Лихва и рост

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от VladislavMotkov
    Я не пойду в банк вкладывать деньги в рост. Вообще услугами банков не пользуюсь. Только что интернет кошельками, с привязанными к ним виртуальными картами. Но там нет никаких процентов, а только обдираловка в виде НДС за почти каждую оплаченную услугу.

Я не откажу, но и проценты брать не буду. Кстати, я не старик еще..
    Эх, такого юмора не поняли.
    Ну ладно.
    Проехали.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6904

Брать деньги в долг не запрещается, а тех, кто дает в долг, Бог хвалит, но при том требует, чтобы заемщик не требовал с должника процентов и не пользовался услугами по выбиванию долгов.
      Скажем так: брать в долг - рисковано тем, что неуплата в срок может привести ко греху - это уже называется воровством. А воры,... Царства Божия не наследуют.(1Кор.6:10)

Если не договаривались на такие условия, то мы не имеем права на часть урожая. Договор есть договор. Если в нем что-то не оговорено, то этого не существует. И я думаю, что даже договор с частью урожая составлять тоже грех. Что дал, то и получишь обратно, а все, что сверх того, то грех. Относись к должнику так, как хочешь, чтобы он относился к тебе. Никто не хочет выплачивать проценты, и вы не требуйте их.
      Нет, это не проценты, а результат деятельности. Если есть урожай - платим, а нет урожая - без прибыли.
      Иной подобный пример: мы сдаём квартину в аренду на год. Через год получаем квартиру обратно в целости и сохранности. Является ли арендная плата запретной, как лихва и рост?

Этот случай уйти от ответственности перед Богом хитрыми способами заработать проценты.
      Думаю, что Вы ошибаетесь, но, пожалуйста, ответьте на вопрос, заданный выше.

Комментарий

• SpaceSpirit
        Ветеран

• 06 May 2016
        • 6760

Сообщение от Diogen
        Скажем так: брать в долг - рисковано тем, что неуплата в срок может привести ко греху - это уже называется воровством. А воры,... Царства Божия не наследуют.(1Кор.6:10)
        Тогда не бери в долг, если не уверен в своих силах. А если взял и выплатил, то не сделал греха.

Сообщение от Diogen
        Нет, это не проценты, а результат деятельности. Если есть урожай - платим, а нет урожая - без прибыли.
        Иной подобный пример: мы сдаём квартину в аренду на год. Через год получаем квартиру обратно в целости и сохранности. Является ли арендная плата запретной, как лихва и рост?
        Если вы дали трактор фермеру на время сбора урожая, как помощь, то с какой стати вы имеете право брать часть урожая? Это проценты. Вы дали трактор взаймы, и получите трактор обратно. А все, что свыше - проценты. Какая разница что это? Деньги или урожай. Если хотите заработать на своем тракторе, то продайте его фермеру навсегда. Я дал другому в долг 10000 долларов, он мне через месяц вернул эти деньги без процентов. Но если я буду требовать проценты, то я сделаю грех. А в случае аренды квартиры - это не давать квартиру взаймы, а продавать ее на время. Если я сдам свою квартиру кому-то на год, то я не имею права выгнать этих жильцов в течении года. т.к. эта квартира принадлежит им, а не мне. Пройдет год тогда и командуй. А вообще я думаю сдача квартир в аренду - это такой же грех, как и давать в кредит деньги. Все это поклонение маммоне. Не может человек служить двум господам. Вот если бы хозяева давали свои квартиры бесплатно, то это точно царство небесное, а не царство маммоны, где всем заправляют деньги, и все живут ради денег. Даже с кровати встать не могут, если нет смысла вставать в деньгах. Чем дальше мы уходим во времени, тем больше мы зависимы от денег. Мы большую часть дня проводим на работе, чтобы заработать деньги. Мы берем кредиты, чтобы получить деньги. Кладем деньги в банк, чтобы получить проценты в виде денег. Учимся, чтобы зарабатывать деньги. Кругом одни деньги. А где Бог? Почему мы не живем ради Бога? Ну дай ты свою лишнюю квартиру другим бесплатно. Ну что с того, что ты заработаешь лишние 30000 рублей в месяц? Без них ты голодовал что ли? А съемщику будет приятно. Он молиться за тебя будет, если дашь ему квартиру на год бесплатно, а лучше на лет 40. Ты от этого не развалишься и не обнищаешь, но зато приобретешь друга на земле и на небе.

