Непознанное

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Estrella
    Ветеран

    • 01 March 2009
    • 35622

    #1546
    О чем предупреждают серебристые облака


    Одной из загадок наших небес можно назвать серебристые облака, происхождение которых пока не ясно. Одна из версий это предзнаменование для человечества.


    До конца XIX века человечество никогда не видело серебристых облаков

    До конца XIX века человечество никогда не видело серебристых облаков, потому что их просто не существовало. Впервые необычное небесное явление было зафиксировано 8 июня 1885 года в Киссингене (Германия), а 12 июня 1885-го новоявленное чудо обнаружил русский учёный Витольд Цераский, которому, кстати, принадлежит наиболее красочное описание «ночных светящихся облаков». Вот его слова: «...эти облака, отличаясь по виду ото всех остальных, особенно замечательны своим блеском; они ярко светились в ночном небе белым и серебристым светом, переходящим иногда в голубой, с золотисто-жёлтым оттенком возле горизонта. Случалось иногда, что здания были заметно освещены их светом, и можно было даже различать далёкие предметы...».

    С тех пор прошло более ста лет, а учёный мир до сих пор ломает голову, что это за явление, каковы механизмы их возникновения, поведения и связь с другими атмосферными процессами.

    Первоначально предполагалось, что серебристые облака есть следствие страшного извержения вулкана Кракатау, случившегося в 1883 году. Эта эко*логическая катастрофа, равная взрыву двадцати водородных бомб, затронула практически всю планету. Вулканическое загрязнение наблюдалось на площади почти 3, 8 млн кв. км, пепел от взорвавшегося вулкана поднялся на высоту 50 км, в атмосферу было выброшено около 35 млн тонн вулканической пыли. Взметнулась огромная масса водяного пара, осколки породы разнеслись на 500 км. После этого колоссального взрыва стали наблюдаться различные природные аномалии: уменьшение прозрачности атмосферы, коричнево-красный венец вокруг Солнца, светлые зори, падение годовой температуры на 0,5-1,0 градус Цельсия и так далее.

    А через два года после извержения поплыли серебристые облака, и учёные решили, что свой цвет они приобрели благодаря частицам вулканического пепла, поднявшегося высоко в небо.

    Однако если другие аномалии, вызванные взрывом, постепенно стали исчезать, то серебристые облака, наоборот, стали увеличиваться. Теперь они появились в северных широтах, например, в Сибири, Скандинавии и Шотландии, и южных в Турции, Иране.

    К концу XX века они «спустились» ближе к Земле, постепенно увеличиваясь и становясь всё более яркими. Жители России и других европейских государств могут наблюдать их в течение всего лета вплоть до августа после сумерек, а также до восхода солнца. От обычных облаков они отличаются серебристо-синим цветом.

    НАСТУПЛЕНИЕ НЕБЕС?

    Столь стремительное наступление облаков заставляет исследователей активизировать свои усилия в поисках разгадки непонятной «серебристой тайны». Доподлинно известно, что формируются серебристые облака в верхних слоях атмосферы, именуемой мезосферой, на высоте приблизительно 80 км, практически на границе с космосом, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-под горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Они обычно наблюдаются в северном полушарии на широтах 45-70 градусов и в южном полушарии на широтах 40-60 градусов.

    Серебристые облака образованы скоплениями микрочастиц (ледяных кристалликов, вулканической и космической пыли) и имеют столь ничтожную оптическую плотность, что через них могут проглядывать звёзды.

    Загадочные облака передвигаются в верхних слоях атмосферы исключительно быстро, их приблизительная скорость составляет около 100 метров в секунду!

    В апреле 2007 года был запущен американский спутник AIM, который ведёт наблюдения за размерами, формой и льдом, образующим серебристые облака. Более близкое «знакомство» с этим явлением выявило массу «сюрпризов». Так, камеры AIM показали, что часто форма серебристых облаков повторяет обычные облака, образующиеся в самых нижних слоях атмосферы тропосфере. Специалисты сочли подобное сходство «пугающим», поскольку это может свидетельствовать о том, что погода в самых верхних слоях атмосферы не отличается от нижних, как это обычно считается.

    Мало того, как выяснилось, существует значительная доля невидимых серебристых облаков, состоящих из мельчайших кристаллов, которые видимого света практически не отражают.

