Совсем не увлекаться философией?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Матильда 96
    Отключен

• 23 September 2016
    • 1553

Сообщение от Лука
    Матильда 96

Изучением оккультизма я занимаюсь более 30 лет и издал на эту тему научных книг и статей общим объемом ок. 1000 страниц. От всей души прошу - читайте Википедию и отстаньте от меня со своим назойливым невежеством.
    Хорошо зная Вашу склочную мелочную натуру, и неспособность признавать ошибки, понимаю, что ждать от Вас извинений с моей стороны было бы наивно.
    Скучно. Дедушка Лука, Вы до ужаса предсказуемы, не имея аргументов, нападаете на личность,
    потом начинаете козырять своими научными достижениями, которые голословны и
    не вяжутся с Вашим деревенским невежеством.

Если бы Вы читали, хотя бы одну оккультную книгу, то знали, что теорию и методы там сложно разделить,
    Говорить, что эзотерика - философия оккультизма можно с большой натяжкой. Эти понятия почти тождественны.

Но можно говорить о теоретических предпосылках, как в книге классика оккультизма "Мистическая Каббала" Д.Форчун :

Мистицизм Израиля лежит в основе современного западного оккультизма. Он образует теоретический базис, на котором строятся все обряды. Его известный глиф, составной символ, или символическая схема Древо Жизни являет¬ся наилучшим из известных нам образов, какие только мож¬но использовать для медитации, потому что он наиболее многозначен.

Комментарий

• Тепляков
      Ветеран

• 27 March 2017
      • 2268

Сообщение от Лука
      Тепляков

Классический трюк дешевых сетевых троллей - задать лживый вопрос, тут же перейти на личность собеседника и сказать глупость.
      Лука, ты без всякой "классики" чисто по-еврейски "ответил" мне вопросом на вопрос... после того, как сообразил, что попал впросак

Дальше мне твоя "философия" без разницы...

Сообщение от Лука
      Я думал Вы умнее.
      Никогда не забывай, что улавливает Бог мудрых... в лукавстве их!

Ну и про твоё "думал": все эти "твои" мысли тебе подсказывают ТВОИ бесы

Какие ко мне претензии, что твои бесы тебе нагло лгут?!
      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Тепляков

Дальше мне твоя "философия" без разницы...
        Человек с чувством собственного достоинства после такой фразы заканчивает диалог. Человек, но не тролль. Проверим?

Никогда не забывай, что улавливает Бог мудрых... в лукавстве их!
        Бог улавливает, но не всякий сетевой...

Какие ко мне претензии, что твои бесы тебе нагло лгут?!
        Вы явно поторопились назначить себя моим бесом. Не Ваш уровень

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8737

Сообщение от Viktor.o
          Написано 8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

Но думаю что это не значит что совсем не увлекаться, а просто кроме неё не забывать и о практике. Хотя, с другой стороны на своём опыте заметил что если перестать думать, а начать слушать и наблюдать, то пользы больше. То пребывал в своих умственно-теоретических представлениях, а тут пребываешь в реальности. Там виртуальный мир, а тут реальный.
          Не увлекаться философией, которая не по Христу, но философия, которая по Христу ― это нормальная философия.
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

С миром, Степан. По Христу, это уже не философия, а теософия. (любовь к Божьей мудрости)
            Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Igor R
              С миром, Степан. По Христу, это уже не философия, а теософия. (любовь к Божьей мудрости)
              Слово "теософия" переводится как Божественная мудрость, а философия - как любовь к мудрости, причем любой.

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сообщение от Лука
                Слово "теософия" переводится как Божественная мудрость, а философия - как любовь к мудрости, причем любой.
                Т.е, получается, что мы философствуем на тему теософии? А кто же тогда называется теософами?

