О сглазе или порче

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Orly
    Pro100y, спасибо за ответ. Вы подвели итог теме, всесторонне описав ее предмет.
    Единственный вопрос возник в связи с этой Вашей фразой:

Что значит, "общаясь с Богом лично"? как можно с Ним общаться, если Он скрыт в этом мире?

- - - Добавлено - - -

Артемида, да Вы просто святая! Но ведь в деревне тоже надо хлеб насущный добывать в поте лица. Как Вам удается уединиться в пУстыне, когда надо вспахать огород, например, или добыть "курки-млеко-яйки"? в деревне же первобытно-общинный уклад жизни.
    У нас не такая далекая от города деревня, поэтому не совсем - первобытно-общинный уклад, к сожалению..
    А так муж продукты привозит, когда с работы едет.. Я сейчас редко езжу, не люблю, привыкла к уединенному образу жизни..
    Когда стала так жить, поняла, что это именно - то, что нужно, чтобы чувствовать - Жизнь.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от artemida-zan
      У нас не такая далекая от города деревня, поэтому не совсем - первобытно-общинный уклад, к сожалению..
      А так муж продукты привозит, когда с работы едет.. Я сейчас редко езжу, не люблю, привыкла к уединенному образу жизни..
      Когда стала так жить, поняла, что это именно - то, что нужно, чтобы чувствовать - Жизнь.
      Артемида, похоже у Вас хорошая карма. Да благословит Вас Бог. С таким мужем, который бы привозил продукты, я бы и сама в киббуц уехала.
      Не зря все-таки сказано "не хорошо человеку одному".
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Orly
        Артемида, похоже у Вас хорошая карма. Да благословит Вас Бог. С таким мужем, который бы привозил продукты, я бы и сама в киббуц уехала.
        Не зря все-таки сказано "не хорошо человеку одному".
        ))))))) Как-то у нас по телеку показывали сериал израильский.. забыла как называется.. "Любить Анну" кажется.. Вы смотрели его?..
        Так вот там главный герой жил в такой деревне и переписывался по интернету с девушкой из Украины, а потом она к нему приехала и они стали любиться друг с другом..
        Мне все в сериале понравилось: природа, деревня, люди, уклад, климат, но очень не понравилось, что показали как многие люди повернуты на: любви, влюбленности, страсти..
        Я постоянно расстраивалась от этого, хотелось видеть - целомудрие, что-то такое чего нет в мире, что-то не земное, а увидела, что и у вас там, тоже все как в мире этом.. Хотя, это может так видит: режиссер и сценарист фильма.. Эта Анна, сначала мне показалась такой хорошей, чистой, и мне понравилась эта любовь между ней и главным героем (забыла как его зовут).. Потом она стала вести себя как-то странно, распутно, глупо..
        И я перестала смотреть этот фильм, т.к не это ожидала от него..

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Сообщение от Orly
          Но вот в книге Иова как раз таки нет ответа, за что страдал Иов.
          И какая может быть цель у Бога в снятии Своей защиты? Не прийдем ли мы здесь к оправданию зла, к поиску его причины. Ведь зло иррационально, нет в нем ни логики, ни причины.
          Стало общим местом поправлять такие вопросы - не "за что", а "для чего". Осмелюсь и я так сделать

На мой взгляд, это для того, чтобы стать пророком Божьим и сподобиться прямого Откровения. Это по смыслу перекликается с вашим вопросом:

Сообщение от Orly
          "Что значит, "общаясь с Богом лично"? как можно с Ним общаться, если Он скрыт в этом мире?"
          Иову Бог открылся. В напряжении страдания Иов прозрел тайну воскресения и возвестил об Искупителе. Встреча с жаждушим происходит в обход обычного порядка. Чтобы ему возжаждать этой встречи и получить желаемое он не был огражден от скорбных обстоятельств. Сами обстоятельства были созданы ведь не Богом - сатаной. В принципе, была возможна защита свыше от сатанинского намерения. Бог обязательно нас в таких случаях защищает. Здесь же был налицо благой итог испытания (Бог это ведает). Иов не мог был быть лишен этого блага.

Я верю, что все наши страдания мы согласимся принять - уже "там", когда будем с Ним лицом к Лицу и нам откроются все обстоятельства ("и в тот день вы не спросите Меня ни о чем"). Наша судьба творится в предуведании нашей окончательной воли. Наши страдания обычно нам нежеланны (мы так во времени их воспринимаем), но если с позиции вечности, мы их несем вольно. Это тайна нашей свободы, которую знает Бог.