    ЭТО МИРАЖ?

    И всё же главный вопрос в «деле» о серебристых облаках касается их происхождения. На сегодняшний день существует масса теорий возникновения загадочного атмосферного явления. Учёные ломают головы над тем, откуда берётся водяной пар, необходимый для образования серебристых облаков, на такой головокружительной высоте, практически в «паре шагов» от ледяного космоса, где атмосфера охлаждена до-70 °С, а иногда и до-100 °С?

    Непонятна также и природа частиц, служащих ядрами конденсации водяного льда. На самом ли деле это лишь частицы вулканической пыли, или же в этой роли могут выступать кристаллики морской соли или даже частицы метеоритов?

    В 1978 году было выдвинуто весьма неожиданное предположение, что серебристые облака есть не что иное, как оптический эффект, мираж.

    Некоторое время была популярной теория о «солнечном дожде», когда наличие водяного пара в мезосфере объяснялось реакцией атмосферного кислорода с протонами солнечного ветра.

    А в самом конце XX века появление серебристых облаков стали объяснять действием так называемых мини-комет, новым классом объектов Солнечной системы. Согласно данной теории, именно эти космические мини-объекты, регулярно таранящие эфемерную плоть земной атмосферы, вносят в её верхние слои необходимое количество воды, достаточное для формирования пресловутых облаков. Одна из последних гипотез связывает серебристые облака с возникновением озоновых дыр в стратосфере.

    Несмотря на наличие ультрасовременной техники и светлых учёных голов, большинство фактов, касающихся серебристых облаков, всё ещё противоречивы и недостаточны, чтобы разгадать их происхождение.

    УГРОЗА С НЕБА?

    Некоторые из учёных утверждают, что прекрасные серебристые облака на самом деле есть грозное предзнаменование грядущей экологической катастрофы, они являются симптомом изменяющегося климата. Время их появления совпало с промышленной революцией, и чем дальше продвигается человечество по пути прогресса, тем больше серебристых облаков появляется в небе.

    «Ясно, что эти облака изменяются, и это является признаком того, что изменяется часть атмосферы, но мы не понимаем как, почему и что это означает», сказал Джеймс Рассел, ведущий специалист физики атмосферы из Хэмптонского университета штата Вирджиния в США. По его словам, нынешние наблюдения позволяют почувствовать связь с глобальными изменениями в нижних слоях атмосферы, которые, возможно, служат первыми предупреждениями, что окружающая среда Земли претерпевает серьёзные изменения.

    Джеймс Рассел также указал, что за последние 50 лет количество водяного пара в высоких слоях атмосферы значительно увеличилось, и связывает это с ростом концентрации метана, который, вступая в реакцию с кислородом, образует молекулы воды.

    Учёные из Калифорнийского технологического университета подметили, что серебристые облака хорошо отражают свет благодаря металлической плёнке, покрывающей отдельные льдинки, их составляющие. По той же причине они хорошо отражают сигнал радара. Кроме того, исследователи выяснили, что пары металлов задерживаются над Землёй как раз в тех областях, где формируются серебристые облака, и, что самое интересное, содержание металлов с появлением облаков в мезосфере падает почти на 80 процентов как будто серебристые облака являются ловушкой для атомов натрия и железа. Из этого учёные делают вывод, что одной из причин появления серебристых облаков является глобальное потепление.

    Есть ученые, которые считают, что серебристые облака в условиях глобального потепления относительное благо, и если они и дальше продолжат своё распространение и охватят широкие области Земли, то тогда их серебристый полупрозрачный «зонтик» сократит количество солнечных лучей, достигающих поверхности Земли. Это, несомненно, уменьшит эффект глобального потепления.
    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

    Комментарий

    • Estrella
      Ветеран

      • 01 March 2009
      • 35622

      #1547
      В Москве резко сократилась численность соловьёв.

