Как угасить спор?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • духовный турнир
    Отключен

• 15 April 2012
    • 4949

Сообщение от Клерк
    Вот давайте, Надежда, хотя бы на минуту допустим, что уже все всё знают, не нужно никому ничего проповедывать. Разве вы против того? Надеюсь нет. А я всерьёз думаю, что уже все знают истину и Бога. Давайте вспомним, как написано у пророка о Новом Завете: "Заключу с ними завет новый, напишу законы Свои не на каменных скрижалях, но на скрижалях сердец ихних и все, от малого до большого будут знать Меня". Вы можете подумать, от какого непосильного труда, если прав пророк, избавляет нас Сам Всевышний! Сам лично рассказывает каждому через сердце наше о Себе. А нам предлагает войти в Покой Свой, а не ходить со Светильником, не зная, куда его выставить... Может скажете, что басни рассказываю? А пророк?.. В общем, отвечая на ваш вопрос: "Или я не правильно понимаю?", хочу вас успокоить и сказать, что все, от малого до большого, (и вы) действительно знают Его. Тот, Который " внутрь нас есть", каждый миг рассказывает каждому из нас о Себе. Остаётся лишь слушать, слышать и вникать в услышанное, а здесь, на форуме, лишь делиться услышанным... - ! в духе любви Христовой.
    Верно говоришь, что Сам Бог, Дух Святой в нас, на всякую истину наставляет и именно в нас, а не вне, через писание, как непрестанно твердят незнакомые с Духом Святым, что тоже неверующие и лжеверующие, на момент времени, после Христа и до ныне.

Комментарий

• июнь
      Участник

• 21 June 2017
      • 173

Сообщение от Enigma
      Ну вот мы сейчас с вами просто общаемся по человечески! Также есть беседы и с другими человеческие! Тогда все нормально, замолчал и ушел.
      Ну а если говорить о Свете, который внутри нас есть. Тогда возникает вопрос, спрятать светильник под кровать, то есть мне светло и хорошо! Это будет молчание. Или же на стол поставить светильник! Чтобы не только себе было светло! Тогда надо говорить! А говорить это освещать тьму, а тьма противится! Вот куда деть тот Светильник? Или я не правильно понимаю?
      Светить светильник несомненно должен, только вот апостол Павел сказал, не бросайте жемчуг свиньям, потому что они его затопчут. Если человек топчет в грязь истину, зачем ему позволять, лучше наверное промолчать и у него не будет такой возможности. Иисус тоже не всегда отвечал фарисеям.

Комментарий

• июнь
        Участник

• 21 June 2017
        • 173

Сообщение от Клерк
        Вот давайте, Надежда, хотя бы на минуту допустим, что уже все всё знают, не нужно никому ничего проповедывать. Разве вы против того? Надеюсь нет. А я всерьёз думаю, что уже все знают истину и Бога. Давайте вспомним, как написано у пророка о Новом Завете: "Заключу с ними завет новый, напишу законы Свои не на каменных скрижалях, но на скрижалях сердец ихних и все, от малого до большого будут знать Меня". Вы можете подумать, от какого непосильного труда, если прав пророк, избавляет нас Сам Всевышний! Сам лично рассказывает каждому через сердце наше о Себе. А нам предлагает войти в Покой Свой, а не ходить со Светильником, не зная, куда его выставить... Может скажете, что басни рассказываю? А пророк?.. В общем, отвечая на ваш вопрос: "Или я не правильно понимаю?", хочу вас успокоить и сказать, что все, от малого до большого, (и вы) действительно знают Его. Тот, Который " внутрь нас есть", каждый миг рассказывает каждому из нас о Себе. Остаётся лишь слушать, слышать и вникать в услышанное, а здесь, на форуме, лишь делиться услышанным... - ! в духе любви Христовой.
        Не могу со всем согласиться, потому что был атеистом и ничего не знал и если бы мне не рассказали, то наверное до сих пор так и остался бы атеистом. Наверное поэтому Иисус тоже проповедовал и посылал учеников, что бы все узнали. «Но, как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?» (Римлянам 10: 14)

Комментарий

• духовный турнир
          Отключен

• 15 April 2012
          • 4949

Сообщение от июнь
          Светить светильник несомненно должен, только вот апостол Павел сказал, не бросайте жемчуг свиньям, потому что они его затопчут. Если человек топчет в грязь истину, зачем ему позволять, лучше наверное промолчать и у него не будет такой возможности. Иисус тоже не всегда отвечал фарисеям.
          ...Не давайте святыни псам и не мечите жемчуг ваш перед свиньями...,сии слова Христу принадлежат(МФ. 7:6, НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ) а не Павлу .

Комментарий

• Клерк
            ............

