Какую религию несет «Новый порядок веков»
05.05.2011 13:37:00 Наиболее известные геополитические схемы современного мира отчетливо демонстрирует доминанту США в глобальных мировых процессах. Так, «Проект большой Ближний Восток» в настоящее время реализуется американцами как складывающаяся лента из падающих костяшек домино, постепенно меняя устоявшуюся политическую карту целых регионов. Ирак и Афганистан охвачены пламенем войны, Ливия отчаянно сопротивляется форсированному давлению союзников по НАТО. Многочисленные социологические выкладки в западных СМИ наглядно демонстрируют то, что на очереди стоят Сирия, Иран, Китай, страны СНГ, в т.ч. государства Средней Азии и Россия.
Официально армии западных аналитиков и экспертов заявляют о том, что эти страны созрели для перемен и что населения этих государств устали от стагнации политических курсов и режимов в этих государствах. Коррупция и узурпация власти, по их мнению, достигли уровня точки кипения. Вместе с тем, мало кто из этих аналитиков поднимает вопрос о том, действительно ли будет привнесена ощутимая польза после смены правящих режимов для жизни населений в этих государствах. И главное остается неясным, какую альтернативную систему хотели бы предложить арабам европейцы с американцами в условиях родоплеменного и кланового деления населения с серьезным религиозным сегментом во внутренней политике этих государств. Известно, что с обретением свободы, после колониальной зависимости, арабские государства Ближнего Востока продолжают в значительной степени проецировать на свои политические системы европейские схемы государственных устройств, дополняя институт семейного права религиозными нормами, а несменяемость правящей элиты позволяет решать вопрос клановых и родоплеменных противоречий, о которых в Европе могут только догадываться. Вместе с тем, собственной эффективной системы управления с учетом специфики социально-политического уклада жизни в этих государствах до сих пор не создано. Однако, с большой долей сомнения можно утверждать, что населения этих стран живут в условиях нищеты и тотальной социальной несправедливости, о которых так часто говорят политологи, аргументируя целесообразность неизбежности «революций». Известно, что в той же Ливии степень справедливого распределения благ среди населения от реализации нефти была на весьма высоком уровне, о чем могли бы только мечтать обыватели в Европе. Свидетельством этого может быть также большое количество мигрантов не только из таких государств как Бангладеш и Пакистан, но и рабочих из соседних с Ливией арабских стран, приехавших в поисках заработка.
Ирак, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия являются ближайшими стратегическими союзниками США в регионе. Тем не менее, народные волнения не обошли стороной и эти страны. Не остался в стороне даже Афганистан, где критическое положение в стране подтолкнуло население к акциям протеста, о которых в мировых средствах массовой информации упоминалось в крайне сжатом виде.
Вместе с тем, эксперты, утверждают, что все эти государства столкнулись с реальными инерционными процессами, связанными с гражданским неповиновением в соседних странах, нежели были стимулированы извне. При этом внимание мировых СМИ к событиям в них было минимальным.
И в ряде упомянутых государств постепенно все пошло на убыль, зачинщики были посажены в тюрьмы и акции протеста разогнаны (Саудовская Аравия). Более того, в самих США, в штате Висконсин 12 марта 2011 г. состоялись акции протеста, в которых участвовали более ста тысяч человек. Ранее 18 февраля в том же штате, на улицы вышли до 70 тысяч человек, еще сотни тысяч поддерживали их в интернете. Протестующие блокировали несколько административных зданий в городе Мэдисон и заняли здание местного Капитолия. На протяжении нескольких недель в центре города, а также у дома губернатора Уокера, проходил непрерывный митинг. Основное требование манифестантов «Губернатора в отставку!» На одном из плакатов с фотографией Уокера демонстранты написали «Хосни Мубарак». Аналогичные акции протеста прошли и в других 49 штатах. Весной 2011 уже в Лондоне состоялась самая крупная антиправительственная демонстрация со времен протестов 2003 года против войны в Ираке. На улицы британской столицы вышло, по разных данным, от 250 тыс. до 500 тыс. граждан, недовольных планами властей по сокращению зарплат и социальных пособий. Организаторы акции призывали «оккупировать» Трафальгарскую площадь на сутки и превратить ее в аналог египетской Тахрир. Из-за бесчинств группы экстремистов демонстрация была разогнана полицией. Однако, об этом в мировых СМИ практически ничего не было сказано.
