Лихва и рост

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Сообщение от Тимофей-64
    Бог разрешил.
    Давать братьям и принимать назад. Иисус этот порядок не нарушал: грешники дают грешникам взаймы, чтобы получить равное.
    (Процент инфляции восстанавливает это равное, во времена Иисуса инфляции не было, как и бумажных, тем более виртуальных денег).
    Бог разрешил давать в рост иноземцам, а не братьям. А инфляция вообще вещь мутная. Не совсем понятная. Ну как валюта может обесцениваться, если ее цену определяет золотой запас? А золото, вроде бы, никогда не дешевеет. Печатают деньги бесконтрольно что ли? Да если инфляция и правда, то я бы на месте сильных мира сего сам устанавливал бы цену одного доллара. Сказал бы, чтобы один доллар стоил мешок золота, так и было бы. И плевать я хотел на правила экономики. Мешок золота и все тут. И какая разница сколько у нас там золота хранится? Кто о нем знает? Мешок и все. На бумагах написано, что у нас в банке лежит триллион тонн золота, а на Луне еще резерв весом в триллион триллионов тонн.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
    Всех праведными сделать нельзя
    И это не повод совершать грех.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от VladislavMotkov
      Бог разрешил давать в рост иноземцам, а не братьям. А инфляция вообще вещь мутная. Не совсем понятная. Ну как валюта может обесцениваться, если ее цену определяет золотой запас? А золото, вроде бы, никогда не дешевеет. Печатают деньги бесконтрольно что ли? Да если инфляция и правда, то я бы на месте сильных мира сего сам устанавливал бы цену одного доллара. Сказал бы, чтобы один доллар стоил мешок золота, так и было бы. И плевать я хотел на правила экономики. Мешок золота и все тут. И какая разница сколько у нас там золота хранится? Кто о нем знает? Мешок и все. На бумагах написано, что у нас в банке лежит триллион тонн золота, а на Луне еще резерв весом в триллион триллионов тонн.

- - - Добавлено - - -

Ладно.
      не понимаете, что такое инфляция, зато небось, замечаете постоянный рост цен? И того хватит.
      Проблема в том, что в современной экономике таков объем совершаемых торговых сделок, что никакого золота планеты не хватит, чтобы его обслужить.
      Поэтому приходится вводить бумажные деньги.
      Но деньги постоянно ВЫВОДЯТСЯ человечеством. Откладываются в чулки. И это, к сожалению, процесс неистребимый.
      приходится это как-то компенсировать. Причем втемную. Ведь никто не знает, сколько и на какой срок рассовали по своим чулкам каждая бабка Маруся и бабка Глаша.
      Денежная масса увеличивается. Это экономический процесс. Неизбежный, но контролируемый в каких-то пределах.

И ваше золото тут ничего не изменит.
      Вообще, никто не станет ни за что выкладывать на бочку прямо-таки настоящие золотые таллеры-доллеры.

- - - Добавлено - - -

Б

Но это повод не столь ЯРОСТНО осуждать других.
      Ну хотя бы учитывать какие-то обстоятельства за и против. Типа той же инфляции.
      А свои деньги - дарите людям. Да благословит Господь милостивых и прощающих долги - занеже обещал Сам простить таковым ИХ СОБСТВЕННЫЕ ДОЛГИ.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

"Я взял сию жену, и вошел к ней, и не нашел у нее девства",... то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя. Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля. Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя".
        "Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка".

Может быть потому, что они небыли замужними?

Может быть прелюбодея уже побили, а прелюбодейку оставили на потом, чтобы Христа искусить? И ничего мутного в этой истории нет. Если вас смущает то, что нет доказательств, то слова Христа вас должны убедить, что она действительно была блудницей: "И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши".
        Вот именно: законы были против измены жениху или мужу и против связи с чужой невестой или чужой женой.
        За переспавшими до свадьбы влюблёнными никто не шпионил.
        Насколько часто (или насколько редко) были прецеденты казни - мне неизвестно (не приходилось читать свидетельств из каких-либо источников на этот счёт).

Цитата, какую Вы привели, описывает какой-то одиозный случай.
        Я представить не могу влюблённого новобрачного, у которого с места в карьер желание иметь семью с женщиной превращается в желание прямо-таки казнить эту женщину (а не развестись, не взять другую жену).

