Религия не способна управлять миром?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СвитокАльгамада
    Завсегдатай

• 08 April 2017
    • 547

За все прошедшие века одно ясно без сомнений - религия потерпела полное поражение в своей попытке управлять миром. Как вы думаете, почему?
    С моей точки зрения, единственное что может принести порядок в этот мир есть искусство. Это мир где нет денег, политиков, попов, солдат и адвокатов. Где все занимаются своим делом, с полной самоотдачей, как искусством.
    «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква или черта не исчезнет в Законе пока не исполнится всё» (Матфея 5:1718). [примечание: небо и земля пока не исчезли.]
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от СвитокАльгамада
    За все прошедшие века одно ясно без сомнений - религия потерпела полное поражение в своей попытке управлять миром. Как вы думаете, почему?
    С моей точки зрения, единственное что может принести порядок в этот мир есть искусство. Это мир где нет денег, политиков, попов, солдат и адвокатов. Где все занимаются своим делом, с полной самоотдачей, как искусством.
    Очередная утопия?

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

смотря на что направлено искусство, ибо если оно управляемо властью и является частью политики, то такое исусство - зло.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

СвитокАльгамада

За все прошедшие века одно ясно без сомнений - религия потерпела полное поражение в своей попытке управлять миром.
        Видимо поэтому сегодня в мире верующих 84% от всей численности человечества.

Как вы думаете, почему?
        Потому, что врете.

С моей точки зрения, единственное что может принести порядок в этот мир есть искусство. Это мир где нет денег, политиков, попов, солдат и адвокатов.
        И здесь врете. В искусстве задействованы огромные деньги, политика и солдаты. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно поинтересоваться банковскими счетами "звезд", бюджетами фильмов, пропагандистскими произведениями и военной темой в искусстве самых развитых стран. Что касается религиозного искусства, то практически все шедевры всех жанров Эпохи Возрождения созданы на религиозную тематику.
        Так что в следующий раз, когда надумаете изложить человечеству "свое мнение" крепко подумайте нет ли в нем лжи и претензии на истину?

Комментарий

• Reaper42
          Memento mori

• 05 May 2016
          • 1905

Миром управляли и управляют деньги. Сам что-то придумал, сам это опроверг. Гениально.
          Словарь сленга | Платиновые треды
          Ищу свободных христиан из своего региона
          Можно на "ты".

Комментарий

• Аннели
            Жуйка

• 25 October 2016
            • 9486

Религия и не претендовала на управление "миром". Религия - связующее звено между духовной и мирской жизнью, система мирских знаний о духовном.
            Она может и не иметь никакого отношения к вере. Как библиотека не имеет прямого отношения к науке.
            Есть места в Писаниях, где верующим сказано напрямую - противопоставить себя миру, отречься от него.
            Управление миром - совсем иная сфера.. Для этого специально обученный "кесарь" имеется.
            Представители культов часто захватывали власть, но это чисто мирские дела как раз.
            Последний раз редактировалось Аннели; 08 June 2017, 04:58 AM.
            Оскорби мои чувства. Пробуй.

Комментарий

• xristianin
              подсолнух

• 11 April 2009
              • 1973

ну во первых религия - понятие слишком обобщенное, вы о какой религии конкретно говорите и о каких случаях её полноценного управления и фиаско? Уточните свои тезисы, а то они слишком расплывчаты.
              Во вторых, что касается христианства то оно как бы и не имеет в себе такой цели управлять миром. Оно учит праведно жить в этом мире, исполненном зла и неправды, ожидая прихода Господа, который и принесет совершенный мир. Кстати говоря наиболее развитые страны мира это страны где в основном распространены протестантские взгляды. То есть где более всего в свое время было распространено учение Писания - там более порядка, свобод, социальной справедливости и так далее.

Искусство не приносило порядок в жизнь самих деятелей искусства - как то поэтов, писателей, художников и т.д. О чем вы вообще?

Если в душе дыра

Не беда, если вдруг
              надломился каблук.
              Ну а если душа надломилась
              сдайте душу в ремонт,
              если в ней дыра,
              в мастерскую поэзии,
              боль не утаивая,
              там работают волшебные мастера
              Пушкин, Хлебников, Есенин, Цветаева...

