Лихва и рост

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Ружана
    А переживания-то где мои?

Я рассказала о моём любопытствовании воззрениями на кредиты форумчанина. Всё.
    вернёмся к более раннему вопросу "Ибо ваще не пойму, с какой стати Вы со мной про покупку квартиры в кредит стали говорить."
    так хотите или не хотите разберитесь с собой

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Ружана
      Иисус
      Запрещает в защиту от ухудшения качества жизни разлюбленных жён, а не в закабаление не любящих друг друга людей.
      (А не-одножёнство не запрещает ).
      Многоженство тогда было совершенно не актуально. кроме Ирода Великого как-то никто за этим не был замечен.
      Свою мотивацию при запрете развода Иисус не обосновывал никакою любовью-морковью. Токмо ПИСАНИЕМ. Написано: будут двое одна плоть - и все. Жирная точка. Так у НЕГО, не только у меня.

Потому, голубушка, что брошенная жена в традиционном обществе, как Вы изволили верно подметить, получит "ухудшение качества жизни". Причем ухудшение ДО НУЛЯ. До милости соседей.
      И поэтому, КОНЕЧНО ЛУЧШЕ ей жить за нелюбимым мужем.
      А муж, разлюбив жену, не должен бы ее выгонять ПРОСТО ПО МИЛОСЕРДИЮ и ВЕРНОСТИ ЗАПОВЕДИ, за которыми стоит реальный, практический смысл: вот это самое Ваше "ухудшение качества жизни" (до нуля).

Брак, семья - это штука, которая ВЫШЕ ЛЮБВИ между мужчиной и женщиной. В принципе, она держится на любви. Но на другой. На любви к Господу. Сказавшему: любите Меня - соблюдите Мои заповеди.
      По этой любви БОЛЬШОЙ, нужно хранить верность нелюбимой жене (мужу), отвергая маленькую любовь - к чужой жене\мужу.

Вот у нас тут на Петра и Февронию праздничек ввели любви и верности. Но забыли оговорить, что верность, как понятие, возникает лишь тогда, когда нужно РАЗДАВИТЬ любовь. Любовь БЕЗЗАКОННУЮ И ПРЕСТУПНУЮ.
      А если супруги пока любят друг друга - зачем им про верность упоминать? Это для них совершенно пустое слово, ничего не значащее. им и так хорошо.

Кино было советское про КОНФЛИКТ любви и верности- "Три тополя на Плющихе".
      Песенка есть про огни Саратова.
      Теперь Вы врубились, о чем речь?
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от Тимофей-64
        Брак, семья - это штука, которая ВЫШЕ ЛЮБВИ между мужчиной и женщиной. В принципе, она держится на любви. Но на другой. На любви к Господу.
        Так семья это и есть маленькая церковь ( где двое соберутся во имя моё церковь ), была светлица или хотя бы красный угол с иконами. Но и любви тоже просят у Бога на обряде венчания.
        И в обряде венчания говорится " даровав любви мирной и совершенной , сохранение их в единомыслии и твёрдой Вере, благословение в непорочном жительстве , брак честен и ложе нескверное "
        Так же , есть материнская молитва и родительское благословение.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Ружана
          А "общество"-то при чём и традиции его?
          Я веду речь о духовных законах Божиих, которые Бог не по самодурству напридумывал, чтоб людям потруднее жилось, а ровно наоборот - рассказал для блага, радости людей, что хорошо и что плохо для биосистемы Человек.
          Не хватало ещё похерение несогласия женщины (или мужчины) на брак за "закон Божий" принять.
          А где Вы их выкопали, эти "духовные законы Божьи" ? Откуда черпаете инфу?
          Вон, в том же Новом Завете Павел рассуждает о том, что родителю делать со "своей девой", выдавать ее замуж, или пусть лучше Господу служит. А с девой никто даже не разговаривает на эту тему, как будто она мебель.

