Что вас раздражает в других людях?
Свернуть
X
-
А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор) -
Это несколько нетипично для женщины
А телевизор - никогда, я просто его смотрю тогда, когда в виде отдыха после работы вяжу, и поэтому он как фон к размышлениям.Комментарий
-
Старец СИЛУАН АФОНСКИЙ. Об отношении к ближнему
КАЖДЫЙ человек видит в других то, что в опыте духовном познал о себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.
Кто на себе познал, с одной стороны, какой глубины, какой силы могут достигать страдания человеческого духа, отлученного от света истинного бытия, и с другой, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем весь прочий мир; он знает достоинство человека, знает, что дорог пред Богом каждый «единый от малых сих» (Мф, 25, 40), и потому никогда даже внутренне не помыслит убийства, не позволит себе вредить ближнему или хотя бы оскорбить его,
Кто «только верует», кто испытал на себе лишь умеренную благодать и еще неясно «предчувствует» вечную жизнь, тот в меру любви своей к Богу хранит себя от греха, но любовь его далеко не совершенна, и он может оскорбить брата.
А кто без жалости, «ради пользы своей и интереса», вредит другим, замышляет или совершает убийства, тот, или уподобился зверю и в глубине своей себя самого сознает существом скотоподобным, т. е. не верит в вечную жизнь, или встал на путь демонической духовности,
Сам Старец, явлением ему Христа, был научен переживать богоподобие человека. Людей вообще он воспринимал, как чад Божиих, как носителей Духа Святого. Дух Святый, как Дух и Свет Истины, в какой-то мере живет в каждом и просвещает каждого человека, и тот, кто пребывает в благодати, тот и в других видит ее, а кто не чувствует в себе благодати, тот и в других не видит ее, Он говорил, что по тому, как воспринимает человек ближнего своего, можно судить о мере благодати, которую он носит в себе: «если человек в брате своем видит присутствие Духа Святого, то это значит, что и сам он имеет большую благодать, а если кто ненавидит брата своего, то это значит, что сам он одержим злым духом»,
Это последнее для Старца было совершенно несомненным; он определенно сознавал, что всякий человек, кто бы он ни был, возненавидевший брата, сердце свое сделал жилищем злого духа и тем отлучился от Христа.Комментарий
-
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
« Любовь долготерпит, милосердствует,
любовь не завидует, любовь не превозносится,
не гордится, не бесчинствует, не ищет своего,
НЕ РАЗДРАЖАЕТСЯ, не мыслит зла,
не радуется неправде ». 1Коринф.13:4-5
« Любовь Божия излилась в сердца
наши Духом Святым, данным нам ». К Римл. 5:5
« Поступайте по духу, и вы не будете
исполнять вожделений плоти ». К Галат. 5:16
« Если же вы духом водитесь,
то вы не под законом ». К Галат. 5:18
« Плод же духа: любовь, радость, мир,
долготерпение, благость, милосердие,
вера, кротость, воздержание.
На таковых нет закона ». К Галат.5:22-23Последний раз редактировалось Larysa; 20 December 2012, 09:13 AM.Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)Комментарий
-
А я вот подумала: если Вас раздражает тупость, тогда кого-то "тупого" несомненно раздражает в Вас обратное.Человека трудолюбивого скорее всего будут раздражать проявления лени в других людях, а неудачников - раздражать чужой успех. Из этого можно было бы сделать вывод, что нас раздражает в других людях противоположное нам, ан нет. Ведь сколько раз "противоположности сходятся" - в дружбе и любви: человеку необщительному может очень нравиться в его избраннице именно общительность, а сильной личности - податливость и мягкость характера в других людях.
Возможно причина испытываемого нами раздражения кроется тогда не в противоположных качествах других людей, а в нашей собственной системе ценностей и также в нашей личностной оценке самих себя?А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
Пока сильно умно не могу сказать, скажу по-простому: больше всего я раздражаюсь на других, когда у самого что-то идет не так, когда сам собой не доволен."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Все наши раздражения от нашего же несовершенства. Мы хотим видеть людей такими, чтобы всё в них устраивало нас, но так не бывает. Выход только один: учиться воспринимать людей такими, какие они есть, хотя порой встречаются люди просто невыносимые.Комментарий
-
Комментарий
-
А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
Я бы расширила слово "несовершенства" - Меня раздражают в людях качества, которые наносят мне или моим близким ущерб или боль. Я считаю, что это раздражение типа природного страха, когда обжигаешься и резко отдергиваешь руку, а потом остается память об определенной ситуации и ты знаешь как себя вести не надо."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
мне кажется, что уж Вы-то в советах точно не нуждаетесь
Но... когда на улице холодно - нам подаются "валенки".
А если вокруг те, кто нас (почему-то) раздражает, то это лишь потому, что внутри НАС что-то "не то"...
имо)) (конечно)Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
Комментарий