Элементарный вопрос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Georgy
    А границы проходят между жизнью и смертью...
    Такое впечатление, что говорю с Германом
    Кого любят?
    Братьев и сестёр во Христе, будучи вне и считая в лучшем случае их чудаками?
    Да не придуривайтесь. Любят и неверующие люди.

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Odessa
      Поэтому, хотелось бы услышать, как можно увидеть без этих чудотворных даров - есть Дух или нет.
      Одесса,если вы верите Богу и тому что Он сказал в Слове Христа и апостолов,то Дух побуждает вас поступать согласно учения...

Марго
      Любовь есть плод веры...Потому как дар можно зарыть можно преумножить...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Лилия К.
        Участник

• 06 February 2005
        • 71

Сообщение от Odessa
        Как в принципе можно понять, есть ли Дух Святой в человеке или нет?

Я вот понимаю, есть ли у меня, что в кормане или нет.
        Во времена апостолов христиан распознавали по тому что они призывают имя Господа, сегодня немногие так делают, но все же это не значит что те которые не призывают, не христиане. Сегодня внешне фактически не определить в ком есть Дух, а кто просто хороший человек. Но ингда это все же видно, эти люди какие-то другие, в них есть какая -то тайна, что-то притягивает к ним, в их присутствии хочется находиться. Так было со мной. Мне было просто приятно находиться в их присутствии.
        Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом (по жизни и природе, но не в Божестве).

Комментарий

• Викториус
          Участник

• 11 November 2004
          • 82

«Вообще-то святого духа в природе не существует, и никогда не существовало».

Святой Дух.
          Стучался, но не открыли; искал, но не нашёл. А говорили... Эх...

Комментарий

• Lenoks
            Участник

• 04 February 2005
            • 49

Georgy
            [/QUOTE]Если в человеке есть Дух Святой, то есть и дары Святого Духа, а если есть дары то есть и плоды...[/QUOTE]

Не всегда есть плоды где есть дары, так в Коринфянской Церкви не имели недостатка не в каком даре, и при этом были плотские. Что Павел не мог с ними разговаривать как с духовными, говоря что их вновь нужно питать молоком а не твердою пищею.

Комментарий

• domestic
              Завсегдатай

• 11 July 2003
              • 571

"Как в принципе можно понять, есть ли Дух Святой в человеке или нет?"
              Понимать это про других я, как бы, не советую.
              А вот о себе для себя - могу предложить маленькую такую "лакмусовую бумажку", весьма простую в употреблении. Во всяком случае, для многих она подошла. Может быть, поможет и Вам.
              Насколько я поняла по ряду Ваших сообщений, дела добра не чужды Вам. Попробуйте присмотрется, что Вы чувствуете в себе после этих дел. Особенно, если об этом стало известно другим и другие на это как-либо отреагировали.
              Ощущаете ли некий внутренний дискомфорт от неблагодарности, от благодарности, от хвалы, от равнодушия по отношению сделанного Вами?
              domestik

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Odessa
                Как в принципе можно понять, есть ли Дух Святой в человеке или нет?
                Думаю, что данный вопрос сродни вопросу о текущем факте спасения человека, потому как во 2 Коринф. 5:5 и Ефесянам 1:14 Святой Дух назван залогом нашего наследия.
                Мы можем только предполагать его наличие/отсутствие в человеке, обращая внимание на вышеупомянутые плоды Духа. Безусловно, в той или иной степени ими обладают все живущие ныне, и однозначный вывод сделать невозможно. Да и вряд ли необходимо, так как обмануться в этом вопросе очень легко и вопрошающему, и самому возможному "духообладателю".
                Человек строит свою жизнь на каком-то основании (иногда правильном - Ефес. 2:20), пользуется при этом разными материалами (1 Коринф. 3:12-14) и выбирает себе учителей (иногда плохих - 2 Тим. 4:3), чтобы завершить свое спасение (Филип. 2:12). Труд каждого будет проверен только в самом конце пути, - и тогда станет очевидно, что же было источником наших побед.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Герман.К.
                  Одесса,если вы верите Богу и тому что Он сказал в Слове Христа и апостолов,то Дух побуждает вас поступать согласно учения...
                  Мало ли людей, которые поступают по любви (согласно учению)?? Неверующие этому тоже не исключение. Есть ли у них Дух? По вашему - есть.

