Как я перестал быть харизматом.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ViktorVVM
    Участник

• 12 September 2003
    • 5

Как я перестал быть харизматом.

Дорогие братья и сестры!
    Предлагаю вашему вниманию не вполне привычную и не вполне обычную тему для обсуждения. Мне пришлось быть свидетелем одного экстраординарного происшествия в одной харизматической церкви,членом которой я являлся.
    Итак,однажды летом одна большая харизматическая община приняла решение на выходной день сделать выезд на море (оно неподалеку).Наняли пять или шесть автобусов,желающие заняли места и колонна двинулась в путь.
    Все было хорошо и ничего не предвещало беды. А лучше, если бы было хоть какое-нибудь предупреждение!
    Наша домашняя группа ехала почти в полном составе. В том числе - новый ее член по имени Миша. Мужчина лет 45, о котором мы еще не так много знали. Только лишь то,что он сам нам рассказал о себе.
    Итак, мы благополучно доехали до места назначения.Расположились, заняв почти весь пляж.Через некоторое время было проведено водное крещение,как и было запланировано. Принял крещение и наш Миша.Мы поздравили его и продолжали дальше отдыхать. Не помню,сколько времени прошло, но на пляже вдруг поднялась какая-то суматоха. Я увидел, что за руки и ноги несут какого-то человека. Когда же его положили и начали "откачивать", я был шокирован, узнав именно нашего Мишу. У меня было какое-то предчувствие все это время, но чего - я не мог понять.
    "Откачать" не удалось, начали молиться во главе с пастором. Увы! мертвое тело не ожило. Я тоже тогда молился,до самого последнего момента веря,что Бог не допустит такого позора для нашей общины. Но Его пути - неисповедимы! Тело накрыли простыней и оставили до приезда местной милиции и машины из морга . Купаться и загорать уже не хотелось, и все начали потихоньку собираться домой.
    То,что произошло на моих глазах в тот день - не первый случай,когда я видел гибель человека.Но именно этот потряс меня по особенному! Вдобавок ко всему,когда мы приехали домой,его друг сказал нам,что Миша был болен эпилепсией,но скрывал это от нас. А его жена, неверующая женщина,обвинила нас в том,что мы оставили больного человека без присмотра, когда он был в воде.
    Вот тогда я и начал задавать себе вопросы:"Почему никому не было открыто то,что у человека такая серьезная проблема? Спокойно преподали водное крещение, а потом дьявол спокойно убил его,спровоцировав приступ болезни,когда он находился в воде!
    Если этот случай эпилепсии - одержимость,то почему бес, находившийся в человеке,так спокойно перенес молитвы над крещаемыми и само водное крещение?Почему этого беса не жгло,не кололо, и он вообще себя никак не проявил?
    Если же этот случай - просто физиологически объяснимая болезнь,как объясняют многие, то почему человек не был исцелен? Мало того,никому ничего не было открыто, и никто ни очем не догадывался!
    Некоторое время после случившегося я носил все в себе.Но потом начал интересоваться мнением других. Одни - просто молчали,предпочитая вообще не думать об этом. Другие отвечали:"но он же успел принять водное крещение!" Третьи - честно признавались:"не знаем!" Но таковых было крайне мало!
    Но что меня больше всего поразило,так это то,что это происшествие было почти сразу же забыто,как происшествие малозначительное!( Или может слишком важное?) С "большой кафедры" воскресного служения нам,простым членам обяъснения никакого дано не было. Мол "думайте сами!"(или,лучше не думайте вообще!) Также на домашней группе мне объяснили,что лучше не углубляться в анализ происшедшего. Хотя даже мирские психологи знают "закон незавершенности действия",суть которого состоит в том,что мозг "не любит" незавершенности. Такое действие запечатлевается с особенной силой и это даже используется в мнемотехнике! Замалчивание - не выход!
    До этого у меня особого желания покинуть общину не было.Я испытывал чувство полного доверия к ее руководителям,хотя и не являюсь "беспроблемным" человеком.Но именно эта тактика "спускания на тормозах" проблемной ситуации,тактика замалчивания, по сути дела открыла мои глаза на многое...В том числе и на саму суть харизматического движения,плодом которого является система производящая такие,не побоюсь сказать, лукавые методы выхода из кризисных ситуаций.
    Приглашаю всех желающих к открытому и честномуобсуждению этой темы!
    С искренним уважением,
    Виктор.
    Виктор
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Я никто, звать меня никак и я даже не знаю, кто такие эти харизматы, но очень уж пропагандой попахивает.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• ninna
      одна из...