Изучая жизнь Пушкина, Хлебникова, Есенина, Цветаевой и так далее диву даешься каких докторов нам предлагают.
              = ♥

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Поддержу ТС для разнообразия, а то все такие сурьезные..
                СвитокА - скажите мне как художник художнику - как власть будем захватывать? Думаю на первой стадии диктатуры искусства нам таки нужен какой нибудь цветной террор и помощь солдат или попов или адвокатов с политиками.... потом даем им льготы на марихуанну, как ветеранам и они наши! Лес вырубают топором взятым из леса....
                Предлагаю для начала потренироваться от малого и попытаться захватить хоть эту тему. Я дам вам парабеллум и возьму на себя Луку. С Аннели попробуем договориться (если нет то хана революции, зуб даю). Reaper42 опасный тип, знает правильные числа и не боится из применять - думаю подкуп или долю предложить. Насчет остальных по ходу разберемся - заграница нам поможет!
                Последний раз редактировалось triatma; 08 June 2017, 06:24 AM.

Комментарий

• triatma
                  Отключен

• 23 January 2011
                  • 14694

Где все занимаются своим делом, с полной самоотдачей, как искусством.
                  Даешь деятельность не ради плодов, а ради искусства! Свобода от кармы и закона воздаяния! Фабрики расписать муралами, землю засадить коноплей! Кино важнейшее из искусств! Ура

Комментарий

• nelson
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 24528

А что есть религия?

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Тоже раньше считал что самое ценное в мире, это - искусство. Потом произошла переоценка ценностей. Познать, кто ты есть на самом деле, стало намного интереснее искусства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                      Видимо поэтому сегодня в мире верующих 84% от всей численности человечества.
                      Большое стадо. А малое стадо, интересно, сколько процентов?

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

Любая религия полезна тем, что дисциплинирует людей. Но религия имеет в себе вероучение, которое призывает к РОСТУ, но мало кто обращает на это внимание и тогда эти религиозные люди пренебрегающие РОСТОМ становятся просто опасными для окружающих.
                        Все ли в искусстве "занимаются своим делом, с полной самоотдачей"?

Искусство помогает человеку иметь душевный баланс при котором он спокойно воспринимает окружающий его мир. Но при душевном балансе не все являются дисциплинированными. Много есть людей искусства, которые в своём личном жилище имеют полнейший бардак. То как же они могут управлять всем миром?

Комментарий

• СвитокАльгамада
                          Завсегдатай

• 08 April 2017
                          • 547

Сообщение от Briliant
                          Очередная утопия?

Не более утопичная чем Христианский рай

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннели
                          Религия и не претендовала на управление "миром". Религия - связующее звено между духовной и мирской жизнью, система мирских знаний о духовном.
                          Она может и не иметь никакого отношения к вере. Как библиотека не имеет прямого отношения к науке.
                          Есть места в Писаниях, где верующим сказано напрямую - противопоставить себя миру, отречься от него.
                          Управление миром - совсем иная сфера.. Для этого специально обученный "кесарь" имеется.
                          Представители культов часто захватывали власть, но это чисто мирские дела как раз.

Я имел ввиду не административное управление а в духе, чтобы сделать людей благими. Вот это как раз у религии не вышло.
                          «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква или черта не исчезнет в Законе пока не исполнится всё» (Матфея 5:1718). [примечание: небо и земля пока не исчезли.]

Комментарий

• Аннели
                            Жуйка

• 25 October 2016
                            • 9486

Не более утопичная чем Христианский рай

- - - Добавлено - - -

Я имел ввиду не административное управление а в духе, чтобы сделать людей благими. Вот это как раз у религии не вышло.
                            А это тоже не задача религии.
                            Так же как наука не сделает всех умными. Если они учиться не будут сами.
                            Оскорби мои чувства. Пробуй.

Комментарий

• СвитокАльгамада
                              Завсегдатай

• 08 April 2017
                              • 547

Сообщение от xristianin
                              ну во первых религия - понятие слишком обобщенное, вы о какой религии конкретно говорите и о каких случаях её полноценного управления и фиаско? Уточните свои тезисы, а то они слишком расплывчаты.
                              Во вторых, что касается христианства то оно как бы и не имеет в себе такой цели управлять миром. Оно учит праведно жить в этом мире, исполненном зла и неправды, ожидая прихода Господа, который и принесет совершенный мир. Кстати говоря наиболее развитые страны мира это страны где в основном распространены протестантские взгляды. То есть где более всего в свое время было распространено учение Писания - там более порядка, свобод, социальной справедливости и так далее.

Искусство не приносило порядок в жизнь самих деятелей искусства - как то поэтов, писателей, художников и т.д. О чем вы вообще?

Если в душе дыра

Не беда, если вдруг
                              надломился каблук.
                              Ну а если душа надломилась
                              сдайте душу в ремонт,
                              если в ней дыра,
                              в мастерскую поэзии,
                              боль не утаивая,
                              там работают волшебные мастера
                              Пушкин, Хлебников, Есенин, Цветаева...

