Элементарный вопрос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хранитель
    Ветеран

• 03 July 2004
    • 1465

Сообщение от Odessa
    Как в принципе можно понять, есть ли Дух Святой в человеке или нет?
    Сообщение от Odessa

Я вот понимаю, есть ли у меня, что в кормане или нет.

По моему Одесса .тут нужно вспомнить пр тему где кажеться было так...
    Имеющий веру на зернышко - по воде пройдет ... Вот наверно когда это зернышко есть то и Дух есть.. нет зерна .нет Духа..
    Помните ..многие осознают и признают, наверно помнять .что ни стол Крыза неподвинули.. по Воде никто не ходит... Потому-что с верой немного напряг,и Духа нет рядом...
    А Щас получаеться .начали с другой стороны и кагбы уже все Духа имеют..Хотя ..были времена совсем недавно...
    Както нескладно... Признать ,что Духа нет .сложно...нехочеться ..когда кругом все его Имеют...
    Сладкий самообман.. каждый должен сам признать. себе ... что рядом есть или нет..
    И наличае веры .недает основание говорит .что Дух Рядом... Дух ведет только избранных ....
    Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
    63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Дух ведет только избранных ....

А кто есть избранный,как не тот,кто верит,что Иисус есть Христос-Божий Сын грядущий в мир...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Сообщение от Герман.К.
        Скажите Одесса,вы верите в существование Бога,Иисуса Христа,в помазание(рождение от) Духа,воскрешение и жизнь вечную?
        Верю...только не думайте, что я это обязательно делаю, как вы.

Хранитель
        И наличае веры .недает основание говорит .что Дух Рядом... Дух ведет только избранных ....
        Во-во...это уже разумней.

Герман.К.
        А кто есть избранный,как не тот,кто верит,что Иисус есть Христос-Божий Сын грядущий в мир...
        Ну вот поэтому, вам и приходиться самому назначать в себе Духа. Но ведь можно было обойтись и без этого.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Odessa
          Ну вот поэтому, вам и приходиться самому назначать в себе Духа. Но ведь можно было обойтись и без этого.
          Да не назначать,а получать,как и было обетовано...А вы верите в Сына Божия?
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Герман, если б вам не сказали о каком то Духе, вы б и в жизни мне сейчас бы о всём этом бы и не писали. Но так, как вам об этом сказали, что он у вас должен быть, то вы разумеется и начинаете его в себе воображать из за отсутствия его реальных проявлений.

На счёт Сына...то давайте не будем удаляться в офф-топ.

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от Odessa
              На счёт Сына...то давайте не будем удаляться в офф-топ.
              Если это для вас офф-топ,то у меня нет вопросов более...

Комментарий

• Q_1984
                Ветеран

• 14 February 2005
                • 1513

Odessa мурдерер, зачем ты их так?

Мысли:

1)
                Лично я принял как данность, что мы много чего постулируем (и постулируем правильно), но имеем в большей своей массе только тень настоящего.
                Одно дело процитировать правильные места библейских текстов, другое - иметь то, о чем там говорится.

Понимаешь?

Одно дело говорить 100% правильные слова, что нужно веровать и покаяться. Что Отец и Сын через Дух Святой придут и обитель сотворят, и вечерять будут с тобой... как говорил один пастор: "Вы же не думаете, что Он вечерять будет молча?"
                Другое дело иметь все это реальностью своей жизни.
                Заметь многие путают реальность жизни с теологией с которой они согласны и которую исповедуют. Другие же склонны считать нереальностью теологию с которой они не согласны. Однако, неужели, если человек не имеет чего-то в должной мере и исповедует это, то оно перестает существовать само по себе или становится ложным?

2)
                Только в протестанской парадигме возможен вопрос такого рода, как тот, что объявлен в заголовке этой ветки.
                Если бы можно было зачерпнуть из Православного религиозного мировоззрения (просьба никого не морщиться от последних 2-х слов что есть, того не отнять), то вот два понятия, которые позволяют не искать ответа на поставленный тобой вопрос:
                * Стяжание Духа Святого
                * Обожение человека (верующего)
                (если есть преуспевшие в Православии - напишите, что Вы об этом думаете, как о родной Вам теме.)

3)
                Не мысль. Мнение.
                *) Да есть ситуации, ощущения, мысли, перживания и т.п., которые, как принято полагать есть результат соприкасновения ДС с человеком на том или ином уровне. Судить о их настоящем происхождении - как?