А путаницу между понятиями "блуда" и "прелюбодейства" я не поддерживаю.

А история со "взятой в прелюбодеянии" мутная и из-за отсутствия партнёра, и вообще из-за того, чтобы к плотнику, пусть и харизматичному, кто-то подсудимую повёл. Процедуры судов, я уверена, были разработаны и соблюдались.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Тимофей-64
          Ко временам Иисуса ситуация была уже другая.
          (...) Не забываем, что уже сто лет, как главный руль находится в римских руках. И право меча - у них, что проявилось в истории осуждения Иисуса.
          Не понятно, каким же образом Ирод осуществил убийство предполагаемых соперников на его трон? И Стефана убить камнями римляне позволили?

К слову: закрепившееся в традиции число "14000 младенцев, от Ирода убиенных" странно, поскольку пишут, что всё население Иерусалима в 1-ом веке было 20000 человек.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Ружана
            1. Не понятно, каким же образом Ирод осуществил убийство предполагаемых соперников на его трон?
            2. И Стефана убить камнями римляне позволили?

3. К слову: закрепившееся в традиции число "14000 младенцев, от Ирода убиенных" странно, поскольку пишут, что всё население Иерусалима в 1-ом веке было 20000 человек.
            1. Ирод Великий убрал этих соперников по суду, с ведома Августа. Все архи-законно. Александр и Аристобул два его сына от Мариам, судимы были не менее, чем дважды. Один раз оправданы. (два раза нырнули, один вынырнули).
            Антипатр тоже судим был. И казнен за пять дней до смерти самого Ирода, а до этого несколько лет ждал приговора в тюрьме.

У Иосифа и в Войне, и в Древностях эта история описана подробнейшим образом.

2. Думаю, что в данном случае нет. Скорее всего, все начинается, как открытый судилищный процесс, а дальше инспирируется самосуд, в котором формально никто не виноват. Буйство толпы. Не смогли обуздать.
            Очень вероятно, что здесь синедрион воспользовался какой-то отлучкой Пилата и ослаблением его гарнизона на время.

3. Да-да. Вы правы. Вообще у Иосифа про Ирода написано страниц наверное сто с лишним. Но про этих младенцев ни слова.
            так что МАССОВОЙ резни скорее всего не было. А что было - не могу судить.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Тимофей-64
              1. Ирод Великий убрал этих соперников по суду, с ведома Августа. Все архи-законно. Александр и Аристобул два его сына от Мариам, судимы были не менее, чем дважды. Один раз оправданы. (два раза нырнули, один вынырнули).
              Антипатр тоже судим был. И казнен за пять дней до смерти самого Ирода, а до этого несколько лет ждал приговора в тюрьме.
              Да я-то спрашивала, имея в виду "убиенных младенцев" как соперников Ирода на трон.

(Никогда не верила, чтоб можно было заявиться, резать поголовно детей - и никакого тебе бунта.)

Вообще, для меня интересный психологический феномен - все эти придумки и преувеличения древних авторов. Я думаю, что фантазия-то била ключом, а традиции художественной литературы не было, - вот и в рассказы о реальных событиях замешивали "красивостей" или, напротив, "страшилок" под завязку.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                Вообще у Иосифа про Ирода написано страниц наверное сто с лишним. Но про этих младенцев ни слова.
                так что МАССОВОЙ резни скорее всего не было. А что было - не могу судить.
                А про воскресших мертвецов, по улицам Иерусалима в саванах ходящих, думаю, тоже - ни слова?
                (Матфея, глава 27: "гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим")

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Ружана
                  Да я-то спрашивала, имея в виду "убиенных младенцев" как соперников Ирода на трон.

(Никогда не верила, чтоб можно было заявиться, резать поголовно детей - и никакого тебе бунта.)

