Непознанное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

    • 01 March 2009
    • 35622

    #4351
    Арктическая аномалия превратилась в дыру

    Озоновые дыры над Арктикой не такая уж и новость. Зеленым цветом показано пониженное содержание озона. Участок светло-серого цвета данные отсутствуют. Источник: "Загрязнение Арктики: Доклад о состоянии окружающей среды", СПб., 1998.

    Площадь разрыва озонового слоя достигает сотни тысяч квадратных километров.
    В одном из последних номеров самого престижного научного журнала Nature американские ученые из Лаборатории NASA JPL опубликовали ошеломляющие результаты спутниковых наблюдений потеряно почти 80% озонового слоя над Северным полюсом. Предварительные итоги о заметном разрушении озонового слоя в этом регионе были озвучены еще в апреле, но тогда еще речь не шла об озоновой дыре.
    Руководитель группы наблюдения NASA доктор Мишель Санти заявил, что локальные нарушения озонового слоя над Арктикой были отмечены и раньше, но они не вызывали особой озабоченности и никто не называл их озоновой дырой этот термин по отношению к Арктике применяется впервые. Он назвал две возможные причины этого явления.
    Во-первых, за последние 20 лет в этом регионе отмечается более длительный зимний холодный сезон, что увеличивает «эффективность» разрушения озонового слоя под воздействием соединений хлорофтороуглеродов. Во-вторых, в этом году замкнутый полярный циркуляционный вихрь был необычно сильным и длительным, что, безусловно, препятствовало доступу большого объема содержания озона из южных широт. Однако для уточнения деталей этого явления потребуются многие годы исследований и научного наблюдения, подчеркнул ученый.
    По данным наблюдений американских ученых, приведенных в Nature, площадь разрыва озонового слоя в верхнем слое атмосферы Арктики за последнее время резко увеличилась и достигает сотни тысяч квадратных километров.

    Это сопоставимо с размером всей Западной Европы. Впрочем, заметим, что, по данным российских наблюдений, потеря озонового слоя над Арктикой не превышает 40%.
    Кстати, именно в журнале Nature четверть века тому назад впервые была опубликована научная статья английских ученых о появлении над Южным полюсом озоновой дыры размером около 1000 кв. км. С тех пор по этой проблематике опубликованы уже десятки тысяч статей, в том числе фантастического и мистического характера.
    Дело в том, что разрыв озоносферы (озоновая дыра) представляет опасность для живых организмов, поскольку озоновый слой стратосферы защищает поверхность Земли от чрезвычайных доз ультрафиолетового излучения Солнца. Он поглощает солнечную радиацию, опасную для человека.
    «Ряд наблюдательных станций России и европейских стран недавно зарегистрировали некоторый рост проникновения ультрафиолетовых лучей на землю, однако пока мы не можем утверждать, что этот процесс представляет определенную угрозу для здоровья людей», отметил доктор Мишель Санти.
    Среди ученого сообщества нет единого мнения относительно причин разрушения природного озонового слоя. Преобладает теория антропогенного характера. Полагают, что промышленные выбросы хлор- и бромсодержащих соединений фреоны разрушают молекулы озона, особенно в холодный зимний период года. До последнего времени до появления арктической аномалии сомнение вызывал тот факт, что основные выбросы фреонов происходят в промышленно развитом Северном полушарии, а озоновые дыры возникают над Южным полюсом.
    Согласно другой гипотезе, процесс образования озоновых дыр в значительной мере является естественным природным процессом. Причины, вызывающие образование озоновых дыр, извержения вулканов и океаны, которые поставляют в атмосферу природные галогены и сернокислые аэрозоли. В России сторонником и создателем этой концепции был член-корреспондент РАН, профессор Андрей Капица.
    В этой связи крупнейший специалист по геологии Арктики, заместитель директора Института океанологии РАН, член-корреспондент РАН, профессор Леопольд Лобковский отметил, что в ближайшее время завершается экспедиция ученых двух институтов Тихоокеанского института Дальневосточного отделения РАН и Института океанологии РАН, специально посвященная изучению эмиссии метана со дна морей акватории Восточной Арктики. Эти материалы будут чрезвычайно полезными для рассмотрения комплекса проблем климатических и экологических изменений в Арктике.
    Небезынтересно отметить, что упомянутая публикация в Nature появилась сразу после завершения Второй международной конференции по экологии Арктики в Архангельске с участием руководителей российского правительства. Там, судя по сообщениям СМИ, проблема озоновой аномалии не стала предметом дискуссий и озабоченности. Но зато в последние дни российские интернет-порталы заполнены фотоснимками NASA, тревожными сообщениями о том, что озоновая дыра накрыла полуостров Таймыр и регион Норильска и «своим хвостом» чуть ли не задевает и Москву.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