      18 05 2011


      Исчезновение соловьев

      Столичные орнитологи опасаются, что в столице резко сократилась численность соловьев. В этом году наблюдения за этими певцами показали, что их количество во много раз меньше, чем в предыдущие годы, сообщает vmdaily.ru Максимальное число соловьев было зафиксировано в 2005 г. около 2,5 тысячи поющих птиц, а в последние годы их количество не превышает и 1,5 тысячи, в 2011 г. предполагается, что и эта цифра претерпит значительные изменения.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

      Комментарий

      • Estrella
        Ветеран

        • 01 March 2009
        • 35622

        #1548
        От мегавзрыва на Солнце будет плохо всем




        В ближайшие дни Землю могут ожидать сильные магнитные бури. Причиной тому - колоссальный выброс солнечной энергии. Несмотря на то что это произошло неделю назад, 10 мая, отголоски достигнут нашей планеты лишь на этой неделе. Уникальные кадры столкновения огромной кометы с Солнцем обнародовало американское космическое агентство NASA. На видеозаписях, сделанных Гелиосферной обсерваторией NASA (SOHO), можно увидеть, как на огромной скорости пылающая комета столкнулась с поверхностью звезды. Сразу после этого произошел взрыв и колоссальный выброс солнечной энергии, передает Fox News.
        При этом выброс не стал следствием удара кометы, а лишь совпал с ним по времени, объяснили в NASA. Комета же, приблизившись, мгновенно испарилась на Солнце.
        Основной удар выброса был направлен не на Землю, однако ученые предостерегают, что Солнце до сих пор находится в нестабильном состоянии, и потому в любой момент может произойти еще одна вспышка, пишет "Комсомольская правда". Помимо этого, в опасной близости к Солнцу ученые зафиксировали еще несколько подобных комет.
        По данным ученых, комета-самоубийца - одна из частиц одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Такие объекты, представляющие угрозу Солнцу, получили название околосолнечных комет Крейца. Впервые они были обнаружены во время полного солнечного затмения в 1882 году. На сегодняшний день их зафиксировано более тысячи.
        В прошлом году Солнце попало под целый каменный град, который начался 13 декабря, а закончился 22-го. За это время в звезду врезались 25 комет.
        Напомним, в последний раз мощная магнитная буря наблюдалась 7 апреля. А предыдущие, случившиеся в феврале - марте, были самыми сильными за последние годы. Некоторые даже связали вспышки на Солнце с разрушительным землетрясением, произошедшим 11 марта в Японии.
        Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, спутники связи и нередко выводят эти аппараты из строя.
        Врачи рекомендуют в указанные дни принимать аспирин и не есть мяса. Однако некоторые ученые считают, что магнитные бури практически не влияют на человеческий организм.


        НАУКА И ТЕХНИКА: От мегавзрыва на Солнце будет плохо всем
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

        Комментарий

        • галина мишина
          Ветеран

          • 21 March 2009
          • 6653

          #1549
          Последствия урагана в Казахстане.

          Алматинцы надолго запомнят вчерашнюю непогодуНаблюдал из окна как на стройке в квартале от дома поднимали краном бетонную плиту. Дунул мощный порыв ветра. Плита крутилась и болталась, лопались тросы, в итоге осталась болтаться с нехилой амплитудой, подвешенная на одном стальном тросе из четырех, на высоте 1012 этажа. Слава богу крановщик не растерялся, аккуратно опустил плиту на крышу здания.
          По зомбоящику вещали что по дороге на Медео творится жесть. И последствия устранаются.
          Сегодня с утра рванули на Чимбулак по работе. Картины за окном машины просто повергли в шок Без комментариев, просто очень малая часть последствий природного катаклизма. в этой заварушке погиб один человек

          DRIVE2.RU
          Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
          и возрыдают пред Ним все племена земные.
          Ей, аминь.

          Комментарий

          • Estrella
            Ветеран

            • 01 March 2009
            • 35622

            #1550
            В Киеве очередной автомобиль провалился под землю

            19 05 2011


            Провал грунта в Киеве



            . В Киеве на улице Березняковской, 14-А на стоянке «Мазда 3» провалилась под асфальт. Как сообщает корреспондент glavred.info, на место происшествия прибыли сотрудники «Киевводоканала». Причины провала грунта устанавливаются. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал.
            Напомним, ранее в Киеве на Харьковском шоссе под землю провалился автомобиль «Мицубиси Аутлендер».
            Фото: Юрий Мельниченко
            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

            Комментарий

            • Estrella
              Ветеран

              • 01 March 2009
              • 35622

              #1551
              "Вся электроника отключилась, и двигатель перестал работать"В Швеции из-за поломки электроники дрейфует круизный лайнер с 2000 человек.