Вместе с тем, Ливия продолжает оставаться в поле зрения мировых СМИ и по сей день. Неустанно по CNN, BBC и Fox News рассказывают об ужасах правящего режима Каддафи. Но похоже, даже несмотря на военное вторжение государств НАТО в эту страну и дискредитацию ливийского лидера в мировых СМИ, в отличиие от других арабских стран, Муамар Каддафи не теряет инициативы. Как долго он сможет сопротивляться «мировой системе» - вопрос остается открытым.
Ранее в Ираке в брутальной форме был физически ликвидирован другой ближневосточный лидер Саддам Хусейн. Учитывая особенности авторитаризма в этой стране, мировое сообщество «проглотило» ложь о якобы имеющемся в этой стране оружии массового поражения и закрыло глаза на кровавую оккупацию этой страны американцами.
Однако, многие уже сейчас задаются вопросом что же стоит за всеми этими событиями последних лет, произошедшими за время после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке?
Имевшие место террористические атаки 11 сентября 2001 года в США, мировой финансовый кризис, воины в Ираке и Афганистане, а потом уже череда цветных революций в мире подгоняют общий геополитический расклад к одному пока еще не обретшему четкие очертания мировому сценарию.
Алекс Пателис, управляющий директор и руководитель департамента мировой экономики банка Merrill Lynch, в октябре 2008 г. провозгласил: «Нам необходим новый мировой финансовый порядок, и мы, вероятно, его получим в качестве побочного эффекта этого кризиса».
Часто, аналитики и политологи не могут дать внятных объяснений по поводу главных мотивов агрессивной милитаристской политики Штатов, которая оборачивается серьезными экономическими и социальными проблемами для этой страны.
Известно, что США и ряд стран западной Европы, союзников по НАТО, являются также союзниками и по негласной, а порой и вполне известной идее построения в мире единой системы права, экономики и политики. Официально, это система строится на принципах уважения и соблюдения прав человека. Эта основа всех основ для т.н. «клуба избранных». Это также стимул для тех, кто еще не стал полноправным членом этого клуба. Действительно, стимул, более чем достойный с точки зрения современной политологической мысли.
Однако, при этом известно, что конечная цель и задача в реализации плана построения «нового порядка эпохи» сторонниками этих идей были определены давно, а точнее, очень давно и они довольно далеки от привычного осмысления современным человеком со светским, академическим образованием Европы, России или США. Ранее, приверженцами этой идеи являлись лишь определенные чиновники и политики различных государств, которые по ходу исторического развития, время от времени, пытались внедрить эти идеи в контекст государственной политики тех стран, чьи интересы они представляли. Иногда это им удавалось, иногда нет. После тотальной демократизации и с усилением процессов глобализации «цивилизованного мирового сообщества» эти идеи в завуалированной форме полноправно стали конкурировать наряду с другими, а позже и совсем вытеснили локальные концепции политического мировоззрения в ряде стран мирового сообщества. В этом контексте принцип защиты прав меньшинства и свободы слова действительно выдвинул идеи этой группы в авангард политической элиты ряда стран мирового сообщества. Однако, единственным государством, где эта идея обрела общегосударственный концептуальный характер и посредством ресурсов которого она реализуется в настоящее время, являются на данный момент США, которые обладают невероятным ресурсом влияния как в геополитике, так и в области формирования общемировых мировоззренческих трендов. Армия, правящие круги, оборонный комплекс и колоссальный ресурс спецслужб, материальные средства, СМИ, кинематограф, шоу бизнес все это в полной мере используется носителями этих идей через государственную систему, обладающую наиболее оснащенным с технологической точки зрения репрессивным механизмом и всячески защищающих различных деятелей как идейных вдохновителей «свободы».
