Как угасить спор?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клерк
    ............

    • 12 October 2016
    • 3315

    #1

    Как угасить спор?

    Читая 7 - 8-ю главы Евангелия от Иоанна, может сложиться ложное, на мой взгляд, представление. Например такое. Человек Иисус общается с фарисеями. Они пререкаются с Ним, говоря, что в Нём бес и т.д., а Он отрицает их слова, говоря, что наоборот - в них бес, потому что не могут слышать Его Слово... Мирно спор угасить ни одной стороне не удаётся и тогда фарисеи пытаются схватить Иисуса, чтобы побить Его камнями. Это, как я думаю, наивное, чтобы не сказать ложное, представление, читающих Писание по букве, а не по духу. Как я понимаю, в описанном в данных главах противостоянии, на стороне Иисуса отсутствует человеческий фактор. Тоесть человекам отвечает не человек (плоть), но дух. Это важно уяснить. Тогда будем знать, как уникнуть спора в общении или сразу же угасить его. Во-первых, необходимо чётко различать что есть небесное (духовное), а что земное. И во-вторых, в общении, для всего земного (плотского) оставаться пустым - "меня нет дома" . Не стоит стремиться, чтоб последнее слово осталось обязательно за нами. Ни в коем случае не следует ничего словесно
    отстаивать и навязывать. Пусть это делает молчаливая истина.

    А что вы думаете? Как возможно нам избегать или угасить споры? Желательно избегать при ответах на вопрос банального: "это только Богу под силу". Это всё и так понятно. А вот как конкретно нам воспользоваться этой Божией силой?.. Приглашаю к диалогу.
    Последний раз редактировалось Клерк; 28 August 2017, 02:38 AM.
  • Клерк
    ............

    • 12 October 2016
    • 3315

    #2
    Говоря, что на стороне Иисуса, а значит Истины, отсутствует человеческий фактор, я имею в виду, что Он никогда не говорит нам о земных реалиях и не направляет наше внимание на них, но только - на горнее. Человеческое, своё, мы и без Него все знаем. Он же пришёл вестить нам о Царствии и об Отце. Это пример, чем должен заниматься каждый Христианин, познавший Сына, Отца и Царствие Небесное.

    Комментарий

    • ВованМол
      Ветеран

      • 15 December 2011
      • 2626

      #3
      Причина споров всегда одна - желание доказать свою правоту. Высказал свое мнение, послушали тебя, хорошо. Задумались и стали задавать вопросы, еще лучше. Не захотели услышать, их право, ты свое дело сделал. Вот только формула эта не всегда работает. Особенно если приходится спорить с людьми, которые важны для тебя. К примеру, отец спорит с дочерью или сыном. Он может пойти им на уступки в чем-то не слишком важном. Но если дети хотят попробовать наркотики? Или решили записаться в клуб самоубийц? Или хотят поехать на отдых в Сомали. Мало ли причин для таких споров. И хорошо если дети маленькие, можно надавить властью, ремнем выпороть и так далее. А если взрослые? И мечется отец, как тигр в клетке - видит беду, а отвести не может. Как в таких ситуациях отстраняться, типа "меня нет дома"? Это же не неизвестный бомж не пойми откуда, это же свой ребенок.

      Комментарий

      • Клерк
        ............

        • 12 October 2016
        • 3315

        #4
        Сообщение от ВованМол
        И мечется отец, как тигр в клетке - видит беду, а отвести не может. Как в таких ситуациях отстраняться, типа "меня нет дома"? Это же не неизвестный бомж не пойми откуда, это же свой ребенок.
        Да, действительно, не всё так просто. Вы убедили меня задуматься... Надо подумать, ждите ответ. Спасибо!

        Комментарий

        • Клерк
          ............

