Проповедь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

    • 11 June 2004
    • 5930

    #61
    А вы сами это всё ещё не научились делать?
    Быть совершенно святым во всем -- пока не научился.


    Не стоит путать Церковь и церковь

    Конечно, не стоит. Я и не путаю. Но в отношении того, что христиане нуждаются друг в друге, поместные церкви отражают общую тенденцию вселенской Церкви: не всем даны одинаковые дары, не всем все открыто, никто без никого не обойдется. Взаимодействие необходимо и в поместной церкви, и во вселенской.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

    Комментарий

    • Odessa
      Ветеран

      • 16 December 2001
      • 13734

      #62
      Быть совершенно святым во всем -- пока не научился.
      Вы думаете ваш пастор такому научился? Здесь не в святости "во всём" дело.

      не всем даны одинаковые дары, не всем все открыто, никто без никого не обойдется. Взаимодействие необходимо и в поместной церкви, и во вселенской.
      Орлекно, ну вы вроде бы как умный человек, а говорите такой слеповерный абстрактизм. Какие дары? Что кому там в церкви кем открывается? Ну зачем же опять всё туманить...

      Комментарий

      • orlenko
        ушел в подполье

        • 11 June 2004
        • 5930

        #63
        Сообщение от Odessa
        Вы думаете ваш пастор такому научился?
        А я с ним ничем не меряюсь -- ни святостью, ни трудовыми подвигами; в отношениях между пастором и церковью -другая цель, я ее уже описывал.
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

        Комментарий

        • Odessa
          Ветеран

          • 16 December 2001
          • 13734

          #64
          Никто не говорит меряться. Вы просто ответили что вы мол ещё не такие святые во всём...значит нужен вам пастор. Выходит пастор у вас святой во всём раз он необходим?

          Комментарий

          • Levite
            Люблю пельмени

            • 01 December 2001
            • 481

            #65
            Odessa
            В том то и дело, что во время проповеди никто не может возразить. На форуме можно подискутировать, поспорить...и это на много лучше, потому что человек развивается, а там просто слушает что уже тысячи раз слышал.
            С одной стороны, это классно, если бы на самом деле в церкви был диалог. Из диалога можно больше вынести, получить ответы на вопросы, исправить кого-либо (того же проповедника) и т.п. Я думаю, что это должно делаться в церкви, только сложность возникает, когда церковь больших размеров, и естественный диалог не получается. У нас церковь - т.н. ячеечная. Тобишь церковь разбита на группы, где-то по 8-12 чел. Мы собираемся с своей толпой у кого-нибудь дома, или на озере, или в парке пикничек, обсуждаем ту же проповедь и другие насущные вопросы или темы, поем, молимся, пьем чай, и т.п. Что-то типа форума, только круче - не вертуальный, а реальный. Там и думать приходиться, и просто с верующими пообщаться можно, и поддерживать друг друга, и ссориться и мириться, ну в общем все присущее жизни. Проповедь, которую слушали в воскресенье часто становится темой обуждения.
            Благословения!
            Левит

            Комментарий

            • Odessa
              Ветеран

              • 16 December 2001
              • 13734

              #66
              Интересно у вас там И как часто вы такое проводите? Это закон или по желанию? И как распределяются группы? По друзьям или же куда кого назначат?

              Комментарий

              • Levite
                Люблю пельмени

                • 01 December 2001
                • 481

                #67
                Все по желанию, так же как и в церковь. Группу ты тоже сам выбираешь. Чаще всего попадаешь в ту группу, где люди, которые тебя пригласили впервый раз в церковь, таким образом люди не совсем себя неловко чувствуют с совершенно левыми людьми. Но движения происходят из группы в группу можно походить, посмотреть где больше понравится. В основном получается, что группы разделются по возрасту, так как молодежи более интересно с молодыми, а старикам с нами не интересно. Каждая группа собирается раз в неделю (либо в воскресенье после служения, либо в теч. недели, как сама группа решит, как удобно) Естественно не всегда все приходят (кто может/хочет), но если хочешь, то можешь хоть каждую неделю приходить. Чаще всего у кого-нибудь из членов группы дома, но не редко (особенно летом) вылазки куда-нибудь делаются.
                Благословения!
                Левит

                Комментарий

                • Татьяна Б
                  Отключен

                  • 24 March 2004
                  • 14899

                  #68
                  Одесса, привет!


                  Сообщение от Odessa
                  Помоему они какими были такими и остались. А как было в старину? Просто проповеди были очень нужны в первое время, когда христианство только начинало развиваться. Не было у людей Библии чтобы научится. Не было и форума...и вообще, мало кто знал о Боге. Поэтому, полезно было сидеть в церкви, пока не научишься. Но сейчас ведь многое изменилось.
                  Проповеди были - в синагогах. Но, скорее всего, совсем в другой форме - в форме чтения Писаний.
                  То, что у нас называют "Нагорной проповедью" - тоже не проповедь скорее, а изложение учения. Сказано один раз, и все, а дальше - дела, и изредка - просто напоминание того, что было уже сказано.
                  Проповедь же в современном варианте - это повторение одного и того же в строго определенных временных рамках и в разных вариациях. Иначе как объяснить то, что если собрать все проповеди, составленные одним пастором за всю его деятельность, то получится несколько внушительных томов - в то время как все учение Христа помещается на нескольких страницах?

