Может и ошибаюсь, потому что не интересовался смыслом слова "эзотерика". Но судя по википедии, а там написано что это слово означает "внутренний", то внутрь свою познаю и не философски, а на практике. И результат есть, увидел что я не плоть. Как думаете, я эзотерикой занимаюсь, или тем что Иисус рекомендует?
Совсем не увлекаться философией?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Насчёт литературы, не надо. Мне ещё в школе отбили охоту читать, больше нравится познавать реальность. Тем-более что реальность, это - живая книга, и все книги берутся из неё.Комментарий
-
Иисус Христос рассказал своим ученикам притчу о неверном управителе:
1. Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2. и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять».
3. Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4. знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом».
...
(Лк 16:1-4)
Можете к этому что-то добавить без философских рассуждений?У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)Комментарий
-
Написано 8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
Но думаю что это не значит что совсем не увлекаться, а просто кроме неё не забывать и о практике. Хотя, с другой стороны на своём опыте заметил что если перестать думать, а начать слушать и наблюдать, то пользы больше. То пребывал в своих умственно-теоретических представлениях, а тут пребываешь в реальности. Там виртуальный мир, а тут реальный.
А что плохого в любви к мудрости?Комментарий
-
Написано 8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
- - - Добавлено - - -
Давайте попробуйте без философии вывести Троицу из Нового Завета.Квантовое доказательство Бога
http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421Комментарий
-
Иисус Христос рассказал своим ученикам притчу о неверном управителе:
Что можно сказать о содержании этой притчи без философии? Только то, что управляющий схитрил, а господин поблагодарил его по совершенно непонятной причине...
Можете к этому что-то добавить без философских рассуждений?
- - - Добавлено - - -
Ваше замечание о троице какое имеет отношение к теме и моим ответам?Комментарий
-
Любой путь будет эзотерическим, в том числе и тот, который показал Иисус Христос.
Сыны сатаны идти по пути Христа не могут, поэтому и предлагают человеку множество других путей.Последний раз редактировалось Тепляков; 18 February 2018, 02:58 AM.У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)Комментарий
-
Но думаю что это не значит что совсем не увлекаться, а просто кроме неё не забывать и о практике. Хотя, с другой стороны на своём опыте заметил что если перестать думать, а начать слушать и наблюдать, то пользы больше. То пребывал в своих умственно-теоретических представлениях, а тут пребываешь в реальности. Там виртуальный мир, а тут реальный.
Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
Это говорю я для того, чтобы кто‐нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,
будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.
Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым
(Послание к Колоссянам 2:1-11)
Мне кажется, в этом письме Павла видно противопоставление мудрости, сходящей свыше, и мудрости земной, бесовской, душевной. Я выделил оба слова, которые в греческом оригинале одно. София и (фило)софия.
Павел всегда подчёркивает, что евангелие он получил не от людей, а от самого господа Иисуса Христа.
Это евангелие он и передал в общины. Это и есть предание, которое следует хранить.
Философия же выставляется Павлом как предание человеческое.
Здесь мы видим, насколько ученик Гамалиила ценит человеческое предание - как сор.
Более того, эллинская философия для Павла равна фарисейскому (и вообще иудейскому) учению в смысле своего человеческого происхождения, поскольку, как мы можем видеть в этом отрывке, Павел от философии переходит к обрезанию, которое Павел так же различает как обрезание рукотворное и обрезание нерукотворное.
Вообще, в конце второй главы этого послания Павел кратко формулирует евангелие, которое одно и следует сохранять.
Он как бы предлагает читателям вдуматься: что такое евангелие и что такое философия, которая нас в этом мире обольщает на каждом шагу.Комментарий
-
Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно «любомудрие», «любовь к мудрости»)
А что плохого в любви к мудрости?
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их» (1 Кор. 3: 19)У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
-
Но думаю что это не значит что совсем не увлекаться, а просто кроме неё не забывать и о практике. Хотя, с другой стороны на своём опыте заметил что если перестать думать, а начать слушать и наблюдать, то пользы больше. То пребывал в своих умственно-теоретических представлениях, а тут пребываешь в реальности. Там виртуальный мир, а тут реальный.Комментарий
-
Религия выступает корнями дерева, а философия с ее выводами - стволом и кроной дерева.
Ценность утверждений не в них самих (сами по себе они не имеют никакой цены), а в их доказательствах .
Например, мораль это не столько правила «что можно, что нельзя», сколько разумная мотивация этих правил. Ценность морали не в утверждениях, а в доказательствах. Мало ли каких запретов могут навыдумывать бездоказательно психи в дурдоме никто и не подумает их выполнять!
Если система запретов стала бессмысленной то, конечно, через неё «умные люди» начнут ходить вдоль и поперёк этих самых запретов. А что им ещё прикажете делать?!
Если людям сказали, что в море акула, и потому лучше не купаться это мотивированный запрет. А если людям просто запретили купаться без объяснения причин то этот запрет в жаркую погоду до первой отлучки проверяющего
Апостол Павел не видит, что то, что он говорит, на самом деле также является философией. Не просто так в средневековье расцвела философия схоластики - это просто неизбежно. Любая система догматов порождает философию, потому что догматы не нужны сами по себе - важны те выводы, которые можно сделать из них для объяснения мира, и те доказательства, которые находят себе эти догматы.
И вообще, помнится марксизм тоже хотел упразднить философию, а в итоге упразднили марксизм - т.к. марксизм был настолько глуп, что не понимал что сам является философией.Последний раз редактировалось Александр Вышни; 18 February 2018, 03:27 AM.Квантовое доказательство Бога
http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421Комментарий
-
Вы уклонились от прямого вопроса. Когда вы покажете, как философия помогает толковать, то я либо соглашусь с вами, либо опровергну это. Но так, как вы не отвечаете, то своим молчанием вы сами себя опровергаете. Ведь это вы защищаете философию, значит и вам нужно доказывать её ценность.
В притчах Иисус рассказывал своим ученикам о небесном.
Кто самый главный на небе? Господь Бог.
О ком говорится в притче? О богатом человеке, который нанял управителя.
Если под богатым человеком мы понимаем Бога, то неверным управителем является сатана.
Это философское предположение подтверждается фразой про сынов сатаны:
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. (Лк 16:8)
- - - Добавлено - - -
А вывод из написанного?У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
-
-
Во-вторых, я так и не понял, откуда вы сделали вывод, что это Сатана? Скорее, это просто человек, ведь это видно из всего контекста притчи. Зачем Иисусу рассказывать притчу о Сатане?Комментарий
Комментарий