Не прийдем ли мы здесь к оправданию зла, к поиску его причины. Ведь зло иррационально, нет в нем ни логики, ни причины.
          Я так вижу, что страданиями Иов на стороне Бога противоборствовал злу. Такая итоговая суть.

Зло духовно. Зло "как таковое" - это тайна личной богоборческой воли. Оно действительно иррационально. Остальные негативные аспекты жизни нельзя квалифицировать как однозначное зло. Страдание не равно злу.
          Последний раз редактировалось Yelka; 05 March 2013, 07:00 PM.

Комментарий

• Гретхен
            клизма)))

• 29 March 2009
            • 8599

Сообщение от Orly
            Гретхен, а если человек делает пакости и гадости не кому-то другому, а только себе?

-
            Сообщение от Orly
            Это когда человек поступает не по заповедям.
            К примеру, скзано, не прелюбодействуй, а человек прелюбодействует. Против кого направлена эта пакость, как не против себя, любимого?
            Или там преступающий запрет чревоугодия опять же себе самому вредит, не кому-то другому.
            Или тот, кто одержим духом уныния,-сидит себе человек в своем внутреннем мирке и ест себя поедом от отчаяния.
            Примеров куча.
            Orly, пакость и гадость себе ,любимому,возможно только в нетрезвом уме и памяти сделать.Ты явно не понимаешь о чём речь .То что ты приводишь в примерах ,не имеет ничего общего с пакостью и гадостью.

..8
            а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
            9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..

И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа

@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))

Комментарий

• Valerius
              нарниец

• 18 September 2010
              • 3296

Сообщение от Yelka
              Вот когда человек изменяет маршрут из-за попавшейся черной кошки - это ведь тоже магия. Специальное "обходное" магическое действие по нейтрализации возможной угрозы. Это никак не соотнесено с Богом, с Его волей.
              А, если человек видит Божье указание, знак в этом событии? Помните историю, как суеверный Пушкин отказался от поездки в Питер из-за пробежавшего через дорогу зайца, и, благодаря этому. не участвовал в декабрьском восстании? (интересно, перед дуэлью на Черной речке ему какой-нибудь заяц путь перебегал?)
              Черные кошки, несчастливые числа и т.п. относятся к приметам, суевериям, а не к сглазу и порче. Или речь вообще о магическом восприятии действительности действительности?
              Я, когда еще был школьником (класс так 6 -7-й) участвовал в диспуте с одноклассниками на тему примет. Одни боялись черных кошек, 13-го числа и т.п. Другие называли их дураками. В конце концов решили спор научно-экспериментально. Подсчитали число двоек и пятерок, полученных учениками всего класса 13-го числа, а потом -14-го. 13-го все было великолепно. А вот 14-го случилась контрольная по математике...
              Примету с черными кошками я тоже несколько раз проверил. После перехода мне дороги таким четвероногим другом я специально обращал внимание, не произойдет ли какой-нибудь неприятности: нет, не происходило.
              А вот красивые скрепки, оставшиеся после умершего бухгалтера, я брать и использовать не стал. Нехорошо он умер, не хотелось, чтобы что-то оставалось, связанное с этим всем. Может, суеверие, а, может вещи могут на себе нести какой-то след, проклятие? Не дай Бог. В Церкви вот воду освящают, благословляют, предметы всякие. Кто-то видит в этом язычество...

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Сообщение от Valerius
                А, если человек видит Божье указание, знак в этом событии?
                Дело даже не в том, как человек прочитывает знак. Дело в том, как человек на знак реагирует. Если меняет что-то в своих будущих действиях - то это означает, что он оказывается включен в систему магического управления миром. А значит и им можно манипулировать, предьявляя ему те или иные знаки (за этим предъявлением может прятаться воля, которая не Божья). Сбывшиеся приметы создают инерцию ожиданий. И в конце-концов человек, доверяясь знакам, может шагнуть в пропасть. Ведь может оказаться, что ради этого-то и были выстроены предыдущие совпадения.

Естественная для христианина реакция на любой знак - молитва, предъявление ситуации Богу. Решение принимается после этого совета.

Помните историю, как суеверный Пушкин отказался от поездки в Питер из-за пробежавшего через дорогу зайца, и, благодаря этому, не участвовал в декабрьском восстании?
                Про Пушкина ничего не могу сказать. Вы сами засвидетельствовали, что он был суеверным.