    Комментарий

    • Estrella
      Ветеран

      • 01 March 2009
      • 35622

      #4352
      Северное сияние затмило огни Нью-Йорка

      26.10.2011


      Коронарный выброс массы на Солнце 24 октября ориентировочно в 22:00 мск вызвал на Земле магнитную бурю. Многие наблюдатели как в Северной Америке, так и в Скандинавии сообщают о беспрецедентно мощном северном сиянии. Центр метеорологии и океанографии ВМФ США (FNMOC) в Монтерее, штат Калифорния, в среду обнародовал снимки северного сияния из космоса.
      Фотоизображения сделаны с помощью оптических и инфракрасных камер американского спутника военного назначения F18, передает веб-сайт Spaceweather.com. "Данные снимки отображают северное сияние по состоянию на 25 октября 01:40 GMT , - отметил Пол Маккроун из FNMOC.
      На фотографиях видна обширная область свечения, полностью покрывающая Великие озера в Северной Америке и простирающаяся в направлении Исландии и Скандинавии. Видно, что яркость сияния не уступает яркости света от крупнейших американских мегаполисов, включая Нью-Йорк.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

      Комментарий

      • Estrella
        Ветеран

        • 01 March 2009
        • 35622

        #4353
        Пророчества генерала Мошкова


        26.10.11 В наши дни уже изрядно позабытый, а в начале XX века известный в научных кругах генерал, действительный член Русского Географического общества, координатор Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете Валентин Александрович Мошков в 1910 году завершил работу над фундаментальным исследованием «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии и статистики». Ее издание в 1910 году в российском обществе произвело настоящий фурор.

        Законы цикличности

        В своем труде генерал Мошков воплотил собственную теорию цикличности исторического развития человеческой цивилизации от ее возникновения до 2062 года. По мнению генерала, «все манне и большие государства совершают непрерывный ряд оборотов циклов». Каждый цикл длится 400 лет, после чего «всякий народ возвращается к тому, с чего начал».

        В.А. Мошков в своем труде разделил четырехсотлетний цикл на четыре века, каждый из которых имеет название «золотой», «серебряный», «медный» и «железный» соответственно. Помимо этого генерал делит сам цикл ровно на две половины, когда в первые двести лет происходит восходящая фаза цикла - «прогонизм», во вторые нисходящая - «атавистическая».

        По мнению В.А. Мошкова, первая половина цикла развития любого государства характеризуется его поступательным развитием, укреплением и ростом, завершающимся фазой максимального благоденствия, гражданской, политической и экономической стабильности. Затем с наступлением второй половины цикла - его третьего столетия - государство неумолимо клонится к упадку, наступающему в конце четырехсотлетнего цикла.

        Кроме этого, в своей работе генерал Мошков разделил каждый из веков цикла на два периода по 50 лет. Первое пятидесятилетие знаменуется упадком, второе - подъемом и так далее. Исключение составляет лишь четвертое столетие цикла, которое является «сплошным упадком».
        Границы между полувеками, веками, полуциклами и циклами в истории любого народа отмечаются важными, а порой и судьбоносными событиями.

        Приметы циклов

        Как следует из работы В.А. Мошкова, «золотой век» характеризуется появлением новых и расцветом старых наук, началом консолидации, «собиранием» государства, усилением родственных, национальных и политических связей, ростом промышленного и сельскохозяйственного производства.
        В «серебряном веке» государство представляет собой единое и мощное национально-территориальное образование со строгой вертикалью власти, сильной идеологией, базирующейся на доминирующей во всех сферах науки и искусства национальной идее.

        Главным признаком «медного века», знаменующего собой начало упадка государства, является, по мнению генерала Мошкова, исчезновение любви: к правительству, родине, согражданам и даже к членам собственной семьи. У народа ослабевает чувство патриотизма, а в самом государстве появляются центробежные силы - оно начинает проявлять стремление к дроблению на более мелкие образования. Постепенно деградируют наука и культура. Изучение наук сводится к зазубриванию древних мудростей и бессмысленной погоне за дипломами, которые помогают в борьбе за существование. Ученики испытывают такое же отвращение к учителям, какое учителя испытывают к своим воспитанникам.

        Из-за ослабления семейных уз увеличивается количество распадающихся браков, растет число беспризорников и никому не. нужных детей. В искусстве с успехом распространяются пошлость, декадентство, а порой, и откровенная порнография. Исчезает охота к чтению. Излюбленным способом времяпрепровождения становятся азартные игры, пьянство, разврат. У граждан исчезает честность, а в ранг добродетели возводятся ложь и обман.
        Раковой опухолью в обществе распространяется зависть и желание отнять имущество у другого. Отсюда происходит рост числа таких преступлений, как шантаж, вымогательство, мошенничество, грабежи и разбой. Видя бессмысленность своей службы, офицеры теряют чувство чести и уважение у солдат, начинают тяготиться своими обязанностями.