              Из-за поломки электроники в территориальных водах Швеции в Балтийском море дрейфует круизный лайнер "Опера, на борту которого находятся порядка 1,8 тыс пассажиров и 200 членов экипажа. Об этом сообщил сегодня шведский морской спасательно-координационный центр /МСКЦ/.
              Судно, как передает итальянское информагентство АНСА, вышло из Амстердама и сегодня должно было прибыть в Копенгаген. Однако, когда лайнер утром проходил неподалеку от шведского острова Готланд, на его борту вышли из строя электронные системы. По словам представителей МСКЦ, "вся электроника отключилась, и двигатель перестал работать.
              Сейчас "Опера находится в 10 км от города Висбю, расположенного на северо-западном побережье Готланда. Шведские власти уже отправили буксир, который должен доставить лайнер в понедельник в столичный порт Нюнесхамн.
              Как сообщил один из находящихся на борту пассажиров, в качестве компенсации им предложили вернуть 30 проц от стоимости билета. Однако, по его словам, отдыхающие намерены требовать, чтобы им возвратили все деньги, которые заплачены за круиз.
              "Опера сошел с верфей во Франции в 2004 году. Компанией-оператором судна является итальяно-швейцарская "Круизес, входящая в одну из крупнейших в мире судоходных компаний "Медитеррениан шиппинг компани.
              Роследние междСРЅР°СРѕРґРЅСРµ РЅРѕРІРѕСЃСРё СЃ евСопейской СРѕСРєРё Р·Сения
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

              Комментарий

              • Estrella
                Ветеран

                • 01 March 2009
                • 35622

                #1552
                Казанцы стали свидетелями необычной природной аномалии

                19 05 2011

                Двойная радуга в Казани



                Необычное природное явление могли лицезреть вчера казанцы. Первый в этом году сильный ливень принес в город двойную радугу. Ее хорошо было видно в центре города, а также на кварталах. Как сообщил порталу ProKazan.ru меторолог Максим Борицын, двойная радуга - довольно редкое явление.
                По словам Борицына, во вторичной радуге можно наблюдать "перевернутый" порядок цветов снаружи находится фиолетовый, а внутри красный, в то время как у "обычной" радуги все с точностью до наоборо
                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                Комментарий

                • Estrella
                  Ветеран

                  • 01 March 2009
                  • 35622

                  #1553
                  Феномен в небе над Оклендом, Новая Зеландия


                  ВИДЕО:

                  YouTube - ‪auckland ufo‬‏


                  14 мая. Странное явление было зафиксировано в мае 2011 местным жителем в 5:30 утра по местному времени. Он наблюдает это явление последние две недели и полностью уверен что это именно Нибиру. Версия о том, что это самолёт, не выглядит правдоподобной, так как объект не оставляет следа. Высказано мнение о том, что это может быть комета.
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                  Комментарий

                  • Estrella
                    Ветеран

                    • 01 March 2009
                    • 35622

                    #1554
                    4 белые точки пролетели в небе над Москвой
                    НЛО?


                    ВИДЕО:

                    РРѕР±РёР»СРЅСР№ СепоССРµС Р*епоССаж «4 белСРµ СРѕСРєРё РїСолеСели РІ небе над РРѕСЃРєРІРѕР№»
                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                    Комментарий

                    • Estrella
                      Ветеран

                      • 01 March 2009
                      • 35622

                      #1555
                      Вспышка на солнце 19.05.11.Непонятный объект около солнца

                      ВИДЕО:

                      YouTube - ‪Alert!Mercury direction Sun 19-20 May 2011‬‏




                      Фотография солнечного ветра получена 19.05.2011 в 11:00


                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                      Комментарий

                      • Estrella
                        Ветеран

                        • 01 March 2009
                        • 35622

                        #1556
                        В зданиях поврежденной АЭС в Фукусима наблюдаются большая влажность, высокая температура и высокие уровни радиации


                        На поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" высокий уровень радиации и влажность в зданиях реакторов препятствуют проведению работ по стабилизации положения в реакторах. Компании безотлагательно необходимо улучшить условия для того, чтобы специалисты могли работать внутри зданий.

                        В среду работники АЭС заходили в здания реакторов №2 и №3 для замера уровней радиации. Это делалось впервые после того, как на предприятии случились взрывы водорода. Перед этим замеры производились на реакторе №1.