4)
                Не мысль. Утверждение.
                *) Не материальная сфера (если так ее назвать) существует. Есть Дух Божий, есть духи посланники (Ангелы) и есть духи зла - демоны.
                *) На этом форуме нет никого такого духовного, что бы "проломить" твой барьер (да это и совсем не святые методы), поэтому кроме тех или иных слов никто ничего тебе не предоставит и это нормально.

--------------------------------------------------------------------------
                Если Дух Того, Кто воскресил Христа из мертвых
                поселился в тебе, поселился во мне - это значит,
                что мы не умрем..... Это значит, что мы не умрем!
                Господь изольет от Духа Своего на всякую плоть.
                --------------------------------------------------------------------------
                :)

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

3)
                  Не мысль. Мнение.
                  *) Да есть ситуации, ощущения, мысли, перживания и т.п., которые, как принято полагать есть результат соприкасновения ДС с человеком на том или ином уровне. Судить о их настоящем происхождении - как?
                  Вот и я спрашиваю, как они рассудили о "настоящем происхождении" этих чувств, мыслей и т.д.? Ведь они думают, что они от ДС. А что мне думать, когда это естественные человеческие проявления??? Если есть, что предложить - предлогайте...и объясняйте.

Комментарий

• Q_1984
                    Ветеран

• 14 February 2005
                    • 1513

Одесса, да никак они об этом не рассудили, - просто верят и все они (мы) же верующие в первую очередь, а знающие ли - это еще вопрос.

И конечно любой тебе скажет, что есть доля случаев, где он/она готовы признать, что это плоть, а не Дух/дух. Я тоже такие опросы вел, только в реале и среди тех, кого я, судя по плодам, считал достойным такого вопроса.

Более того, какой вариант предложения тебя устроил?
                    Типа, я за тебя поговорю и Он придет к тебе и ты сам все увидешь? (абсолютно без иронии спрашиваю)
                    Хорошо, поговорю, но у Бога все не так, как в Голливудских фильмах - Он не практикует подобных действий типа: "Там за тебя супер-пупер-духовный просил...", плюс я духовный - это на уровне фантастического анекдота про умного чучмека.

И еще, сравнение из физического мира: задай физику вопрос: по каким траекториям движутся электроны в атомах? или что такое этот электрон? и ты получиш весьма интересные ответы. Не в той части, что по большому счету мы не знаем, что такое электрон, а в той, где он вынужден будет рассказать про принцип неопределенности: чем точнее ты "видишь" одну характеристику/величину, тем более неточно ты можешь "видеть" другую...

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Одесса, да никак они об этом не рассудили, - просто верят и все
                      Ооо..ну так почему сразу об этом никто не сказал?

Только вот зачем говорить, когда не знаешь? А верят то, на каком основании??? Просто так, от нечего делать?
                      Более того, какой вариант предложения тебя устроил?
                      Типа, я за тебя поговорю и Он придет к тебе и ты сам все увидешь?
                      Ну если это сработает, то пожалуйста.

И еще, сравнение из физического мира: задай физику вопрос
                      Ааа...не учил я её никогда...не интересна она мне.

Комментарий

• Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Q_1984
                        Заметь многие путают реальность жизни с теологией с которой они согласны и которую исповедуют.
                        Верно. И у меня лично рука так и тянется заменить "многие" на "все". По крайней мере, я все время, как Диоген с фонарем, хожу по этому форуму и ищу христианина. Если бы я его нашел я бы задал ему всего несколько вопросов, и мне бы хватило на всю оставшуюся жизнь. Но я его еще не нашел.

Сообщение от Q_1984
                        Если бы можно было зачерпнуть из Православного религиозного мировоззрения (просьба никого не морщиться от последних 2-х слов что есть, того не отнять), то вот два понятия, которые позволяют не искать ответа на поставленный тобой вопрос:
                        * Стяжание Духа Святого
                        * Обожение человека (верующего)
                        Опять верно. Но ведь в том-то и соблазн креста, что "даром", "по благодати", "не от дел". Во всех протестантских церквах слишишь: "Отец ждет тебя. Он каждый день выходит на дорогу и смотрит, не идет ли Его сын. Когда Ты придешь, Он ни в чем не обвинит тебя. Он бросится к тебе на шею. Он обнимет тебя. Он заколет лучшего ягненка, чтобы сделать пир для тебя! Он оденет тебя в лучшие одежды, умастит елеем голову твою, наполнит чашу твою и даст тебе перстень на руку! И скажет: "Ты - Мой сын! Ты был мертв и ожил, пропадал и нашелся!"

