Так что же было в начале?
Свернуть
X
-
О какой компиляции Библии при Константине вы говорите и какие сотни отброшенных трудов вы имеете ввиду?Православный христианинКомментарий
-
БИБЛИЯ-ЦЕНТР: интернет-центр изучения Священного Писания. Библия онлайн на разных языках: поиск, комментарии, чтения дня, размышления, вопросы и ответы. Православный и католический календари и планы чтения Библии. Богословские статьи и книги. Подборка тематических ссылок.
История формирования канона Нового завета:
Комментарий
-
Те труды которые не соответствовали плану, не вошли в состав библии (например, апокрифы, штук 10 апокалипсисов и пр.).
Потом ещё в течение столетий библию редактировали и вот теперь всё это безобразие называется "святым писанием"!Комментарий
-
Константин ПРИКАЗАЛ епископам "оформить" христианство в виде единой книги, типа, конституции. Епископы собрали имеющиеся юдо-христианские труды с целью скомпилировать их таким образом, чтобы получилась логичная "сюжетная линия" от сотворения мира и до 1 века н.э.
Те труды которые не соответствовали плану, не вошли в состав библии (например, апокрифы, штук 10 апокалипсисов и пр.).
Потом ещё в течение столетий библию редактировали и вот теперь всё это безобразие называется "святым писанием"!
Ветхозаветный канон, в том виде, в котором мы имеем его сейчас, сложился ещё до Р.Х. Одно из подтверждений тому - Септуагинта, перевод ветхозаветных книг на древнегреческий язык, выполненный в III веке до Р.Х., и содержащий те книги, которые входят в Библию и сейчас (включая т.н. неканонические). Раннехристианские писатели конца I - начала II от Р.Х. в своих трудах цитируют те книги, которые составляют Ветхий Завет сейчас.
Новозаветный канон тоже сформировался не при Константине, а раньше.
В начале II века по Р.Х. Папий Иерапольский, лично знавший апостола Иоанна, подтвердил авторитет четырёх канонических Евангелий, дав краткие сведения по написанию и авторству каждого. Канон Муратори (нач. II века) включает все канонические книги Нового Завета, кроме послания к Евреям, посланий Петра, 3-го послания Иоанна и послания Иакова. Остальные 22 канонические книги налицо (+ к ним Апокалипсис Петра, не вошедший в окончательный канон).
Ипполит Римский (170-235) в своих трудах цитирует книги Нового Завета и признаёт богодухновенный авторитет 22-х из них (кроме посл. к Евреям, которое правда часто цитирует, посланий Иакова и Иуды, 2 Петра и 3 Иоанна).
Ириней Лионский (130-202) полностью признаёт все канонические книги входящие в современный канон (за 150 лет до Константина).
В IV веке сомнения были только насчет двух книг: послания к Евреям (на Западе) и Апокалипсиса Иоанна (на Востоке), которые окончательно были разрешены на Иппонском и Карфагенском соборах (рубеж III-IV веков), спустя полвека после Константина.
А насчёт редактирования Библии на протяжении столетий советую обратиться к научно-критическому изданию Нестле-Аланда на древнегреческом языке, в котором указаны все разночтения во всех известных рукописях Нового Завета. Может после этого вы пересмотрите отношение к истории библейского текста.Православный христианинКомментарий
-
Масштабно вы всё расписали, но не опровергли меня по сути.
Если ВЗ и существовал в готовом виде до Р.Х., то почему он не совпадает с Талмудом?
Почему я должен доверять какому-то Папию Иерапольскому в вопросе достоверности евангелий?
Кто и по какому праву признал "неправильными" десятки прочих евангелий?
Кто и как определил, что [наркоманский] апокалипсис Ивана "достоверный", а прочие апокалипсисы не достоверны?
Как вообще можно доверять многочисленным "отцам церкви", стоявшим у истоков христианства, если они столько раз лгали, перевирали и просто заблуждались во многих вопросах? Как вообще можно доверять людям, искренне верящим в говорящих змей и ослов?Комментарий
-
Данный вопрос оставляю без ответа, ввиду неконкретности. Укажите, какие отцы, стоявшие у истоков христианства всем этим грешили. А в змей и ослов верили и те, которые составляли канон, и те кто составлял поддельные Евангелия (как правило, это были гностики, которые верили в такую муру, что говорящие ослы просто детский лепет).Православный христианинКомментарий
-
Данный вопрос оставляю без ответа, ввиду неконкретности. Укажите, какие отцы, стоявшие у истоков христианства всем этим грешили. А в змей и ослов верили и те, которые составляли канон, и те кто составлял поддельные Евангелия (как правило, это были гностики, которые верили в такую муру, что говорящие ослы просто детский лепет).
А сколько было споров по ничтожным вопросам веры, например, о природе матери исуса, о троице, о божественности исуса!.. Раз были споры, значит многие ошибались или заблуждались, и не факт, что в этих спорах победила истина.Комментарий
-
Кстати, арианство было во всех смыслах новым учением, именно потому вызвало такое сопротивление в Церкви, которое началось вовсе не с Афанасия, а значительно раньше, когда Арий только объявил о нем во всеуслышание. Афанасий лишь полемически показал его несостоятельность, причем в условиях гонений со стороны императора-арианина (Афанасий 6 раз был в ссылке).
О природе матери Иисуса не было никаких споров, а божественность Христа является не ничтожным вопросом, а одним из важнейших. Это долго объяснять. Высшая математика кажется мне, например, непонятной наукой, не имеющей никакого соприкосновения с жизнью, но тем не менее благодаря ей я сижу сейчас за компьютером, а не за печатной машинкой.Православный христианинКомментарий
-
Божественности в Исусе ровно столько же, как и у австралийского аборигена. Божественно либо всё, либо ничего.Комментарий
-
Просветите насчет споров о четверице, что-то я запамятовал. Когда они происходили и в чем была суть споров?
Вы на что опираетесь в своих утверждениях, на библейские тексты, апокрифы, или собственные рассуждения?Православный христианинКомментарий
-
Я не отвергаю идею божественности, однако моя идея бога настолько далека от библейской, что я с лёгкостью готов совсем отказаться от слова "бог", лишь бы не быть заподозренным в клерикализме.Комментарий
-
Причем тут клерикализм? Вы знаете, что это такое? Или этим словом вы заменяете любое ругательство?Последний раз редактировалось adashev; 18 December 2011, 09:51 PM.Православный христианинКомментарий
Комментарий