Будут ли дома в Царствие Божием?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от artemida-zan
    да помню.. я себя ощущала тогда - и единым целым с Духом и в то же время - отдельной индивидуальностью..
    А разве такое возможно?
    Может быть это не был истинный экстаз-исступление, выход за границы себя.
    Мы так боимся потерять себя...
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Orly
      А разве такое возможно?
      Может быть это не был истинный экстаз-исступление, выход за границы себя.
      Мы так боимся потерять себя...
      Экстаз-исступление? - нет.. со мной такого не было.. Слава Богу - никогда.. мне даже слова эти противны, извините.. А - воодушевление, вознесение, духовный трепет, душевное переживание, рвение, переворачивание.. (не могу подобрать слов нужных) - такое было, такой выход за границы себя - мне приятен.
      Но потерять себя - я всегда боялась, еще с детства.. и всегда боялась и боюсь потерять сознание от чего либо.. и - не теряла его, Слава Богу.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Экстаз-исступление? - нет.. со мной такого не было.. Слава Богу - никогда.. мне даже слова эти противны, извините..
        Артемида, просто мы с Вами вкладываем разный смысл в слово "исступление". Вы, возможно, представляете нечто в жанре Хичкока.

Но потерять себя - я всегда боялась, еще с детства.. и всегда боялась и боюсь потерять сознание от чего либо.. и - не теряла его, Слава Богу.
        А как же тогда быть со словами Христа "ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, сбережет ее"?

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Orly
          Артемида, просто мы с Вами вкладываем разный смысл в слово "исступление". Вы, возможно, представляете нечто в жанре Хичкока.

А как же тогда быть со словами Христа "ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, сбережет ее"?
          1. это про ужасы?.. нет.. у меня эти слова: экстаз и исступление - ассоциируются со страстями плоти.. и они мне не приятны.. это неприятие даже физически ощущается на уровне участка - ниже горла и выше сердца..

2. Эти слова Христа для тех, кто хочет жить жизнью этого мира и кто - любит этот мир, где: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.. Так вот Он и говорит таким: "ибо кто хочет душу(жизнь) свою сберечь(в мире сем), тот потеряет ее( в будущем мире), а кто потеряет душу(жизнь) свою ради Меня (в этом мире), сбережет ее( для вечной Жизни)"..

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

1. это про ужасы?.. нет.. у меня эти слова: экстаз и исступление - ассоциируются со страстями плоти..
            Это Вы зря. Мистики всех времен и народов испытывали состояние экстаза, и оно отнюдь не связано с плотью. Хотя порой и описывается языком плоти, языком любви, потому что это-единственный язык Царства Небесного. В Риме есть церковь, и в ней-скульптура, которая так и называется "Экстаз святой Терезы". Тереза, монахиня-мистик, причислена к святым. В ее описании того экстаза, который она испытала от встречи с ангелом, пронзившим ее сердце огненным копьем, можно усмотреть сплошной разврат. Зависит от глаза смотрящего (если око твое чисто..., для чистого все чисто... и т.д.).

2. Эти слова Христа для тех, кто хочет жить жизнью этого мира и кто - любит этот мир, где: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.. Так вот Он и говорит таким: "ибо кто хочет душу(жизнь) свою сберечь(в мире сем), тот потеряет ее( в будущем мире), а кто потеряет душу(жизнь) свою ради Меня (в этом мире), сбережет ее( для вечной Жизни)"..
            Ок. Пусть будет так.
            И все-таки в состоянии высшего экст..., пардон, воодушевления, душа испытывает наслаждение растворенности со всем творением. Себя при этом, конечно, не теряет, ведь "я мыслю (испытываю, чувствую, люблю), значит я существую". Это, кстати, подтверждают многие известные психологи.

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Orly
              Это Вы зря. Мистики всех времен и народов испытывали состояние экстаза, и оно отнюдь не связано с плотью. Хотя порой и описывается языком плоти, языком любви, потому что это-единственный язык Царства Небесного. В Риме есть церковь, и в ней-скульптура, которая так и называется "Экстаз святой Терезы". Тереза, монахиня-мистик, причислена к святым. В ее описании того экстаза, который она испытала от встречи с ангелом, пронзившим ее сердце огненным копьем, можно усмотреть сплошной разврат. Зависит от глаза смотрящего (если око твое чисто..., для чистого все чисто... и т.д.).

Ок. Пусть будет так.
              И все-таки в состоянии высшего экст..., пардон, воодушевления, душа испытывает наслаждение растворенности со всем творением. Себя при этом, конечно, не теряет, ведь "я мыслю (испытываю, чувствую, люблю), значит я существую". Это, кстати, подтверждают многие известные психологи.
              1. Ничего не могу с собой поделать.. просто даже эти слова сами по себе у меня ассоциируются с: язычеством, с чем-то тёмным, плохим, с чем-то нечистым, разратным, похотливым, сразу - какие-то оргии, как из фильма "Калигула" вспоминаются, какие-то кадры из фильма "Спартак", когда люди испытывали экстаз и исступление от вида: боев гладиаторов, от вида крови, боли и смерти..
              Поэтому.. я даже не представляю, как могли Святые испытывать сходные чувства?!?!?!?!..

Я не от растворения со всем творением испытываю воодушевление, а от - чувтсва чего-то Высшего, того, что и словами не передать..

Комментарий

Обработка...