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Банк - это финансовая система, во главе которой стоит человек. Вложив деньги в банк, вы даете их тому человеку. Без него и банка нет.
          Даёте юр лицу

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Если вы дали трактор фермеру на время сбора урожая, как помощь, то с какой стати вы имеете право брать часть урожая? Это проценты. Вы дали трактор взаймы, и получите трактор обратно. А все, что свыше - проценты. Какая разница что это? Деньги или урожай. .
            если даёте своё это коммерческий кредит , банк даёт чужие деньги.
            Закон это чётко различает.
            Фермер получает прибыль из ничего.
            Вы можете ему продать трактор, сдать в аренду, а можете дать трактор как инвестор.
            Как инвестор вы разделяете как прибыли так и убытки.
            Как кредитор вы получаете плату за риск, но если кредит застрахован, вы все равно получаете прибыль как предприматель ибо оцениваете риски, а полностью риск не снимается.

Кладем деньги в банк, чтобы получить проценты в виде денег. Учимся, чтобы зарабатывать деньги. Кругом одни деньги. А где Бог? Почему мы не живем ради Бога?
            Бог на небе. Но создал так мир, что можно получать прибыль из ничего
            Но, что бы получать прибыль нужно иметь Бога в сердце и благодарить его за подарки /прибыль gifts

Комментарий

• SpaceSpirit
              Ветеран

• 06 May 2016
              • 6760

Сообщение от Elf18
              Даёте юр лицу
              Какая разница? Хоть юридическое, хоть физическое - все-равное это человек, а не робот.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
              если даёте своё это коммерческий кредит , банк даёт чужие деньги.
              Закон это чётко различает.
              Фермер получает прибыль из ничего.
              Вы можете ему продать трактор, сдать в аренду, а можете дать трактор как инвестор.
              Как инвестор вы разделяете как прибыли так и убытки.
              Как кредитор вы получаете плату за риск, но если кредит застрахован, вы все равно получаете прибыль как предприматель ибо оцениваете риски.

Бог на небе. Но создал так мир, что можно получать прибыль из ничего
              Но, что бы получать прибыль нужно иметь Бога в сердце и благодарить его за подарки /прибыль gifts
              Вы мыслите как служитель маммоны.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Какая разница? Хоть юридическое, хоть физическое - все-равное это человек, а не робот.

- - - Добавлено - - -

Вы мыслите как служитель маммоны.
                я просто разоблачаю вашу малограмотную демагогию

Комментарий

• SpaceSpirit
                  Ветеран

• 06 May 2016
                  • 6760

Сообщение от Elf18
                  я просто разоблачаю вашу малограмотную демагогию
                  Может быть я и не грамотен в делах маммоны, но Бог избрал не мудрое мира. Я за безвозмездную помощь, а не за стремление заработать на всем, что делаешь.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Может быть я и не грамотен в делах маммоны, но Бог избрал не мудрое мира. Я за безвозмездную помощь, а не за стремление заработать на всем, что делаешь.
                    Мамона возникает когда деньги не тратишь.
                    Христос был предприниматель-ремесленник, апостолы предприматели рыбаки.
                    Конечно нужно стремится к прибыли, не к убытку же.
                    Но, есть и некоммерческие предприятия и благотворительность, волонтёрская деятельность.

Комментарий

• SpaceSpirit
                      Ветеран

• 06 May 2016
                      • 6760

Сообщение от Elf18
                      Христос был предприниматель-ремесленник, апостолы предприматели рыбаки.
                      Где об этом узнали?

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Где об этом узнали?
                        В новом Завете

Комментарий

• SpaceSpirit
                          Ветеран

• 06 May 2016
                          • 6760

Сообщение от Elf18
                          В новом Завете
                          В Новом Завете говорится о их роде занятия, а не о предпринимательстве. Например, в России главный род занятий простолюдина - скотоводство. А у кого-то рыболовство. Это для себя, а не на продажу.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

В Новом Завете говорится о их роде занятия, а не о предпринимательстве. Например, в России главный род занятий простолюдина - скотоводство. А у кого-то рыболовство. Это для себя, а не на продажу.
                            Люди одной рыбой не питаются, а крестьянин имел зерно и другое на продажу и был предприниматель.
                            а Иисус был ремесленник (тектон ).

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6904

Тогда не бери в долг, если не уверен в своих силах. А если взял и выплатил, то не сделал греха.
                              Согласен.

