Самообман

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кронос
    Участник

• 17 May 2009
    • 39

Самообман

Здравствуйте все
    Простите, если не в том разделе написал, но меня интересует один вопрос по одному делу..

Вообщем, началось всё с того что я увлёкся девушкой ( говорить люблю не буду, слишком громко и наверно неправильно), ну вопреки всем законам и правилам "настоящего" я никак не проявлял своё внимание и вообще не ухаживал за ней....Ну да дело не в этом!! А в том что я как-то желаю ей добра и какой-то период молмлся чтоб у неё всё было хорошо, почти взахлёб просил у Бога чтобы всю благодать что мне направлена, перешла ей.. ( Под словом благодать, я понимаю, защиту человека от каких-то тёмных сил, "греха", а также любое дарование Божье будь то предрасположенность к исскусству например или просто помощь, какая кому-то приходит, кому-то нет )

Ну как бы период прошения прошёл, увлечение (уже 2, 5 года) нет..
    Но я огрубел, стал жётче что-ли, вообщем по праилам "настоящего" я стал нормальным человеком т.е. грубым, самоуверенным ну и с прочими прелестями современной молодёжи...

И вот сейчас я стесняюсь внутри того что делал, НО это не раскаяние, скажем за то, что старушку через улицу не перевёл или не заступился за кого-то, а РАСКАЯНИЕ за то что молился за неё...

И как бы что вы об этом думаете, я просто запутался..

Простите, если это тупо и никчёмно звучит, однако мне роль нормального человека в "настоящем" совсем не нравится, я не хочу быть грубым, злым и т.д. А внутренние переживания как-то связаны с духовностью наверно... Как-то так...

Конкретно я бы хотел, чтобы был "взгляд со стороны" на ситуацию и ощущения раскаяния за совершённое... Просто я думаю, если я узнаю почему я этого так стесняюсь, то пойму почему я не стесняюсь грубить, стараться быть злее..
  • alya

• 07 June 2004
    • 2546

Сообщение от Кронос
    Конкретно я бы хотел, чтобы был "взгляд со стороны" на ситуацию и ощущения раскаяния за совершённое... Просто я думаю, если я узнаю почему я этого так стесняюсь, то пойму почему я не стесняюсь грубить, стараться быть злее..
    Хочу уточнить: Вы раскаиваетесь в том, что относились к девушке таким образом, как описали выше и сейчас этого стесняетесь? А то может я чего не так понимаю...

Вы можете дать Ваше личное определение слабого и сильного человека (в частности мужчины)?
    sigpic

Комментарий

• Гурами
      немножко стрекоза

• 09 June 2007
      • 135

Не совсем понятно...
      Вы стесняетесь того, что молились о девушке этой? Не стесняйтесь. Или стесняйтесь, но никому не говорите об этом. Вы ж в тайне это делали. Только вы и Бог знает.
      Я, если честно, не пойму чего тут стесняться. Очень благородно, как признак нежных чувств. Может сейчас, конечно чувства прошли. Но все равно быть стыдно не должно.
      Т.е. вы хотите сказать: вот я такой плохой, и этого не стесняюсь, а был таким сюсей-пусей, молился - вот этого стесняюсь?

Комментарий

• Кронос
        Участник

• 17 May 2009
        • 39

Сообщение от alya
        Хочу уточнить: Вы раскаиваетесь в том, что относились к девушке таким образом, как описали выше и сейчас этого стесняетесь? А то может я чего не так понимаю...

Вы можете дать Ваше личное определение слабого и сильного человека (в частности мужчины)?
        Да, я стесняюсь, что вообще относился к ней чуть ли не как к божеству, безграничное уважение и т.д. А сейчас я считаю что я себя обманывал... В голове такой монолог " Вот ты любишь, думаешь, говоришь об этом, думаешь, всё отдашь. Но готов ли ты это сделать. Желания с действием расходятся, в этом и слабость" - Типа того обдумываю.. ( Соглашусь, своеобразно обдумываю ситуацию, как еслибы кто-то мне говорил, но мне так проще решать что-то)

Слабый мужчина, если вкратце, то, когда у него желания с действием расходятся.. Хочу, но не делаю..

Сильный мужчина соответственно Хочу, делаю.. Есть желание сделать, сделал..

Но тут я упускаю разделение на хоршо-плохо... Я считаю, что основа это действие, оно что-то меняет, а желать добра или зла мона бесконечно, но ничего не изменится..

Комментарий

• Кронос
          Участник

• 17 May 2009
          • 39

Сообщение от Гурами
          Не совсем понятно...
          Вы стесняетесь того, что молились о девушке этой? Не стесняйтесь. Или стесняйтесь, но никому не говорите об этом. Вы ж в тайне это делали. Только вы и Бог знает.
          Я, если честно, не пойму чего тут стесняться. Очень благородно, как признак нежных чувств. Может сейчас, конечно чувства прошли. Но все равно быть стыдно не должно.
          Т.е. вы хотите сказать: вот я такой плохой, и этого не стесняюсь, а был таким сюсей-пусей, молился - вот этого стесняюсь?
          Ну, чувства не прошли и не ослабли, всё такое же своеобразное ощущение внутреннего полёта, ну неправда конечно, это просто состояние кароч, объяснить не могу что это и почему это, это есть и всё...