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Igor R
                  Т.е, получается, что мы философствуем на тему теософии? А кто же тогда называется теософами?
                  Теосо́фия (др.-греч. θεοσοφία «божественная мудрость») теоретическая часть оккультизма[1] и оккультное движение[2]; в широком смысле слова мистическое богопознание, созерцание Бога, в свете которого открывается таинственное знание всех вещей[3]. Теософия как понятие уходит корнями в гностицизм и неоплатонизм[2]. В более узком значении под теософией понимается учение Е. П. Блаватской. В 1970-х и 1980-х среди теософских групп возникло движение «Нью-эйдж»[2].
                  Термин «теософия» известен со II века н. э., когда его стали употреблять неоплатоники: Аммоний Саккас и его ученики, создавшие философскую систему, главной целью которой было примирить все религии, утвердив единый универсальный принцип и общую систему этики, основанной на вечных истинах.[4]
                  В «Ареопагитиках» термин «теософия» используется как синоним термина «теология».
                  Позднее теософию стали противопоставлять богословию (теологии), опирающемуся на идею откровения и догматы церкви. Теософией стали называть богопознание через мистический опыт (непосредственное общение с божеством в состоянии экстаза). Точнее: теософия это такое учение о божестве, которое опирается на субъективный мистический опыт, но, в отличие от чистой мистики, стремится изложить этот опыт в виде связной системы. Когда теософия понимается в таком широком смысле, в неё включают гностицизм, неоплатонизм, каббалу, герметизм, розенкрейцерство.
                  Часто теософией называют мистические учения XVIXVIII веков появившиеся в основном в среде протестантизма. Это учения Майстера Экхарта, Парацельса, Якоба Бёме, Эмануэля Сведенборга, Луи де Сен-Мартена, Фридриха Этингера, Сен-Жермена. Многие теософы (например, Парацельс) предполагали, что теософия включает в себя не только мистический опыт созерцания Божества, но и раскрытие тайн природы и совершение чудес (тауматургию).
                  В философии Фридриха Шеллинга термин «теософия» обозначал синтез мистического богопознания и рациональной философии. Теософии он противопоставлял «теософизм» вид мистицизма, исключающий возможность научного познания.
                  После Шеллинга термин «теософия» употребляли в качестве названия своего мировоззрения Ф. К. фон Баадер, А. Розмини («Teosofia»), Ф. Б. Трентовский («Teosofia wszystkich ludów»).
                  Под влиянием Шеллинга, в системе Владимира Соловьёва появляется термин «свободная теософия». Свободная теософия является цельным знанием высшим синтезом рационального и эмпирического знания с мистическим знанием. Характеристика «свободная» подчёркивает отличие от традиционной теософии: свободная теософия есть творческий продукт критической мысли, опыта и мистического откровения.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63473

Сообщение от Viktor.o
                    Написано 8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

Но думаю что это не значит что совсем не увлекаться, а просто кроме неё не забывать и о практике. Хотя, с другой стороны на своём опыте заметил что если перестать думать, а начать слушать и наблюдать, то пользы больше. То пребывал в своих умственно-теоретических представлениях, а тут пребываешь в реальности. Там виртуальный мир, а тут реальный.
                    Апостол говорит не просто про философию, а именно про философию этого мира, которая не по Христу. Многие же вырывают слово "философия" из целостного контекста, демонизируя этот термин. Можно сказать, что отвержение всякой философии, это одна из разновидностей философии этого мира, которая не по Христу. Вот такой парадокс. Т.е., любому такому умнику, который разглагольствует на тему того, что философия сама по себе есть грех, можно прямо в лоб так и говорить, что это не по Писанию так, а по философии учения его старцев.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Лука, читал я статью. Но, исходя из самого значения данного слова,
                      вкладываю в него соответствующий смысл, а не тот, о котором говорит энциклопедия.
                      Не стану спорить, пусть будет так, как есть в энциклопедии. Это не судьбоносная тема.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Степан
                        Не увлекаться философией, которая не по Христу, но философия, которая по Христу ― это нормальная философия.
                        Кто-то, например, живёт по понятиям, у них своя философия, которая не по Христу. Так?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Igor R
                          исходя из самого значения данного слова, вкладываю в него соответствующий смысл, а не тот, о котором говорит энциклопедия.
                          Вы не правы в том, что подходите к значению слов этимологически, а не по факту использования. Этимологически слово "библия" означает просто "книга". Но кому сегодня придет в голову рассматривать Библию в такой роли?

Комментарий

• Igor R
                            Ветеран

• 07 September 2016
                            • 3740

Вы правы, Лука. Я действительно, подошёл к значению слова "этимологически" и даже если быть откровенным, чуть "мечтательно", но такой подход к словам, не является моим "системным подходом" и устоявшимся обыкновением в на форуме, чтобы так педантично и продолжительно, заострять на данном посте внимание. Если вы продолжите дальше, то я публично сяду в пепел, покрою себя вретищем молчания и начну молится и за себя, и за вас.

Комментарий

• Степан
                              Ждущий

• 05 February 2005
                              • 8737

Сообщение от Igor R
                              Это Вы так называете, а Павел прямо написал, что философия по Христу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                              Кто-то, например, живёт по понятиям, у них своя философия, которая не по Христу. Так?
                              Так, но жить это одно дело, а понимать это другое дело.
                              С уважением

Степан
                              ―――――――――――――――――――――――
                              Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Igor R
                                Если вы продолжите дальше, то я публично сяду в пепел, покрою себя вретищем молчания и начну молится и за себя, и за вас.
                                Когда я читаю такие посты в свой адрес мне хочется перьями моей шляпы смахнуть пыль с Ваших сапог. Милорд!

Комментарий

Обработка...