• 19 June 2003
      • 2326

Виктор!
      Думаю, что этот случай не отражает суть именно харизматов. Такое могло произойти абсолютно в любой конфессии.Харизматы по крайней мере хотя бы пробуют молиться с надеждой на Божьи чудеса. У других конфессий, как правило, и вообще нет никакого дерзновения.
      Ну а то, что не удалось воскресить человека, или получить от Бога слово знания о его болезни, то , видимо, потому, что на одних благих намерениях и на голой вере таких результатов не достигнуть. Если нет самоотречения, победы над своей плотью, полной посвящённости Богу и послушания, то на силу Божью трудно претендовать.
      Иисус имел дары чудотворения тоько после того, как побывал 40 дней в пустыне. А где наши пустыни, где наши посты? Мы, например, в форуме больше сидим, чем с Богом общаемся, чем отрекаемся от компьютера, хотя бы на время. Если Сыну Божьему требовался пост, уединение, усиленная молитва, то нам, людям, тем более! Но многие ли из нас, христиан. положа руку на сердце, следуют за Иисусом в пустыню и т.д.? А если нет - это конкретное непослушание. А в таком непослушании живёт большинство.
      Харизматы пытаются "чудотворить" с наскоку, "по вере". Но этого мало.
      Баптисты, за редким исключением, и не пытаются вовсе, презирая харизматов и не желая следовать "их", как они полагают, путём. При этом забывая, что
      чудотворение - вообще-то, Божье "изобретение", а не харизматиков. У православных, вроде бы, присутствуют элементы самоотречения, но их смирение доходит до таких масштабов, что дерзновение во владении дарами Духа Святого во благо людям становится неосуществимым. (Простите если я ошибаюсь, и поправьте.) Вот и выходит, что одни хотят, но не могут; другие не хотят и не делают; третьи могут, но не хотят.
      Но, конечно же, есть такие, кто и хочет, и может, и делает. Слава Богу, что кто-то из таких братьев присутствует и на этом форуме. (А точнее, не присутствует, а появляется иногда. А если бы был здесь "прописан", то не был бы столь используемым Богом.)

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Вопрос ведь сложный. Он касается многих прблем. Проблем предузнания наших ЧП, проблем почеу сейчас не как в ДЕяниях, почему Бог должен спасать обязательно всех и т.д.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• ViktorVVM
          Участник

• 12 September 2003
          • 5

Шалом увраха всем читающим!
          Я вот смотрю,практически все ответы напоминают мне морские камешки,
          отполированные веками морской стихией.Без острых углов,гладенькие такие,
          что приятно в руки взять! Ведь по сути никто не понял,ради чего я все это писал!
          Значит виноват таки я сам,что не смог донести... Суть состоит в том,что цена легкомысленности
          данной разновидности вероучения(харизматии) проявилась явным образом. А насчет своего несовершенства и грехов - я это знаю больше и лучше указавшего мне на них(на этом форуме)!
          Я для того и пришел к Господу и в Его Церковь,чтобы научиться у Него.Мне советуют это делать самому? Так для этого и не нужно было приходить в поместную церковь!Вот здесь -то и появляется "момент истины"! Возникает вопрос: зачем люди ходят в харизматическую общину? Оказывается - просто для общения друг с другом! А когда возникает реальная проблема - силы-то и нет!
          Очень показательным является и то, как к этому происшествию отнеслись лидеры,не сделав никаких выводов! Наверняка успокоили себя мыслью типа:"Бог дал - Бог взял! Пути Его неисповедимы!"(или сделав,но никому ничего не сказав) Как пишут здесь "Бог дал - Бог взял!" ;мол чего, мужик раскис,как баба? Все под контролем! "Издержки производства"?Ну уж - нет! Я бы не хотел, чтобы подобное случилось со мной,да и вообще с кем-бы то ни было!
          Виктор
          Виктор