Но при этом, как вы сказали - да, я стесняюсь что был сюсей-пусей - молился... А сам, раз уж желаю добра, не делался ангелочком и не творил для неё добро... Значит я стесняюсь того что желаю добра, но не делаю..

Хм, честно мне мысль такая не приходила...Наверно из за того, что мне легче врагу своему седлать что-то хорошее, чем дорогому человеку...Просто как раз врагу не побоишься сделать плохо нечаянно, а вот дорогому...

Комментарий

• Гурами
            немножко стрекоза

• 09 June 2007
            • 135

Просто вы до сих пор робеете перед ней, как школьник.
            Ну у меня такое впечатление сложилось

Комментарий

• Кронос
              Участник

• 17 May 2009
              • 39

Хм, тоесть по вашему это просто из за робости!? Ну я имею ввиду, я стесняюсь в какой-то степени из за того что думаю, что это самообман..
              Вот и тупик-то получается...

Насчёт робею, не буду спорить..

Комментарий

• Unbreakable
                Инквизитор

• 07 December 2005
                • 355

Проверьте ощущение раскаяния на истинность Вот и всё. Проверяется просто - молитвами. Я и мои друзья пользуемся акафистом священномученику Киприану,он кроме молитвенного имеет еще и экзорцистский эффект, Для вас это может быть какая-нибудь другая, любимая вами молитва; главное - создать хотя бы на какое-то время в душе тишину. Тогда все лишнее и неистинное перестает донимать, таким образом можно отличить свои подлинные ощущения и мысли от посторонней мути.

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от Кронос
                  Конкретно я бы хотел, чтобы был "взгляд со стороны" на ситуацию и ощущения раскаяния за совершённое...
                  Очень похоже на охлаждение в вере, и как результат - ложный стыд.
                  Просто я думаю, если я узнаю почему я этого так стесняюсь, то пойму почему я не стесняюсь грубить, стараться быть злее..
                  Одной лишь молитвой от духов злобы не спасёшься... вот и вернулись некоторые.
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Кронос
                    И вот сейчас я стесняюсь внутри того что делал
                    Кронос, Вы ведь не думаете, что во всей церкви Вы один испытываете такие чувства (стеснение, неловкость и т.д.)?
                    Нас учат, что мы все растём, пока не придём в полную меру возраста Христа, совершенного мужа.
                    Апостол Павел так говорит о себе: "Когда я был ребёнок, я и рассуждал как ребёнок, а когда стал мужчиной, то всё детское оставил."
                    Апостол Иоанн обращается к церкви, называя разные возрасты христиан: дети, отроки, юноши, отцы.
                    Когда мы рождаемся от духа, то ведём себя, как дети, и это естественно. Когда мы взрослеем, мы ведём себя по-взрослому. Но зачем же стесняться своего собственного детства?
                    Например, великий полководец и судья Гедеон в начале своего служения просил у Бога знамений - если будет роса на расстеленной шерсти, значит, будет победа. Конечно, Бог ему ответил. Но когда Гедеон укрепился духом, он уже не нуждался в таких знамениях. Но стыдился ли потом Гедеон своих просьб?
                    Или Иаков с Иоанном, видя, что Иисуса не принимают в Самарии, предложили ему: "Хочешь, мы скажем, чтобы с неба сошёл огонь и уничтожил всех этих самарян, как Илья сделал?" Иисус отвечает: "Ну что вы, не знаете, что ли, какого вы духа?" Тоже, видите, эти горячие юноши вели себя по-юношески. Но потом выросли в духе, и оставили юношескую горячность. Но стеснялись ли потом её?

Комментарий

• Кронос
                      Участник

• 17 May 2009
                      • 39

Проверьте ощущение раскаяния на истинность Вот и всё. Проверяется просто - молитвами. Я и мои друзья пользуемся акафистом священномученику Киприану,он кроме молитвенного имеет еще и экзорцистский эффект, Для вас это может быть какая-нибудь другая, любимая вами молитва; главное - создать хотя бы на какое-то время в душе тишину. Тогда все лишнее и неистинное перестает донимать, таким образом можно отличить свои подлинные ощущения и мысли от посторонней мути.
                      Если уж говорить об ощущениях, то во время "тишины" как вы это понимаете я чувствую подобие тепла и хочется смеятся.. Но ощущение не такое как если приблизить руки к огню и почувствовать жар или услышать шутку, а прото как-то нервно это проходит...

Как вы считаете, это всё ложное!?

Очень похоже на охлаждение в вере, и как результат - ложный стыд.
                      Ну, я просто стал считать, что из за разницы между мной и Богом.. Между творцом и подобием не может быть любви....
                      Я считаю что любовь - удел Божий, а мы лишь подобие, значит и любовь наша - подобие, но не больше...