• 12 October 2016
            • 3315

Сообщение от июнь
            Не могу со всем согласиться, потому что был атеистом и ничего не знал и если бы мне не рассказали, то наверное до сих пор так и остался бы атеистом. Наверное поэтому Иисус тоже проповедовал и посылал учеников, что бы все узнали. «Но, как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?» (Римлянам 10: 14)
            Со всем и не следует сразу же соглашаться, я допускаю, что могу в чём-то ошибаться. Я сейчас думаю, почему сказал так, а не иначе о путях познания Бога в свете пророчества Иезекииля о Новом Завете. Вот помогите мне в моих размышлениях. Скажем так, я тоже не так давно из атеизма вышел. Как вы думаете, может такое быть, чтоб человек до уверования лучше знал Бога, чем после? Может я не прав, но, честно говоря, я допускаю, что запросто такое может быть и таки бывает. Помните, как Христос говорит фарисеям: "Лицемеры и фарисеи, комара доящие, а слона проглатывающие! Обходите моря и океаны, чтобы обратить в веру вашу хотя бы одного, а найдя такового, делаете его в десять раз хуже самих себя!" То когда, по вашему, этот, обращённый, лучше знал Бога, - до или после обращения? Вот такой вот парадокс. Бывают и исключения, конечно. Но в целом я с большим недоверием отношусь к мысли, будто христиане после обращения лучше знают Бога, нежели до.. Не хочется так думать, потому что и сам из "обращённых, но когда побудешь на христианских сайтах, или собраниях, наслышишься этих баталий "во имя Его", приходит мысль, что младенцу, еще не научившемуся говорить, больше открыто о Боге, чем взрослым дядям и тётям, легко бросающим друг в друга библейскими фразами, как ножами, доказывая друг другу, кто прав, кто виноват. Смешно и грешно, не правда ли?..

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Вот три варианта:
              1). Разговор в назидание!
              2). Разговор в разрушение!
              3). Отсутствие разговора вообще!
              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• ВованМол
                Ветеран

• 15 December 2011
                • 2626

Сообщение от июнь
                Все правильно ты написал, очень не легко в таком случае избежать спора, но возможно. Спор это когда два человека стоят друг против друга и пытаются перетянуть на свою сторону.(доказать свою правоту) В таком случае лучше перестать тянуть, а встать на его сторону взять под руку и пойти вместе, в твоем направлении, а для этого нужен не спор, а диалог. Сначала надо поставить себя на его место и постараться понять, почему он хочет так поступить, затем при помощи веских аргументов и примеров объяснить почему это плохо и к каким последствиям это приведет. Делать это надо абсолютно спокойно и уверенно, тогда дети или родственники увидят, что истина на твоей стороне. Эмоции мешают это увидеть.
                Ты был в таких ситуациях? Я был, хоть и не с детьми. Когда понимаешь, что человека перемкнуло и никакие твои аргументы на него не действуют. И он лезет туда, где ему будет плохо. Я в таких ситуациях, когда удается эмоции под контролем удержать, перестаю спорить и ухожу в свою комнату, чтобы молиться. Чтобы Бог сохранил этого человека от беды. Но иногда Бог допускает беду. Тогда остается только поддерживать человека и молиться за него, чтобы Бог хранил и направлял и помог вылезти из беды.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Клерк
                  ... Как возможно нам избегать или угасить споры? ...
                  для того, чтобы избегать или угасить споры, за основу отношений следует взять т.н. "интеллектуальную любовь": никого не обвинять и не оправдывать, но понимать

Комментарий

• Станислав
                    Отключил

• 10 July 2016
                    • 10639

Люди бывают:
                    1. Мудрые
                    2. Умные
                    3. Не очень мудрые и не совсем умные
                    4. Откровенно глупые.

Так вот, лично моё мнение. С категорией 4 вообще не стоит спорить. Это как говорить с баобабом. Пусть себе живут как хотят и делают что взбредёт, всё равно плоды пожинать им.
                    Категория 3 требует очень тонкого и деликатного подхода. Спорить с ними в общем то тоже бесполезно. Но можно постараться переубедить наглядными примерами и практическими делами.
                    И только категория 1 и 2 готовы предметно дискутировать, искать мудрые решения и делать правильные выводы, а категория 1 эти решения и выводы воплощать в жизнь.

Так что не все однозначно. А видя дураков Иисус советовал выйти от таковых и отрясти пыль с сандалий. Иными словами не пытаться дураку втискивать в его голову мудрость и истину. Так и сказал - не мечите бисер перед свиньями и не давайте им святыню. Это касалось вещей духовных, но, думаю, и обычные умные вещи для дурака тоже закрыты и давать их ему бесполезно и чревато.

