Лихва и рост
Свернуть
X
-
-
Если не договаривались на такие условия, то мы не имеем права на часть урожая. Договор есть договор. Если в нем что-то не оговорено, то этого не существует. И я думаю, что даже договор с частью урожая составлять тоже грех. Что дал, то и получишь обратно, а все, что сверх того, то грех. Относись к должнику так, как хочешь, чтобы он относился к тебе. Никто не хочет выплачивать проценты, и вы не требуйте их.
Иной подобный пример: мы сдаём квартину в аренду на год. Через год получаем квартиру обратно в целости и сохранности. Является ли арендная плата запретной, как лихва и рост?
Этот случай уйти от ответственности перед Богом хитрыми способами заработать проценты.Комментарий
-
Если вы дали трактор фермеру на время сбора урожая, как помощь, то с какой стати вы имеете право брать часть урожая? Это проценты. Вы дали трактор взаймы, и получите трактор обратно. А все, что свыше - проценты. Какая разница что это? Деньги или урожай. Если хотите заработать на своем тракторе, то продайте его фермеру навсегда. Я дал другому в долг 10000 долларов, он мне через месяц вернул эти деньги без процентов. Но если я буду требовать проценты, то я сделаю грех. А в случае аренды квартиры - это не давать квартиру взаймы, а продавать ее на время. Если я сдам свою квартиру кому-то на год, то я не имею права выгнать этих жильцов в течении года. т.к. эта квартира принадлежит им, а не мне. Пройдет год тогда и командуй. А вообще я думаю сдача квартир в аренду - это такой же грех, как и давать в кредит деньги. Все это поклонение маммоне. Не может человек служить двум господам. Вот если бы хозяева давали свои квартиры бесплатно, то это точно царство небесное, а не царство маммоны, где всем заправляют деньги, и все живут ради денег. Даже с кровати встать не могут, если нет смысла вставать в деньгах. Чем дальше мы уходим во времени, тем больше мы зависимы от денег. Мы большую часть дня проводим на работе, чтобы заработать деньги. Мы берем кредиты, чтобы получить деньги. Кладем деньги в банк, чтобы получить проценты в виде денег. Учимся, чтобы зарабатывать деньги. Кругом одни деньги. А где Бог? Почему мы не живем ради Бога? Ну дай ты свою лишнюю квартиру другим бесплатно. Ну что с того, что ты заработаешь лишние 30000 рублей в месяц? Без них ты голодовал что ли? А съемщику будет приятно. Он молиться за тебя будет, если дашь ему квартиру на год бесплатно, а лучше на лет 40. Ты от этого не развалишься и не обнищаешь, но зато приобретешь друга на земле и на небе.Комментарий
-
Закон это чётко различает.
Фермер получает прибыль из ничего.
Вы можете ему продать трактор, сдать в аренду, а можете дать трактор как инвестор.
Как инвестор вы разделяете как прибыли так и убытки.
Как кредитор вы получаете плату за риск, но если кредит застрахован, вы все равно получаете прибыль как предприматель ибо оцениваете риски, а полностью риск не снимается.
Кладем деньги в банк, чтобы получить проценты в виде денег. Учимся, чтобы зарабатывать деньги. Кругом одни деньги. А где Бог? Почему мы не живем ради Бога?
Но, что бы получать прибыль нужно иметь Бога в сердце и благодарить его за подарки /прибыль gifts
Комментарий
-
Какая разница? Хоть юридическое, хоть физическое - все-равное это человек, а не робот.
- - - Добавлено - - -
если даёте своё это коммерческий кредит , банк даёт чужие деньги.
Закон это чётко различает.
Фермер получает прибыль из ничего.
Вы можете ему продать трактор, сдать в аренду, а можете дать трактор как инвестор.
Как инвестор вы разделяете как прибыли так и убытки.
Как кредитор вы получаете плату за риск, но если кредит застрахован, вы все равно получаете прибыль как предприматель ибо оцениваете риски.
Бог на небе. Но создал так мир, что можно получать прибыль из ничего
Но, что бы получать прибыль нужно иметь Бога в сердце и благодарить его за подарки /прибыль giftsКомментарий
-
Комментарий
-
Христос был предприниматель-ремесленник, апостолы предприматели рыбаки.
Конечно нужно стремится к прибыли, не к убытку же.