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

ViktorVVM, насколько я Вас понял, Вас интересуют следующие вопросы:
            1) Почему Бог никому не открыл тот факт, что человек болел эпилепсией?
            2) Почему во время водного крещения Бог не исцелил этого человека?
            3) Почему руководство Вашей церкви не хочет дать чёткой оценки происшедшего?

Я Вам отвечу так:
            1) Бог мог не открыть факт болезни по причине того, что этому человеку Бог предназначил умереть именно таким образом.
            2) По той же самой причине.
            3) Потому что то, что я сказал выше, идёт в разрез с харизматическим учением - теорией процветания, говорящей о том, что у христианина не должно быть никаких проблем в сфере здоровья и финансов. И пастор Вашей церкви не хочет отвергнуть учение о процветании и признать его ересью.

Хорошая критика учения о процветании содержится в книге Геннадия Мохненко "Казнить нельзя помиловать" - http://www.cityofgod.org/library/texts/mokhintro.htm
            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

Ответ участнику ViktorVVM
              Цитата от участника ViktorVVM:
              Суть состоит в том,что цена легкомысленности
              данной разновидности вероучения(харизматии) проявилась явным образом.

Брат, Вы считаете, что эта печальная смерть - логическое завершение учения харизматов? Может, Вы и правы. Но такой случай мог произойти в любой другой конфессии, и наверное, и происходят самые разные случаи со смертельным исходом.
              Но скажите, пожалуйста, какая из деноминаций "блещет" непогрешимостью учения? По-моему, ни одна. А Вы какую можете назвать, удовлетворяющую Вас по всем параметрам, а главное - удовлетворяющую Бога?

А насчет своего несовершенства и грехов - я это знаю больше и лучше указавшего мне на них(на этом форуме)!
              Я для того и пришел к Господу и в Его Церковь,чтобы научиться у Него.Мне советуют это делать самому? Так для этого и не нужно было приходить в поместную церковь!
              Может быть, через Ваше участие в делах церкви, через Ваши молитвы в ней что-нибудь начнёт меняться. Может быть, Бог давно ищет человека, способного переживать ошибки церкви, как свою личную боль, и способного встать в пролом за свою церковь, желая ей возрастания и исполнения Духом Святым. В таких делах, по-моему, и один может быть в поле воином. Известно немало случаев, как настойчивые молитвы одного-двух ревностных христиан приводили к пробуждению
              и разительным переменам целые местности!
              Правда, допускаю, что пробудить духовную целину может оказаться более лёгким делом, нежели сдвинуть церковь со всеми её твердынями с наезженной, но неверной, колеи. Что ж, пока вы не впряжётесь в этот воз, не узнаете, насколько осуществимо дело. Легче, конечно, перейти в другую, более подходящую Вам по духу церковь. (Если таковая существует.)
              Но поверьте, и за эту Вашу общину у Господа болит сердце, и Он, конечно же, ждёт, кто возьмёт на себя ответственность
              и проявит истинно Христову любовь к заблуждающейся церкви, её пастору, служителям и прихожанам. И если Вы даже не значущий член церкви, Ваши молитвы, вознесённые к Богу с любовью, могут многое.
              Конечно, никто не может дать 100%-ной гарантии, что Вам удастся поменять "погоду" в церкви. Это будет зависеть и от служителей, захотят ли они перемен, откроются ли Духу Святому, побуждающему их меняться. Но пытаться надо. Если дело не удастся, Господь укажет Вам другую общину, где Вам будет по духу.
              Впрочем, вставать в пролом за церковь Бог Вас не будет заставлять. Ему нужно будет Ваше добровольно выраженное желание , если Вы уже созрели к этому. Если нет - спокойно можете переходить в другую церковь или деноминацию. Нельзя возложить ответственность на того, кто не готов её взять.