Вообще, для меня интересный психологический феномен - все эти придумки и преувеличения древних авторов. Я думаю, что фантазия-то била ключом, а традиции художественной литературы не было, - вот и в рассказы о реальных событиях замешивали "красивостей" или, напротив, "страшилок" под завязку.
                  А-а-а!
                  А я-то подумал Вы про троих его казненных сыновей...
                  Те трое, хотя бы теоретически, могли претендовать на трон.
                  Во-первых, их дело шло, пока Ирод был еще мужчина в соку, переживший по молодости настоящие заговоры, одной из жертв был его брат Фацаэль.
                  А когда эти младенчики - это последний год жизни Ирода, он уже издыхал в страшных мучениях, перелезая из ванны на диван.
                  Во-вторых, Александр и Аристобул знали, что их мать была оклеветана перед отцом в ИЗМЕНЕ и казнена по суду. Это, конечно, не прибавляло плюсов в их отношении к папочке.
                  А Антипатр, интриговавший против братьев и доведший их до плахи, был старшим, но не княжеского рода, понимал, что у него шансов на престол при этих двух нет. А затем и на жизнь его шансы станут не очень...
                  Это кубок жизни, елки-палки.

Что до бунта по поводу убиения младенцев, то тут такая линия напрашивается.
                  Иисус рождается в последний год жизни Ирода. Тогда его приказы просто игнорировались. Например, он же повелел перерезать на стадионе в день его смерти нескольких высших чиновников, чтобы народ, понимаешь, оплакивал бы день его смерти. ну, разумеется, всех отпустили, сразу, как он околел.
                  Так что и этих младенчиков - даже если бы был такой приказ - не били бы. Провели бы перепись. И представили бы список "убиенных".
                  А он из своей целебной ванны не пойдет же пересчитывать, правда?
                  .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                  А про воскресших мертвецов, по улицам Иерусалима в саванах ходящих, думаю, тоже - ни слова?
                  (Матфея, глава 27: "гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим")
                  Да, это напоминает легенду.
                  Но тут Иосиф проверяльщик плохой.
                  Для римского читателя ЛЮБЫЕ сведения о Мессии или его ожиданиях он категорически проигнорирует.
                  Поэтому ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ЧТО-ТО ТАКОЕ БЫЛО, - по Иосифу точно не проверишь. Он промолчал бы и промолчал ОБО ВСЕМ ТАКОМ.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                    Поэтому ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ЧТО-ТО ТАКОЕ БЫЛО, - по Иосифу точно не проверишь. Он промолчал бы и промолчал ОБО ВСЕМ ТАКОМ.
                    Да тут приезжие-то офигели бы, рассказывали бы у себя на родине потом.

(Я, на данный момент, думаю, что могли сны сниться людям очень реалистичные или видения их умерших родственников-знакомых быть. А Матфей те рассказы описал как прямо вот по улицам всем явное хождение. И привиделось, возможно, уже старым и больным людям, которые к загробному существованию были близки. Сосед моей умершей прабабушки Маши за день до своей смерти сказал жене, что когда жены не было дома, приходила Маня и сказала ему: "Не бойся, там хорошо".)

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Ружана
                      Да тут приезжие-то офигели бы, рассказывали бы у себя на родине потом.

(Я, на данный момент, думаю, что могли сны сниться людям очень реалистичные или видения их умерших родственников-знакомых быть. А Матфей те рассказы описал как прямо вот по улицам всем явное хождение. И привиделось, возможно, уже старым и больным людям, которые к загробному существованию были близки. Сосед моей умершей прабабушки Маши за день до своей смерти сказал жене, что когда жены не было дома, приходила Маня и сказала ему: "Не бойся, там хорошо".)
                      Да. могли и офигеть...
                      насколько известно, самому Матфею принадлежал арамейский вариант записи ЛОГИЙ ИИСУСА, изречений, с эпизодами, может.
                      но это, согласитесь, не равно тексту Мф. по текстус-рецептус.
                      Папий Иерапольский (первая четверть 2 века) согласно цитатам Евсевия, пишет, что на греческий МФ. переводили, "кто как мог".
                      Интересное выражение, согласитесь.
                      Кто как мог? - Да кто ж их знает, кто и как мог. И что мог себе позволить?

Это не ставит под сомнение текст в целом, пока в нем нет подозрительных и притом ОРИГИНАЛЬНЫХ среди прочих евангелий эпизодов. Уникальные же для Мф. эпизоды могут быть поставлены под сомнение.