Но, есть и некоммерческие предприятия и благотворительность, волонтёрская деятельность.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
а Иисус был ремесленник (тектон ).Комментарий
-
Если вы дали трактор фермеру на время сбора урожая, как помощь, то с какой стати вы имеете право брать часть урожая? Это проценты. Вы дали трактор взаймы, и получите трактор обратно. А все, что свыше - проценты. Какая разница что это? Деньги или урожай. Если хотите заработать на своем тракторе, то продайте его фермеру навсегда. Я дал другому в долг 10000 долларов, он мне через месяц вернул эти деньги без процентов. Но если я буду требовать проценты, то я сделаю грех. А в случае аренды квартиры - это не давать квартиру взаймы, а продавать ее на время. Если я сдам свою квартиру кому-то на год, то я не имею права выгнать этих жильцов в течении года. т.к. эта квартира принадлежит им, а не мне. Пройдет год тогда и командуй. А вообще я думаю сдача квартир в аренду - это такой же грех, как и давать в кредит деньги. Все это поклонение маммоне. Не может человек служить двум господам. Вот если бы хозяева давали свои квартиры бесплатно, то это точно царство небесное, а не царство маммоны, где всем заправляют деньги, и все живут ради денег. Даже с кровати встать не могут, если нет смысла вставать в деньгах. Чем дальше мы уходим во времени, тем больше мы зависимы от денег. Мы большую часть дня проводим на работе, чтобы заработать деньги. Мы берем кредиты, чтобы получить деньги. Кладем деньги в банк, чтобы получить проценты в виде денег. Учимся, чтобы зарабатывать деньги. Кругом одни деньги. А где Бог? Почему мы не живем ради Бога? Ну дай ты свою лишнюю квартиру другим бесплатно. Ну что с того, что ты заработаешь лишние 30000 рублей в месяц? Без них ты голодовал что ли? А съемщику будет приятно. Он молиться за тебя будет, если дашь ему квартиру на год бесплатно, а лучше на лет 40. Ты от этого не развалишься и не обнищаешь, но зато приобретешь друга на земле и на небе.
Да, пока Царство Небесное не совсем пришло на землю. Поэтому, давая кому-то деньги, нужно делать это рассудительно. Если мы дадим средства человеку, который не сможет вернуть вовремя - мы вводим его в искушение не вернуть часть долга вовремя= украсть. Что приведёт к потере спасения:
Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает, (Пс.36:21)
Поэтому уместны и расписки, и залог, и свидетели.
Начните думать, что деньги в кармане - это разница между тем, сколько мы дали обществу и тем, как много от него взяли.
Тогда работа - оказание услуг обществу, за которые оно платит деньги.
Даём деньги предпринимателям, чтобы они на свой страх и риск оказали обществу услуги, за которые благодарное общество готово отдавать деньги.
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
(Матф.25:27-29)
Знаю о проекте, при регистрации которого банк заявил, что у него просто нет таких денег, чтобы дать кредит в размере 75% стоимости имущества предприятия.
Так платить строителям новых жилых домов или нет?Комментарий
-
Тут мы с Вами расходимся. Начинаете думать не как тот, кто даёт взаймы, а как тот, кто занимает.
Да, пока Царство Небесное не совсем пришло на землю. Поэтому, давая кому-то деньги, нужно делать это рассудительно. Если мы дадим средства человеку, который не сможет вернуть вовремя - мы вводим его в искушение не вернуть часть долга вовремя= украсть. Что приведёт к потере спасения:
Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает, (Пс.36:21)
Поэтому уместны и расписки, и залог, и свидетели.
Начните думать, что деньги в кармане - это разница между тем, сколько мы дали обществу и тем, как много от него взяли.
Тогда работа - оказание услуг обществу, за которые оно платит деньги.
Даём деньги предпринимателям, чтобы они на свой страх и риск оказали обществу услуги, за которые благодарное общество готово отдавать деньги.
27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
(Матф.25:27-29)
Знаю о проекте, при регистрации которого банк заявил, что у него просто нет таких денег, чтобы дать кредит в размере 75% стоимости имущества предприятия.
Так платить строителям новых жилых домов или нет?
- - - Добавлено - - -
Вы пишите о торговле. Никто не запрещает торговать. У тебя есть товар, а я хочу его купить. Ты мне его продаешь, я покупаю. Все. Ничего сатанинского. А речь в теме идет о долгах с процентами. Если вы дадите мне деньги в долг под проценты, то согрешите. Я нуждаюсь в помощи, а вы меня топите процентами. Это не помощь уже, а иметь должника. Не по божески.Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 06 January 2020, 06:29 AM.Комментарий
Комментарий