Духовность и Разум

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vikkor
    Временно отключен

• 09 December 2016
    • 2089

Сообщение от Блонди
    После диалога с Сергеем Райским у меня возникли следующие вопросы -

Какую роль играет разум, мыслительные процессы, логическое обоснование человека для его духовности?
    Может ли человек стать духовным (рожденным свыше от Бога Отца), перестав мыслить?
    Перестав мыслить человек превратится в овощ или в марионетку чужих суждений.
    Посредством своего разума мы познаем мир.
    Посредством мышления мы принимаем решения.
    Наши решения в свою очередь определяют наш путь.
    Путь заблуждений и ненависти приводит к смерти.
    Путь Истины Любви и Света приводит к Богу и дает нам жизнь.

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от vikkor
      .
      а мыслящий таким не является? насмешили.)

- - - Добавлено - - -

но через пол часа я буду совершенно трезв.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
        Ветеран

• 30 May 2016
        • 21398

Сообщение от Goodvin
        а мыслящий таким не является? насмешили.)
        Я мыслю, значит я есть.(с)
        Я
        мыслю, значит - я существую(с)
        я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
        (с)

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
          Я
          а мысли от куда, уважаемая Берегиня?

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
            Ветеран

• 30 May 2016
            • 21398

Сообщение от Goodvin
            а мысли от куда, уважаемая Берегиня?
            чтоб задать мне вопрос, откуда взяли мысль, Изумрудник? в или извне?

(с)

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
              чтоб задать мне вопрос, откуда взяли мысль, Изумрудник? в или извне?
              конечно из вне, откуда же еще.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от vikkor
                Посредством своего разума мы познаем мир.
                мир может и познаёте - диалектически

диалектика познания всегда оставляет человека с относительной истиной

абсолютная истина в этом процессе недостижима и всегда будет присутствовать гносеологический предел, за которым незнания больше, чем знания

человек просто бессилен заглянуть за границу, которая отделяет познанное им от непознанного, используя разум

а ведь именно там, в непознанном, в том, что даже и на сердце человеку не приходило, - там Бог

диалектическое познание мира есть вражда против Бога, потому что разум обращён к твари, в своём роде, блудодействует с творением, отвращаясь от Творца

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                  Ветеран

• 30 May 2016
                  • 21398

Сообщение от Sergey Raisky

абсолютная истина в этом процессе недостижима и всегда будет присутствовать гносеологический предел, за которым незнания больше, чем знания

человек просто бессилен заглянуть за границу, которая отделяет познанное им от непознанного, используя разум

а ведь именно там, в непознанном, в том, что даже и на сердце человеку не приходило, - там Бог

диалектическое познание мира есть вражда против Бога, потому что разум обращён к твари, в своём роде, блудодействует с творением, отвращаясь от Творца
                  Профессор, тот , кто не задаёт вопросов- тот не получает ответов.
                  Тот, кто не ищет, тот не производит движения..движения мысли. Конечно, предел для разума есть , но это не значит, что не надо задавать вопросы и искать ответы. Именно, поиск и стук в дверь- открывают её. Да, Бог, несомненно! Но поиск-это уже продвижение.

(с)

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                    Я
                    это утверждение человеческого в условиях падшести

Христос не ставит никаких условий для АЗ ЕСМЬ

АЗ ЕСМЬ значит АЗ ЕСМЬ

мышление же плодит постоянно подвижную относительность: я мыслю означает, что я постоянно продуцирую ограниченные мысли, которые являются моими, а не Божественными, и тем самым, я утверждаю в этих мыслях себя, а не Бога

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                      Ветеран

• 30 May 2016
                      • 21398

это утверждение человеческого в условиях падшести

Христос не ставит никаких условий для АЗ ЕСМЬ

АЗ ЕСМЬ значит АЗ ЕСМЬ

мышление же плодит постоянно подвижную относительность: я мыслю означает, что я постоянно продуцирую ограниченные мысли, которые являются моими, а не Божественными, и тем самым, я утверждаю в этих мыслях себя, а не Бога
                      зачем так категорично? мыслить - не отрицает не искать ответов у Бога!
                      Но не мыслить невозможно, не искать- неинтересно. Ведь, сам процесс-это движение, не отрицающий, а лишь, подтверждающее ограниченность человеческого разума, но неограниченность Божественного.

(с)

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                        Профессор, тот , кто не задаёт вопросов- тот не получает ответов.
                        Тот, кто не ищет, тот не производит движения..движения мысли. Конечно, предел для разума есть , но это не значит, что не надо задавать вопросы и искать ответы. Именно, поиск и стук в дверь- открывают её. Да, Бог, несомненно! Но поиск-это уже продвижение.
                        может быть, тов БЕРЕГИНЯ

но я бы, всё-таки, определил приоритет состояния, в котором находится блаженный исследователь, над той целью, к которой он стремится

другими словами цель философа - не в создании философской системы, а в том, чтобы быть философом

Комментарий

• vikkor
                          Временно отключен

• 09 December 2016
                          • 2089

Вы вырвали фразу из контекста...
                          Читайте далее...
                          я писал про путь познания Истины в контексте мышления.
                          Но путь это не только мышление...
                          После рождения от Бога человек получает новое мышление и новый разум - основанный на Истине и Духе.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                            Ветеран

• 30 May 2016
                            • 21398

приоритет состояния, в котором находится блаженный исследователь, над той целью, к которой он стремится
                            Да! именно, я же говорю о ПРОЦЕССЕ..о поиске- как состоянии.Это интересно и это движение. Господь даёт ответы, когда стучат и спрашивают(так я получаю ответы).
                            Здесь, вспоминается мне выражение...Равнодушие - самая страшная болезнь души(с).
                            А всё почему? Потому что НАПЛЕВАТЬ И ВСЕ РАВНО..( ну, если грубо так интерпретировать)).
                            Тогда, если не искать ответы и не задаваться вопросами-это тоже будет.. равнодушно прожить жизнь...как бы так.

(с)

Комментарий

• Yana
                              Отключен

• 17 November 2016
                              • 2696

когда человек соединяется с Богом, у него нет объекта для осмысливания, значит и мышление прекращается
                              Когда человек соединяется с Богом он переключается в режим «на прием», поэтому кажется, что нет ни мыслей, ни мышления

когда Дух Святой входит в человека, когда человек начинает говорить на иных языках - это тоже состояние без всяких мыслей
                              Это состояние правильной (наилучшей) молитвы, т.н. признание несостоятельности и ограниченности человеческой мысли, когда вместо своих мыслей уступаем место Его мыслям:
                              «Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа» Рим.8

о горнем невозможно размышлять, потому что не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Co 2:9 RSO)
                              Приготовленное содержится в горнем, размышляем и ищем не приготовленное в горнем, а горнее
                              «Ищите же прежде Царствие Небесное»

Комментарий

• Yana
                                Отключен

• 17 November 2016
                                • 2696

заглянуть за границу
                                Заглядывать за границы и пребывать в экстазе - не единственное назначение человека, хотя и полезное

Как Вам это: "Живи на земле, и храни истину" Пс.36

Или: "Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания" Пр.8

Комментарий

Обработка...