Совсем не увлекаться философией?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Viktor.o
    А если не противоречит тому, что и как в реальности? Тоже сойдёт?
    Не понял, что именно сойдет? Я вам ответил что имел в виду Павел. Павел предостерегал от лжефилософии, которая противоречила христианским идеям. Но он не был противником самой философии.

Философия определяется как любовь к мудрости. Любовь к познанию и осмыслению мира, бытия, человека, морали и т.п. Павел все это не мыслил вне Христа. Не мыслил осмысление жизни вне Христа. Не мыслил морали вне Христа. И т.п.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Jewe
      Не понял, что именно сойдет? Я вам ответил что имел в виду Павел. Павел предостерегал от лжефилософии, которая противоречила христианским идеям. Но он не был противником самой философии.

Философия определяется как любовь к мудрости. Любовь к познанию и осмыслению мира, бытия, человека, морали и т.п. Павел все это не мыслил вне Христа. Не мыслил осмысление жизни вне Христа.
      Вы там добавили чтобы философия не противоречила христианским истинам. Но реальность, она ничья; не христианская, не буддистская, не исламская,... , она просто - есть. И если что-то в ней обнаружил (не то что умом представил фантазию, или показалось, а именно обнаружил, как сам факт существования), то лично мне нет дела до того, противоречит ли какому-нибудь религиозному направлению или нет. Потому что увидел и знаешь что это - есть.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Viktor.o
        Вы там добавили чтобы философия не противоречила христианским истинам. Но реальность, она ничья; не христианская, не буддистская, не исламская,... , она просто - есть. И если что-то в ней обнаружил (не то что умом представил фантазию, или показалось, а именно обнаружил, как сам факт существования), то лично мне нет дела до того, противоречит ли какому-нибудь религиозному направлению или нет. Потому что увидел и знаешь что это - есть.
        Ну вы же спрашивали конкретно по тексту. Что имел в виду Павел. А Павел принимал только одну философию, которая была в рамках христианских идей. Для него это и было единственной реальностью.

Не о ваших же представлениях речь, а о представлениях Павла.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Jewe
          Ну вы же спрашивали конкретно по тексту. Что имел в виду Павел. А Павел принимал только одну философию, которая была в рамках христианских идей. Для него это и было единственной реальностью.

Не о ваших же представлениях речь, а о представлениях Павла.
          Павел принимал, что Бог даст. Бог дал ему не христианские идеи, а то, как оно есть в реальности.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Viktor.o
            Павел принимал, что Бог даст. Бог дал ему не христианские идеи, а то, как оно есть в реальности.
            Не христианские идеи? Мне это нравится.
            Ну вы почитайте о чем он пишет в приведенной вами главе из послания Колоссянам. Философию Павел упомянул в связи со Христом. Какие то лжеучителя учили колоссян ложному представлению о природе Христа. Вот Павел и предостерегает их от этой философии.

«

Комментарий

• Тепляков
              Ветеран

• 27 March 2017
              • 2268

Сообщение от Лука
              Это свидетельствует о том, что Вы не знаете что такое эзотерика. И уж тем более не знаете, что эзотерика является философией оккультизма, практикой которого является магия или волшебство упомянутое в приведенной мною цитате. Так понятно?
              Так понятно!

Если я всё правильно понял, то при соответствующей грамотности в Библии можно найти всё, что угодно
              У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
              Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Тепляков
                Если я всё правильно понял, то при соответствующей грамотности в Библии можно найти всё, что угодно
                В Библии можно найти всё, что угодно для защиты истины.

Комментарий

• Igor R
                  Ветеран

• 07 September 2016
                  • 3740

Что есть философия в отрыве от всех её приверженцев, т.е, философов? Это смоделированная ситуация.
                  Да и в чём её преимущество перед Теософией, которая поглотит философию, как небесное, поглотит земное?
                  Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Тепляков
                    Ветеран

• 27 March 2017
                    • 2268

Сообщение от Лука
                    В Библии можно найти всё, что угодно для защиты истины.
                    А что есть истина?
                    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                    Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Тепляков
                      А что есть истина?
                      Христос и Его учение.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Тепляков
                        А что есть истина?
                        Вчера здесь дали определение истины. Истина - это то, как обстоит дело на самом деле, в реальности.

«

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Александр Вышни
                          ... Ведь говорят "мысль верна" - кому или чему она верна? Она соответствует принятым на веру утверждениям - т.е. догматам (если конечно в итоге рассуждений не пришли к противоречию, тогда аксиомы неверны).

...
                          Как может верная мысль подтверждаться принятым на веру утверждениям? Если верна, значит соответствует тому, как оно есть в реальности на самом деле, а не тому, чему чел верит или не верит. А то может в заблуждения верит, и мысли сверяет со своими заблуждениями.

Комментарий

• Александр Вышни
                            Ветеран

• 20 June 2017
                            • 1658

Сообщение от Viktor.o
                            Как может верная мысль подтверждаться принятым на веру утверждениям?
                            Я не говорил что она подтверждается, я сказал что она продолжает соответствовать принятым посылкам, не входя с ними в противоречие.
                            Если верна, значит соответствует тому, как оно есть в реальности на самом деле, а не тому, чему чел верит или не верит.
                            Французский математик, механик, физик, астроном и философ Анри Пуанкаре: реалист не имеет возможности доказать, что выбранная им теория является истинной, так как опыт может равносильно подтверждать и альтернативную теорию. Поэтому научный реалист должен либо отказаться от научного эмпиризма, так как опыт не является решающей инстанцией, либо признать множественность «истины», что вовсе не может быть признано реалистическим."
                            Квантовое доказательство Бога
                            http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Александр Вышни
                              ...

Французский математик, механик, физик, астроном и философ Анри Пуанкаре: реалист не имеет возможности доказать, что выбранная им теория является истинной, так как опыт может равносильно подтверждать и альтернативную теорию. Поэтому научный реалист должен либо отказаться от научного эмпиризма, так как опыт не является решающей инстанцией, либо признать множественность «истины», что вовсе не может быть признано реалистическим."
                              Анри Пуанкаре данные свои слова на веру принял, не зная, так ли оно на самом деле, как он говорит, или знает об этом?

Комментарий

• Тепляков
                                Ветеран

• 27 March 2017
                                • 2268

Сообщение от Лука
                                Христос и Его учение.
                                Вы хотите сказать, что Христос передал ученикам своё учение в полном объёме?
                                И человеку для познания этого учения ничего больше не нужно?

Комментарий

Обработка...