        Именно с такими «симптомами» государство обычно вступает "Железный век" - период окончательного упадка и разложения. Последнее столетие цикла характеризуется бунтами, революциями и бесконечными междоусобными войнами, сопровождающимися разорением страны, избиением ее жителей, голодом и эпидемиями.

        Циклы в истории России

        В качестве подтверждения правильности своей теории В.А. Мошков в своем труде приводит историю Государства Российского.

        За отправную точку для первого исторического цикла генералом был взят 812 год, когда вожди полян, радмичей, ильменских славян, кривичей и ряда других племен, заключив союз, объединили свои земли в первое и достаточно сильное по тем временам древнеславянское государство- Киевскую Русь.
        После 1212 года начался период освобождения Руси от монголо-татарского ига и объединения раздробленных княжеств под властью Москвы.

        Этот период завершился в 1612 году уходом с политической сцены правящей династии Рюриковичей, страшным Смутным временем, голодом, мором и польским нашествием.
        После ужасных испытаний, выпавших на долю народа российского, начался медленный, но уверенный подъем обновленного и, будто очистившегося от скверны, государства. «Золотой век», продлившийся до 1712 года был отмечен великими реформами Петра I.

        Затем до 1812 года следовал «серебряный век» - период благоденствия, политической и экономической мощи, расширения границ государства, в центре которого возвышается величественная фигура императрицы Екатерины Великой.

        Начиная с 1812 года - с печально известного наполеоновского нашествия - Россия вступила на путь упадка: начался «медный век». Именно в это время в России зарождаются революционные течения, будет совершена попытка государственного переворота (восстание декабристов), покушение на монарших особ станет обыденным делом. В государстве этого периода нет ярких правителей, которые могли бы сравниться с царственными особами предыдущих эпох. Из всех них, пожалуй, можно выделить Александра II, прозванного в народе за отмену крепостного права Царем-Освободителем.

        Россия в XX веке

        В 1910 году В.А. Мошков писал: «Через два года, т.е. в 1912 году мы вступаем в «железный век». Читателю остается только наблюдать действительность и сверять с нею данные истории».

        По поводу надвигающегося периода постоянного упадка генерал в своей работе указывал, что началом всеобщего краха станет вздорожание всех предметов первой необходимости. В особенности съестных припасов. За этим последует рост числа должников и в конечном итоге расстройство всей финансовой системы. Это приведет к банкротству промышленных, торговых и финансовых учреждений и переходу многих из них в руки иностранных владельцев.

        Результатом этого станет голод и эпидемии болезней, как среди юродского населения, так и в крестьянской среде. Низшие и обездоленные классы начнут искать виновных в правительственных органах, состоятельных слоях общества и иностранных государствах. Начнутся бунты и погромы. Провинции, населенные народами других национальностей, будут поднимать восстания с целью разрушения целостности государства. Этим воспользуются внешние враги, которые попытаются отобрать у государства часть его территорий. В начавшихся войнах победы будут чередоваться с поражениями.

        «Все практикуемые в настоящее время попытки задержать усиливающиеся естественные признаки упадка будут так же жалки и безуспешны, как попытка африканских дикарей стрельбой из луков остановить затмение Луны», - с горечью писал в отношении неизбежности надвигающегося последнего этапа цикла генерал Мошков. К сожалению, вся последующая история России подтвердила его неутешительные прогнозы. Остается только надеяться на то, что наступающие в 2012 году для России «золотой», а затем и «серебряный века» станут для всех нас периодом длительного расцвета, процветания и настоящего благоденствия.

        Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №22-с 2011 г.



        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

        Комментарий

        • Estrella
          Ветеран

          • 01 March 2009
          • 35622

          #4354
          Маленькое чудо: В Турции из-под завалов вытащили живого младенца
          17:09
          Спасателям в Турции удалось извлечь сегодня из-под завалов в городе Эрджис, образовавшихся на месте разрушенного в результате землетрясения здания, чудом выжившую двухнедельную девочку.



          Ребенок провел в завале почти двое суток при условии, что по ночам температура в округе опускалась до нуля градусов. Мать малышки, которая находилась неподалеку под обломками того же здания, также осталась в живых. Девочку экстренно доставили в больницу. Отец малышки числится среди пропавших без вести.

