционное общество. Великий еретик от марксизма тов. Сталин послал все марксизмы-модернизмы на три веселых и построил нео-традиционное общество. Своеобразной монархической традиции. Вот в той системе ценностей родился ТАКОЙ ЛОЗУНГ.
Прошла расстройка-перестройка, реставрация станции. Партизан почистили, станцию переименовали в "Партизанскую", а надпись на стене за ними - уничтожили.
Это уже знаменовало ОТХОД от традиционных ценностей.
Нормальное жизнеспособное общество устроено так, что на моральный долг оно само ПОДПИСЫВАЕТ людей в добровольно-принудительном порядке.
Кто в добровольном подпишется - получает пряник.
Кто не хочет добровольно - получает пендель для начала, а потом штрафные санкции в полном соответствии с действующим законодательством.
Я понятно объяснил?
Вот это называется традиционное общество и традиционные ценности.
Я понимаю, что Вы их не разделяете и не собираюсь навязывать, но просто Вы должны их правильно понимать.
Моральный долг гражданина ему выписывает ОБЩЕСТВО (на основе его религиозных понятий), а не он сам.
Если каждый будет сам это выбирать, общество погибнет и поглощено будет другими обществами.
Так и с традиционным браком. ТОЛЬКО ТАК.
2. Ну прелюбодейства - вопрос контроля и общественной оценки. В традиционной деревне - дело практически неосуществимое. Ну, так чтоб безнаказанно.
Ружана, а сколько лет вы живете в нелегальных отношениях с мужчиной?
Можете не отвечать. Скажу Вам, что любовь здесь совершенно не гарантия. Особенно со стороны мужчины. Нормальный мужчина за сорок лет брачного стажа встретит 3-7 примерно женщин (или больше), к которым очень и очень испытает что-нибудь. Даже при хорошей жене. Жалея хорошую жену!
И тут все решит вопрос ДОЛГА. Понимаемый по традиционным меркам см. выше.
Этот же долг побудит мужчину держаться и в плане злословия, пьянства, лицемерия и проч.
А жизнь нам осталась чем-то должна,
Коль мы расстаемся, любя. - Тальков, очевидно, знал, о чем пропел.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Как написал один апостол: "Женатый заботится о мирском, как угодить жене". Я того же мнения. Всякие там страшилки о том, что тебе в старости некому будет поднести воды, я оставил на старость, если доживу конечно же. Всякое может быть. Да и старики не все лежачие. Многие на пробежке умирают. Мы живем верой, а не заботами о далекой старости.Комментарий
-
Комментарий
-
Как написал один апостол: "Женатый заботится о мирском, как угодить жене". Я того же мнения. Всякие там страшилки о том, что тебе в старости некому будет поднести воды, я оставил на старость, если доживу конечно же. Всякое может быть. Да и старики не все лежачие. Многие на пробежке умирают. Мы живем верой, а не заботами о далекой старости.Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Как написал один апостол: "Женатый заботится о мирском, как угодить жене". Я того же мнения. Всякие там страшилки о том, что тебе в старости некому будет поднести воды, я оставил на старость, если доживу конечно же. Всякое может быть. Да и старики не все лежачие. Многие на пробежке умирают. Мы живем верой, а не заботами о далекой старости.Комментарий
-
апостол и моя церковь учит, что женатые должны жить, как не женатые!!! Ну и те, кто решили дать обет безбрачия-помогать семейным!!!
Ну вам это понимание закрыто!!! Собственно и в рпцмп гундяева все покрыто миллиардами и это при довольно таки бедной пастве!!!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Так от жены тоже польза есть.Комментарий
-
2. Понятия не имею, были ли прецеденты реального побивания камнями прелюбодеев в Древнем Израиле. И кто инициатором мог выступить, понятия не имею.
3. Вы про Поленова-то к чему вспомнили? Не по картинам же художников иного времени и иной традиции о реалиях древности судить.Комментарий
-
Комментарий
-
Может, и ошибка. Я назвала "моральным долгом" то, что корректнее назвать "нравственным долгом".
