Хочу спросить...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Минутка
    Участник

• 27 October 2004
    • 31

Хочу спросить...

Здравствуйте!

Хочу задать один вопрос по Библии. Возможно, эту тему раньше неоднократно поднимали, но ответов я не нашла. Поэтому решила не мудрствовать, а просто спросить.

Скажите, как правильно трактуется цитата из Библии: "ударили тебя по одной щеке, подставь другую"? (дословно не помню, смысл удержан)

Заранее Всем спасибо!

• Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Я это понимаю просто как лучше подставить другую щеку чем воздать злом за зло.

Комментарий

• Минутка
      Участник

• 27 October 2004
      • 31

Сообщение от Odessa
      Встречный вопрос. А всегда ли по вашему это срабатывает на воздержание зла? Вас шлёпнули по правой щеке (ничего лично), а вы еще и левой поворачиваетесь лишь бы не нанести зло бьющего, это нормально? А может лучше сдержать руку поднявшуюся для второго удара? Вы не считаете это целесообразнее?

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Разумеется, я задержу его руку или скорее всего просто вмачу его в стенку (не судите строго, я всего лишь злобный человек)...но пример со щекой это всего лишь "общий" принцип, а не повеление или совет для конкретной ситуации. Если кто то ходит и разводит про тебя неверные слухи, то не стоит ходить и делать тому человеку то же что и он тебе. Но попытаться как то заткнуть ему рот конечно стоит.

Комментарий

• Минутка
          Участник

• 27 October 2004
          • 31

Что значит в вашем понимание "попытаться"? Попытаться - это уже действие, противостоять злу, т.е. вторую щеку мы не подставляем, так? А если отвечать добром, человек никак не должен реагировать? И ждешь когда это само собой прекратится? Как Христос говорил: "Господи прости их, они не знают что делают (цитата не точная). И точно так же в ситуации с Мусульманами, мы должны сказать что "Господи прости их, они не ведают что делают (взрывают детей, ненавидят людей и т.п.)".
          И как вы понимаете надо действовать в такой ситуации? Отвечать на это добром: молиться за них?

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Что значит в вашем понимание "попытаться"? Попытаться - это уже действие, противостоять злу, т.е. вторую щеку мы не подставляем, так?
            Правильно...попытаться это действие, но действия и методы могут быть разными. Скажем, не обязательно подставлять "щеку", можно просто "убежать". Можно позвать "помощь"...можно просто "замочить"...кто как умеет.

А если отвечать добром, человек никак не должен реагировать? И ждешь когда это само собой прекратится?
            Ну смотря какая ситуация и какие мотивы злостных действий "врага". Бывает такие случаи что ничего не поможет, ни зло и ни добро...его просто "убить" надо. Другие же случаи (более вероятные), когда человеку делаешь доброе, не смотря на его злое, то если у него есть хоть немного ещё совести и чувства уважения, то он не станет продолжать заниматься зловознаграждением. А если ему отвечать тем же, то оно его только разозлит и ситуация только ухудшится. Но только не думайте что так будет всегда...ситуации есть разные и к каждой нужен свой подход.

И точно так же в ситуации с Мусульманами, мы должны сказать что "Господи прости их, они не ведают что делают (взрывают детей, ненавидят людей и т.п.)".
            И как вы понимаете надо действовать в такой ситуации? Отвечать на это добром: молиться за них?
            А что мы конкретно можем сделать с террористами? Ну чтобы им помочь? Я думаю ничего мы не можем...нужно просто опасаться, чтобы самим не стать их жертвой...или там кто то ещё. Молиться? Конечно, можете молиться если видите в этом пользу. А сам как я к этому отношусь? Жалко жертв...немного жалко и террористов...но больше всего ненавижу тех, которые вырезают людям головы...и к ним жалости не испытываю ни на грамму. Плохой ли я? Наверно...но какой есть - такой есть.

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

Когда дают пощещину, хотя не покалечить или убить, а оскорбить. Поэтому я считаю, что речь идет о том, чтобы не поддаваться на провокации.
              Рaфаэль

Комментарий

• Снусмумрик
                Завсегдатай

• 11 October 2004
                • 854

Святая техника
                Вот ссылка удалена модератором ссылка на статью о христианском пацифизме. Проблема интересная. В Нагорной проповеди есть такая фраза:
                «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).
                Слова эти смутили много неокрепших умов. К сожалению, так бывает, если рассматривать фразу вне исторического контекста...
                Но представим, что ситуация развивалась куда более фантастично.