                        Проверка показала, что на реакторе №2 высший уровень радиации достигал 50 миллизивертов в час. Заходившие в здание этого реактора ощутили густой пар и высокую температуру воздуха, из-за чего их пребывание там ограничилось 15 минутами.

                        В здании реактора №3 замер возле трубы, соединенной с реактором, показал радиацию в 160 - 170 миллизивертов в час. Эту трубу планировалось использовать для закачки газообразного азота в целях предотвращения взрыва водорода.

                        Компания Токио Дэнрёку планирует улучшить рабочие условия в здании реактора №2, установив там систему охлаждения, при помощи которой она надеется понизить температуру в бассейне с отработавшим топливом, откуда выходит пар.

                        Однако, по словам компании, такая охладительная система может быть задействована не ранее конца мая. Поэтому в настоящее время работы внутри здания этого реактора проводить невозможно.


                        NHK WORLD Russian | News
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                        Комментарий

                        • Estrella
                          Ветеран

                          • 01 March 2009
                          • 35622

                          #1557
                          Последние новости из Японии

                          Ликвидаторы обследовали самые опасные блоки "Фукусимы"

                          Ликвидаторы аварии на японской АЭС "Фукусима-1" провели разведку во всех четырех пострадавших энергоблоках, где будет проводиться монтаж охлаждающего оборудования.

                          Сотрудники компании Tokyo Electric Power в защитных костюмах обследовали второй и третий энергоблоки, куда люди не заходили с первых дней аварии на станции. Во втором блоке был обнаружена крайне высокая температура и влажность. В результате один из вошедших туда ликвидаторов получил тепловой удар и был госпитализирован.

                          По данным ИТАР-ТАСС, находиться во втором энергоблоке пока можно не более 15 минут. Он частично залит горячей водой, капающей с верхнего этажа. Эксперты полагают, что это конденсирующийся пар, который поднимается из расположенного наверху бассейна для отработавших ядерных стержней. В отличие от трех других пострадавших энергоблоков во втором не было взрыва водорода, у него сохранилась крыша. В результате пар из-за выхода из строя системы охлаждения скапливается внутри здания.

                          Внутри этого блока установлен высокий уровень радиации - до 50 миллизивертов в час. В третьем энергоблоке - от 170 до 50 миллизивертов. Участники нынешней аварийной операции на АЭС "Фукусима-1", по решению министерства здравоохранения, могут совокупно набрать максимум 250 миллизивертов. После этого они должны быть отстранены от работы. Иными словами, внутри энергоблоков можно действовать только в том случае, если удастся установить там свинцовые экраны, защищающие от радиации.

                          Специалисты намерены закачать во второй реактор газообразный азот, чтобы предотвратить образование взрывчатого водорода. До конца месяца планируется смонтировать там также охлаждающую установку.

                          К аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" привели сильное землетрясение и цунами, произошедшие в Японии 11 марта. Несколько реакторов электростанции вышли из строя. Люди, проживающие в опасной близости от этой АЭС, эвакуированы.
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                          Комментарий

                          • Estrella
                            Ветеран

                            • 01 March 2009
                            • 35622

                            #1558
                            Контейнер из Японии с повышенным уровнем радиации задержали таможенники в порту Петербурга

                            Таможенники задержали в Морском порту Петербурга прибывший из Японии контейнер с повышенным уровнем радиационного фона, сообщила РИА Новости в четверг сотрудник пресс-службы Северо-Западного таможенного управления.

                            По ее словам, опасный контейнер, в котором, согласно декларации, перевозились новые автопокрышки, был выявлен 16 мая с помощью стационарной системы "Янтарь". "На поверхности контейнера было выявлено превышение уровня радиационного излучения", - сказала представитель СЗТУ.

                            Таможенники проинформировали об инциденте сотрудников Роспотребнадзора, которые, проверив контейнер, подтвердили превышение радиационного фона. "Контейнер помещен на специальную площадку, вокруг выставлены знаки радиационной опасности. Решается вопрос об его скорейшем вывозе обратно в Японию", - добавила собеседник агентства.
                            РлавнСРµ РЅРѕРІРѕСЃСРё Саса | РенСР° РЅРѕРІРѕСЃСей "Р РРђ РќРѕРІРѕСЃСРё"
                            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                            Комментарий

                            • Estrella
                              Ветеран

                              • 01 March 2009
                              • 35622

                              #1559
                              В человеческой крови найдены токсины ГМ-культур



                              Обнародование результатов новых исследований о присутствии в человеческой крови токсина Bt, широко используемого в ГМ-культурах, вызвало новый всплеск опасений относительно безопасности генетически модифицированных продуктов.