Одной лишь молитвой от духов злобы не спасёшься... вот и вернулись некоторые.
                      Тоесть вы тоже считаете, что прекращать по-детски просить за кого-то ненужно, что в этом плохого нет!? Но при этом делать что-то, чтобы воплощать просьбу в жизнь, пусть и собственным трудом???

Кронос, Вы ведь не думаете, что во всей церкви Вы один испытываете такие чувства (стеснение, неловкость и т.д.)?
                      Нас учат, что мы все растём, пока не придём в полную меру возраста Христа, совершенного мужа.
                      Я согласен что все меняются, не обязательно сразу в худшую сторону..

НО как же понимать слова Христа... Точно не помню, но где он говорил уподобьтесь ребёнку, ну что-то такое.. Простимте за неточность..

Комментарий

• дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                        • 5474

Сообщение от Кронос
                        Тоесть вы тоже считаете, что прекращать по-детски просить за кого-то ненужно, что в этом плохого нет!?
                        Конечно плохого в этом нет.
                        Но при этом делать что-то, чтобы воплощать просьбу в жизнь, пусть и собственным трудом???
                        Нужно не просьбу своим трудом воплощать, а скорее трудиться в вере, чтобы Господь услышав её(просьбу), не отверг.
                        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Кронос

Я согласен что все меняются, не обязательно сразу в худшую сторону..

НО как же понимать слова Христа... Точно не помню, но где он говорил уподобьтесь ребёнку, ну что-то такое.. Простимте за неточность..
                          И я согласен.
                          Это описал евангелист Матфей в 18 главе, с самого начала. История была такова: ученики приходят к Иисусу и спрашивают: "Кто больше в небесном царстве?"
                          Иисус для наглядности берёт ребёнка и ставит его в круг учеников, и отвечает: "Если вы не обратитесь и не будете, как дети, то не войдёте в небесное царство. Вот кто умалится, как этот ребёнок, тот и больше в небесном царстве. И кто примет такого ребёнка во имя меня, тот принимает меня..."
                          Иисус так говорит, потому что ученики своим вопросом показывают свои мотивы. Зачем им знать, кто больше в небесном царстве? Не всё ли равно, кто больше, кто меньше, если Иисус любит всех? Вот Иисус и напоминает им, что в таких сложных вопросах нужна искренность, как у ребёнка. Простота, как у детей.
                          Апостол Павел в 1 Кор.14, 20 пишет: "Братья! не будьте дети умом: на злое будьте детьми, а по уму будьте совершеннолетними." Видите? Павел конкретизирует слова Иисуса - если встречается зло, то реагировать на него следует, как детям. При этом, конечно, мы остаёмся совершеннолетними, по уму. Но и здесь эти слова сказаны конкретно: в этой главе Павел рассказывает о том, что можно молиться языками, и можно молиться умом; и Павел хочет лучше сказать несколько слов умом, чем тысячу слов на незнакомом языке.
                          Павел учит ещё о том, что наш внешний человек со дня на день тлеет, а наш внутренний человек со дня на день обновляется.
                          А Иисус говорит, что новое вино вливают в новые мехи, а старое вино - в старые мехи. Всё новое - это, так сказать, всё молодое.
                          Ведь мы усыновлены в Иисусе Христе. Все усыновлённые младше усыновителя, это же ясно. Сын моложе, чем отец.

Комментарий

• Кронос
                            Участник

• 17 May 2009
                            • 39

Нужно не просьбу своим трудом воплощать, а скорее трудиться в вере, чтобы Господь услышав её(просьбу), не отверг.
                            Ой-ой, а что для этого надо делать??

shlahani
                            Всё, теперь я понял, видимо я просто забыл про то что ко злу как детям, а вообще как совершеннолетним!!

И можно узнать поподробнее.. Насчёт слов "Лучше услышать молитву в уме чем 1000 раз языком"... Это как можно понимать, как то, что если человек делает это в уме и не кричит о том что молится перед другими, то это он делает честно, а значит как надо.. Примерно так понимать??

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Кронос

shlahani

И можно узнать поподробнее.. Насчёт слов "Лучше услышать молитву в уме чем 1000 раз языком"... Это как можно понимать, как то, что если человек делает это в уме и не кричит о том что молится перед другими, то это он делает честно, а значит как надо.. Примерно так понимать??
                              Ну, вот церковь когда собирается, то у всех христиан есть дары святого духа, которыми они друг другу служат.
                              Вот апостол Павел и учит, что можно говорить на незнакомом языке, и можно пророчествовать.
                              Тот, кто говорит на незнакомом языке, говорит тайны Богу, а окружающие его не понимают. Тот, кто пророчествует, тот говорит понятно для ума, люди вокруг назидаются, утешаются...
                              Вот Павел и говорит: стремитесь получить такие дары святого духа! Чтобы вы могли молиться языками и пророчествовать.
                              Или ещё дары святого духа: исцеление, вспоможение, управление...
                              Это написано в 1 Послании коринфянам.

Комментарий

Обработка...