Ну уж - нет! Я бы не хотел, чтобы подобное случилось со мной,да и вообще с кем-бы то ни было!
              Вот за это Слава Богу за вас! [/Q]

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

ViktorVVM, Вы назвали тему "Как я перестал быть харизматом". А кем Вы стали?

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Еще раз что вы хотели сказать? что сила должна быть в видимых исцелениях?
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Sheet
                    Участник

• 21 July 2003
                    • 26

Виктор, стало-ли тебе легче от того, что ты оставил церковь? Наверное вопросов стало ещё больше. Я-бы себя так не терзала, окажись я на твоём месте. Не считаю при этом себя какой-то жестокосердной или бездуховной.
                    Просто многое нам не открыто. Может позже Господь тебе откроет, почему так произошло. Пусть мир пребудет в твоём сердце. Мало-ли ещё какие страшилки с христианами будут происходить.
                    Лишнее развеялось по ветру.
                    Свитки уже несут правду.

Комментарий

• Hava
                      Участник

• 28 March 2003
                      • 308

Цитата:
                      >Потому что то, что я сказал выше, идёт в разрез с
                      >харизматическим учением - теорией процветания,
                      >говорящей о том, что у христианина не должно быть никаких
                      >проблем в сфере здоровья и финансов.

Андрей,
                      Вы не правильно понимаете "не должно". Имеется в виду,
                      что болезнь или финансовые нужды - это состояние
                      временное, из которого надо выходить а не то, что Бог-Отец
                      желает Своим детям.

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Hava, Апостол Павел тоже пытался выйти из состояния пребывания в его плоти жала, да вот только загвоздка вышла - Бог сказал ему "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12:9)

Хорошо учение о процветании проповедовать в сытой Канаде. А Вы поезжайте его попроведуйте, например, в нищей Киргизии, где в глубинке среднемесячная зарплата составляет 20$ в месяц.

Комментарий

• ninna
                          одна из...

• 19 June 2003
                          • 2326

Приветствую, Андрей !
                          Цитата от участника Андрей:
                          Апостол Павел тоже пытался выйти из состояния пребывания в его плоти жала, да вот только загвоздка вышла - Бог сказал ему "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12:9)

Брат, как же тогда объяснить, что жала сидят в плоти миллионов христиан, а сила Божья в их немощи почему-то не совершается , как она совершалась через Павла? Или диагнозы у них не те?

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

ninna, что касается миллиона христиан, то мне о них Бог ничего не сказал. Я рассуждаю о Павле, о котором Бог сказал, и вижу, что в его случае эта теория не работает. А с истиной так не бывает - либо она всегда верна, либо это не истина.

Комментарий

• Hava
                              Участник

• 28 March 2003
                              • 308

Андрей,
                              А что это Вы мне тут Канадой тычите, здесь как раз
                              чаще всего не нужна сверъестестенная помощь в
                              материальном плане работаешь - имеешь, не работаешь -
                              не имеешь, тогда как в Союзе работаешь - не имеешь -
                              обычное явление.
                              Мне как раз теория о процветании как воздух нужна была
                              в Союзе, потому что чаще всего люди уже и не верят в то,
                              что можно нормально жить и не экономить буквально на
                              всем и опускают руки.
                              Кстати, на сколько я знаю, в Москве уже тоже неплохо
                              зарабатывать стали (это так, о Киргизии...)
                              А насчет жала Павлова, так это личное дело каждого
                              человека с Богом. Если Павел лично от Бога знал (а не от
                              какого-то служителя...), что жить ему с этим и все, то это не
                              значит, что и слепой от рождения, которого Иисус исцелил,
                              тоже должен был остаться слепым.

Комментарий

Обработка...