Лилия К.
                  Но ингда это все же видно, эти люди какие-то другие, в них есть какая -то тайна, что-то притягивает к ним, в их присутствии хочется находиться. Так было со мной. Мне было просто приятно находиться в их присутствии.
                  Я не хочу сейчас, чтобы тут стали оглядываться по сторонам и смотреть у кого есть Дух, а у кого нет. Я хочу, чтоб каждый по себе это определил. Вот мне и интересно, как вы это делаете? То, что с вами или с другим возможно интересно проводить время, то миру это не ново. С интересными и приятными людьми, всегда было хорошо быть вместе.

Викториус
                  «Вообще-то святого духа в природе не существует, и никогда не существовало».
                  Может быть...но это другая тема.

domestic
                  Попробуйте присмотрется, что Вы чувствуете в себе после этих дел. Особенно, если об этом стало известно другим и другие на это как-либо отреагировали.
                  Ощущаете ли некий внутренний дискомфорт от неблагодарности, от благодарности, от хвалы, от равнодушия по отношению сделанного Вами?
                  Думаю, чтобы я не чувствовал или чувствовал кто другой, то нет в этом ничего нового. Все эти чувсвтва (во всех их разновидностях) испытывал думаю каждый, как верующий, так и неверующий. Чувствую ли я дискомфорт, когда меня не поблагодарили за оказанную помощь? Я могу просто почувствовать в таком случае, что человек мною просто пользуется, раз он не в состоянии сказать простое "спасибо". А ещё смотрю на его отношение ко мне и из этого делаю вывод, надо ли ему дальше помогать или нет...и вообще, иметь ли с ним какое то дело. Тут я думаю не совсем корректно говорить о дискомфорте, так как всё здесь гораздо глубже, а не так просто всё лежит на поверхности. Ну а если побгадорят или похвалят, то мне конечно же приятно, как и любому другому здоровому человеку.

~Chess~
                  Труд каждого будет проверен только в самом конце пути, - и тогда станет очевидно, что же было источником наших побед.
                  Выходит Дух ничего, так и не делает? Он просто есть, как "залог наследия" и никак больше себя (кроме чудес) не проявляет?

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Odessa
                    Мало ли людей, которые поступают по любви (согласно учению)?? Неверующие этому тоже не исключение. Есть ли у них Дух? По вашему - есть.
                    Дух духу рознь...ибо Дух Божий побуждает жить в святости,чтить Его заповеди и жить так как хочет Бог.Дух человеческий даёт полную свободу человеку поступать так как хочет он...и тогда человек сам себе бог,но это путь беззакония,приводящий к суду,ибо преступает Божью заповедь...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Дух духу рознь...ибо Дух Божий побуждает жить в святости,чтить Его заповеди и жить так как хочет Бог
                      Ну если под чтением его заповедей подразумевается именно любовь, а не алилуя в собрании, то да, неверующие по вашему имеют тот же Дух, что и верующие.
                      Дух человеческий даёт полную свободу человеку поступать так как хочет он...и тогда человек сам себе бог,но это путь беззакония,приводящий к суду,ибо преступает Божью заповедь...
                      Если он зла не делает, то это не путь беззакония, а нормальная и здоровая жизнь, которую большенство христиан не имеют.

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Герман.К.
                        Марго
                        Любовь есть плод веры...Потому как дар можно зарыть можно преумножить...
                        1Коринф. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Odessa
                          Ну если под чтением его заповедей подразумевается именно любовь, а не алилуя в собрании, то да, неверующие по вашему имеют тот же Дух, что и верующие.
                          Не просто любовь,но люби Господа и Бога твоего,чти седьмой день,
                          не укради,не лги,не прелюбодействуй(даже мыслею),не желай чужого добра и.т.д... Как видите неверующий не может любить Бога,по причине неверия потому будет судим по своим делам...