          • 12 October 2016
          • 3315

          #5
          Сообщение от ВованМол

          Вот только формула эта не всегда работает. Особенно если приходится спорить с людьми, которые важны для тебя. К примеру, отец спорит с дочерью или сыном.
          Всегда трудно говорить о чём то, чего сам не пережил и с чем реально не стыкался в жизни. Слава Богу, мой сын не создавал мне подобных перечисленным вами проблем. Но возникали моменты, в которых всегда можно было занять разные, даже противоположно-разные позиции. Например, до определённого времени я считал проявлением слабости не ответить на обвинение, а тем более признать свою неправоту. Но стоило однажды попробовать пойти на это, как я увидел, что спор быстро угасал, иной подход к проблеме сработал в позитивную сторону. В этой теме мне хочется обсудить только механизмы, или причины возникновения споров и каким образом возможно их гасить или избегать. Думаю, споры и ссоры только усложняют создавшуюся проблему. А если к тому же сыну, который рвётся попробовать наркотик, подойти без упрёков и угроз, но с пониманием и доверием, думаю, шансов благополучно выйти из данной проблемы будет значительно больше.

          Комментарий

          • baptist2016
            Ветеран

            • 11 May 2016
            • 33603

            #6
            "Ни в коем случае не следует ничего словесно отстаивать" -- неправильный тезис. Он противоречит этому : *молчанием предаётся истина * + *будете молчать, - то камни возопиют*
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

            Комментарий

            • Enigma
              Православная христианка

              • 07 July 2017
              • 11855

              #7
              Сообщение от Клерк
              Читая 7 - 8-ю главы Евангелия от Иоанна, может сложиться ложное, на мой взгляд, представление. Например такое. Человек Иисус общается с фарисеями. Они пререкаются с Ним, говоря, что в Нём бес и т.д., а Он отрицает их слова, говоря, что наоборот - в них бес, потому что не могут слышать Его Слово... Мирно спор угасить ни одной стороне не удаётся и тогда фарисеи пытаются схватить Иисуса, чтобы побить Его камнями. Это, как я думаю, наивное, чтобы не сказать ложное, представление, читающих Писание по букве, а не по духу. Как я понимаю, в описанном в данных главах противостоянии, на стороне Иисуса отсутствует человеческий фактор. Тоесть человекам отвечает не человек (плоть), но дух. Это важно уяснить. Тогда будем знать, как уникнуть спора в общении или сразу же угасить его. Во-первых, необходимо чётко различать что есть небесное (духовное), а что земное. И во-вторых, в общении, для всего земного (плотского) оставаться пустым - "меня нет дома" . Не стоит стремиться, чтоб последнее слово осталось за нами. Ни в коем случае не следует ничего словесно
              отстаивать и навязывать. Пусть это делает молчаливая истина.

              А что вы думаете? Как возможно нам избегать или угасить споры? Желательно избегать при ответах на вопрос банального: "это только Богу под силу". Это всё и так понятно. А вот как конкретно нам воспользоваться этой Божией силой?.. Приглашаю к диалогу.
              Рожденый по плоти всегда будет гнать рождённого по Духу!

              Могу сказать что я наблюдаю в собственной жизни!
              У меня же есть обычная мирская жизнь, где есть работа, близкие, меня окружает много людей с которыми происходит общение!
              Так вот если люди не знают что ты живёшь по Духу, то нет никаких конфликтов по плоти, потому что все люди любят доброе к ним, а живущий по Духу не ищет для себя ничего по плоти! Потому и конфликт плоти с духом не возможен!
              Вот когда жила по плоти, то на зло отвечала можно сказать наказанием, поставить негодника на место, но это суть ответить злом на зло.
              Сейчас такого нет, есть понимание что живущий по плоти не совершенный, потому на любое зло против плоти и души ответ всегда добро.