                  Конечно, церковь сегодня не единственный источник где люди могут узнать о Боге. Но традиция и правило "ходить в церковь" само себя выявляет, когда люди начинают иметь доступ к информации о Боге и без церкви. Поэтому и возникает вопрос: а зачем оно вообще надо?
                  Тут, может быть, разобраться, "а что такое Церковь"...

                  Комментарий

                  • Татьяна Б
                    Отключен

                    • 24 March 2004
                    • 14899

                    #69
                    Оrlenko, здравствуйте!


                    Сообщение от orlenko
                    Но Христос намеренно сделал Свою Церковь состоящей из людей несамодостаточных, нуждающихся друг в друге. То, что Церковь называют Телом -- это не поэзия, а реальность: точно так же, как не каждому органу тела дана способность переваривать пищу, не у каждого члена Церкви есть способность учить (даже себя самого). Как сердце и почки полагаются в этом смысле на желудок-кишечник, так обычные прихожане нуждаются в регулярных поучениях, ободрениях, обличениях и напоминаниях проповедника.

                    Христос намеренно не дает всем одинаково глубокие познания и способности -- почему-то Ему угодно, чтобы мы могли развиваться только во взаимодействии.
                    Вы правы, люди - не самодостаточны, но иерархии и разных условий для разных людей Бог не создавал. Учение о подчинении властям - это учение против бунта, и не более того. И Сам Он подчинил Себя именно властям, хотя совершенно спокойно мог им воспротивиться, подняв восстание, в котором непременно победил бы.

                    На остальное уже ответил Одесса.


                    С уважением, Таня

                    Комментарий

                    • Татьяна Б
                      Отключен

                      • 24 March 2004
                      • 14899

                      #70
                      Levite, здравствуйте!


                      Вы хорошую практику описали.
                      И все-таки - у вас организация? Если да, то я не верю в полную свободу слова и мысли в ваших группах, поскольку любая организация не терпит свободомыслия. Пока не затрагиваются ее основы - она терпит, но как только появляется опасность реформы - откуда ни возьмись появляются "опасные элементы", то есть еретики, соблазнители и т.д., которых нужно оградить от общества святых. Я ошибаюсь?


                      Таня

                      Комментарий

                      • Аксиос
                        Завсегдатай

                        • 06 July 2004
                        • 652

                        #71
                        Сообщение от Odessa
                        Давно уже хотел создать об этом тему, сейчас вот только решился. Вопрос темы таков: каков смысл проповеди? Для чего она? Какая её цель?

                        Я понимаю что все дружно сейчас мне запоют: для научения!!!

                        Это понятно - для научения. Но простите, сколько можно учиться? У людей память плохая? Если нет, то зачем тогда повторять всё снова и снова? Может быть стоит продвигаться вперёд, а не топтаться на одном месте?
                        Я дико извиняюсь, но таки скажу...

                        Так, я не читал всей темы - прочел лишь начало, так что если мое мнение, по странному стечению обстоятельств, совпадет с уже высказанным - я не виноват.

                        Память плохая, как вы выразились, а знаете почему? А потому, что не все живут как Иисус Христос, вот когда кто-то станет настолько же праведным - он может в срочном порядке освобождаться от всех проповедей. Проповедь совсем не обязательно есть напоминание, но даже если это повторение - мы не должны его игнорировать, пока не будем совершенны. Вот.

                        Комментарий

                        • Odessa
                          Ветеран

                          • 16 December 2001
                          • 13734

                          #72
                          Таня
                          Одесса, привет!
                          А почему так грустно?

                          Иначе как объяснить то, что если собрать все проповеди, составленные одним пастором за всю его деятельность, то получится несколько внушительных томов - в то время как все учение Христа помещается на нескольких страницах?
                          Нужно ещё учитывать, что Иисус знал цель, а пастора или другие проповедники, обычно только исполняют свою должность, по графику.
                          Тут, может быть, разобраться, "а что такое Церковь"...
                          Церковь это собрание верующих. Каждый христианин является частью Церкви. Церкви с маленькой буквы не есть Церкви или церкви сами по себе....они тоже являются частью Церкви, потому что, как я уже сказал, каждый христианин есть часть самой Церкви. Хождение в это собрание, никак не является критерием, по которому определяют принадлежность человека к Богу. Собрание верующих - обычный клуб.

                          Я ошибаюсь?
                          Нет

                          Комментарий

                          • Odessa
                            Ветеран

                            • 16 December 2001
                            • 13734

                            #73
                            Аксиос
                            Память плохая, как вы выразились, а знаете почему? А потому, что не все живут как Иисус Христос
                            У меня память в самом деле плохая, и я не совсем живу как Иисус. Но почему то я помню его учение. Поэтому, что то не подхожу я под ваше понимание надобности проповедей.

                            вот когда кто-то станет настолько же праведным - он может в срочном порядке освобождаться от всех проповедей.
                            И почему же? Проповедь несёт в себе информацию, которая всем уже давно и так известна. Зачем её повторять по тысячи раз? Ведь это похоже на промывание мозгов.

                            Комментарий

                            Обработка...