"Любовь" - это больше не к духовным законам, а к животной биологии отсылка.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Тимофей-64
            брошенная жена в традиционном обществе, как Вы изволили верно подметить, получит "ухудшение качества жизни". Причем ухудшение ДО НУЛЯ. До милости соседей.
            И поэтому, КОНЕЧНО ЛУЧШЕ ей жить за нелюбимым мужем.
            А муж, разлюбив жену, не должен бы ее выгонять ПРОСТО ПО МИЛОСЕРДИЮ и ВЕРНОСТИ ЗАПОВЕДИ, за которыми стоит реальный, практический смысл: вот это самое Ваше "ухудшение качества жизни" (до нуля).
            Ну, про непременное "ухудшение до нуля" - это Вы чересчур категорично написали.
            Даже не представляю, что за женщина и в какой дремучей деревне какой страны и каких времён подпадала бы под Вашу категоричность насчёт её участи после развода. Были б где такие нравы и законы (содомского уровня извращённости) - разбойников "лесных сестёр" общество бы получило, наверное

"Разводные письма"-то какие-то существовали у иудеев? Стало быть, могла женщина в дом родителей вернуться, а не на паперть нищенствовать.

И Вы написали то же, что и я: Иисус не из-за формализма развод запретил, а заботился о женщинах, об их материальных и психологических нуждах. Всё.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
            Брак, семья - это штука, которая ВЫШЕ ЛЮБВИ между мужчиной и женщиной. В принципе, она держится на любви. Но на другой. На любви к Господу. Сказавшему: любите Меня - соблюдите Мои заповеди.
            По этой любви БОЛЬШОЙ, нужно хранить верность нелюбимой жене (мужу), отвергая маленькую любовь - к чужой жене\мужу.
            Выше любви нет ничего.
            Если любви нет - нет никакой ценности в так называемой верности.
            Библейские формулировки-то, кстати, на это указывают: Бог-то любви хочет - а не формулирует, что, мол, на вашу любовь Мне фиолетово, но вот вам список что делать, что не делать, никшните, читайте букву, а то устрою вам ухудшение уровня жизни до нуля.
            Последний раз редактировалось Ружана; 12 January 2020, 11:00 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Ружана
              Выше любви нет ничего.
              Библейские формулировки-то, кстати, на это указывают: Бог-то любви хочет - а не формулирует, что, мол, на вашу любовь Мне фиолетово, но вот вам список что делать, что не делать, никшните, читайте букву, а то устрою вам ухудшение уровня жизни до нуля.
              Я так понял, Вы еще не сталкивались с ситуациями, где между двумя ЛЮБОВЯМИ Вам придется выбирать?
              Между любовью к Богу и любовью к любовнику?
              все впереди, значит...

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                Вот у нас тут на Петра и Февронию праздничек ввели любви и верности. Но забыли оговорить, что верность, как понятие, возникает лишь тогда, когда нужно РАЗДАВИТЬ любовь.
                Вот из-за похерения любви и выдумывания "верности" не любви, а не пойми чему, всё в мире и происходит не айс.

Не существует проблемы разводов - существуют проблемы несостоявшейся любви, проблемы несчастливых семей.
                Как не существует проблемы абортов - существуют проблемы нежеланных беременностей.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Elf18
                  Так семья это и есть маленькая церковь ( где двое соберутся во имя моё церковь ), была светлица или хотя бы красный угол с иконами. Но и любви тоже просят у Бога на обряде венчания.
                  И в обряде венчания говорится " даровав любви мирной и совершенной , сохранение их в единомыслии и твёрдой Вере, благословение в непорочном жительстве , брак честен и ложе нескверное "
                  Так же , есть материнская молитва и родительское благословение.
                  Отлично.
                  Есть такая форма в славянском языке: ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ наклонение глаголов.
                  Выражается с частицы ДА.
                  ДА БУДЕТ ложе нескверно, любовь до гроба и т.д. ДА БУДЕТ.
                  Которое отнюдь не означает: уже есть.
                  В основном в желательном наклонении глаголы стоят в молитвах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                  Как не существует проблемы абортов - существуют проблемы нежеланных беременностей.
                  А-а-а!
                  Вот и еще что-то новенькое в неравной борьбе Ружаны против Божиих заповедей.
                  Коль у нас всякая случка по любви - нравственно оправдана и не может быть осуждена, так теперь у нас и любая ликвидация "НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ" тоже оправдана? Так что ли? Раз проблемы абортов нет.
                  Ну честно?
                  Договорите до конца?

П.С. Я готов принять и то мнение о. Ткачева, что за аборты мужчины отвечают БОЛЬШЕ женщин. И тем не менее!
                  Раз нежелательный - значит, под нож?
                  Раз разлюбил - значит, да здравствует развод?
                  Раз нам Божья заповедь разонравилась, - значит, объявить ее средневековым насилием над личностью благородно-свободной женщины?

