Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Последний раз редактировалось Wanderer; 11 August 2004, 03:04 PM.
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Наверно зря я об этом заикнулся. Короче, забудьте про взамен...потом поговорим про взамен. Сейчас подумайте для чего нужна проповедь, какой её смысл? Зачем миллионы и миллионы раз слушать об одном и том же? Разве это не пустая трата времени?
Я слышал, что уже давно существуют "общины", где успешно используются более веселые вещи: танцы, песни, etc... Можно играть в различные (приличные, конечно) игры...
Конечно подобное "христианство" скоро надоедает. Но будут придумывать что-нибудь новенькое...
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
Конечно подобное "христианство" скоро надоедает. Но будут придумывать что-нибудь новенькое...
Клайв Льюис (если не ошибаюсь, в "Письмах Малколму о молитве") пишет о форме богослужения и о попытках модернизировать, разнообразить форму -- он говорит, что у него ушло долгое время, чтобы привыкнуть к устоявшейся форме и перестать замечать ее. Только когда он перестал замечать форму богослужения, он смог сосредоточиться на сути: он приходит в церковь, чтобы встретиться с Богом. Если форму будут постоянно разнообразить, это никогда не даст прихожанам увидеть за формой суть. "Пока я думаю о своих движениях и движениях партнера, я еще не танцую по-настоящему."
Любопытно, что говоря о форме, он приводит в качестве самого лучшего, на его взгляд, примера, Русскую Православную церковь: "My model here is the behaviour of the congregation at a 'Russian Orthodox' service, where some sit, some lie on their faces, some stand, some kneel, some walk about, and no one takes the slightest notice of what anyone else is doing. That is good sense, good manners, and good Christianity. 'Mind one's own business' is a good rule in religion as in other things." ("Образец для меня - "русская православная служба". Одни сидят, другие лежат ничком, кто-то стоит на коленях, кто-то просто стоит, кто-то ходит, и никто ни на кого не обращает внимания. Умно, учтиво и по-христиански. "Не лезь в чужие дела", - хорошее правило, даже в церкви")
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
test Это хорошо что они танцуют и поют песни...значит им весело, а значит жизнь хороша...
orlenko
он приходит в церковь, чтобы встретиться с Богом.
Ну а те которые туда не приходят чтобы с ним встретиться? Те которые понимают что Бога можно встретить хоть в туалете... Те которые в самом деле за формой не бегают...
Те которые понимают что Бога можно встретить хоть в туалете... Те которые в самом деле за формой не бегают...
И с любимым человеком можно встречаться где угодно, хоть в туалете. Но если есть выбор, где встречаться, то мы предпочтем обстановку, которая содействует, а не противодействует этой встрече. Вы ведь не кушаете над унитазом? А почему? В принципе-то можно было бы, но Вы выбираете более подходящую обстановку. Так и с богослужением -- в церкви обстановка способствует (по крайней мере, так должно быть) общению с Богом, преклонению перед Ним. Использовать приличную форму -- это не то же, что "бегать за формой".
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
Оччень интересно. А с чего бы это христианину с 10-летним стажем переминаться с ноги на ногу при упоминании термина «рождение свыше»?
А вы скажите с какой стати я должен употреблять этот термин? Я ведь не в термин уверовал.
Может быть и один раз и это не столь важно, но важно другое... Важно КАК категорично оно упоминается.
Ну и как категорично?
Не томите, открывайте тему и дайте ваше понимание этого вопроса.
Я не хочу никого томить, просто хочу чтобы было свободное время, где я мог спокойно бы сесть и подумать, и написать вам кратко, понятно и исчерпывающи.
Потому что учитель - человек, устаёт как и все мы. Тем более будут уставать от того же самого проповедника...
Да нет , я имела в виду Христа. Ведь все говорят, что Учитель наш - Христос, и... бегут к проповедниками за советом.
Да, хороший пример...ты как раз наглядно показала что проповеди они лишь для питания своих чувств и эмоций. Вот, выдал я ответ...
Все-таки, наверное, пищу для ума они иногда дают. Ведь, скажем, наши посты на форуме - тоже минипроповеди. Различие лишь в том, что аудитория на форуме может возразить. А вот говорящему с кафедры - ни-ни.
Да я вообще думаю что все эти собрании для давно верующих просто бесполезны. Надо что то другое для них...
Я слышал, что уже давно существуют "общины", где успешно используются более веселые вещи: танцы, песни, etc... Можно играть в различные (приличные, конечно) игры...
Конечно подобное "христианство" скоро надоедает. Но будут придумывать что-нибудь новенькое...
Согласна с Вами. Но меня, например, смущают две вещи: почему люди сами не хотят думать, а идут к проповеднику? И почему сам проповедник не поощряет к людей к тому, чтобы они думали самостоятельно, а дает готовые и беспрекословные выкладки?
почему сам проповедник не поощряет к людей к тому, чтобы они думали самостоятельно
Проповедники разные бывают... Есть умные, глубокие, есть глупые и поверхностные. Вы ведь, когда написали, что "проповедник не поощряет людей думать", имели в виду не абстрактного проповедника, а своего знакомого? У меня есть несколько знакомых проповедников, которые очень даже поощряют думать.
А иногда бывает так, что человеку не до интеллектуального поиска, ему именно нужен "толчек в правильном направлении". В таком случае простой совет, "делай вот так, и все", -- как раз лучше всяких побуждений к размышлению.
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
Комментарий