А что значит быть рожденным свыше ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

А что значит быть рожденным свыше ?

Может уже и была такая тема и не один раз, но я сомневаюсь, что на вопрос, что значит быть рожденным свыше, дали истинный ответ.
    Тема создана по просьбе одного из форумчан.
    Ни один важнейший религиозный вопрос не возможно ответить истинна, если ты не знаешь, кто ты.
    Последний раз редактировалось nelson; 21 September 2017, 12:35 AM.
  • Клерк
    ............

• 12 October 2016
    • 3315

Сообщение от nelson
    Может уже и была такая тема и не один раз, но я сомневаюсь, что не вопрос, что значит быть рожденным свыше, дали истинный ответ.
    Тема создана по просьбе одного из форумчан.
    Ни один важнейший религиозный не возможно ответить истинна, если ты не знаешь, кто ты.
    Когда ребёнок впервые осознал себя земным существом и взывает: "Мама, мама!", он родился от плоти и крови. Когда же человек впервые осознал себя духовным существом и обращается к Богу: "Отче наш небесный...", он родился свыше.

Комментарий

• Ген Лио
      Ветеран

• 11 June 2017
      • 3697

Быстро, спасибо. Сразу оговорюсь. Рождение свыше - Библейское понятие, поэтому и объяснять его нужно с помощью Библии. Если мы не принимаем Библию всю целиком за истину, боюсь, дальнейшие рассуждения будут бессмысленными. Можно конечно рассматривать варианты.

3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
      5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
      (Св. Евангелие от Иоанна 3: 3, 5)
      9. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
      (Первое послание Иоанна 3:9)

Итак, в соответствии с приведёнными выше стихами, рождение свыше и рождение от Бога - синонимы. Если вы с этим согласны, то надо бы понять, Кто такой Бог. Естественно, этого понять в полной мере невозможно, но ключевые свойства Бога нам известны.

Бог, какой Он, с вашей точки зрения?

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от Клерк
        Когда ребёнок впервые осознал себя земным существом и взывает: "Мама, мама!", он родился от плоти и крови. Когда же человек впервые осознал себя духовным существом и обращается к Богу: "Отче наш небесный...", он родился свыше.
        Разве человек, только, кровь и плоть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
        Итак, в соответствии с приведёнными выше стихами, рождение свыше и рождение от Бога - синонимы.
        Согласен, а а что значит быть рожденным от Бога?

- - - Добавлено - - -

Ни один важнейший религиозный вопрос не возможно ответить истинна, если ты не знаешь, кто ты.

Комментарий

• Клерк
          ............

• 12 October 2016
          • 3315

Сообщение от nelson
          Разве человек, только, кровь и плоть?

Человек от начала духовное существо, но, пока он это осознает, он как бы в дремлющем состоянии находится. Потому слово "рождение" я бы заменил более удобным словом "пробуждение".

Комментарий

• Nulemoci
            Отключен

• 06 November 2016
            • 1912

В Книге Иова есть строки описывающие сон умерших:
            11. Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?
            12. Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы?
            13. Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно
            14. с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни,
            15. или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром;
            16. или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света.
            17. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах.
            (Иов 3:11-17)

Есть строки в Евангелии пробуждения от сна смерти, по воли Иисуса Христа:

1. Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
            2. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
            3. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
            4. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
            5. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
            6. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
            7. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
            8. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
            9. Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
            10. а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
            11. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
            12. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
            13. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
            14. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер
            (Св. Евангелие от Иоанна 11:1-14)

Это один из примеров пробуждения от сна смерти.
            Но возможно такое же пробуждение есть, когда человек душа просыпается от смерти по воли свыше, и рождается у кого-то.
            Это и есть родиться свыше.

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

Сообщение от Клерк
              Человек от начала духовное существо, но, пока он это осознает, он как бы в дремлющем состоянии находится. Потому слово "рождение" я бы заменил более удобным словом "пробуждение".
              Кто или что находится в дремлющем состоянии?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nulemoci
              В Книге Иова есть строки описывающие сон умерших:
              11. Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева?
              12. Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы?
              13. Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно
              14. с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни,
              15. или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром;
              16. или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света.
              17. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах.
              (Иов 3:11-17)

Есть строки в Евангелии пробуждения от сна смерти, по воли Иисуса Христа:

1. Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
              2. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
              3. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
              4. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
              5. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
              6. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
              7. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
              8. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
              9. Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
              10. а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
              11. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
              12. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
              13. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
              14. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер
              (Св. Евангелие от Иоанна 11:1-14)

Это один из примеров пробуждения от сна смерти.
              Но возможно такое же пробуждение есть, когда человек душа просыпается от смерти по воли свыше, и рождается у кого-то.
              Это и есть родиться свыше.
              Кто или что пробуждается от сна?

Комментарий

• Ген Лио
                Ветеран

• 11 June 2017
                • 3697

Сообщение от nelson
                Согласен, а а что значит быть рожденным от Бога?
                Как можно понять, что такое рождение от Того, Кого не знаешь. Попробуйте ответить на вопрос: Каким вы представляете Бога?
                Сообщение от nelson
                Мы обязательно обсудим этот вопрос. Обещаю. Но, давайте начнём с Бога.

Комментарий

• Nulemoci
                  Отключен

• 06 November 2016
                  • 1912

Сообщение от nelson
                  Кто или что пробуждается от сна?
                  Душа, кто же еще.
                  Если ты почитаешь строки Иова - то он однозначно отождествляет свою душу с собой.

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от Клерк
                    Очень хорошая аналогия. И я надеюсь, мы её разовьём.

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Ген Лио
                      Как можно понять, что такое рождение от Того, Кого не знаешь. Попробуйте ответить на вопрос: Каким вы представляете Бога?
                      Бог есть дух. Иоанна 4:24

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nulemoci
                      Душа, кто же еще.
                      Если ты почитаешь строки Иова - то он однозначно отождествляет свою душу с собой.
                      А что есть душа?

Комментарий

• Nulemoci
                        Отключен

• 06 November 2016
                        • 1912

Сообщение от nelson
                        А что есть душа?
                        Вопрос не правильный. Что есть? Это попытка идентифицировать объект как неживую материю, типа "Что это? - Это глина!".
                        Вопрос "что?" только к неодушевленным объектам можно применять - объектам без души.

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Nulemoci
                          Вопрос не правильный. Что есть? Это попытка идентифицировать объект как неживую материю, типа "Что это? - Это глина!".
                          Вопрос "что?" только к неодушевленным объектам можно применять - объектам без души.
                          Т.е. душа живая материя, но спящая?

Комментарий

• Nulemoci
                            Отключен

• 06 November 2016
                            • 1912

Сообщение от nelson
                            Т.е. душа живая материя, но спящая?
                            Попробуй найти правильный вопрос.

Комментарий

• nelson
                              Отключен