Много вопросов?

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                    Вы там конфликт любви и верности увидели?
                    Я увидела, что женщина полюбила - и счастлива. Не стала обожествлять штамп в своём паспорте и "хранить верность" ошибке её молодости.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                    А где Вы их выкопали, эти "духовные законы Божьи" ? Откуда черпаете инфу?
                    Вон, в том же Новом Завете Павел рассуждает о том, что родителю делать со "своей девой"
                    А несемейный Павел-то при чём тут? Он и сам сознавал и ремарку писал, что насчёт семейной жизни - его личные слова.
                    Павел вон и про покрывала на голове в знак для ангелов написал - до сих пор люди не разбери-поймут, о чём это он.

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                      Коль у нас всякая случка по любви (...)
                      По любви - любовь.

А "случка" - это когда чокнутые родители, или барин, или священник (в общем, третье лицо) велят людям... "случиться".
                      Напомнили на эту тему:
                      иерей Александр Пикалев : Очередной бредошедевр с приход.ру

Любовь и брак по выбору родителей?

Знаете, в старину мудро поступали. Подрастает ребенок, и каждый по своему сословию уже начинает присматривать ему пару, отмечает отец Владимир. Родители не враги своему ребенку-то, они подбирали по своему уму, но сильно молились об этом деле. К тому же была еще традиция: с той и с другой стороны назначались по три человека, которые исследовали родословную. Люди понимали, что по наследству страсти могут передаться. Могут проявиться и не в первом колене, и не во втором, но где-нибудь обязательно себя покажут».****

То есть нормальное такое разведение породистых соб простите, людей. Ни сука, ни кобель без хорошей родословной не имеют шансов на размножение под покровительством кинологического клуба. Вполне понятно, что было время, когда с такой же меркой подходили и к людям. Логика была даже не в родословной, а в банальном вопросе репродукции и сохранения статуса: невесту подбирали наиболее красивую, а красота определялась двумя основными параметрами: большая грудь и широкие бедра то есть потенциальная способность родить много детей и желательно из того же сословия, потому что из высшего сословия, ее скорее всего не выдадут, там свои претенденты есть. А жениха выбирали наиболее статусного и богатого возраст и красота, большого значения не имели. Кстати, бесплодие всегда было виной женщины. По факту в 60% случаев виноват мужчина. Короче говоря, критериев было по большому счету два статус (богаство) и плодовитость. Собственно, для этого исследование родословной и предпринималось, чтобы не взять ничего бракованного. Своего рода пассивная евгеника. Естественно никто жениха и невесту не спрашивал, потому что они молодые, глупые и сами не понимают что для них лучше. А лучшее для них это обслуживать и сохранять статус свей семьи и сословия, а не лямуры крутить. Но это не брак никакой, не любовь и не взаимная привязанность это вязка людей для получения породистого потомства. При чем тут страсти, в какой родословной они записаны? Кем и как вообще эта родословная писалась? Оставим это на совести автора)

Но ведь жених и невеста могут не понравиться друг другу

Понравился не понравился Мне кажется, это просто действует блудная страсть. Любви тут никакой нет. Сколько ко мне пар ни приходили венчаться, я любви нигде не вижу. Ни у кого! Только блудная страсть, уверен священнослужитель****

Опять же самая любимая тема продвинутых духовников это блуд, блудная страсть, и различные формы половых сношений. Выходит, батюшка, просто так, на голубом глазу, признается, что венчает блудников. То есть, знает, что блудники, знает, что венчать нельзя и все равно.

Хотя есть один пример нетипичный. Знаю одну пару, они брали у меня благословение встречаться. Я, конечно, благословил, я их знаю обоих, они церковные. Говорю: «Вы общайтесь, но дружески. Никаких сексуальных вещей ни-ни. Ни объятий, ни поцелуев. Поняли?» «Поняли». Два года они встречались, охотно, с любовью. Их не смущало, что нельзя обнять и поцеловать. И они выдержали. Выдержали! И их брак более защищен от страстей, потому что они слушают духовника. То, что я им советую, они делают. Скажем, зачали ребенка, я им говорю: «Все, кончилось ваше общение друг с другом. Пока мать носит во чреве, пока вскармливает грудью не подходить друг к другу». Они исполнили это. Подошло время, я опять говорю: «Не торопитесь общаться супружески. Надумаете второго подойдете, возьмете благословение у меня». Получили и это благословение*****