          Девочку нашли совсем голенькой. На ней не было даже простой пеленки. Невероятно, что она смогла выжить среди острых обломков, не пораниться и не замерзнуть. Зовут ее кстати Азра, что в переводе означает "Помощь" или "Спасение" (Help).



          Напомню, что землетрясение магнитудой 7,2 произошло в воскресенье в городе Ван, расположенном недалеко от границы Турции с Ираном. По последним данным, в результате погибли 366 человек, пострадали 1301.

          По материалам СМИ
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

          Комментарий

          • Estrella
            Ветеран

            • 01 March 2009
            • 35622

            #4355
            После удара молнии у Марии Мертиной за несколько секунд расплавилась золотая цепочка, волосы встали дыбом, а идущий рядом пес упал в обморок.

            Удар молнии нокаутировал жительницу города Энгельс, но не убил. Чудесным образом заряд угодил в золотой кулон с образом божьей матери. Цепочка расплавилась в одно мгновение прямо на шее Марии Мертиной, от удара девушка упала в обморок, когда очнулась, рядом тоже без сознания лежала ее собака, и ходил оглушенный муж.

            Все случилось на одной из трасс Саратовской области. Семья возвращалась домой на машине, гремела гроза. Когда ливень стих, Мария Мертина с мужем остановились в поле, чтобы выгулять собаку. Молния обрушилась в прямом смысле среди ясного неба. Досталось всем троим. Мужчина чуть не ослеп, а собаку пришлось оставить в поле.

            Теперь Мария крепко верит в божью матерь-защитницу ту, что была на кулоне и чувствует, что электроток все еще продолжает «гулять» по телу. У нее «крутит» мышцы, болят кости. Из внешних повреждений небольшой шрам на голове и полысевшая голова. Волосы пришлось состричь, они несколько дней стояли дыбом.

            Но больше всего, конечно, удивляются медики они то знают, что после таких ударов в несколько сотен тысяч вольт выживают считанные единицы, сообщает НТВ.

            ВИДЕО:

            В девушку из Энгельса вселилась молния | Новости телекомпании НТВ
            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

            Комментарий

            • Estrella
              Ветеран

              • 01 March 2009
              • 35622

              #4356
              В разгар осени в Волгограде расцвела сирень

              Белые гроздья распустились в Советском районе города

              27.10.2011


              Белые гроздья распустились в Советском районе города/
              - Я глазам не поверила, когда вышла утром на работу: смотрю, кустик сирени у крыльца зацвел! смеется жительница Советского района волгограда Марина Хромова. Главное, почти сбросил листья и зацвел! Куст посадили 4 года назад. Цвел, как и положено каждую весну, в мае. А тут белые цветы появились в конце октября! 28 лет работаю в цветоводстве, никогда с таким чудом не сталкивалась.
              Сначала Марина не поверила, что это сирень: веточки расцвели не как обычно - гроздью, а полезли прямо из почек, откуда должны появляться новые листочки и веточки. Причем в форме кисточки. Однако аромат сирени с другим спутать сложно. Фото своего чуда Марина отправила нам в редакцию, а мы показали его специалистам.

              - Явление редкое, но такое бывает, - говорит заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского сельскохозяйственной академии Игорь Подковыров. Особенно после засухи. Летом сирень уходит в состояние покоя, а как только в регион приходит влага дожди, у нее начинается период цветения. Также себя могут вести каштаны и акация.

              - Действительно, в этом году на всем кустике была лишь одна цветущая веточка, - соглашается Марина. Зато теперь их десятки. Я и дома, и на работе поставила букеты. Пусть все смотрят и радуются. Ведь осенью так хочется положительных эмоций!
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

              Комментарий

              • Estrella
                Ветеран

                • 01 March 2009
                • 35622

                #4357


                26.10.2011 01:39
                Из собора в Сан-Франциско исчез колокол весом почти в 3 тонны



                В кафедральном соборе Святой Марии в городе Сан-Франциско (штат Калифорния) украли историческую реликвию - колокол, отлитый 122 года назад и переживший землетрясение 1906 года и пожар 1962 года. "Это очень ценный исторический объект, наследие католической церкви", - подчеркнул настоятель собора Джордж Весолек. Пропажу обнаружили только в минувшее воскресенье. Полиция считает, что колокол похитили охотники за цветными металлами. Парадоксально то, что никто не может сказать, когда была совершена кража. После пожара в соборе в 1962 году реликвию весом 2,7 тонны сняли с колокольни, водрузив на деревянный помост у храма. В 1970-х годах католический собор в рамках реконструкции приобрел аудиосистему с громкоговорителями, воспроизводящую колокольный бой. "Настоятели и прихожане не могут поклясться на Библии, когда в последний раз видели колокол на его обычном месте", - заявил во вторник прессе инспектор полиции Сан-Франциско Брайан Дэнкер. Собор не имеет достаточно средств, чтобы оплатить изготовление точной копии добычи воров. Поэтому принято решение назначить вознаграждение за возвращение колокола, сообщает ИТАР-ТАСС.
                Колокол был отлит в 1899 году в Балтиморе (штат Мэриленд) и через всю страну доставлен на паровозе в Сан-Франциско.