У суеверного человека логика жизни запутана (такое мое ощущение).

А вот красивые скрепки, оставшиеся после умершего бухгалтера, я брать и использовать не стал.
                Это вряд ли отнесешь к суеверию. Это ваше свободное решение - брать, или не брать. Вещи вызывают воспоминания о хозяевах. Не обо всем хочется вспоминать.

Но если у вас в душе родилось опасение, что через вещь на вас как-то распространится влияние судьбы умершего - то это стоит исповедать Богу и попросить помощи в избавлении от таких мыслей. Но это лично мое мнение, не настаиваю.
                Последний раз редактировалось Yelka; 07 March 2013, 12:03 PM.

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

Сообщение от artemida-zan
                  ))))))) Как-то у нас по телеку показывали сериал израильский.. забыла как называется.. "Любить Анну" кажется.. Вы смотрели его?..
                  Так вот там главный герой жил в такой деревне и переписывался по интернету с девушкой из Украины, а потом она к нему приехала и они стали любиться друг с другом..
                  Мне все в сериале понравилось: природа, деревня, люди, уклад, климат, но очень не понравилось, что показали как многие люди повернуты на: любви, влюбленности, страсти..
                  Я постоянно расстраивалась от этого, хотелось видеть - целомудрие, что-то такое чего нет в мире, что-то не земное, а увидела, что и у вас там, тоже все как в мире этом.. Хотя, это может так видит: режиссер и сценарист фильма.. Эта Анна, сначала мне показалась такой хорошей, чистой, и мне понравилась эта любовь между ней и главным героем (забыла как его зовут).. Потом она стала вести себя как-то странно, распутно, глупо..
                  И я перестала смотреть этот фильм, т.к не это ожидала от него..
                  И правильно, что перестали. Я видела несколько серий, ксенофобией пронизанных, русофобией в частности. К русским (и украинцам иже с ними) у нас пристало несколько стигм: все русские женщины-падшие, все русские мужчины-алкоголисты, но при этом русских отличает трудолюбие и... снобизм. Как 4 столь разных признака одной богоносной нации совместимы в воображении другой богоизбранной нации?-одному Всевышнему ведомо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yelka
                  Стало общим местом поправлять такие вопросы - не "за что", а "для чего". Осмелюсь и я так сделать

На мой взгляд, это для того, чтобы стать пророком Божьим и сподобиться прямого Откровения. Это по смыслу перекликается с вашим вопросом:

Иову Бог открылся. В напряжении страдания Иов прозрел тайну воскресения и возвестил об Искупителе.
                  Yelka, все равно не понимаю, "для чего" страдания Иова (под страданиями Иова имею в виду общий образ страданий всех, переживших трагедии, подобные Йову)? Для того, чтобы восславить Бога???
                  Мое очень субъективное имхо на этот счет,-в том, что Иов причастился Богу-Отцу, воистину уподобившись Ему. Понять Бога-Отца, пережившего смерть собственного Сына, может только тот, кто пронес этот Крест до конца.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Гретхен
                    Orly, пакость и гадость себе ,любимому,возможно только в нетрезвом уме и памяти сделать.Ты явно не понимаешь о чём речь .То что ты приводишь в примерах ,не имеет ничего общего с пакостью и гадостью.
                    Гретхен, а разве можно в трезвом уме и памяти вынести этот мир?
                    Разве в твоем понимании пакость и гадость-это только по отношению к ближнему?
                    Порывы нашей души ведь трехмерны: деяния по отношению к ближнему-это широта, деяния по отношению к Богу-это высота. Но есть еще и глубина: отношение к себе, не только как к себе, любимому, но и к Образу Божию, что в себе.

Комментарий

• Pro100y
                      Участник

• 21 June 2011
                      • 334

Сообщение от Orly
                      Pro100y, спасибо за ответ. Вы подвели итог теме, всесторонне описав ее предмет.
                      Единственный вопрос возник в связи с этой Вашей фразой:

Что значит, "общаясь с Богом лично"? как можно с Ним общаться, если Он скрыт в этом мире?
                      Уважаемая Orly!
                      Извините, что не сразу Вам смог ответить. Я не так часто бываю на форуме.
                      Современные люди уже достаточно подготовлены, чтобы налаживать личные отношения с Богом. Все Священные книги и деятельность священнослужителей, должны были быть направлены на эту подготовку. Подготовленного таким образом человека священнослужитель должен напутствовать:" Вот тебе Бог, а вот тебе - Порог!". Эта русская поговорка несет в себе совсем иную смысловую нагрузку: "Я дал достаточно четкие представления о Боге, с Которым тебе предстоит личная встреча. Осталось только преодолеть Порог и войти в зону слышанья Его. Бог ждет тебя и хочет общаться с тобой лично. Иди и не бойся!".