Я просто с ужасом представляю жизнь супружеской пары, которая не может лечь в постель друг с другом, не уведомив третье лицо и не получив от него разрешения банально заняться сексом? Вот вам «православная » любовь втроем. Оруэловский «1984» здесь и сейчас. Подобная супружеская жизнь может иметь место только в одном случае полном равнодушии супругов друг к другу. Только представьте себе мужика, мужа, отца, который НЕ ПОДХОДИТ к своей жене, только потому, что ему кто-то сказал этого не делать".

Техника разведения "породистых православных"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                      любая ликвидация "НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ" тоже оправдана? Так что ли? Раз проблемы абортов нет.
                      Ну честно?
                      Договорите до конца?
                      Раз нежелательный - значит, под нож?
                      Раз разлюбил - значит, да здравствует развод?
                      Мои формулировки значат, что неверно (ибо без положительных результатов, а часто - с отрицательными) акцентироваться на "борьбе" со следствиями вместо акцентирования на профилактике причин.
                      Это примерно как тратить деньги на покупку косметических средств, маскирующих прыщи, вместо покупки полезных продуктов, благодаря питанию которыми прыщи и появляться не будут.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Ружана
                        Вы там конфликт любви и верности увидели?
                        Я увидела, что женщина полюбила - и счастлива. Не стала обожествлять штамп в своём паспорте и "хранить верность" ошибке её молодости.

.
                        Не знаю, что Вы путаете, но там именно сохранение верности.
                        нелюбимому мужу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                        1. иерей Александр Пикалев : Очередной бредошедевр с приход.ру

Любовь и брак по выбору родителей?

2. Мои формулировки значат, что неверно (ибо без положительных результатов, а часто - с отрицательными) акцентироваться на "борьбе" со следствиями вместо акцентирования на профилактике причин.
                        Это примерно как тратить деньги на покупку косметических средств, маскирующих прыщи, вместо покупки полезных продуктов, благодаря питанию которыми прыщи и появляться не будут.
                        1. Брак по выбору родителей - это не такая уж ерунда. По крайней мере, такой брак всегда будет приблизительно равнородным. Социально неравнородный брак - это очень тяжелая ноша - даже в таком бессословном обществе, как у нас. Конечно, брак должен быть хоть с каким-то уважением к голове.
                        Брак без головы - развалится.
                        Вы вообще в нормальном-то браке побывали уже? Нет?

То, что поп здесь дикуясит - это очевидно. Да, нагло лезет, куда не должно. Дорвался. Осадить некому. Жалко парочку. Все это так.
                        Но вообще, рекомендация общая относительно воздержания в беременность - это не так уж плохо. Врачи это, кстати, часто рекомендуют от себя, когда проблемы с сохранением. И на больших сроках - уж точно. Так что тут не особая новация. В период лактации - это тоже, как бы выразиться-то помягче... Не в кайф.

2. Ну все это верно. Все хорошее лучше всего плохого.
                        А как быть, если "подзалетела"? Все же? Несмотря на все хорошее?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                        Логика была даже не в родословной, а в банальном вопросе репродукции и сохранения статуса: невесту подбирали наиболее красивую, а красота определялась двумя основными параметрами: большая грудь и широкие бедра то есть потенциальная способность родить много детей и желательно из того же сословия, потому что из высшего сословия, ее скорее всего не выдадут, там свои претенденты есть. А жениха выбирали наиболее статусного и богатого возраст и красота, большого значения не имели. Кстати, бесплодие всегда было виной женщины. По факту в 60% случаев виноват мужчина. Короче говоря, критериев было по большому счету два статус (богаство) и плодовитость. Собственно, для этого исследование родословной и предпринималось, чтобы не взять ничего бракованного. Своего рода пассивная евгеника. Естественно никто жениха и невесту не спрашивал, потому что они молодые, глупые и сами не понимают что для них лучше. А лучшее для них это обслуживать и сохранять статус свей семьи и сословия, а не лямуры крутить. Но это не брак никакой, не любовь и не взаимная привязанность это вязка людей для получения породистого потомства. .
                        Ну, как хотите, но это работало.
                        Причем большей частью в ЗНАТНЫХ родах. В королевских семьях. Король не может жениться по любви. Николай 2 вот женился по любви.
                        По таким понятиям люди жили тысячелетиями.
                        Мне кажется впервые вообще брак по любви придумали в Ренесанс. Да и то лишь в трагедиях, а не в жизни.