Комментарий

• SpaceSpirit
                        Ветеран

• 06 May 2016
                        • 6760

Сообщение от Ружана
                        Цитата, какую Вы привели, описывает какой-то одиозный случай.
                        Я представить не могу влюблённого новобрачного, у которого с места в карьер желание иметь семью с женщиной превращается в желание прямо-таки казнить эту женщину (а не развестись, не взять другую жену).
                        Тогда были другие времена и другая мораль.

Сообщение от Ружана
                        А история со "взятой в прелюбодеянии" мутная и из-за отсутствия партнёра, и вообще из-за того, чтобы к плотнику, пусть и харизматичному, кто-то подсудимую повёл. Процедуры судов, я уверена, были разработаны и соблюдались.
                        Партнер мог убежать, скрыться, фарисеям на него наплевать, как и на блудницу. Она нужна им была в качестве крючка для Христа.

Комментарий

• SpaceSpirit
                          Ветеран

• 06 May 2016
                          • 6760

Сообщение от Тимофей-64
                          Ладно.
                          не понимаете, что такое инфляция, зато небось, замечаете постоянный рост цен? И того хватит.
                          Проблема в том, что в современной экономике таков объем совершаемых торговых сделок, что никакого золота планеты не хватит, чтобы его обслужить.
                          Поэтому приходится вводить бумажные деньги.
                          Но деньги постоянно ВЫВОДЯТСЯ человечеством. Откладываются в чулки. И это, к сожалению, процесс неистребимый.
                          приходится это как-то компенсировать. Причем втемную. Ведь никто не знает, сколько и на какой срок рассовали по своим чулкам каждая бабка Маруся и бабка Глаша.
                          Денежная масса увеличивается. Это экономический процесс. Неизбежный, но контролируемый в каких-то пределах.

И ваше золото тут ничего не изменит.
                          Вообще, никто не станет ни за что выкладывать на бочку прямо-таки настоящие золотые таллеры-доллеры.
                          Вы говорите, что золота на все финансовые операции не хватит, потому и придумали бумажные деньги. Так а чего бы не придумать такую бумагу, которая стояла бы дороже золота? Каждая бумажная деньга была бы ценной не из-за золота в банке, а сама по себе. И печатай эти деньги сколько хочешь и цену на бумагу устанавливаешь сам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                          Но это повод не столь ЯРОСТНО осуждать других.
                          Ну хотя бы учитывать какие-то обстоятельства за и против. Типа той же инфляции.
                          А свои деньги - дарите людям. Да благословит Господь милостивых и прощающих долги - занеже обещал Сам простить таковым ИХ СОБСТВЕННЫЕ ДОЛГИ.
                          Так я и не осуждаю, а рассуждаю.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Тогда были другие времена и другая мораль.
                            Думаю, разные характеры у людей были и тогда.
                            Во всяком случае, Иосиф Обручник не собирался инициировать судебное разбирательство беременности Марии, за что ему респект и уважуха.
                            А что нормальные (по современным меркам) влюблённые могли быть и в те времена, древняя любовная поэзия рассказывает.

Комментарий

• SpaceSpirit
                              Ветеран

• 06 May 2016
                              • 6760

Сообщение от Ружана
                              А что нормальные (по современным меркам) влюблённые могли быть и в те времена, древняя любовная поэзия рассказывает.
                              Когда ты влюбляешься в каждого прохожего, то это уже не любовь, а блуд. Это не нормально. Сейчас дошло до того, что школьники уже любят друг друга по взрослому. Родители думают, что их дети просто ходят в обнимку, а на самом деле занимаются тем, за что в древности забили бы до смерти.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Когда ты влюбляешься в каждого прохожего, то это уже не любовь, а блуд. Это не нормально. Сейчас дошло до того, что школьники уже любят друг друга по взрослому. Родители думают, что их дети просто ходят в обнимку, а на самом деле занимаются тем, за что в древности забили бы до смерти.
                                1. Никто и никогда не влюблялся в каждого прохожего.
                                2. Никто в древности за переспавшими влюблёнными не шпионил и камнями не забивал.
                                3. В древности в ныне "школьном" возрасте женились и замуж выходили.

Комментарий

Обработка...