                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                Комментарий

                • Estrella
                  Ветеран

                  • 01 March 2009
                  • 35622

                  #4358
                  Сообщение от quiz
                  Я уже как то писал - самый большой экстрим это холод. Он не даёт шанса. Думаю что в России от холода в год погибает населения больше чем в Японии и Тайланде вместе взятых. Люди вообще не должны жить в таких экстремальных высотах как мы живём. Поверьте они будут тонуть, и их будет трясти, но они не поедут жить на север, потому что холод - первый убийца. Когда мороз даже просто вымочить ноги смертельно, находиться на открытом воздухе долгое время - смертельно, дышать ртом - смертельно, без рукавиц или тёплой одежды - смертельно, пить даже просто холодную воду на морозе - смертельно, получить травму на морозе гораздо проще, человек быстрее устаёт, дольше востанавливается, стресс от длинной зимней ночи, болезни вызванные недостатком солнца, и прочее.
                  У нас жителей севера даже одно из предсердий болше чем у вас, тех кто живёт на юге или в средней полосе, потому что кислорода на севере меньше и нам приходится приспосабливаться.
                  Приходилось мне видеть наводнения на юге и на севере, это различается как жизнь от кино.
                  Недавно у нас на Белом море один молодой человек на острове 50 на 100 метров без еды и тепла почти три недели прожил, случайно его обнаружили спасатели (не его искали), октябрь, сырость и холод, а у него даже спичек нет. И это далеко не единичный случай, в основном конечно гибнут, во время рыбалки или охоты. Иторий тьма, так что сочуствуя японцам или тайцам давайте не забывать про всех остальных.
                  Удачи.
                  Очень сочувствуют.Лично я не люблю холод.
                  Однако чем лучше страшная жара? Люди погибают от жажды и солнечных лучей,причём при холоде можно затопить печку, а что делать в жару при отсутствии кондиционера например?
                  Мы не живём в Царстве Небесном,на земле везде экстрим.....где зона наводнений,где - землетрясений,где-холод, а где-жара.
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                  Комментарий

                  • Estrella
                    Ветеран

                    • 01 March 2009
                    • 35622

                    #4359
                    ТВ Центр : Всемирный потоп-2011


                    Ливни и наводнения в разных частях света, традиционные для этого времени года, стали чрезвычайной новостью из-за масштабов, последствий и гибели людей. Тонет ирландский Дублин. В Италии в зоне ЧП провинции Лигурия, Тоскана и даже Рим. Власти Таиланда сегодня объявили, что дамбы, которые защищают от затопления Бангкок, вот-вот прорвет! А главы государств Центральной Америки, которые собрались в тонущем Сальвадоре, обвиняют в растущих масштабах бедствий промышленно развитые страны. О "стихии осени 2011" Александр Сафронов.
                    Главное - не терять бодрости духа. А многие уже на грани. Еще бы! Третья экономика еврозоны, Италия, помимо всех прочих проблем вновь не смогла защитить свои знаменитые провинции Тоскану и Лигурию от последствий ливневых дождей, оползней и ураганов. Есть погибшие, раненые. Разрушены дороги, мосты. А между тем, в Риме в парламенте заняты другим. Разбирают свежую драку депутатов от правящей и оппозиционной партии. Поводом стала шутка при обсуждении планов пенсионной реформы в адрес жены одного из политиков: не пора ли ей на пенсию в 39 лет.
                    А вот в Таиланде сейчас все власти вплотную заняты преодолением наводнения, мощнейшего с 1942 года.

                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                    Комментарий

                    • Estrella
                      Ветеран

                      • 01 March 2009
                      • 35622

                      #4360
                      Откуда мышьяк в бангладешских колодцах?

                      27.10.2011

                      Карта с указанием мест, в которых работали различные исследовательские группы (изображение журнала Nature).