В обстановке ТАКОГО понятия о браке написана и вся Библия, и все к ней отеческие комментарии.

Ну Вы просто ВКУРИТЕ это себе в головушку. Без оценочных высказываний, просто голые факты.

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                          Не знаю, что Вы путаете, но там именно сохранение верности.
                          нелюбимому мужу.
                          Я ничего не путаю.
                          Я не уверена, была ли у героини Дорониной любовь к мужу и его к ней, но более никакой любви у неё не наблюдаю.
                          Захотела она в кино с героем Ефремова сходить. Это что - прямо уже любовь?
                          Героя Ефремова прикололо совпадение музыкальных предпочтений с деревенской приезжей. Это что - прямо уж любовь?
                          Никакого в фильме "конфликта любви и верности" касательно этих персонажей - нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                          Брак по выбору родителей - это не такая уж ерунда.
                          А кто сказал, что "ерунда"? - Гадость это и нередко трагедия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                          Вы вообще в нормальном-то браке побывали уже? Нет?
                          Я в нормальном браке состою.
                          Причём мой брак - нормальный и по моим, и по Вашим формалистским критериям. По Вашим формалистским, пожалуй, даже идеальный.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                            То, что поп здесь дикуясит - это очевидно. Да, нагло лезет, куда не должно. Дорвался. Осадить некому. Жалко парочку.
                            1. А вот тут не поняла Вас. Все же Вами любимые формальности соблюдены!

2. А жалеть-то ту парочку с какой стати? По тексту не видать, чтоб им было плохо. Для них, похоже, счастье - жить "истинноправославным браком".
                            Они-то, небось, жалеют "сладострастных".
                            Как апостол Павел-то призывал внушать: "сластолюбивая заживо умерла"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                            В период лактации - это тоже, как бы выразиться-то помягче... Не в кайф.
                            .........
                            Ох уж мне эти... преемники апостола Павла в поучениях насчёт "кайфов".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                            Мне кажется впервые вообще брак по любви придумали в Ренесанс.
                            Из поэзии Древней Индии:

Качанье лёгкое серёг, волос рассыпанные пряди,
                            и тилак, что слегка поблёк, омытый капельками пота,
                            и затуманенный твой взгляд, и всю тебя в последней дрожи -
                            глаза мои да сохранят! На что мне Шива, Вишну, Брахма?

Услышав тяжёлые всхлипы дождя, что хлынул из тучи ночью,
                            великой тоской по жене изойдя в унылой разлуке длинной,
                            так громко рыдал он, себя бередя, что люди в селенье этом
                            отныне решили, покой свой щадя, чужим не давать приюта.

Им, встречу славящим, исплакавшим глаза в разлуке долгой,
                            таким заманчивым и благостным весь день казалось ложе,
                            но всё же вечером не ласками супруги утешались,
                            а бесконечную и сладкую вели во тьме беседу.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Ружана

Выше любви нет ничего.
                              В библейских формулировках вообще нет той любви, о которой Вы сейчас рассуждаете. "Омонимы" - знакомо понятие?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                              А несемейный Павел-то при чём тут? Он и сам сознавал и ремарку писал, что насчёт семейной жизни - его личные слова.
                              Павел вон и про покрывала на голове в знак для ангелов написал - до сих пор люди не разбери-поймут, о чём это он.
                              Несемейный (овдовевший) Павел просто при том тут, что из его слов можно увидеть, что вот тогда вообще никому даже не приходило в голову, что дева по какой-то любви чего-то там будет решать. Даже вопрос не поднимался.
                              Поэтому Павел не деве что-то там советует от себя лично, а ее отцу. Поскольку что-то советовать той, от которой ничего не зависит, было бы очень странно.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Тимофей-64
                                А вот кстати фильм есть

1914 год, Киев , поручик ( лейтенант ), дом владельца сахарных заводов и др, в его доме живёт красавица племянница, что ходит в ресторан за перцовой водкой, где проводит так же время и поручик играя временами в шахматы с аптекарем, что вхож в дом предпринимателя.

Комментарий

Обработка...