Так тогда скажу: досвидос обществу и его морали с принуждениями, которые не соответствуют нравственному чувству. И уж тем более если до кучи и здравому смыслу не соответствуют.
Ваша ошибка - такое общество жизнеспособным мнить.Комментарий
-
И ещё, например, читала:
Свящ. П.А. Флоренский. Из письма В.В. Розанову от 11 марта 1914 г.
"Около Посада есть замечательный скит Гефсиманский. Круглый год сюда не пускают женщин, и жизнь тут достаточно строгая, если брать общую массу, а не отдельные исключения. Но вот 1617 августа, в празднования воскресения и вознесения Божией Матери (тут совершается редкий чин отпевания Божией Матери и празднование воскресения, похожий на богослужения Страстной седмицы и Пасхи) в скит пускают женщин. Если день проходит еще сравнительно спокойно, то зато ночью начинается подлинное радение и подлинная оргия. На каждом шагу объятия (и далее), всюду исступление. И это открыто. В скитском саду опасно оставаться женщине без нескольких провожатых; слыхал я, что бывают даже случаи насилия. Впрочем, в этой приподнятой и возбужденной атмосфере нет, вообще говоря, нужды в насилии. А бабы считают чуть не за благодать такие объятия, и, зная все, лезут в скит и чуть не плачут, если почему-либо придется пропустить «в этот год». Кругом скита горят всюду костры; где спят, где беседуют, где чайничают. Начальство знает обо всем, но не только не мешает, но и открыто поддерживает радение. И когда некоторые монахи ревнители порядка, пытались было жаловаться Митрополиту, и требовали недопущения женщин в Скит и в эти оргиастические дни и мотивировали свою просьбу указанными выше фактами, то они сами же подверглись выговору и замечанию, что «так было положено при основании скита нельзя де менять порядки», хотя о происходящих оргиях знают решительно все, и благоразумные люди в эту ночь, совпадающую по времени с Великими Дионисиями Афин, сидят дома и избегают с вечера показываться в районе Скита.
Между тем именно у монахов этих, оргиастических, но не строго-православного, трезвенного закала, можно подметить гнушение браком, гадливость к браку, брезгливое отношение к женщине. Правда, послушники, а иные тоже монахи, и помимо 16-го августа имеют сношения с женщинами, и даже просто с случайными бабами. Однако этого они избегают и стараются (или так выходит естественно) падать с монахинями. Мне «жаловались» послушники: «Вот искушение... Только выйдешь за ворота в лес (Скит в лесу), тут уж вертится какая-нибудь монашка; и потащит с собою, а там и лег с нею». Послушники искренно ругают монашек, что впрочем не мешает им падать с «сестрицами». А монашки, как мухи около меда, вертятся именно около Скита с особою жадностью.
Например, около Лавры и в Лавре нет ничего подобного. Тут все солидно и без поэзии. У иеромонахов и проч. есть одна-две-три «законных» сожительницы. Им строятся дома, выдается жалование; всякому известно «чья» та или другая особа. Одним словом, этот институт «мамошек» (испорченное «мамашки», т.е. «мамаши», супруги «отцов») признан общественным мнением Посада и почти узаконен Лаврою. В Лавре можно слышать даже о монахах от монахов одобрительные отзывы такого рода: «Он человек скромный живет с одной» и т.п. А с другой стороны, и для девушки или женщины быть супругою монаха считается долею завидною и, пожалуй, почетною. Вот, например, как-то кухарка Каптеревых , почтенная и отличная женщина, вздумала «выдавать» свою дочь за одного из иеромонахов. Жена Каптерева стала ее останавливать: «Что ты делаешь? Ведь стыдно!». Но кухарка обиделась: «Что Вы, барыня! Ведь он (т.е. будущий «молодой») не кто-нибудь, он ведь иеромонах», т.е., значит, лицо почтенное и с положением".
Розанов В.В. Собр. соч. Т. 29. Литературные изгнанники. Кн. 2. М. СПб., 2010
- - - Добавлено - - -
Это уж Вы спросите у того "прозорливого" форумчанина-блудника, пусть он и дальше придумывает.
Комментарий
-
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
Комментарий