                              В ГМ-культурах содержатся, в частности, гены бактерий, чтобы сделать эти культуры устойчивыми к вредителям.

                              Эти гены делают культуры токсичными для вредителей, но предполагается, что они не представляют опасности для окружающей среды и здоровья человека. Генетически модифицированный баклажан, продажу которого запретили год назад, содержал токсин, полученный от почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt).

                              До сих пор учёные и мультинациональные корпорации утверждают, что Bt токсин не представляет опасности для здоровья человека, так как белок разрушается в кишечнике человека. Однако присутствие токсина в человеческой крови показывает, что этого не происходит.

                              Учёные из канадского Университета Шербрука обнаружили инсектицидный белок Cry1Ab, циркулирующий в крови как беременных, так и не беременных женщин.

                              Они также обнаружили токсин в крови плода, что подразумевает, что он может попадать к следующему поколению. В ходе исследования было обследовано 30 беременных женщин, и 39 женщин, пришедших на сальпингэктомию (удаление маточной трубы; прим. mixednews) в Клинический центр Университета Шербрука в Квебеке.

                              Ни они сами, ни их супруги не работали в контакте с пестицидами.
                              Они также питались в соответствии с типичной для Канады диетой, в которую входили генно-модифицированные культуры соя, кукуруза и картофель. Образцы крови были взяты у беременных женщин до родов, и у пришедших на операцию не беременных женщин до операции. Образцы крови зародышей были взяты из пуповинной крови после рождения младенцев.

                              Токсин Cry1Ab был обнаружен соответственно у 93 и 80 процентов рожениц и в крови зародышей, и в 69 процентах образцов крови не беременных женщин. В предыдущих исследованиях следы токсина Cry1Ab были обнаружены в содержимом желудочно-кишечного тракта скота, которого кормили ГМ-кукурузой. Что вызвало опасения в том, что токсины могут не полностью растворяться в человеке, и может существовать
                              высокий риск заражения им при употреблении заражённого мяса.

                              «Полученные данные помогут принять более взвешенные решения нормативным органам, ответственным за охрану здоровья человека», говорят исследователи Азиз Арис и Самюэль Леблан.


                              Источник: mixednews/
                              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                              Комментарий

                              • Estrella
                                Ветеран

                                • 01 March 2009
                                • 35622

                                #1560
                                Сокращается площадь гималайских ледников

                                Площадь гималайских ледников постепенно сокращается. К такому выводу пришли индийские ученые по результатам исследования, данные которого публикует газета Times of India. В ходе работы ими были проанализированы снимки 2 тыс 190 глетчеров Гималаев, сделанные из космоса индийским спутником «РесурсСат-1» с 1989 по 2004 гг.
                                «Площадь 75% ледников в Гималаях за 15 лет уменьшилась», рассказал директор Группы морских, геологических и планетарных исследований Центра по применению космической техники города Ахмадабада доктор Аджай.
                                Как напомнила Times of India, в 2007 году был опубликован доклад Межправительственной комиссии ООН по изменению климата, в котором утверждалось, что гималайские глетчеры тают с такой скоростью, что к 2035 году вообще исчезнут. Однако позднее в работе были найдены неточности, и ее выводы были признаны недостоверными. «Гималайские ледники не исчезнут, состояние многих из них нормальное», подчеркнул доктор Аджай.
                                Тем не менее, ученые во всем мире уже не раз предупреждали, что таяние ледяных образований в Гималаях может иметь самые драматические последствия. Их исчезновение или стремительное сокращение может привести к наводнениям и последующим засухам не только в Индии, но и в Китае, Непале, Пакистане, Бутане. Одной из главных причин изменения их границ является глобальное потепление. Таяние гималайских ледников приведет сначала к избытку воды в реках и обильным наводнениям, а через несколько лет ситуация кардинально изменится, и наступит засуха.
                                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                                Комментарий

                                Обработка...