                      26.10.11.Более десяти лет назад в колодцах с питьевой водой в Бангладеш было обнаружено естественное загрязнение мышьяком. Этот случай часто называют крупнейшим массовым отравлением в истории человечества (так или иначе затронуто свыше 60 млн человек), его изучают, но по сей день остаётся множество неясностей.
                      Во многих местах Южной и Восточной Азии подземные воды содержат мышьяк в таких количествах, которые способны вызвать хроническое отравление. Результат поражение кожи, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также некоторые виды рака. Отравлена вода почти всех крупных рек от Инда на западе до Янцзы на востоке, берущих начало в Гималаях. Тектоническая активность остаток процессов, сформировавших Гималаи, и большое количество осадков приводят к быстрой эрозии, в результате чего мышьяк, связанный с пиритом, проникает в речные отложения.
                      Особая ситуация сложилась в дельте Ганга, где в 1970-х началось бурение скважин, чтобы люди не пили поверхностную воду, заражённую болезнетворными микроорганизмами. Геологи тогда не понимали, что это приведёт к проникновению мышьяка в водоносный горизонт.
                      Однако остаётся неясным, каким именно образом мышьяк оказался в грунтовых водах. В 2008 году группа гидролога Чарльза Харви из Массачусетского технологического института (США) обнаружила, что вода из водоносного горизонта района Муншигандж имеет тот же изотопный состав, что и прудовая. Учёные пришли к выводу, что органические вещества могут просачиваться из прудов в водоносный горизонт, расположенный на 30 м ниже. Г-н Харви предположил, что там органический материал вызывает активность микроорганизмов, которые могут растворять частицы оксида железа и высвобождать заключённый в них мышьяк.
                      Искусственные пруды в Бангладеш это ямы, которые выкапывались для того, чтобы приподнять землю и защитить поля и дома от паводков, вызываемых муссонными дождями. Сегодня такие пруды покрывают в 22 раза бόльшую площадь, чем 50 лет назад. Соответственно, г-н Харви и его коллеги рекомендовали не копать возле колодцев и скважин.
                      Однако геохимик Джон Макартур из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги, проанализировав данные группы г-на Харви, пришли к противоположному выводу. Они утверждали, что мышьяк производится в отложениях близ водоносного горизонта местным органическим материалом и что вода из прудов, напротив, очищает водоносный горизонт и уменьшает загрязнение.
                      Новое исследование тоже показало, что пруды не виноваты. Карен Йоханнессон из Университета Тьюлейн в Новом Орлеане (США) и её коллеги сообщают, что шесть богатых мышьяком участков Западной Бенгалии не показывают признаков наличия органического материала из прудов. Исследователи также утверждают, что прудовой органике понадобились бы тысячи лет, чтобы преодолеть десятки метров глины и песка и добраться до водоносных горизонтов, а пруды были вырыты всего несколько десятков лет назад.
                      Но группы г-на Харви и г-жи Йоханнессон работали далеко друг от друга, отмечает гидролог Роджер Беки из Университета Британской Колумбии (Канада). Он подозревает, что некоторые органические вещества поступают из прудов, а другие находятся в отложениях. По его мнению, обе исследовательские команды могут быть правы. Дело за систематическими исследованиями, которые станут возможны только при поддержке местных властей.
                      Каким бы ни было происхождение мышьяка, говорит Штефан Хуг из Швейцарского федерального института водных наук и технологий, проблему можно решить бурением глубоких скважин хотя бы 150 м. С другой стороны, оговаривается специалист, если бурить слишком много, мышьяк проникнет и туда. К тому же вода с такой глубины может оказаться чересчур солёной.
                      Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
                      Подготовлено по материалам Nature News.
                      Источник: Компьюлента
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                      Комментарий

                      • Estrella
                        Ветеран

                        • 01 March 2009
                        • 35622

                        #4361
                        Огромные скопления воды в космосе обнаружили ученые

                        Скопления воды обнаружено вокруг молодой звезды TW Hydrae в созвездии Гидры. С помощью космической обсерватории «Гершель» ученые Лейденского университета в Нидерландах, исследовавшие космос, рассмотрели вокруг молодой планеты холодные пары, исходящие от ледяных частиц пылевого звездного диска.

                        Вода обнаружена вокруг молодой звезды TW Hydrae недалеко от Земли. Фото с сайта jpl.nasa.gov


                        Результаты исследований показали, что воды в диске вокруг звезды в тысячи раз больше, чем на Земле. Таким образом, ученые пришли к выводу, что планет, покрытых водой, во Вселенной может быть немало.

                        Это явление вызывает повышенный научный интерес, так как наличие воды, являющейся исходной основой жизни живых существ, предполагает существование внеземной жизни.

                        В ультрафиолетовом излучении звезды был обнаружен тонкий слой газа, который состоял из молекул воды. Обнаруженный водянистый туман появляется из слоя льда вблизи поверхности диска, простирающегося на расстоянии 30 миллиардов километров, что сравнимо с 200-кратным расстоянием от Земли до Солнца. Через несколько миллионов лет это дискообразное облако может трансформироваться в солнечную систему, как полагают исследователи.