Комментарий

• vikkor
                      Временно отключен

• 09 December 2016
                      • 2089

Сообщение от Клерк
                      А что вы думаете? Как возможно нам избегать или угасить споры? Желательно избегать при ответах на вопрос банального: "это только Богу под силу". Это всё и так понятно. А вот как конкретно нам воспользоваться этой Божией силой?.. Приглашаю к диалогу.
                      Спор сам по себе зачастую бесполезен. Это пустая трата времени. Так как те, кто принимают участие в споре, чаще всего, по окончанию самого спора остаются каждый при своем мнении. Так что правильнее всего спор и не начинать.
                      Другой вопрос на каком уровне накала эмоций и взаимных обвинений все закончится. И если спор принял принципиальный характер или обычный диалог вдруг превратился в спор, думаю нужно вести себя достойно и не опускаться до крайних, примитивных обвинений подобных тем, которые себе позволили Иудеи по отношению к Иисусу Христу.
                      Здесь все зависит от духовности спорящих... и Иудеи продемонстрировали свое истинное духовное лицо, показав свою ненависть и ограниченность. Иисус в свою очередь, указал им на это и своим поведением еще раз доказал то, что Он выше всего этого.
                      Так что спор при том, что сам по себе часто не разрешает поднятых вопросов, зачастую показывает истинную сущность собеседника.
                      Поэтому, если вы готовы продемонстрировать свое истинное лицо, и вам после этого не будет за себя стыдно - можете пробовать спорить.
                      Но если вернуться к примеру Иисуса Христа - Он просто говорил, то что должен был сказать. Поэтому чаще всего достаточно просто озвучить свою точку зрения и если она неприемлема вежливо удалится, оставив любителей бессмысленных "петушиных боев" наедине с собою и своею ненавистью.

Комментарий

• БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                        • 5322

В спорах властвуют эмоции. Под их влиянием, даже фактическим материалом возможно манипулировать. Но есть еще нужда духовная - и собеседника, и наша собственная. Причем, не хотелки, а именно нужда. Если ее из виду не упускать - будет проще.
                        мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Ген Лио
                          Ветеран

• 11 June 2017
                          • 3697

Сообщение от Иван Безымянный
                          Люди бывают:
                          1. Мудрые
                          2. Умные
                          4. Откровенно глупые.

Так вот, лично моё мнение. С категорией 4 вообще не стоит спорить. Это как говорить с баобабом. Пусть себе живут как хотят и делают что взбредёт, всё равно плоды пожинать им.
                          Категория 3 требует очень тонкого и деликатного подхода. Спорить с ними в общем то тоже бесполезно. Но можно постараться переубедить наглядными примерами и практическими делами.
                          И только категория 1 и 2 готовы предметно дискутировать, искать мудрые решения и делать правильные выводы, а категория 1 эти решения и выводы воплощать в жизнь.

Так что не все однозначно. А видя дураков Иисус советовал выйти от таковых и отрясти пыль с сандалий. Иными словами не пытаться дураку втискивать в его голову мудрость и истину. Так и сказал - не мечите бисер перед свиньями и не давайте им святыню. Это касалось вещей духовных, но, думаю, и обычные умные вещи для дурака тоже закрыты и давать их ему бесполезно и чревато.
                          Все правильно, вот только одна маленькая трудность. Я считаю себя мудрым, а потом глядишь, не в четвертой ли я категории?

Комментарий

• Takigut
                            Ветеран

• 07 October 2008
                            • 2646

Сообщение от Клерк
                            Говоря, что на стороне Иисуса, а значит Истины, отсутствует человеческий фактор, я имею в виду, что Он никогда не говорит нам о земных реалиях и не направляет наше внимание на них, но только - на горнее. Человеческое, своё, мы и без Него все знаем. Он же пришёл вестить нам о Царствии и об Отце. Это пример, чем должен заниматься каждый Христианин, познавший Сына, Отца и Царствие Небесное.
                            Т.е. Его Заповеди земной жизни и земного тела не касаются никак... Интересная у вас позиция!

Комментарий

• Клерк
                              ............

• 12 October 2016
                              • 3315

Сообщение от Иван Безымянный
                              Люди бывают:
                              1. Мудрые
                              2. Умные
                              4. Откровенно глупые.
                              Схема хороша, конечно. Спасибо, что представили. Я лишь о той "маленькой трудности" хочу продолжить, о чём пишет участник @Ген Лио. Действительно, человек не есть что-то застывшее, неизменное, как фонарный столб. Может о людях лучше судить, как о погоде?.. Пословица "Горбатого могила исправит" не всегда работает. Часто бывает, что прямоходячий вдруг покривился и наоборот, - тот, на котором в прошлом висел ярлык "хам", сегодня добрый малый.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Takigut
                              Т.е. Его Заповеди земной жизни и земного тела не касаются никак... Интересная у вас позиция!
                              Они может и касаются, но не прямо, а вскользь, как о закваске. Ученики подумали было, что Христос о закваске для теста им говорит, а Он говорил об учении фарисеев -"малой закваске". "Наше жительство на небесах", потому, на примерах из нашей земной жизни, Иисус вещает нам о нашем будущем горнем бытии. Ничего странного в моей позиции нет
                              Последний раз редактировалось Клерк; 28 August 2017, 11:16 PM.

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Сообщение от ВованМол
                                Причина споров всегда одна - желание доказать свою правоту.
                                Вовсе нет! Желание спорить - это как раз сомнения в своей правоте и желание от этих сомнений избавиться! Ведь Истина - это Бог, а разве Истина рождается в споре?
                                Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

Обработка...