Вы может встречали такую фразу: "Вера от слышанья Слова Божия!". Слово Божие, обращенное к тебе, можно услышать только в личном общении.

Я упустил еще в предыдущем сообщении, что Божья Защита также накладывается по искренней молитве другого человека. Молитва, купленная за деньги, не имеет силы.

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Сообщение от Orly
                        Yelka, все равно не понимаю, "для чего" страдания Иова (под страданиями Иова имею в виду общий образ страданий всех, переживших трагедии, подобные Йову)? Для того, чтобы восславить Бога???
                        Мое очень субъективное имхо на этот счет,-в том, что Иов причастился Богу-Отцу, воистину уподобившись Ему. Понять Бога-Отца, пережившего смерть собственного Сына, может только тот, кто пронес этот Крест до конца.
                        Я выше попыталась ответить на это:

Я так вижу, что страданиями Иов на стороне Бога противоборствовал злу. Такая итоговая суть.
                        Насчет Бога-Отца, страдающего по поводу смерти Сына - об этом не берусь рассуждать. Это не вписывается в мои представления о внутри-Троичной жизни. Ваши рассуждения напоминает мне роман "Овод" Войнич. На мой взгляд, там тайна, превышающая уровень нашего разумения. Я, вслед за святыми отцами верю, что Сын всегда пребывал в блаженстве общения с Отцом.

Смерть - это разлучение души и тела. Это разлучение близких. Оттого ее жало. В случае с Отцом и Сыном разлучения не было. Были взяты наши страдания богооставленности. Как это было - тайна.

А что такое "переживания Бога"? Вы можете раскрыть?...

Комментарий

• Valerius
                          нарниец

• 18 September 2010
                          • 3296

Сообщение от Yelka
                          Дело даже не в том, как человек прочитывает знак. Дело в том, как человек на знак реагирует. Если меняет что-то в своих будущих действиях - то это означает, что он оказывается включен в систему магического управления миром.
                          А. Мень писал, что магия в определенном смысле -предшественница науки.
                          Как быть, если какие-то знаки, приметы -не больная фантазия, а реальный феномен? Объективно, из опыта познаваемый.
                          Все эти библейские: "не ешь, не прикасайся" -продут суеверного невежества и недоверия Промыслу Божию? Можно ведь сказать: "без воли Отца и волос с вашей головы не упадет" и отменить суеверное фарисейское мытье рук перед едой. Тоже ведь примета: кто моет руки, -меньше болеет.

Естественная для христианина реакция на любой знак - молитва, предъявление ситуации Богу. Решение принимается после этого совета.
                          Аминь.

Это вряд ли отнесешь к суеверию. Это ваше свободное решение - брать, или не брать. Вещи вызывают воспоминания о хозяевах. Не обо всем хочется вспоминать.
                          Но если у вас в душе родилось опасение, что через вещь на вас как-то распространится влияние судьбы умершего - то это стоит исповедать Богу и попросить помощи в избавлении от таких мыслей.
                          Вспомнился реальный случай из биографии православного святого 20 века. Его жена взяла вещь умершего, в результате чего погибла.
                          Но в данном случае закономерность случившегося в семье Ясенецких зла могла объяснить наука, знающая про материальных носителей и возбудителей тифа.
                          Ладно, хватит негатива.
                          У меня есть конкретный жизненный вопрос. Крестик нательный -это амулет? Жена не хочет носить. И дочери не надеваем. Я -ношу. И священники в церкви требуют носить в обязательном порядке.
                          И еще: осенение себя знаком креста -магический ритуал? В проповедях обычно говорят, что крестное знамение отгоняет бесов и вообще -штука весьма сильная. Или это просто внешнее символическое оформление культа?
                          И, кстати: с праздником вас, дорогие женщины!
                          Последний раз редактировалось Valerius; 08 March 2013, 03:53 AM.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Valerius

У меня есть конкретный жизненный вопрос. Крестик нательный -это амулет? Жена не хочет носить. И дочери не надеваем. Я -ношу. И священники в церкви требуют носить в обязательном порядке.