              А вот что происходит там, где ты говоришь то, к чему призывает Бог, возвещать истину. В истине нет лукавства, потому она обличает грех, грех противиться Духу, потому что во плоти. И тут получается следующее, лукавство их будет всегда искать способ преследовать плоть в которой Дух. Потому и идут вперёд фарисеев в Царствие Божье блудники и грешники, потому что не пытаются скрыть грех свой, потому быстрее с ним расстаються когда слышат. И зачем таковым гнать плотью Дух, если они и не скрывают что грешники.

              Можно ли вообще не отвечать тем кто того кто по Духу живёт называете лицемером, одержимым, лжецом, и т.д. нет нельзя. Потому что этот человек говорит злое уже не на человека, но на Святого Духа который в нем. Надо предупредить! А если не понимаете и упорствует, то тогда оставить его, потому что все что можно ты сделал. А там как Бог решит так и будет!
              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

              Клайв Стейплз Льюїс

              Комментарий

              • Клерк
                ............

                • 12 October 2016
                • 3315

                #8
                Сообщение от baptist2016
                "Ни в коем случае не следует ничего словесно отстаивать" -- неправильный тезис. Он противоречит этому : *молчанием предаётся истина * + *будете молчать, - то камни возопиют*
                Вы не считаете, что можно по-разному говорить и отстаивать? Например, вы в лоб сказали собеседнику, что он глуп. Скорее всего он вам не поверит и отреагирует известным приёмом: "сам дурак". Но я думаю, что молчание в таком случае говорит и отстаивает истину лучше и сильнее. Почему-то сказано, что молчание - золото.

                Комментарий

                • baptist2016
                  Ветеран

                  • 11 May 2016
                  • 33603

                  #9
                  Сообщение от Клерк
                  Вы не считаете, что можно по-разному говорить и отстаивать? Например, вы в лоб сказали собеседнику, что он глуп. Скорее всего он вам не поверит и отреагирует известным приёмом: "сам дурак". Но я думаю, что молчание в таком случае лучше. Почему-то сказано, что молчание - золото.
                  в таких случаях общение между хамами зайдет в тупик. пока не научатся вежливости.
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                  Комментарий

                  • Клерк
                    ............

                    • 12 October 2016
                    • 3315

                    #10
                    Сообщение от Enigma

                    Можно ли вообще не отвечать тем кто того кто по Духу живёт называете лицемером, одержимым, лжецом, и т.д. нет нельзя. Потому что этот человек говорит злое уже не на человека, но на Святого Духа который в нем. Надо предупредить! А если не понимаете и упорствует, то тогда оставить его, потому что все что можно ты сделал. А там как Бог решит так и будет!
                    Вы считаете, Надежда, что обличить человека в грехе невозможно без напоминания ему слов из Библии? Но "почему бы вам не оставаться обиженными?" например, нас назвали лицемерами, а мы не оправдываемся, всё понимаем, на обидчика не обижаемся, помышляем о вышнем, проходим мимо. На практике это не так просто, как сказать, но направление к тому, чтоб избежать пререканий, споров и стараний донести кому-либо "Христову истину", верно.

                    Комментарий

                    • духовный турнир
                      Отключен

                      • 15 April 2012
                      • 4949

                      #11
                      Сообщение от Клерк
                      Вы считаете, Надежда, что обличить человека в грехе невозможно иначе, как только сообщив обидчику пару слов из Библии? Но "почему бы вам не оставаться обиженными?" например, нас назвали лицемерами, а мы не оправдываемся, всё понимаем, на обидчика не обижаемся, помышляем о вышнем, проходим мимо. На практике это не так просто, как сказать, но направление к тому, чтоб избежать пререканий, споров и стараний донести кому-либо "Христову истину, верно.
                      Увы, сие самый легкий выход из создавшегося положения, но не всегда верный, ибо беседа на форуме между двумя собеседниками не касается, только их двоих, но и всех читающих, оных беседу, а это уже накладывает ответственность и за их души, хотим мы того или нет, понимаем или нет, потому приходится иногда и продолжить беседу, дабы обличить как можно явнее заблуждение собеседника, стараясь опираться в сем обличении, исключительно на слова Христа, Христова Благовестия, кои лучше всего и обличают заблуждения собеседника, если его слова противны словам Христа .