Я видел в своей жизни множество кришнаитов уверовавших во Христа. Они пришли лишь по одной причине: им обещали, что "конец закона Христос к праведности всякого верующего". Твоя карма распята вместе с Ним на кресте Голгофы. Крест - это меч Кришны рассекающий цепь причин и следствий. Нет нужды в многочасовых медитациях. Нет нужды в аскетизме. Не нужно спасаться в монастыре. Просто "вы примите силу свыше, когда сойдет на вас Дух Святой"! Аллилуия!

И человек приходит в церковь. И находит там пустоту, описанную Бродским:

И если призрак здесь когда-то жил,
                        То он покинул этот дом, покинул.

Наверное римские войны испытали такое же разочарование, когда, ворвавшись в пылающий иерусалимский храм, вместо легендарного золотого Ковчега и даже вместо ослиной головы, о которой ходили слухи, нашли нечто более обескураживающее, чем ослиная голова: пустую комнату.

Вот тут-то и приходит на помощь теология, которая учит "мужеству веры", подменяя обещанное вначале общение с Богом "слушанием Его молчания". Такая "теология кризиса" со временем неминуемо приводит к кризису теологии.

Тогда взор богоискателя обращается к Православию. Да, действительно, в отличае от протестантизма у них есть реальные вещи. Однако такие же святые (если не круче) есть и в других религиях: в буддизме, например, или в индуизме. Чем Рамакришна хуже Серафима Саровского?

Я знаю одного буддисткого пастора. Он был обычным мирским японцем. Но однажды на краю смерти он дал обет, что, если выживет, то посвятит себя Дхарме. Он выжил и стал монахом. А потом по благословению настоятеля приехал в Америку проповедовать буддизм Шогун. Это человек необыкновенный в смирении и мудрости. Я видел его на встрече священнослужителей в одной из лютеранских церквей, где кроме него был еврейский раввин, лютеранские, православные, баптистские, пресвитерианские, епископальные, католические пасторы, сикхи, мусульмане. Каждый прочел несколько стихов из своей священной книги и обратился к присутствующим с речью. Речь этого шогунского служителя была самой короткой и самой насыщенной. После нее уже ничего и никого не хотелось слушать. Я ушел с этой встречи буквально переполненным словами этого кроткого японца. Я не стал буддистом. Но каждый раз теперь, встречая ученика Шакия-Муни, я испытываю чувство искренней симпатии.

Так в чем же преимущество христианства? В упрощенном протестантами виде оно не дает ничего. А в форме православия ничем не превосходит того же буддизма. Когда я прошу показать мне преимущество этой веры, слышу в ответ только слова: иногда умные и добрые, как у Орленки, иногда злые и заносчивые, как у Антируллы, а чаще всего пустые. Слова. Слова. Слова. Но говорить мы все мастера. Соловья баснями не кормят.
                        Последний раз редактировалось Metaxas; 07 March 2005, 03:08 PM.

Комментарий

• Q_1984
                          Ветеран

• 14 February 2005
                          • 1513

-- Но ведь в том-то и соблазн креста, что "даром", "по благодати", "не от дел".

Как по мне, то соблазн правильный. Но что даром?

Без труда не выловишь рыбку из пруда. Если бы все было исключительно сразу и даром, то мы бы все были бы восхищаемы Ангелами, как Филипп; получали откровения, как Петр, Павел; люди бы исцелялись от наших теней... более того с такой реальностью Библия не была бы такой исключительной Книгой - каждый имел бы свою жизнь, как эта Книга. Однако, как говорил, Леонид Данилович: "Имеем то, что имеем".
                          Как по мне то единственным объяснением причины по которой все-таки есть люди у которых в жизни проявляется любовь, вера и откровение на порядок качественнее, чем у большенства - это то, что они прилагают большее усилие в правильном направлении и восхищают Царство Божие (Мф.11:12 Лк.16:16).

Мое понимание, которое я применяю в своей жизни - это то, что вход в Царство _открывается_ за цену оплаченную на Кресте. Юридические вопросы - разрешены на Кресте. В этой новой реальности человек может следовать за Богом... далее и начинается зона в которой человеческий фактор играет важнейшую роль: "Камо грядеши?"
                          Однако в условиях современного мира нам трудно понимать где право, а где лево и мы с большими ошибками и очень медленно ростем духовно.
                          Так что, соблазняйся, но и будь реалистом - вот по моему то что есть на самом деле.

-- В упрощенном протестантами виде оно не дает ничего.