с праздником вас, дорогие женщины!
                            Спасибо.

У меня был крестик, который я долгое время носила, и потом когда он стерся в том месте, где к цепочке крепится, я его сняла и больше не ношу, уже долгое время. Что до того, когда я его носила, что после - все одинаково.

Комментарий

• Pro100y
                              Участник

• 21 June 2011
                              • 334

Сообщение от Valerius
                              И еще: осенение себя знаком креста -магический ритуал? В проповедях обычно говорят, что крестное знамение отгоняет бесов и вообще -штука весьма сильная. Или это просто внешнее символическое оформление культа?
                              Уважаемый Valerius!
                              Я всегда удивлялся, зная удручающее состояние дел в РПЦ, что нательный крестик несет такой сильный защитный потенциал. Оказалось, что защита наложенная на нательный крестик плод совместных усилий Бога и священников. До тех пор, пока Бог присутствует в Церкви, Он выполняет свои действия по защите на 100%. К сожалению, священники выполняют свою на 5%. Поэтому в результате защитное действие нательного крестика составляет 52%, если Вы верите в это. Если Вы носите нательный крестик, потому что так все делают, то он не действует. Советую Вам и вашим домочадцам ходить с нательными крестиками, потому что 52% защиты намного лучше , чем ничего. Также рекомендую носить нательные крестики на тесьме, а не на цепочке, так как идущий защитный энергопоток от Бога сосредотачивается на крестике. Цепочка ограничивает энергопоток и частично отклоняет. Чем весомее цепочка, тем более ухудшает защитные свойства крестика.
                              Самая лучшая защита в Вашем случае, молитва за другого: Вы молитесь за жену и дочь, они молятся за Вас и вы все приобретаете Божью Защиту. Но крестики носите обязательно. Одно другому в этом случае не мешает, а только усиливает защиту.
                              Крестное Знамение помогает при накладывании на себя, если сопровождается мыслями и словами, призывающими Божью Защиту в условиях экстримального воздействия сатанинских сил или явного их проявления: "С нами Божья Сила!". Дальше все зависит от того насколько Вы сами верите в обретение Защиты. По Вере Вашей (по ее крепости) будет ее эффективность. Будет ли у Вас случай проверить действенность Крестного Знамения - не знаю, но Вы уже имеете представление, что оно действенно и когда и как им пользоваться.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Pro100y
                                Современные люди уже достаточно подготовлены, чтобы налаживать личные отношения с Богом. Все Священные книги и деятельность священнослужителей, должны были быть направлены на эту подготовку. Подготовленного таким образом человека священнослужитель должен напутствовать:" Вот тебе Бог, а вот тебе - Порог!". Эта русская поговорка несет в себе совсем иную смысловую нагрузку: "Я дал достаточно четкие представления о Боге, с Которым тебе предстоит личная встреча. Осталось только преодолеть Порог и войти в зону слышанья Его. Бог ждет тебя и хочет общаться с тобой лично. Иди и не бойся!".

Вы может встречали такую фразу: "Вера от слышанья Слова Божия!". Слово Божие, обращенное к тебе, можно услышать только в личном общении.
                                Уважаемый Pro 100y! Слово Божие, обращенное к тебе, можно услышать и через проповедников, и через чтение духовных книг, не обязательно напрямую из Божиих уст.
                                Личное общение с Богом-это очень интимный процесс, в нем задействованы обстоятельства жизни, наши боли и страдания, надежды и стремления. Общение с Богом неуловимо и неописуемо в словах, оно переживаемо.
                                Конечно, зерно веры попадает в нас именно через слышание, а не через вИдение или там, скажем, осязание. Поэтому и символ веры в Торе-"Шма, Исраэль!"/"Слушай, Израиль!".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yelka

Смерть - это разлучение души и тела. Это разлучение близких. Оттого ее жало. В случае с Отцом и Сыном разлучения не было. Были взяты наши страдания богооставленности. Как это было - тайна.

А что такое "переживания Бога"? Вы можете раскрыть?...
                                Yelka, как же не было разлучения Бога-Отца и Бога-Сына? Отчего тогда "Эли, Эли! Лама савахфани?"
                                Если не было богооставленности Богом не только нас (это понятно), но и богоразлученности,-на время,-внутри Троицы, значит жертва Христа была понарошку, значит и не было жертвенной самоотверженности Бога.

Комментарий

Обработка...