Изучая жизнь Пушкина, Хлебникова, Есенина, Цветаевой и так далее диву даешься каких докторов нам предлагают.
                              Я имел ввиду ВСЕ религии мира. Ни одна из них не принесла ни покоя ни благодати человечеству. Одинт только наш "Христианский" форум - зеркало того как верующие в 95% своих постов и коментов раздирают друг друга на части без мсякой милости или сострадания. Любая религия порождает внутренний конфликт а он затем выливается во внешний. По заповедям Христа как вы сами знаете сегодня не живёт никто, ни люди, ни государства. Распространение свобос и справедливостей в Западном обществе не имеет тесной связи (а подчас и вовсе никакой) с Христианством. Все западные страны - абсоютно секулярные, начиная с Американской Конституции которая была основана на чисто секулярных началах, давая свободу выражения всем, включая верующих, коль скоро они не нарушали свободы и прав ближнего. Хотя вы говорите что Христианство не имеет цели управлять миром, на самом деле оно явно и долго пытается это делать, начиная с Инквизиции и заканчивая сегодняшним Ватиканом и прочими приставшими к ним. Порядок то ведь в душе человека навести претендовали, а вышло всё наоборот! Что касается Искусства, то в нём намного больше потенции чем в вере. Идеология мертва, она не может принести мир в души людей, ибо меняется с каждым дуновением ветерка мысли и чувств. Притом религия связывает и порабощает. А живое искусство, хотя и даёт переживать и иногда даже страдать, не делает из людей рабов, а наоборот, свободных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от triatma
                              Поддержу ТС для разнообразия, а то все такие сурьезные..
                              СвитокА - скажите мне как художник художнику - как власть будем захватывать? Думаю на первой стадии диктатуры искусства нам таки нужен какой нибудь цветной террор и помощь солдат или попов или адвокатов с политиками.... потом даем им льготы на марихуанну, как ветеранам и они наши! Лес вырубают топором взятым из леса....
                              Предлагаю для начала потренироваться от малого и попытаться захватить хоть эту тему. Я дам вам парабеллум и возьму на себя Луку. С Аннели попробуем договориться (если нет то хана революции, зуб даю). Reaper42 опасный тип, знает правильные числа и не боится из применять - думаю подкуп или долю предложить. Насчет остальных по ходу разберемся - заграница нам поможет!
                              Ценю ваш юмор и оптимистичный настрой! Однако у меня более простой план и мне кажется более действенный: просто каждому делать своё искусство, свой Арт. У АРТ-а огромная потенция изменять вещи в мире просто самим фактом своего появления. Это как магия только без суеверности или религии. Там где идеология - там войны. Всегда. А где искусство - там не может быть войн, потому что все просто играют!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Костя Ткаченко
                              Любая религия полезна тем, что дисциплинирует людей. Но религия имеет в себе вероучение, которое призывает к РОСТУ, но мало кто обращает на это внимание и тогда эти религиозные люди пренебрегающие РОСТОМ становятся просто опасными для окружающих.

Все ли в искусстве "занимаются своим делом, с полной самоотдачей"?

Искусство помогает человеку иметь душевный баланс при котором он спокойно воспринимает окружающий его мир. Но при душевном балансе не все являются дисциплинированными. Много есть людей искусства, которые в своём личном жилище имеют полнейший бардак. То как же они могут управлять всем миром?
                              Миром могут управлять люди которые делают своё дело как художники или музыканты. Т.е. это не значит что все должны малевать или писать книги и музыку. У каждого - свои таланты. Просто делать свою работу как АРТ, ради самой работы. Водитель автобуса который занят своим делом как художник, будет привносить свою большую лепту в дело единения всех людей в мире и согласии. Сам творческий процесс порождает удовлетворение. Религия этого дать не способна, что и доказано многими веками истории. Порядок - тоже часть искусства, если относиться к нему как к искусству на своём рабочем месте. В мастерской художника порядок - губителен а у станка слесаря или в кабинете инженера - обьязателен. Но все они делают свою работу как искусство. Для роста достаточно творческой самоотдачи и отказа от идеологий, религия не смогла никого "вырастить" как мы все хорошо знаем. Я говорю об идеале (не идеологии!) каким должен быть человек искусства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннели
                              А это тоже не задача религии.
                              Так же как наука не сделает всех умными. Если они учиться не будут сами.
                              Так видно учат чему-то не тому, раз за столько веков воз и ныне там.

Комментарий

Обработка...