                        Звезда TW Hydrae - это оранжевый карлик, немного меньше и не такой горячий как Солнце, возрастом от 5 до 10 млн лет. Она расположена от Земли на расстоянии 176 световых лет, и сейчас находится на завершающей стадии своего формирования. Огромный газо-пылевой диск, окружающий звезду, в будущем станет основой для формирования системы планет, вращающихся вокруг самой звезды.

                        Считается, что значительная часть воды на планете Земля могла быть доставлена кометами, которые врезались в Землю после ее формирования около 4,5 млрд лет назад. Эту точку зрения подтверждают недавние исследования кометы 103P/Hartley 2, в недрах которой была обнаружена в замороженном виде такая же вода, как и в океанах на Земле.

                        Однако до сих пор исследователям космоса ничего не было известно о наличии водяных скоплений в протопланетарных дисках, окружающих звезды.

                        Новое исследование звезды TW Hydrae проливает свет на данное явление. Процесс образования воды, как считают исследователи, происходит в тот момент, когда частицы льда приближаются к звезде, и та растапливает их своим теплом. Испарения воды, согретые ультрафиолетовым излучением, поднимаются над газо-пылевым диском звезды, напоминая испарения, плывущие над поверхностью озера морозным утром.

                        По мнению ученых, подобные резервуары могли бы стать достаточным источником воды для планет, которые будут образовываться вокруг этой молодой звезды. «Обнаруженная нами система очень похожа на Солнечную систему, какой она была 5 млрд лет назад. Здесь происходит то же самое, что происходило в нашей системе», говорит ведущий исследователь Лейденского университета Мишель Хогерхейде.

                        Он объясняет, что в ближайшее время в исследуемой звездной системе, как это было и на Земле в далеком прошлом, под воздействием гравитации будут образовываться тысячи комет, которые будут падать и врезаться в будущие планеты, принося воду.

                        Подсчитав размеры газо-пылевого облака и размеры испарений, астрономы пришли к выводу, что запасы воды в водяном паре вокруг звезды в несколько тысяч раз превышают суммарные запасы воды на Земле. «Для исследования новых звездных скоплений, где может находиться вода и идет формирование планет, мы используем телескоп «Гершель». Получаемые сведения позволяют нам судить и о прошлом нашей Солнечной системы, говорит ученый. Мы уже рассмотрели несколько более дальних звездных регионов, где формируются молодые планеты, и также должен быть водяной пар, окружающий их».
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                        Комментарий

                        • Estrella
                          Ветеран

                          • 01 March 2009
                          • 35622

                          #4362
                          «СЕРДЦЕБИЕНИЕ» ПЛАНЕТЫ



                          Редчайшее явление природы удалось недавно зафиксировать с помощью гидрофонов, использовавшихся ранее в системе слежения за советскими атомными субмаринами. Некоторые ученые полагают, что донная активность это своего рода «сердцебиение» планеты. Обнаруженный процесс влияет на химическbй состав морской воды, на отложение ценных металлов, в том числе и золота, и т. д.
                          Речь идет о некой субстанции, похожей на вулканическую лаву, медленно вытекающей из недр планеты и расползающейся по океанскому дну.
                          Но все это происходит во мраке глубокой ночи, в недосягаемом подводном царстве, защищаемом от любопытных глаз убийственным давлением многих тонно-километров. Вот почему эти процессы мало изучены и кажутся нам загадочными.
                          Трещины на дне океана как бы пульсируют периодическими выбросами горячей магмы, протяженность таких ращелин 8090 тыс. км
                          Извержения лавы из кратеров вулканов составляют лишь десятую часть от общей массы лавы, все остальное извергается именно и расселин. Этой лавы хватило бы, чтобы ежегодно покрывать все дороги Америки трехметровым слоем горной породы.
                          Последние годы исследователи стали использовать для мониторинга вулканической активности гидрофоны, оставшиеся не у дел после того, как советские, а ныне российские подлодки сократили свою активность у американских берегов. Таким образом ученым удалось, например, зафиксировать сотни малых извержений у берегов штата Орегон. Им хотелось бы также увидеть, что именно происходит на морском дне. Но пока это невозможно, по-скольку, скажем, глубина трещины, названной Гордо-Рич и образовавшейся на границе двух подземных плит, составляет около 3,5 км ни один водолаз не в состоянии туда забраться. Даже подводным роботам приходится нелегко ведь окружающая вода почти кипит.
                          Тем не менее такие попытки предпринимаются. Недавно ученые отправились на 50-метровом исследовательском судне «Макартур» в район замеченной вулканической активности и опустили в воду чувствительные детекторы. С их помощью им удалось взять пробы извергнутой из расселин жидкости, как оказалось, весьма изобилующей бактериями и насыщенной разнообразными солями.
                          В университете штата Вашингтон в Сиэтле ученые пытаются узнать как можно больше об экзотических организмах, прекрасно себя чувствующих при температуре кипения. «Это новейший рубеж микробиологии», заявил Джон Барр, биолог, взявшийся за изучение теплоустойчивых микроорганизмов.
                          Трещины между тектоническими плитами на дне океана, особенно расселина Гордо-Рич, стали особенно знамениты в 80-е годы XX века, когда выяснилось, что они окаймлены залежами золота и других ценных металлов. Это открытие помогло в те годы тогдашнему президенту США Р. Рейгану ускорить принятие закона о расширении границ США до 230-мильной зоны в океане.
                          Но даже после этого расселины оставались мало изученными и их эволюция была загадкой. Лишь в 90-е годы военно-морские гидрофоны позволяли исследователям фиксировать подобные извержения достаточно регулярно. После подводного землетрясения, случившегося 26 февраля 1996 года, группа ученых, впервые собравшихся на судне «Макартур», обнаружила теплое течение шириной в 9 км. «Это произвело на нас сильное впечатление, рассказывает исследовательница Карент Ван Дамм, координирующая подобные изыскания. Вполне возможно, именно в этих трещинах и зародилась когда-то жизнь на нашей планете».