05.05.2011 13:37:00 Наиболее известные геополитические схемы современного мира отчетливо демонстрирует доминанту США в глобальных мировых процессах. Так, «Проект большой Ближний Восток» в настоящее время реализуется американцами как складывающаяся лента из падающих костяшек домино, постепенно меняя устоявшуюся политическую карту целых регионов. Ирак и Афганистан охвачены пламенем войны, Ливия отчаянно сопротивляется форсированному давлению союзников по НАТО. Многочисленные социологические выкладки в западных СМИ наглядно демонстрируют то, что на очереди стоят Сирия, Иран, Китай, страны СНГ, в т.ч. государства Средней Азии и Россия.
Официально армии западных аналитиков и экспертов заявляют о том, что эти страны созрели для перемен и что населения этих государств устали от стагнации политических курсов и режимов в этих государствах. Коррупция и узурпация власти, по их мнению, достигли уровня точки кипения. Вместе с тем, мало кто из этих аналитиков поднимает вопрос о том, действительно ли будет привнесена ощутимая польза после смены правящих режимов для жизни населений в этих государствах. И главное остается неясным, какую альтернативную систему хотели бы предложить арабам европейцы с американцами в условиях родоплеменного и кланового деления населения с серьезным религиозным сегментом во внутренней политике этих государств. Известно, что с обретением свободы, после колониальной зависимости, арабские государства Ближнего Востока продолжают в значительной степени проецировать на свои политические системы европейские схемы государственных устройств, дополняя институт семейного права религиозными нормами, а несменяемость правящей элиты позволяет решать вопрос клановых и родоплеменных противоречий, о которых в Европе могут только догадываться. Вместе с тем, собственной эффективной системы управления с учетом специфики социально-политического уклада жизни в этих государствах до сих пор не создано. Однако, с большой долей сомнения можно утверждать, что населения этих стран живут в условиях нищеты и тотальной социальной несправедливости, о которых так часто говорят политологи, аргументируя целесообразность неизбежности «революций». Известно, что в той же Ливии степень справедливого распределения благ среди населения от реализации нефти была на весьма высоком уровне, о чем могли бы только мечтать обыватели в Европе. Свидетельством этого может быть также большое количество мигрантов не только из таких государств как Бангладеш и Пакистан, но и рабочих из соседних с Ливией арабских стран, приехавших в поисках заработка.
Ирак, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия являются ближайшими стратегическими союзниками США в регионе. Тем не менее, народные волнения не обошли стороной и эти страны. Не остался в стороне даже Афганистан, где критическое положение в стране подтолкнуло население к акциям протеста, о которых в мировых средствах массовой информации упоминалось в крайне сжатом виде.
Вместе с тем, эксперты, утверждают, что все эти государства столкнулись с реальными инерционными процессами, связанными с гражданским неповиновением в соседних странах, нежели были стимулированы извне. При этом внимание мировых СМИ к событиям в них было минимальным.
И в ряде упомянутых государств постепенно все пошло на убыль, зачинщики были посажены в тюрьмы и акции протеста разогнаны (Саудовская Аравия). Более того, в самих США, в штате Висконсин 12 марта 2011 г. состоялись акции протеста, в которых участвовали более ста тысяч человек. Ранее 18 февраля в том же штате, на улицы вышли до 70 тысяч человек, еще сотни тысяч поддерживали их в интернете. Протестующие блокировали несколько административных зданий в городе Мэдисон и заняли здание местного Капитолия. На протяжении нескольких недель в центре города, а также у дома губернатора Уокера, проходил непрерывный митинг. Основное требование манифестантов «Губернатора в отставку!» На одном из плакатов с фотографией Уокера демонстранты написали «Хосни Мубарак». Аналогичные акции протеста прошли и в других 49 штатах. Весной 2011 уже в Лондоне состоялась самая крупная антиправительственная демонстрация со времен протестов 2003 года против войны в Ираке. На улицы британской столицы вышло, по разных данным, от 250 тыс. до 500 тыс. граждан, недовольных планами властей по сокращению зарплат и социальных пособий. Организаторы акции призывали «оккупировать» Трафальгарскую площадь на сутки и превратить ее в аналог египетской Тахрир. Из-за бесчинств группы экстремистов демонстрация была разогнана полицией. Однако, об этом в мировых СМИ практически ничего не было сказано.
