рабство синодального перевода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vi Wa
    Отключен

• 02 May 2016
    • 490

Сообщение от Йицхак
    Лжесвидетельство - большой грех.
    Я знаю.....

Комментарий

• Vi Wa
      Отключен

• 02 May 2016
      • 490

Сообщение от Котян
      Практически , - стараюсь. А теоретически соблюдать - это как?
      Что значит стараюсь? А теоретически это просто изучение того что должен исполнять. Что уж тут непонятного.

Комментарий

• Кн. Мышкин
        Ветеран

• 29 March 2013
        • 2923

Сообщение от Goodvin
        а я хочу, что бы те кто зависим от синодального задумался, земля круглая а не плоская. Понимаете?
        Аналогия у Вас не совсем точная. Я бы сказал, что у одного земля круглая, а у другого чуть сплюснутая по полюсам, и в Палестине не вербочки, а пальмы растут. Вот примерно так я оцениваю неточности синодального перевода. Вы не задумывались о богодухновенности переводов вообще? Вот просто так взял подстрочник, и всё ОК? Да это даже с гораздо более простыми во всех отношениях человеческими текстами не проходит. Вот пример: у меня дома есть два перевода трилогии о кольце Толкина. Разницу даже трудно передать словами! Хотя тот перевод, который кажется мне лучше, содержит явные огрехи по сравнению с оригиналом (даже автора там именовали как Толкиен, а не Толкин. Только не в этих неточностях дело, а дело в духе перевода, его соответствии оригиналу. Это под силу только очень талантливому (или одухотворённому) человеку. Что говорить о Евангелии! Лично я считаю вот такие несоответствия мелочью, по сравнению с тем духовным зарядом, который несет даже сам язык этого перевода, будто созданный специально для него, не говоря о более сложных вещах. Поэтому - ДА - я с Вами согласен: есть неточности и можно было бы их подредактировать. Но страшно трогать! Кто будет? Тогда это был митрополит (сначала архимандрит) Филарет. Мне достаточно прочесть только его зеркальный ответ Пушкину на "Дар напрасный, Дар случайный...", чтобы понять как тонко он чувствовал русский язык. И перевод, я уверен, прошел через него полностью, хотя в словарях копался, конечно, не он... В любом случае этот перевод не был "даром случайным".
        Можно смотреть подстрочники, если что непонятно, можно читать другие переводы, но чтобы править этот перевод или делать новый - нужна личность масштаба Филарета. И "рабство синодальному переводу" для меня равноценно признанию в нем Духа Святого. Поэтому я не обижаюсь.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Vi Wa
          Я знаю.....
          Тогда зачем лжесвидетельствуете об иудеях?

Комментарий

• Vi Wa
            Отключен

• 02 May 2016
            • 490

Сообщение от Йицхак
            Тогда зачем лжесвидетельствуете об иудеях?
            Где лжесвидетельствую?

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

6. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение(Второе послание к Тимофею 1:6)..
              подстрочник: возгревать-разжигать, что можно сравнить как поджег чего то, в данном случае дара. Что бы горел огонь.
              Получается дар нужно не возгревать, а наоборот, разжигать, как костер, иными словами дар к нам попадает в упакованном виде, и его еще надо завести в рабочее состояние.
              или я не так понимаю слово возгревать?

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Goodvin
                6. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение(Второе послание к Тимофею 1:6)..
                подстрочник: возгревать-разжигать, что можно сравнить как поджег чего то, в данном случае дара. Что бы горел огонь.
                Получается дар нужно не возгревать, а наоборот, разжигать, как костер, иными словами дар к нам попадает в упакованном виде, и его еще надо завести в рабочее состояние.
                Зачем Вам понимать хитросплетенные выверты сильно-дальнего? возгревать, возплакивать, возприврать и прочее?

Бог дал посмотреть Писания - и здорово. Знаете, что надо разжигать.
                Понимаете правильно.
                Для сравнения: Духа не угашайте (1 Фес,5:19)

Т.е. можно дух угашать, а можно разжигать.
                Если поймете чем его (дух этот) разжигать - оч.хор.

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от Йицхак
                  Если поймете чем его (дух этот) разжигать - оч.хор.
                  чем?...................

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Goodvin
                    чем?...................
                    А попробуйте сами поискать
                    Дармовое - дёшево.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Йицхак
                      А попробуйте сами поискать
                      Дармовое - дёшево.
                      а тебе что, жалко?...
                      да?...
                      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Juliya 77
                        а тебе что, жалко?...
                        да?...
                        Нет, не жалко. Просто найденное с применение труда и желаний - и запоминается навсегда и понимается лучше

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55136

Сообщение от Goodvin
                          Можно угасить, написано чем
                          29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
                          30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
                          31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
                          32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
                          А возгревать равно разжигать дар Божий это расти возрастом духовным, т.е. наполняться Духом...
                          Как?
                          Так кто дар имеет тот и знает как он угашается и как разжигается.

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

я нашел кое что интересное в Писании, вам будет интересно.

- - - Добавлено - - -

вот что написано:
                            16. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
                            (Второе послание к Коринфянам 4:16)
                            если вдумываться то внешний человек кажется как бы просто нашей внешностью, но вот что в подстрочном тексте:
                            вместо слова внешний написано два слова: вне наш. вот это слово вне:έξω
                            оно еще означает как снаружи, вот такие открытия.

- - - Добавлено - - -

получается что у нас один человек снаружи, а другой внутри.

Комментарий

• Уверовавший
                              Ветеран

• 19 June 2011
                              • 11506

Сообщение от Goodvin
                              я нашел кое что интересное в Писании, вам будет интересно.

- - - Добавлено - - -

вот что написано:
                              16. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
                              (Второе послание к Коринфянам 4:16)
                              если вдумываться то внешний человек кажется как бы просто нашей внешностью, но вот что в подстрочном тексте:
                              вместо слова внешний написано два слова: вне наш. вот это слово вне:έξω
                              оно еще означает как снаружи, вот такие открытия.

- - - Добавлено - - -

получается что у нас один человек снаружи, а другой внутри.
                              Не усложняй, синодальные лингвисты всё правильно перевели.
                              Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Goodvin
                                Благородный союзник

• 19 May 2013
                                • 36100

Сообщение от Уверовавший
                                Не усложняй, синодальные лингвисты всё правильно перевели.
                                я не спорю, вот ты как понимаешь слово внешний??

Комментарий

Обработка...