Прервалась связь времён.
                Историки будущего утратили представление о христианстве. В науке господствует теория, что Иисус Христос был адептом боевых искусств. Библия - это книга, в аллегорической форме излагающая основы его системы.
                Как же тогда будет расшифровываться этот отрывок?
                Прежде всего, не остаётся сомнений, что описывается некий боевой принцип. Один партнёр атакует, второй - проводит контрприём. Что же это за атака? Попробуем разобраться.
                "ударит тебя в правую щеку твою" - ясно, что речь идёт об ударе в голову. Для простоты примем версию, что удар прямой.
                Далее: "кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку" Понятно: значит, удару сопутствует захват за одежду.
                "принудит тебя идти с ним одно поприще" - это не просто захват. Это агрессивный рывок на себя.
                Итак, действия атакующего понятны: схватить за одежду, рвануть на себя и нанести удар второй рукой в голову.
                Что делает защищающийся? Тут-то и начинается глубинная философия борьбы.
                «око за око и зуб за зуб» Все, кто занимаются боевыми искусствами, знают, как важно подойти ближе к партнёру и оказаться у него за спиной. Око за око - означает, что надо спрятать голову в "мёртвой зоне" атакующего. При этом следует двигаться как можно ближе к нему.
                "А Я говорю вам: не противься злому" Это означает, что удар не надо блокировать или перенаправлять. В данном случае его следует продолжить. Бьющий при этом провалится в пустоту.
                "Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Уйти с линии удара можно двумя способами. Можно уйти внутрь и наружу. В первом случае удар лучше продолжить, во втором - перенаправить. Итак, отрывок подразумевает уход внутрь движения; при этом к атакующему действительно будет обращена вторая щека. Не та, по которой он бил.
                "кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду" О! Иисус был великим мастером. Он отлично проникал в суть вещей. Захваты за плечо действительно лучше продолжать движением, напоминающим то, каким мы снимаем пальто. Шлифовка этого принципа тянется годами и десятилетиями...
                И последнее: "то принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два". Если захват-удар происходят на одном шаге, то бросок требует более широкого движения. Очень часто новички горят на этом. Они двигаются узко и нерешительно - и партнёр стоит на месте.
                Итак, резюмирую: описана вполне реальная техника. В терминах айкидо это "кататори дзёдан цки кокью наге". Уке хватает тори за плечо и наносит удар кулаком в голову, тори уходит с линии атаки и и на развороте "продолжает" атакующего. По инерции тот падает.
                Кто занимается со мной в одном зале, подходите. Поработаем "святой" бросок в действии.

А из контекста, действительно, фразы вырывать не стоит.

Владислав Силин (ссылка удалена модератором)

Нельзя публиковать ссылки такого рода на нашем сайте.
                Последний раз редактировалось Итальянец; 29 October 2004, 10:51 AM.

Комментарий

• JC.
                  Участник

• 21 October 2004
                  • 36

Снусмумрик .Смешно.....
                  А если серьезно, то наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей......против духов злобы поднебесных.
                  Слабо нам быть на столько духовными, чтобы запретить бесам на основе Слова, неверие не дает.Конечно же проше "вмочить", как вы, Odessa , изволите выражаться, но правильней ли?
                  :bible: Иисус Христос Господь.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Конечно же проше "вмочить", как вы, Odessa , изволите выражаться, но правильней ли?
                    Я буду рад, если вы в определённых ситуациях вашей жизни с легкостью добьётесь положительных результатов без "вмачивания".

Комментарий

• JC.
                      Участник

• 21 October 2004
                      • 36

Я просто уповаю на Бога, на Слово Божье, которое говорит что Бог ангелам своим заповедает обо мне охранять меня на всех путях моих.И Бог верен своему Слову.Аминь
                      После того как я пошел за Господом, за все это время со мной не случилось ни одной ситуации, когда мне пришлось бы выбирать, как поступить, по плоти или по духу.Аллилуия.Славлю и благодарю моего Бога.
                      :bible: Иисус Христос Господь.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Я просто уповаю на Бога, на Слово Божье, которое говорит что Бог ангелам своим заповедает обо мне охранять меня на всех путях моих.И Бог верен своему Слову.Аминь
                        Ну вот вы пришли вечером домой, сели на диван, включили телевизор (если тв для вас грех, то сели Библию почитать)...вдруг с верхнего этажа раздаётся крик вашей жены... Вы от неожиданности дрогнули и вскочили, не понимая что происходит. Бежите на второй этаж, в вашу спальню, а там какой то маньяк насилует вашу жену. Вы выторопили глаза и челюсть, бросаясь на колени начинаете молить Бога: ПОМОГИИИИИИ!!!!!!!!!!!! Вот маньяк уже достаёт нож из кармана и поднимает над вашей женой....вы и даже в этот момент будете всё ещё орать о помощи??? Ну тогда вшивый вы муж и христианин.

После того как я пошел за Господом, за все это время со мной не случилось ни одной ситуации, когда мне пришлось бы выбирать, как поступить, по плоти или по духу.Аллилуия.Славлю и благодарю моего Бога.
                        Я чзезмерно рад за вас, что вы уже сколько лет ни разу ещё не согрешили.

Комментарий

• linka
                          с когтями

• 11 March 2004
                          • 1095

Сообщение от Odessa
                          полностью согласна.
                          Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• qwer
                            Участник

• 18 September 2004
                            • 292

Сообщение от JC.
                            Слава Господу. Могу только засвидетельствовать свое подтверждение ваших слов. А тем кто пытается по неведению своему моделировать в суетности ума различные ситуации, нет веры.
                            Верить Слову Твоему - благо для человека Господи. Аминь

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Вы себе там моделируйте когда вам хорошо и безопасно...но реальность бывает не всегда приятной.

Комментарий

Обработка...