                          «СЕРДЦЕБИЕНИЕ» ПЛАНЕТЫ » Феномены мира
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                          Комментарий

                          • Estrella
                            Ветеран

                            • 01 March 2009
                            • 35622

                            #4363
                            Провал грунта в Москве.

                            27 10 2011



                            Провал дороги в Москве

                            27 октября 2011. В Москве в связи с просадкой дорожного полотна в районе дома № 52 по Липецкой улице ограничено движение транспорта. Об этом сообщили в управлении ГИБДД Москвы, пишет autonews.ru В настоящее время на Липецкой улице в сторону центра уже образовалась пробка протяженностью более 600 метров. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», на участке от МКАД до Лебедянской улицы транспортный поток движется со скоростью не более 10 км/ч.
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                            Комментарий

                            • Estrella
                              Ветеран

                              • 01 March 2009
                              • 35622

                              #4364
                              В Калининградской области зацвела калина

                              Ой, цветет калина 2



                              26 октября. Снимок от 25 октября Урожай с этого куста сняли, листья красные, пожухлые а ей так хочется, чтобы осень не кончалась!!! ) А еще лучше сразу в весну!!!!
                              Во многих регионах России этой осенью наблюдается необычное явление цветение отдельных кустарников, ветвей и целых деревьев.В Центральной России, на Урале и в Сибири цветут яблони, вишни, разные кустарники. В Москве в некоторых местах зацвели каштаны, черемуха.Ученые говорят, что осеннее цветение явление аномальное, но в этом нет ничего страшного, просто почки «обманул» температурный сбой из-за продолжительной теплой погоды, и они, не дождавшись зимы, раскрылись
                              Калининградская область
                              Источник: sandra6049 Блог
                              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                              Комментарий

                              • Estrella
                                Ветеран

                                • 01 March 2009
                                • 35622

                                #4365
                                Для Федеральной миграционной службы сделали сайт с неприличным названием и ВИДЕОролик, призывающий спасаться в Сибири от конца света, который уже не за горами

                                В Интернете появился видеоролик, рассказывающий о том, что через пару лет Землю накроет череда катаклизмов и выжить во время этого Армагеддона можно будет только в одном месте в российской Сибири.
                                «К 2016 году будет затоплена большая часть суши. Выживет 0,5% населения Земли. Самым населенным и безопасным для жизни станет Евроазиатский материк, говорят авторы ролика. Останется ли эта территория России или станет центром борьбы? Как избежать анархии, войны и мародерства?».
                                В завершение ролика даются ссылки на сайты Спасисвоюжопув.рф и Saveass.ru. Эти ссылки ведут на официальный сайт Федеральной миграционной службы.
                                Этот шутливый ролик выполнен в стилистике, которую обычно использует студия My Ducks Vision, известная другими подобными роликами-пугалками. Самым популярным видео стал ролик о сетях быстрого питания McDonalds. Авторы утверждали, что под каждым из ресторанов спрятано бомбоубежище на случай ядерной войны.
                                My Ducks Vision студия вирусного видео, организованная тремя московскими студентами. Студия начала свое существование 2 декабря 2006 года. MD Vision специализируется на съёмках короткометражных видеоскетчей: от пародий до мини-сериалов.

                                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                                Комментарий

                                Обработка...