Если вы дали трактор фермеру на время сбора урожая, как помощь, то с какой стати вы имеете право брать часть урожая? Это проценты. Вы дали трактор взаймы, и получите трактор обратно. А все, что свыше - проценты. Какая разница что это? Деньги или урожай. Если хотите заработать на своем тракторе, то продайте его фермеру навсегда. Я дал другому в долг 10000 долларов, он мне через месяц вернул эти деньги без процентов. Но если я буду требовать проценты, то я сделаю грех. А в случае аренды квартиры - это не давать квартиру взаймы, а продавать ее на время. Если я сдам свою квартиру кому-то на год, то я не имею права выгнать этих жильцов в течении года. т.к. эта квартира принадлежит им, а не мне. Пройдет год тогда и командуй. А вообще я думаю сдача квартир в аренду - это такой же грех, как и давать в кредит деньги. Все это поклонение маммоне. Не может человек служить двум господам. Вот если бы хозяева давали свои квартиры бесплатно, то это точно царство небесное, а не царство маммоны, где всем заправляют деньги, и все живут ради денег. Даже с кровати встать не могут, если нет смысла вставать в деньгах. Чем дальше мы уходим во времени, тем больше мы зависимы от денег. Мы большую часть дня проводим на работе, чтобы заработать деньги. Мы берем кредиты, чтобы получить деньги. Кладем деньги в банк, чтобы получить проценты в виде денег. Учимся, чтобы зарабатывать деньги. Кругом одни деньги. А где Бог? Почему мы не живем ради Бога? Ну дай ты свою лишнюю квартиру другим бесплатно. Ну что с того, что ты заработаешь лишние 30000 рублей в месяц? Без них ты голодовал что ли? А съемщику будет приятно. Он молиться за тебя будет, если дашь ему квартиру на год бесплатно, а лучше на лет 40. Ты от этого не развалишься и не обнищаешь, но зато приобретешь друга на земле и на небе.
                              Тут мы с Вами расходимся. Начинаете думать не как тот, кто даёт взаймы, а как тот, кто занимает.
                              Да, пока Царство Небесное не совсем пришло на землю. Поэтому, давая кому-то деньги, нужно делать это рассудительно. Если мы дадим средства человеку, который не сможет вернуть вовремя - мы вводим его в искушение не вернуть часть долга вовремя= украсть. Что приведёт к потере спасения:
                              Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает, (Пс.36:21)
                              Поэтому уместны и расписки, и залог, и свидетели.
                              Начните думать, что деньги в кармане - это разница между тем, сколько мы дали обществу и тем, как много от него взяли.
                              Тогда работа - оказание услуг обществу, за которые оно платит деньги.
                              Даём деньги предпринимателям, чтобы они на свой страх и риск оказали обществу услуги, за которые благодарное общество готово отдавать деньги.
                              27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
                              28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
                              29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
                              (Матф.25:27-29)
                              Знаю о проекте, при регистрации которого банк заявил, что у него просто нет таких денег, чтобы дать кредит в размере 75% стоимости имущества предприятия.
                              Так платить строителям новых жилых домов или нет?

Комментарий

• SpaceSpirit
                                Ветеран

• 06 May 2016
                                • 6760

Сообщение от Diogen
                                Тут мы с Вами расходимся. Начинаете думать не как тот, кто даёт взаймы, а как тот, кто занимает.
                                Да, пока Царство Небесное не совсем пришло на землю. Поэтому, давая кому-то деньги, нужно делать это рассудительно. Если мы дадим средства человеку, который не сможет вернуть вовремя - мы вводим его в искушение не вернуть часть долга вовремя= украсть. Что приведёт к потере спасения:
                                Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает, (Пс.36:21)
                                Поэтому уместны и расписки, и залог, и свидетели.
                                Начните думать, что деньги в кармане - это разница между тем, сколько мы дали обществу и тем, как много от него взяли.
                                Тогда работа - оказание услуг обществу, за которые оно платит деньги.
                                Даём деньги предпринимателям, чтобы они на свой страх и риск оказали обществу услуги, за которые благодарное общество готово отдавать деньги.
                                27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
                                28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
                                29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
                                (Матф.25:27-29)
                                Знаю о проекте, при регистрации которого банк заявил, что у него просто нет таких денег, чтобы дать кредит в размере 75% стоимости имущества предприятия.
                                Так платить строителям новых жилых домов или нет?
                                Речь в теме идет не о займах, а о процентах от этих займов. Никто не запрещает давать в займы и брать в долг, но Бог запрещает давать в долг с процентами. Понимаете разницу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                                Люди одной рыбой не питаются, а крестьянин имел зерно и другое на продажу и был предприниматель.
                                а Иисус был ремесленник (тектон ).
                                Вы пишите о торговле. Никто не запрещает торговать. У тебя есть товар, а я хочу его купить. Ты мне его продаешь, я покупаю. Все. Ничего сатанинского. А речь в теме идет о долгах с процентами. Если вы дадите мне деньги в долг под проценты, то согрешите. Я нуждаюсь в помощи, а вы меня топите процентами. Это не помощь уже, а иметь должника. Не по божески.
                                Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 06 January 2020, 06:29 AM.

Комментарий

Обработка...