Вместе с тем, Ливия продолжает оставаться в поле зрения мировых СМИ и по сей день. Неустанно по CNN, BBC и Fox News рассказывают об ужасах правящего режима Каддафи. Но похоже, даже несмотря на военное вторжение государств НАТО в эту страну и дискредитацию ливийского лидера в мировых СМИ, в отличиие от других арабских стран, Муамар Каддафи не теряет инициативы. Как долго он сможет сопротивляться «мировой системе» - вопрос остается открытым.
Ранее в Ираке в брутальной форме был физически ликвидирован другой ближневосточный лидер Саддам Хусейн. Учитывая особенности авторитаризма в этой стране, мировое сообщество «проглотило» ложь о якобы имеющемся в этой стране оружии массового поражения и закрыло глаза на кровавую оккупацию этой страны американцами.
Однако, многие уже сейчас задаются вопросом что же стоит за всеми этими событиями последних лет, произошедшими за время после событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке?
Имевшие место террористические атаки 11 сентября 2001 года в США, мировой финансовый кризис, воины в Ираке и Афганистане, а потом уже череда цветных революций в мире подгоняют общий геополитический расклад к одному пока еще не обретшему четкие очертания мировому сценарию.
Алекс Пателис, управляющий директор и руководитель департамента мировой экономики банка Merrill Lynch, в октябре 2008 г. провозгласил: «Нам необходим новый мировой финансовый порядок, и мы, вероятно, его получим в качестве побочного эффекта этого кризиса».
Часто, аналитики и политологи не могут дать внятных объяснений по поводу главных мотивов агрессивной милитаристской политики Штатов, которая оборачивается серьезными экономическими и социальными проблемами для этой страны.
Известно, что США и ряд стран западной Европы, союзников по НАТО, являются также союзниками и по негласной, а порой и вполне известной идее построения в мире единой системы права, экономики и политики. Официально, это система строится на принципах уважения и соблюдения прав человека. Эта основа всех основ для т.н. «клуба избранных». Это также стимул для тех, кто еще не стал полноправным членом этого клуба. Действительно, стимул, более чем достойный с точки зрения современной политологической мысли.
Однако, при этом известно, что конечная цель и задача в реализации плана построения «нового порядка эпохи» сторонниками этих идей были определены давно, а точнее, очень давно и они довольно далеки от привычного осмысления современным человеком со светским, академическим образованием Европы, России или США. Ранее, приверженцами этой идеи являлись лишь определенные чиновники и политики различных государств, которые по ходу исторического развития, время от времени, пытались внедрить эти идеи в контекст государственной политики тех стран, чьи интересы они представляли. Иногда это им удавалось, иногда нет. После тотальной демократизации и с усилением процессов глобализации «цивилизованного мирового сообщества» эти идеи в завуалированной форме полноправно стали конкурировать наряду с другими, а позже и совсем вытеснили локальные концепции политического мировоззрения в ряде стран мирового сообщества. В этом контексте принцип защиты прав меньшинства и свободы слова действительно выдвинул идеи этой группы в авангард политической элиты ряда стран мирового сообщества. Однако, единственным государством, где эта идея обрела общегосударственный концептуальный характер и посредством ресурсов которого она реализуется в настоящее время, являются на данный момент США, которые обладают невероятным ресурсом влияния как в геополитике, так и в области формирования общемировых мировоззренческих трендов. Армия, правящие круги, оборонный комплекс и колоссальный ресурс спецслужб, материальные средства, СМИ, кинематограф, шоу бизнес все это в полной мере используется носителями этих идей через государственную систему, обладающую наиболее оснащенным с технологической точки зрения репрессивным механизмом и всячески защищающих различных деятелей как идейных вдохновителей «свободы».
Комментарий