Почему?
                          Человек может узнать и, возможно поверить, в то, что есть один Бог, который сотворил небо и Землю. Узнать, что существуют абсолютные понятия добра и зла. Узнать, что человек _однажды_ рождается, однажды умирает, а потом суд. Узнать, что Христос открыл Небо. (и много другое еще).
                          То, что он узнает в протестантизме, применять легче с тем, что можно взять в православии. Т.к. не умные и все-доктринально знающие Бог узрят, а чистые сердцем. (в наше время мы живем очень не естественно и многие наши понятия - это извращение. православие же, в моем понимании, говорит: смирись; успокойся; очистись от всего неестественного; перестатнь верить в то, что ты верующий и начинай просто идти по своей дороге неся свой Крест).
                          Вот и все.
                          Так что польза от протестантов есть - они помогают взять "стартовый пакет", харизматы обрисовывают высокие цели, хотя и мало могут помочь реально достичь этих целей, но это уже дело человека: можешь видеть - смотри и действуй! (а имея "стартовый пакет" и высокие цели в совокупности с серой реальнстью не видеть просто невозможно - можно только закрывать глаза).

-- А в форме православия ничем не превосходит того же буддизма.

Возможно для Вас, по Вашим критериям это так. Однако, вне критериев, православие и буддизн - это разное. Возможно то смирение и вес слов их лучших носителей и похожи, но пути по которым идут эти люди и ведут за собой других - разные. ...вряд-ли буддиский монах согласится с тем, что мы однажды рождаемся, однажды умираем, а потом суд и с тем, что к Богу всего одна дорога. Т.е. он может, как мы это понимаем, любить православных и всех остальных, но любить не значит быть таким же. Так что разница есть внутри.

-- Так в чем же преимущество христианства?

Как я понимаю, Вы библейские тексты знаете. Могу добавить поверх только то, что приемущество _не_ в христианах - мы глинянные сосуды и рабы ничего не стоящие (так написано). Что может быть интересного в рабе ничего не стоящем? Даже про Христа пророчески записано, что "мы отвращали от Него лице свое; Он
                          был презираем, и МЫ НИ ВО ЧТО НЕ СТАВИЛИ ЕГО" (Ис.53:3). Чего же ждать от нас не преуспевших еще в подражании Христу? А ведь ученик не выше учителя. Приемущество не в нас и не в том, что мы видимо имеем.
                          Приемущество в обещаниях Завета.

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Метаксас:
                            Верно. И у меня лично рука так и тянется заменить "многие" на "все". По крайней мере, я все время, как Диоген с фонарем, хожу по этому форуму и ищу христианина. Если бы я его нашел я бы задал ему всего несколько вопросов, и мне бы хватило на всю оставшуюся жизнь. Но я его еще не нашел.
                            Что за вопросы?
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

-- Но ведь в том-то и соблазн креста, что "даром", "по благодати", "не от дел".
                              Соблазн тогда,когда мало веры,ибо вот вера твоя спасла тебя...
                              8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: Еф.2.
                              А так как это Божий дар,то и спасение Бог совершает в нас мы лишь потребляем усилие,отвергаясь человека ветхого,слушая Духа Божьего и преображаясь разумом,но всё во всём действует Бог,ибо человеку самому спастись не возможно,но не Богу,ибо всё возможно Богу,дабы пред Ним не хвалилась никакая плоть...

Комментарий

• Q_1984
                                Ветеран

• 14 February 2005
                                • 1513

Герам.К. - хороший ответ.

Герман, а как измерить веру?
                                Слова, что если бы у Вас было веры хоть с горчичное зерно и контекст той ситуации я понимаю так: они самоуверенно попросили прибавить им веры, а Он им мягко объяснил, что а) они вообще не понимают что такое вера б) у них ее нет.

В условиях этого форума важно дать не просто правильный, а доходчивый ответ. Вот я как-то уверен, что человек который сможет по достоинству оценить написанное Вами - он не имеет вопросов в данной области. Человек же имеющий вопросы врядли сможет... ибо нужна уже зрелая вера, а она то и отсутствует.

Меня беспокоит не то, что что-то не так в ответе, а то, что будет не воспринято.
                                Еф.2. направлено уже верующим людям... Вы понимаете к чему я. Для человека который хочет разобраться - это только дополнительные вопросы, хотя да, для верующего - это прямой ответ. Но мы же тут не себя/своих должны ублажать...

Возможно я чего-то не понял. Извините. Ответ действительно хороший.

----------------------------------------------------------------------------------
                                Есть люди которые достигли чего-то.
                                Однако проблема в том, что не каждый из них способен объяснить другому как пройти по пройденному им самим пути.
                                Зачастую получив "доход" одним путем они пытаются предложить другим некоторый лучший вариант собственного производства который вообще то оказывается не жизнеспособным... что абсолютно не умаляет Божией работы в жизни такового.

Комментарий

Обработка...