                      Комментарий

                      • Enigma
                        Православная христианка

                        • 07 July 2017
                        • 11855

                        #12
                        Сообщение от Клерк
                        Вы считаете, Надежда, что обличить человека в грехе невозможно без напоминания ему слов из Библии? Но "почему бы вам не оставаться обиженными?" например, нас назвали лицемерами, а мы не оправдываемся, всё понимаем, на обидчика не обижаемся, помышляем о вышнем, проходим мимо. На практике это не так просто, как сказать, но направление к тому, чтоб избежать пререканий, споров и стараний донести кому-либо "Христову истину", верно.
                        Человек сам в себе обличает грех, а потом или оправдывает его или осуждает!
                        Если осуждает, то ищет путь к Богу через добро, через праведность.
                        Если оправдывает то будет стоять за этот грех.
                        Есть и такие которые об этом вообще не думают!
                        Потому им не надо ни оправдывать, ни осуждать свой грех, вроде как живущие вне закона, но закон все равно имеет над ними власть, но они не думают об этом.

                        Если бы так было правильно, то Христос именно так бы и сделал! Но Он так не сделал, потому что был бы такой же лжец как и фарисеи!

                        Лицемером можно назвать плоть.
                        Лицемером можно назвать душу.
                        Лицемером можно назвать Дух Святой который в человеке.
                        Это и есть хула на Духа Святого, потому сказанное на человека прощается, а сказанное на Духа нет.
                        Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

                        Клайв Стейплз Льюїс

                        Комментарий

                        • Клерк
                          ............

                          • 12 October 2016
                          • 3315

                          #13
                          Сообщение от духовный турнир
                          Увы, сие самый легкий выход из создавшегося положения, но не всегда верный, ибо беседа на форуме между двумя собеседниками не касается, только их двоих, но и всех читающих, оных беседу, а это уже накладывает ответственность и за их души, хотим мы того или нет, понимаем или нет, потому приходится иногда и продолжить беседу, дабы обличить как можно явнее заблуждение собеседника, стараясь опираться в сем обличении, исключительно на слова Христа, Христова Благовестия, кои лучше всего и обличают заблуждения собеседника, если его слова противны словам Христа .
                          Да, но это если явно видно, что собеседник желает в чём-то разобраться и спрашивает что-то. А что, если он сразу начинает прекословить, обзывать вас ничего не понимающим в Писании, дитём диавола и т.д.? Тогда, наверно, время вспомнить притчу: "Не обличай глупца ...."

                          Комментарий

                          • Viktor.o
                            Ищущий

                            • 20 July 2009
                            • 52312

                            #14
                            Сообщение от Клерк
                            ... Как возможно нам избегать или угасить споры? ...
                            Перестать спорить. Или наоборот - спорить до посинения, пока не надоест.

                            Комментарий

                            • Enigma
                              Православная христианка

                              • 07 July 2017
                              • 11855

                              #15
                              Сообщение от Клерк
                              Да, но это если явно видно, что собеседник желает в чём-то разобраться и спрашивает что-то. А что, если он сразу начинает прекословить, обзывать вас ничего не понимающим в Писании, дитём диавола и т.д.? Тогда, наверно, время вспомнить притчу: "Не обличай глупца ...."
                              Смотрите вот из моего общения на форуме! Есть те которые обозвали, лжецом, лицемером назвали. Ты с ними прощаешься по человечески, чтоб не спорить и разойтись, потому что нет нужды доказывать обратное! Ну так есть те которые пошли себе дальше, и забыли о тебе.
                              А есть такие которые из темы в тему за тобой ходят, камни бросают, и требуют согласиться с тем что они о тебе говорят.
                              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

                              Клайв Стейплз Льюїс

                              Комментарий

                              Обработка...