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от Марго
                            1Коринф. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
                            Аминь,как и было сказано вам...

Комментарий

• domestic
                              Завсегдатай

• 11 July 2003
                              • 571

Дело ведь не в верующих или неверующих. Вы же о Духе Святом спрашивали. Конечно, очень распространено мнение, что Д.С. это так сказать монополия верующих :-).
                              Однако Иисус говорил о Духе: "Иоанн 3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа". И нет никаких оснований для утверждения о том, что Духу нужно дожидаться нашего согласия в форме уверования ли, крещения ли, просьбы ли о подаче Духа. И у Павла Дух не спрашивал разрешения.
                              Могу также утверждать, что многие неверующие имеют Духа, однако даже не догадываются, что это именно Он. Слишком уж много накручено в этом вопросе. Слишком часто личный опыт провозглашается, как обязательный для всех. А если не так, мол, как в нашей церкви говорят, то это и не то.

Дух дает различные дары. И многие из таких даров бывали и до Иисуса. Например, пророчества, исцеления, да мало ли - в Ветхом Завете много об этом можно найти. Но один из главных даров, которого до Иисуса просто не было, это Дар бескорыстной любви. Причем, легче всего заметить этот дар в себе именно тем, кто не читал Библии. Потому что когда по Библии уже известно, что лучше давать, чем брать, что нужно, чтобы правая рука не знала, сколько дает левая, то такой верующий уже внутренне подстраивает себя под "надо" и старается заглушить появляющееся у него чувство протеста при неблагодарности.
                              Когда этот Дар появляется у неверующего (а я знаю многих таких людей), то для них это просто естественное состояние. Просто ощущение необходимости помочь, независимо от последующей реакции на это. Включая и неблагодарность. И лишь позже, после уверования, после чтения Библии они начинают понимать, что же происходит с ними.
                              Однако существует множество и тех, кто действительно делают много добра, и до поры считают себя вполне бескорыстными. Однако проявленная вдруг к ним неблагодарность воспринимается ими очень резко и болезненно. Вот тут и проявляется - действительно ли добро их было бескорыстным. Корысть ведь не обязательно бывает материальной. Человек это ведь такое существо, что душевная плата для него может быть важнее материальной.
                              Но при этом, при наличии Дара бескорыстной любви, (может быть как приложение к ней :-)), дается и различение того, кому действительно помощь нужна, а кто просто спекулирует. И в такой ситуации, имеющий такой Дар может отказать в помощи безо всякого смущения. Что при любви душевной сделать сложно - чувство, что на него могут обидеться, подумают, что он не хороший, для душевного человека очень тягостно.
                              Однако это понимание не всегда бывает безошибочным. Дух ведь и уйти может также без спроса. Здесь нужно очень чутко вслушиваться в себя и в ситуацию.
                              И все это для сугубо личного пользования. Разглядывание это в других, где-то на уровне полглядывания в замочную скважину.

А вообще-то, в более широком смысле, Дар Духа - это вдруг появившаяся способность что-то делать такое, чему раньше никогда и не у кого не учился. Проявляться это может в самых разных областях жизни. Причем как у верующих, так и неверующих.
                              Важность нашего согласия на уверование, на самом деле, значительно преувеличена. Я знаю достаточное количество людей, которые и уверовали-то в результате обретения Даров непонятным для них образом, а не обрели Дары в результате уверования. Потом просто может Даров проявиться больше или усилиться уже полученные.
                              В их числе и Ваша покорная слуга :-). Поэтому этот вопрос был для меня интересен и я специально занималась его исследованием в разных церквах, по Библии и среди неверующих.
                              domestik

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

Сообщение от Герман.К.
                                Не просто любовь,но люби Господа и Бога твоего,чти седьмой день,
                                не укради,не лги,не прелюбодействуй(даже мыслею),не желай чужого добра и.т.д... Как видите неверующий не может любить Бога,по причине неверия потому будет судим по своим делам...
                                Ок, тогда где границы? Как мерить будем? Кто больше и кто меньше исполняет? И сколько ж надо для определения Духа?

Комментарий

Обработка...